7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Впервые тундровые (полярные) почвы как самостоятельный тип выделил В. В. Докучаев (1889). Позже эти почвы и природные условия их образования изучали Д. А. Драницин, А. А. Григорьев, Б. Н. Городков, М. И. Сумгин, Е. Н. Иванова, Ю. А. Ливеровский и др. К настоящему времени накоплен обширный материал о распространении тундровых почв и об условиях их формирования.

Тундровые почвы занимают самую северную оконеч­ность нашей Родины. Они простираются на тысячи ки­лометров от северо-восточной части Кольского полу­острова по берегам Северного Ледовитого океана вплоть до Чукотки, у Берингова пролива и северной части Камчатки. Эти же почвы занимают большую часть поверх­ности островов в Северном Ледовитом океане: Колгу­ева, Врангеля, Вайгач, Новой и Северной Земли, Ляховских, Новосибирских и др. (см. цветную почвенную карту в конце книги).

За пределами СССР тундровые почвы распространены на севере Швеции, Норвегии, Канады, США, на островах Шпицберген, Гренландия.

Естественно, что на такой обширной территории не может быть однородных природных условий. По имеющим­ся к настоящему времени научным материалам, назван­ную выше территорию распространения тундровых почв делят на две зоны: северную — арктическую и южную — субарктическую (предарктическую). В арктическую зону входят острова Северного Ледовитого океана (без южного острова Новой Земли и острова Колгуева) и узкая приморская азиатская часть материка.

Субарктическая зона, расположенная к югу от аркти­ческой, простирается от северо-восточной окраины Коль­ского полуострова до Берингова пролива. На юге она гра­ничит с таежно-лесной зоной.

Каждая из этих зон в свою очередь делится на две подзоны. Арктическая включает подзоны арктических пустынь и пустынно-тундровую. Субарктическая (пред­арктическая) зона делится на подзоны северной и юж­ной тундры (включая лесотундру). В пределах северной и южной тундр, следуя с запада на восток, выделяются четыре провинции: Кольская, Канинско-Печорская, Северо-Сибирская и Чукотско-Анадырская.

Наиболее суровыми природными условиями харак­теризуется арктическая зона, особенно в подзоне аркти­ческих пустынь с примитивными каменистыми почвами, с слабо развитой разреженной растительностью. На по­верхности почв пятнами (полигонами) развиты синезеленые водоросли, накипные лишайники, мелкие мхи (рис. 54).

Арктическая пустыня

Арктическая пустыня

До мере движения к югу климатические условия не­сколько смягчаются, хотя и здесь они остаются суровыми. Остановимся более подробно на субарктической зоне, как лучше изученной и имеющей большое народнохозяйствен­ное значение. Климат этого пояса суровый, ветреный. Зима с большими холодами длится семь-восемь месяцев. Лето короткое и прохладное.

Вегетационный период не более 2—3 месяцев. Иногда летом бывают заморозки. Средняя температура самого теплого месяца, июля, не превышает 10—12° С. Небо почти всегда облачное. Тепла настолько мало, что даже в летнее время, особенно в Сибири, почва оттаивает только с поверхности. На глубине же 30—40 см и более всегда можно, встретить мерзлый слой земли.

В Кольской тундровой провинции вечная мерзлота выражена пятнами и приурочена к торфяникам. По мере движения к востоку в тундре она становится сплошной и простирается на большие глубины. Так, в Канинско-Пе­чорской и Чукотско-Анадырской провинциях вечная мерзлота достигает глубины 100—130 м и более, а в Се­веро-Сибирской — 400—600 м.

Летом дни продолжительные, а на Крайнем Севере солнце не заходит и ночью. Зато в зимние месяцы насту­пает круглосуточный мрак. В это время, если небо ясное, светят лишь звезды, луна да иногда вспыхивает северное сияние.

Осадков выпадает (преимущественно во второй поло­вине лета) не больше, чем в наших полупустынных степях (150—200—300 мм), однако вследствие малого испарения, ровной, а иногда и пониженной местности, а также из-за мерзлого слоя, который не позволяет воде просачиваться в глубину грунта, она собирается в понижениях на по­верхности почвы (рис. 55) в большом количестве (мерзлот­ный тип водного режима).

Торфяно-пушицевое болото

Торфяно-пушицевое болото

Растительность в этих местах маломощная: лишайники, мхи — сфагновый и «кукушкин лен», «кислые травы» (осоки, ситники и другие); полукустарники — морошка, голубика, толокнянка; кустарники — ежевика, багуль­ник, вороника. На юге зоны встречаются карликовая береза, полярная ива. Эти растения плохо развиты, ко­рявы, приземисты и больше напоминают кустарники, нежели деревья. Высота их не больше 100—120 см. Лишь южнее, в лесотундре, появляется настоящая древесная растительность, но и здесь она слабо развита (рис. 56).

Березовое "криволесье" в лесотундре

Березовое “криволесье” в лесотундре

Следует отметить, что и субарктическая тундра неоди­накова на всем своем протяжении. Выделяют тундры: лысую, или пятнистую, распространенную в северо-вос­точной части СССР, торфяно-кочкарниковую и бугристую, сильно развитую в малоземельной тундре на полуострове Канин, в восточной Лапландии.

По наблюдениям академика В. Н. Сукачева и дру­гих исследователей, лысая тундра развита в наиболее ветреных открытых местах. Зимой жестокий, особенно в Сибири, ветер, который порой может сбить с ног чело­века и оленя, срывает снежный покров и растительность с несколько повышенных участков тундры. Обнаженные пятна сильно промерзают, трескаются (вследствие рас­ширения замерзающей воды), давят на нижележащие слои с грунтовой водой и разжиженной материнской по­родой, которая часто подстилается вечной мерзлотой. Под давлением замерзающего верхнего слоя разжижен­ная водою порода прорывается по трещинам, пучится, заливает «грязью» и без того уже лысые пятна.

В понижениях между голыми пятнами лучше сохра­няется снег, а под ним — растительность и торфяная почва. Летом, когда снег сходит, становятся отчетливо замет­ными многочисленные лысины, перемежающиеся с зеленью полукустарников, ситников, осок, мхов.

В более выровненных, лучше закрытых от ветра мес­тах поверхность сплошь покрыта тонким слоем торфа, на котором пестрят возвышающиеся кочки грязно-зеленого и светло-серого цвета. .Кочки образованы густой массой стеблей мха («кукушкин лен»), осок, овсяницы овечьей. На такой тундре всегда растут также вороника, ива се­дая, карликовая береза. Общий белесоватый тон поверхно­сти зависит от лишайников (ягелей), которые в тундре являются самой распространенной растительностью. Такова торфяно-кочкарниковая тундра.

Наконец, бугристая тундра представляет собой отно­сительно ровные площади с более мощно развитым тор­фяным покровом, перемежающимся, с буграми, или «ладями», «могами», различной высоты — до 3—5 м. Бугры бывают вытянутые, круглые, звездообразные и других форм диаметром от 5 до 25 м. Склоны их очень крутые, иногда почти отвесные. Сложение бугров плотное, так как внутри их на глубине 20—40 см даже в августе отме­чается мерзлота, захватывающая и минеральный грунт. Предполагают, что эти бугры образовались в результате зарастания небольших озерец сфагновым мхом и лишай­никами. На них, особенно по краям, растут также морошка, березовый ерник, голубика, воронья ягода («цыга»), бес­плодница, пушица. Между буграми во впадинах, назы­ваемых «ерсеями», «ярдеями», часто стоит вода, посте­пенно затягиваемая растительностью.

Растительные остатки в тундре, там, где они есть, не успевают разложиться за короткое прохладное лето и скоп­ляются на поверхности почвы в виде торфяного мажу­щегося слоя. В холодной сырой почве многие бактерии жить не могут. Селитра в почве не образуется или обра­зуется в весьма незначительных количествах. В сырую, часто залитую водой почву с трудом проникает воздух. Выветривание пород идет крайне слабо. Под торфянистым слоем лежит мало измененная, часто оглеенная материн­ская порода морского или ледникового происхождения — песок, суглинок, глина (рис. 57).

Торфяно-глеевая почва; Дерново-подзолистая суглинистая почва

Торфяно-глеевая почва; Дерново-подзолистая суглинистая почва

Минеральный, а на сфагновых торфяниках и органи­ческий материал почвы, будучи перенасыщен водой, при физических деформациях обладает свойством текучести. На склонах такая торфяно-глеевая почва образует натечи в виде многочисленных параллельных складок.

По долинам рек, протекающих в тундре, на торфяно-луговых, а иногда и глеево-подзолистых почвах (карли­ковые подзолы) пышно развивается луговая растительность, представленная лисохвостом луговым, костром безостым, пыреем ползучим и в меньшей мере — полевицей белой, овсяницей красной, тростником, мышиным горошком, чиной луговой и др. Из деревьев и кустарников здесь обычны черемуха, шиповник, рябина, жимолость, красная и черная смородина. С юга сюда продвигаются леса.

Многие местности тундровой зоны, особенно Кольский полуостров, богаты ценнейшими ископаемыми, например апатитами, идущими на изготовление фосфорнокислых удобрений. В Северной Якутии, по рекам Лене, Алдану, Колыме, и в других местах ведется добыча драгоценных металлов и минералов. На площади всей тундры развиты оленеводство, охота, а местами и рыбный промысел.

Когда-то дикая, малообитаемая тундра теперь быстро окультуривается. Ведется настойчивая работа по продви­жению сюда земледелия, главным образом по долинам рек. В этих местах сеют ячмень, рожь, выращивают карто­фель, капусту, лук и некоторые другие овощи.

Из-за недостатка в тундровых почвах тепла и избы­точно кислой их реакции микробиологическая деятель­ность в почвах, в том числе нитрофикационная, подавлена. Мало образуется в них и селитры, необходимой для куль­турных растений. Для окультуривания тундровых почв необходимо с помощью поверхностного стока и дренажа бороться с избыточным их увлажнением, известковать эти почвы и создавать в них глубокий пахотный слой. Нужно обогащать их питательными веществами; вно­сить под сельскохозяйственные культуры полное мине­ральное удобрение и в первую очередь селитру. Необхо­димо согревать эти почвы навозом или компостированным с известью торфом, вводить в севооборот рыхлокустовые злаковые травы, а по возможности и травы бобовые. В результате перечисленных мероприятий можно окуль­турить тундровые почвы и получать на них, преимущест­венно в долинах рек, высокие урожаи. Так, по данным Нарьян-Марской опытной станции Архангельской области (данные 1967 г.), на песчаных и супесчаных почвах в пойме реки Печоры в течение ряда лет получены урожаи (в цент­нерах с гектара): картофеля — 150—180; моркови и сто­ловой свеклы — 130—150; капусты — 250—350; репы, брюквы, турнепса — 300—350; ячменя — 12.

В наше время в тундровой зоне построены города, рабо­чие поселки, заводы, шахты, больницы. Развернута ши­рокая сеть учебных заведений, построены театры, дома культуры.

Около промышленных центров сильно развито парниково-тепличное хозяйство, снабжающее города и рабо­чие поселки ранними овощами, в том числе огурцами и помидорами.

Образцами таких индустриальных центров можно назвать города: Мурманск — крупнейший порт и про­мышленный центр Севера СССР (Мурманская область); Воркута (Коми АССР — за полярным кругом в больше­земельской тундре) — центр угольной промышленности Севера; Норильск — шахтерский город (Красноярский край); Магадан в бухте Нагаева (центр Магаданской об­ласти) граничит с горной тундрой и др.