Властивості ґрунту
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.
Растение в своем развитии нуждается в питательных веществах, в воде, воздухе и тепле. Та почва, которая способна удовлетворить эти запросы культурного растения, и будет плодородной почвой.
Плодородие — это главное, основное свойство почвы. Оно в свою очередь зависит от ряда других свойств, которые мы опишем ниже.
Поглотительная способность почвы. Растение берет своими корнями пищу из почвенных растворов. Но чтобы оно могло забирать необходимые ему вещества, концентрация растворов должна быть слабой (не больше 2—3 г питательных солей на 1 л воды). Правда, солей может оказаться слишком мало, и тогда растение голодает, но оно гибнет и в том случае, когда водный раствор излишне крепок. Из концентрированного водного раствора корни растений не в состоянии впитывать соли, и растение гибнет, как погибло бы от голода.
Но ведь мы знаем, что количество воды в почве постоянно меняется. После дождей ее больше, в засуху меньше. Значит, различна и крепость почвенного раствора, что не может не сказаться на состоянии растения. Но на помощь растению приходят свойства питающей его почвы, и главным образом ее глинистых частиц и перегноя, которые в некоторых пределах регулируют крепость раствора. Когда концентрация раствора возрастает, почва поглощает из него часть веществ. Происходит это по разным причинам. Одни вещества более прочно поглощаются твердой частью почвы, образуя вместе с нею новые труднорастворимые соединения и соли. Это можно сказать о железе, фосфорной и угольной кислотах и т. д. Другие, например кальций, калий, натрий, магний, лишь притягиваются из раствора к поверхности почвенных частиц (это «поглощающий комплекс почвы»), концентрируются в слоях воды, наиболее близких к этим частицам (в так называемом диффузном слое), и вытесняют из них другие элементы. Так, из раствора поглощается кальций, а в раствор вытесняется магний и натрий. Может быть и наоборот. Обычно поглощаются те элементы, которых больше в почвенном растворе. Наконец, третьи вещества в случае значительного увеличения концентрации почвенного раствора могут выпадать из него в виде кристаллов: известь в черноземных почвах, известь и гипс в каштановых почвах и пр.
Во многих случаях поглощаются вещества, необходимые растению, — калий, кальций, фосфорная кислота, известь. Однако наряду с ними почва поглощает и натрий, значительные количества которого в поглощающем комплексе резко ухудшают все ее свойства.
Способность почвы, твердой ее части, поглощать из водного раствора и связывать некоторые вещества и соли называется поглотительной способностью почвы.
Поглотительная способность почвы зависит главным образом от содержания в ней коллоидальных частиц (мельче 0,0001 мм) — минеральных, органических и органо-минеральных. Эта часть почвы называется поглощающим ее комплексом. Чем больше таких частиц, тем лучше поглотительная способность почвы. Следовательно, глинистые и суглинистые, особенно богатые перегноем почвы всегда будут обладать большей поглотительной способностью, нежели почвы супесчаные и песчаные и тем более — бедные гумусом. Так, в глинистом черноземе величина поглощенных кальция и магния достигает 1 % и более к весу почвы, тогда как в песчаных подзолистых почвах этих же веществ в поглощенном состоянии отмечаются лишь десятые и сотые доли процента.
Почва не забирает поглощенные вещества безвозвратно. Они лишь сохраняются в ней до того момента, когда увеличится количество воды и когда растение потребует их через свою, корневую систему. При увеличении влажности почвы часть веществ непременно снова перейдет в почвенный раствор.
В том, что почва действительно поглощает из воды различные вещества, легко убедиться. Растворим в воде какую-нибудь соль, например хлористый барий, и взболтаем ее вместе с почвой (лучше глинистой, богатой перегноем). Отцедим через некоторое время воду при помощи воронки и бумажного фильтра и определим в ней количество бария. Окажется, что бария стало меньше в растворе, так как он поглотился почвой, а взамен его в воде увеличилось содержание кальция.
Почва может поглощать даже некоторые газы, например аммиак — резко пахнущий газ, который при соединении с водой образует нашатырный спирт. Поглощенный почвой аммиак при участии бактерий переводится в селитру.
Но не все вещества поглощаются почвой одинаково хорошо. Очень слабо поглощается ею столь ценная для растений селитра, и поэтому она легче, чем другие вещества, вымывается из почвы водой. Кроме того, как мы отмечали, не все почвы отличаются одинаковой поглотительной способностью. Хорошо поглощают вещества почвы, богатые глинистыми частичками и перегноем. В таких почвах питательные вещества закрепляются лучше и потому труднее вымываются водой. И крепость водного раствора в этих почвах, если они не засолены, поддерживается приблизительно одна и та же, что имеет большое значение для питания растений.
Глинистые, богатые перегноем почвы можно без опасения удобрять необходимыми для растений количествами питательных веществ (например, суперфосфатом), так как излишки их, если они окажутся, поглотятся почвой и не погубят растения, а также не вымоются водой. Не следует этого делать только с селитрой. Поэтому в практике ее обычно вносят в верхний слой почвы двумя порциями: одну при посеве, и другую — в период наибольшего развития растений.
Совсем иными свойствами обладают песчаные почвы. Глины и перегноя в них мало, поглотительная способность их ничтожна. Вода легко вымывает из них питательные соли, и они бесследно пропадают для растений.
В засуху же, когда концентрация почвенного раствора сильно повышается, песчаная почва не способна поглотить излишка солей, и растения, если почва удобрена растворимыми в воде веществами, могут погибнуть: они выгорают. Поэтому, чтобы не создать ненужной крепости почвенного раствора и не потерять питательных веществ, удобрения в песчаные почвы вносят понемногу, несколькими порциями. Нельзя также оставлять эти почвы в чистом пару, так как вода вымоет из них питательные вещества. В период парования в подзолистой зоне эти почвы следует засевать сераделлой или люпином. Сераделла — прекрасный корм для скота, а люпин, если его запахать в период цветения, обогащает почву перегноем, азотом и улучшает ее физические свойства.
Отечественные специалисты и передовики сельского хозяйства предложили и на тяжелых почвах вносить под растения легко растворимые в воде удобрения дробными порциями, по нескольку раз в сезон, с учетом стадии развития растений. Этот прием, который в практике стали называть подкормкой растений, значительно повышает урожай сельскохозяйственных культур.
Наряду с глинистыми частицами и перегноем значительную роль в поглотительной способности почвы играют населяющие ее микроорганизмы. Размножаясь в почве, они для построения своего тела поглощают из почвенного раствора различные питательные вещества. После смерти тела микроорганизмов истлевают и поглощенные ими вещества вновь возвращаются в почву, в почвенный раствор и могут быть использованы растениями. Подобное явление наблюдается при жизни и отмирании самих растений.
Реакция почвы. Если в почве излишне много кислот (угольная кислота, фульвокислоты в глеево-подзолистых почвах) или щелочей (сода в солонцах), то культурное растение развивается плохо или даже гибнет. Для благоприятного развития большинства культурных растений необходимо, чтобы почвенный раствор был ни кислым, ни щелочным, а средним, нейтральным.
Оказывается, что реакция почвы (кислотность, щелочность) в сильнейшей степени зависит от того, какие вещества поглощены ею. Если почва (твердая ее часть) поглотила водород или алюминий, она будет кислой; почва, забравшая из раствора натрий, будет щелочной, а почва, насыщенная кальцием, будет иметь нейтральную, т. е. среднюю, реакцию.
В природе различные почвы имеют и разную реакцию. Например, болотные и подзолистые, а также красноземы отличаются кислотностью, солонцы — щелочностью, а черноземы — средней реакцией. Подробнее с этими почвами мы ознакомимся в последующих главах нашей книги.
Порозность, или скважность, почвы. Если в почве имеется достаточное количество питательных веществ, но не хватает воды или воздуха, растение гибнет. Поэтому приходится заботиться о том, чтобы наряду с пищей в почве всегда были вода и воздух, которые размещаются в почвенных пустотах. Пустоты (поры, или скважины) почвы занимают примерно половину всего объема почвы. Так, если вырезать 1 л почвы из пахотного слоя без уплотнения ее, то пустоты составят в ней около 500 см3 (50% по объему), а остальной объем будет занят твердой частью почвы. В рыхлых суглинках и глинистых почвах количество скважин на 1 д почвы может достигать 600 и даже 700 см3; в торфяных почвах — 800 см3; в песчаных почвах скважность меньше — примерно 400— 450 см3.
Размер пустот и форма их весьма различны как в одной и той же почве, так и в разных почвах. Мелкие скважины имеют просвет в сотую, тысячную долю миллиметра и еще меньше, крупные пустоты, например трещины, в почве могут иметь просвет в несколько сантиметров. Слишком мелкие скважины в столбчатом горизонте солонцов (внутри столбиков), а также очень крупные (трещины) создают неблагоприятные условия для растений. Так, корневые волоски растений могут проникать лишь в скважины с поперечником не менее 0,01 мм, а бактерии — в скважины не мельче 0,003—0,001 мм. Для культурных растений желательно создавать в почве путем обработки и оструктуривания скважины средних размеров — с просветом от нескольких миллиметров до десятых и сотых долей миллиметра, причем они должны быть равномерно распределены во всей толще почвы. В этом случае даже в сырой почве в крупных порах будет содержаться воздух, необходимый для дыхания почвенного населения и для окислительных процессов, а в тонких — вода — обязательное условие существования всего живого.
Водопроницаемость почвы. Выпадая на поверхность почвы в виде осадков, вода под влиянием силы тяжести просачивается в нее по крупным скважинам и рассасывается по тонким скважинам, или капиллярам, окружая сплошным слоем почвенные частички. Чем крупнее почвенные частицы (например, в песке), тем больше и ходы между ними и тем легче через такую почву будет проникать вода. Наоборот, в почве (например, глинистой), богатой мельчайшими частицами, ходы между ними чрезвычайно малы. Вода в глинистые почвы просачивается в сотни раз медленнее, нежели в почвы песчаные. Проникает она в почву в этом случае главным образом по трещинам, червоточинам и по ходам старых истлевших корней.
Однако сказанное справедливо лишь в отношении глинистых бесструктурных почв. Если же такая почва богата перегноем и известью, то отдельные мелкие частички в ней (особенно коллоидные частицы) свертываются, слипаются, склеиваются в пористые зернышки и комочки, которые при наличии гумуса и извести механически весьма прочны и длительно противостоят размыванию водой. В почве между ними образуются поры средней величины, как в песке, и несколько крупнее. Такая (структурная) глинистая почва обладает хорошей водопроницаемостью, несмотря на то что она состоит из мельчайших частиц.
На рис. 46 изображены различные скважины в структурной и бесструктурной почвах. В частности, комочки структурной почвы показаны здесь как сплошь капиллярные. Однако в лучших почвах, таких, как черноземы, а также в культурном пахотном слое других почв и внутри самих комочков имеются некапиллярные ячейки и канальцы, вполне доступные для воздуха даже в сырой, капиллярно насыщенной водой почве. Образуются эти пустоты в результате деятельности насекомых, истлевания корней, обработки почвы и пр. Такие комочки особенно ценны. В них и между ними одновременно содержатся вода и воздух. Они легкопроницаемы для бактерий и грибков, для корней растений. Они обеспечивают плодородие почвы (рис. 47).
Водопроницаемость почвы легко определить в поле. Для этого в почву до глубины 6—7 см врезают деревянный или металлический квадрат (площадью 50×50 см). Нижняя часть его делается клином и, если он деревянный, обивается жестью. Квадрат нужно устанавливать прочно, чтобы между его стенками и почвой не было щелей. Лучше врезать в почву не один, а два квадрата, как показано на рис. 48, наружный (50×50 см) и внутренний (25×25 см).
В оба квадрата наливают воду слоем в 5 см и затем, поддерживая ее на постоянном уровне и учитывая расход воды, следят за быстротой проникновения ее в почву. Отсчеты следует делать по внутреннему квадрату, из которого вода будет опускаться почти вертикально вниз, тогда как из наружного квадрата она растечется и в стороны.
Затем рассчитывают водопроницаемость почвы в миллиметрах водного столба в единицу времени, например в 1 мин. Так как водопроницаемость почвы во времени меняется (обычно уменьшается), то наблюдения над нею целесообразно продлить несколько часов (6—8 час).
При определении водопроницаемости следует учитывать температуру воды. Чем выше температура, тем вязкость воды меньше и она быстрее проникает в почву. При окончательном вычислении (по особой формуле Хазена) водопроницаемость почвы приводится к температуре 10° С. Это позволяет сравнивать величины водопроницаемости разных почв, полученные при неодинаковых температурах воды.
Влагоемкость почвы. Попадая в почву, вода, как уже говорилось, смачивает почвенные частички, окружая их многими слоями. Вода прилипает к почве, и почва прочно удерживает ее в силу своей поверхностной энергии. Чем ближе слой воды к почвенной частичке, тем сильнее удерживается он почвой, тем прочнее он ею связан. Кроме того, вода задерживается в почвенных капиллярах.
Способность почвы удерживать воду при условиях свободного ее стекания называется водоудерживающей способностью почвы, а количество воды, которое при тех же условиях сохраняет почва, — влагоемкостью почвы.
Влагоемкость у различных почв разная. 100 г глинистой почвы, богатой перегноем, могут удержать в себе 50 г воды (50%) и больше, а 100 г песчаной почвы — только от 5 до 25 г (5—25%). В большинстве случаев пахотный слой суглинистых и глинистых почв удерживает на 100 г почвы от 30 до 40 г воды (30—40%); торфяные почвы отличаются высокой влагоемкостью: 100, 200, 300% и более.
Водовместимость почвы. Если почва подстилается водонепроницаемым слоем, то при сильном дожде или искусственном поливе все поры ее заполняются водой. Почва как бы налита ею. Чем больше скважность почвы, тем больше поместится в ней воды. Это количество воды будет соответствовать водовместимости почвы.
Ясно, что водовместимость почвы по объему равна ее скважности. Водовместимость нужно отличать от влагоемкости почвы, под которой понимают количество воды, удерживаемое почвой после полного промачивания ее и свободного стекания воды по порам вниз или в сторону по уклону.
Различные формы воды в почве. Вода, содержащаяся в почве, неодинакова по своему качеству. Можно выделить шесть ее главных категорий.
Вода прочносвязанная, несвободная, которая сильно притягивается почвенными частичками и растениям почти совсем недоступна. В природе встречаются две формы такой воды: гигроскопическая и максимально гигроскопическая. Первая содержится в воздушно-сухой почве. Она поглощается абсолютно сухой почвой из атмосферы или остается в почве при высушивании ее в атмосфере, не полностью насыщенной водяными парами (относительная влажность воздуха <100%). Вторая форма прочносвязанной адсорбированной воды (максимально гигроскопическая) поглощается почвой из атмосферы, полностью насыщенной парами (относительная влажность воздуха 100% или близко к этому). Обе эти формы воды в почве передвигаются лишь в виде пара, поэтому они переносчиками солей быть не могут.
Поверх оболочки максимально гигроскопической воды, покрывающей почвенные частички, в более сырой почве формируется еще пленка рыхлосвязанной воды: это вода пленочная. Она обладает еще высоким напряжением, и, хотя может передвигаться в почве в жидком виде, интенсивность передвижения ее крайне замедленна. Поэтому пленочная вода — слабый переносчик солей, и она с трудом доступна растениям. .
Вода капиллярная занимает средние по величине поры в почве. Вода свободная, гравитационная, стекает из почвы вниз или в сторону по уклону. Вода парообразная содержится в почвенном воздухе. Вода твердая (лед) образуется в почве при замерзании. Вода внутриклеточная (осмотическая) заключена в клетках отмерших, но недоразложившихся растений.
Когда воды в почве много, почва связывает своей поверхностью лишь часть ее. Остальная вода свободна, и растения легко могут всасывать ее корнями: это гравитационная и капиллярная вода. Особенно ценна в данном случае вода капиллярная; будучи легко усвояема растением, она в то же время удерживается в корнеобитаемом слое почвы, не стекая из него. Эта же вода обладает способностью передвигаться в почве по капиллярам во всех направлениях. Когда корень растения выпивает воду вокруг себя, она может подсасываться к нему из соседних, более сырых мест. Важно, чтобы капиллярная вода занимала не все поры сплошь, а перемежалась с более крупными порами, занятыми воздухом, который необходим для дыхания корней растений и всего живого населения почвы.
При подсыхании почвы воды в ней становится мало. Она тонкими слоями располагается вокруг почвенных частиц, и они с большой силой притягивают ее к себе. Как уже отмечалось, связанная вода также неоднородна по своему составу. Наружные пленки ее более рыхлы. Они менее сильно удерживаются почвой. Эту часть связанной воды (рыхлосвязанную, или пленочную, воду) растение еще может воспринимать своими корнями, но всасывает ее с трудом и медленно. При такой влажности почвы растение больше расходует воды, испаряя ее через листья и стебли, нежели всасывает корнями. Вследствие этого оно теряет упругость (тургор, как говорят) и начинает вянуть. Влажность почвы, при которой растение вянет, называют влажностью завядания растений. Эта форма воды притягивается к поверхности почвы с силою 15—20 атм.
При дальнейшем подсушивании почвы, когда будут израсходованы наружные рыхлые слои связанной воды, в ней останутся лишь тончайшие водные пленки вокруг почвенных частиц. Эта плотная, прочно связанная почвою, уже известная нам вода — гигроскопическая и максимально гигроскопическая. Сила, с которой она удерживается почвой, больше, нежели всасывающая способность корня, а потому растение не может ее воспринять. При наличии в почве только такой воды растение умирает. Чем больше в почве коллоидальных частиц, тем сильнее она удерживает воду и тем большая часть ее будет недоступна растениям. На глинистых почвах, содержащих много этих частиц, растения погибают от засухи уже тогда, когда на 100 г почвы приходится около 10—15 г воды (15% к весу сухой почвы). В песчаных почвах ила (частицы мельче 0,001 мм) очень мало, и потому почти вся вода из них может забираться растением. Растение на песчаных почвах погибает только в том случае, когда на 100 г почвы остается 1—2 г воды (1—2%) и даже меньше.
Таким образом, нужно помнить, что, хотя глинистые почвы и сильнее удерживают в себе воду, в них больше недоступной растениям воды, нежели в песчаных почвах.
Описанные нами формы воды располагаются в почвенных порах, не входя в состав твердого вещества почв. К ним примыкает внутриклеточная вода, содержащаяся в растительных клетках, оболочки которых еще не разрушены, например в недоразложившихся торфах, в свежезапаханной дернине.
Но есть две формы воды, входящие в состав твердой фазы почвы, — химически связанная вода, или конституционная, и вода кристаллизационная, или кристаллогидратная.
Первая наиболее прочно связана с твердыми частицами, включаясь в них разорванными молекулами воды в форме гидроксильных ионов (ОН-ионов), например при взаимодействии окиси железа с водой. В результате реакции Fe2O3+2H2O —> 2Fe(OH)3 получаются две молекулы гидрата окиси железа.
Вторая тоже входит в состав молекулы твердого вещества, но уже цельными молекулами воды. Например, в гипсе содержится две молекулы воды: CaSO4•2Н2О.
Химически связанной воды много в глинистых минералах и мало в песках и супесях. Удаляется она из почвы при температуре красного каления (400—800° С); причем исходный минерал распадается. Остается прокаленный остаток.
Кристаллогидратная вода удаляется из почвы при более низких температурах. Например, из гипса одна молекула воды удаляется, если образец нагревать до 107° С, а вторая молекула — при нагревании до 170° С. Обезвоженный гипс (ангидрит) в этом случае не распадается, но меняются его физические свойства. Много кристаллизационной воды содержится в солончаках.
Определение влагоемкости почвы. Для практических целей важно знать, сколько почва может задержать в себе воды и сколько ее недоступно растениям. Ту и другую величину легко определить. Для этого участок поля размером около 1 м2 хорошо поливают и покрывают клеенкой, брезентом, а поверх кладется солома или трава для предотвращения испарения воды. Выжидают одни-двое суток, чтобы могла стечь или рассосаться свободная вода, которая не удерживается почвой. Затем смоченную площадку открывают и производят поперек ее почвенный разрез, из сырой стенки которого на различных глубинах в стаканчик или в банку берут образцы почвы (граммов по 20). Мокрую почву нужно взвесить, затем высушить в сушильном шкафу и опять взвесить. Разница в весе покажет, сколько воды содержалось в почве. Если в поле определялась водопроницаемость почвы при помощи рам, как было описано выше, то по окончании работы на том же участке можно определить влагоемкость почвы (рис. 49).
Определение воды, недоступной растениям. Воду, недоступную растениям, можно определить следующим образом. Взятый в поле образец почвы (граммов 50— 100) в лабораторных условиях рассыпать тонким слоем на бумаге и оставить на 10 дней, чтобы почва высохла. После просушивания в ней еще будет незаметная на глаз влага, так называемая гигроскопическая вода. Если такую почву предварительно взвесить (в стакане или на блюдце), потом высушить в сушильном шкафу и опять взвесить, то можно заметить, что вес ее уменьшился. Это испарилась гигроскопическая вода. Зная вес почвы до сушки и после сушки, можно вычислить, сколько было воды. Если найденную величину удвоить, то получится примерно количество воды для данной почвы, не усвояемое растением. Это так называемая максимальная гигроскопическая вода. Как влагоемкость, так и неусвояемую воду удобнее вычислять в процентах к весу сухой почвы. Например, если говорить, что влагоемкость почвы 50%, а неусвояемой воды в ней 10%, то это значит, что 100 г сухой почвы при поливе могут удержать 50 г воды, причем из этих 50 г растения могут использовать 40, а остальные 10 г окажутся для него недоступными. Влага завядания растений, т. е. влажность почвы, при которой растение еще живет, но уже начинает вянуть, равна приблизительно полуторному запасу не усвояемой растениями воды. Так, если не усвояемый, или «мертвый», запас воды в почве равен 10%, то растения начнут вянуть, когда влажность этой почвы уменьшится до 15%.
Содержание воды в различных почвах. В различных почвах в разное время содержится неодинаковое количество воды. Оно зависит от климата данной местности, времени года, погоды, свойств почвы, характера растений, которые занимают почву, и от стадии их развития.
В засуху воды в почве мало и она располагается лишь в мелких скважинах и тонкими пленками вокруг частиц почвы. Когда же воды много, она заполняет и более крупные поры и ходы. Кроме того, вода может насыщать такие вещества, как перегной и глина, причем они сильно разбухают. Особенно много воды задерживают перегной и полуистлевшие остатки растений.
Когда почва быстро подсыхает и в ней становится мало воды, растения гибнут. Но они не могут развиваться и в почве, переполненной водой, здесь им недостает воздуха. Для большинства растений благоприятно среднее состояние почвы, когда часть пор в ней (примерно 3/4) заполнена водой, а в других промежутках находится воздух. Некоторые растения, например рис, хорошо развиваются и в сырой почве.
Грунтовая вода. Если в почве много воды, то, как отмечалось, она просачивается вниз. Проникая через почву или материнскую породу, вода встречает на большей или меньшей глубине водонепроницаемый слой (связную глину или каменистую породу), застаивается на этом слое или течет в ту сторону, куда он наклонен. Это уже будет грунтовая вода, которая питает колодцы, озера, реки, а при высоком залегании поит и растения в засуху. Если грунтовая вода подходит слишком близко к поверхности почвы (на 1 м и ближе), то она заболачивает ее. На рис. 50 показаны различные формы свободной, капиллярной и связанной воды в почве.
Водоподъемная способность почвы. Вода в почве может передвигаться не только сверху вниз, но и в стороны, а также снизу вверх. Убедиться в этом нетрудно. Возьмем кружку с продырявленным дном, насыпем в нее земли и поставим в воду так, чтобы она покрывала только дно кружки. Пройдет день-два (а для некоторых почв всего несколько часов или даже минут), и можно заметить, что почва смочилась до самого верха. Вода поднимается по мельчайшим промежуткам, находящимся между почвенными частичками. Эти промежутки настолько узки, что их называют волосными промежутками или капиллярами. Вода прилипает к стенкам капилляров. Слои ее на противоположных стенках капилляра сливаются и заполняют весь его объем. В верхней части такого водного столбика, где вода притягивается к стенкам капилляра, образуется вогнутый водный мениск. Непосредственно под таким мениском давление в воде менее 1 атм. Чем меньше диаметр капилляра, тем более вогнут образующийся в нем мениск и тем слабее под ним давление. Под плоской же водной поверхностью давление равно 1 атм. Если почвенный капилляр нижним своим концом погружен в «свободную» воду, в нем образуется вогнутый мениск и вода засасывается в капилляр как бы насосом. Она будет подниматься в капилляре до такой высоты, пока вес поднятого столба воды ни уравновесит различие в давлениях под плоской поверхностью «свободной» воды и под вогнутым мениском. Поднятый в капилляре столб воды в этом случае называется водой капиллярной, «подпертой» грунтовой водой или временной верховодкой. Чем мельче капилляры, тем выше по ним поднимается вода, а по самым тонким она поднимается на высоту до 2—7 м.
В глинистых почвах, обладающих мельчайшими промежутками между почвенными частичками, вода с силой притягивается к последним. Казалось бы, такие почвы сильнее всего поднимают воду по капиллярам. На самом деле этого не наблюдается. Когда глинистые частички поглотят воду, то эта «связанная» вода заполняет значительную часть просвета мельчайших скважин, и ее новым порциям негде протолкнуться. В песке, наоборот, скважины слишком широки и притяжение воды частицами почвы слабое, а потому вода поднимается по капиллярам быстро, но на небольшую высоту. Лучше всего транспортируют вверх воду средние по механическому составу почвы, именно среднесуглинистые, например украинский лёсс.
Капиллярная вода может задерживаться и передвигаться в почве и тогда, когда она не сообщается с грунтовой водой или временной верховодкой, например после дождя или искусственного полива почвы. Это будет вода капиллярная «подвешенная» (подвешенная на водных менисках). Она может двигаться в любом направлении из более смоченных капилляров, где мениски менее вогнуты, в зону более узких капилляров с более вогнутыми менисками, под которыми сильней выражено «отрицательное» (меньше 1 атм.) давление.
Способность почвы впитывать и поднимать воду с некоторой глубины, а также проводить ее от одного слоя к другому и в стороны по капиллярам имеет огромное значение для жизни растений. Не обладай почва этой способностью — много воды в ней пропало бы совершенно бесполезно, а мы знаем, как дорога вода для растений, особенно в засушливых областях. Во время засух, когда почва с поверхности совершенно не увлажняется, растения живут исключительно за счет воды, передвигающейся по капиллярам, и воды пленочной.
Подъем и рассасывание воды по капиллярам возможны не только при наличии грунтовой воды или верховодки, как показано на рис. 50, но и при отсутствии таковых. В этом случае крупные капиллярные скважины, заполненные водой, играют роль мелких водоемов, питающих сеть более тонких почвенных пор (рис. 51).
Таким образом, водоподъемная капиллярная способность почвы дает возможность растениям лучше и полнее использовать влагу.
Испаряющая способность почвы. Однако не нужно забывать, что водоподъемная способность почвы может вызвать и излишнее просушивание ее. Происходит это в том случае, когда поле плохо разрыхлено или совсем не разрыхлено с поверхности. На таких участках почвенные капилляры простираются до самого верха. Вода поднимается по ним и испаряется в воздух. Разрыхляя почву, мы нарушаем, ломаем капилляры. Вода, поднимаясь снизу, дойдет только до разрыхленного слоя и не пойдет выше, а будет накапливаться и сохраняться под ним.
Усиленно просушивается почва и в том случае, когда пашня покрывается коркой. Бывает это после дождей. В корке очень хорошо развиты тонкие капилляры, сильно засасывающие воду. Для сохранения влаги в почве такую корку нужно немедленно ломать при помощи культиваторов или борон.
Итак, благодаря многочисленным канальцам, ходам и промежуткам в почве вода передвигается в ней по всем направлениям, вымывая различные соли, в том числе и необходимые для растений. Вода с растворенными в ней солями — это пища для растений и других обитателей почвы.
Воздушный режим почвы. В сухой почве все скважины заняты воздухом. Часть его при этом с силой притягивается поверхностью почвенных частиц. Эта часть воздуха обладает слабой подвижностью и называется поглощенным воздухом. Остальной воздух, размещающийся в крупных порах, считается свободным. Он обладает значительной подвижностью, может выдуваться из почв и легко заменяться новыми порциями атмосферного воздуха.
По мере увлажнения почвы воздух вытесняется водой и выходит наружу, а часть его и других газов растворяется в почвенной воде. Особенно хорошо в воде растворяется аммиак (в 1 л воды несколько сот литров). Растворяются в воде и другие газы, например углекислый газ, кислород и азот, но значительно слабее, чем аммиак. Для успешного произрастания большинства культурных растений необходимо, чтобы в почве одновременно находились вода и воздух. При этом вода занимает мелкие и средние поры, а воздух — более крупные.
Из воздуха в почве потребляется главным образом кислород. Как уже упоминалось выше, он тратится на дыхание корней растений и населяющих почву животных, соединяется с различными веществами в почве, например с железом, а главным образом используется различными бактериями при дыхании, разложении и окислении растительных, животных и некоторых минеральных остатков. Взамен потребляемого живыми существами кислорода воздух в почве обогащается углекислотой, выделяющейся при их дыхании и при тлении органических остатков. Из почвенного воздуха углекислота поступает и в почвенный раствор, и в атмосферу.
Находящийся в почве воздух не остается без движения. Днем, когда почва прогревается солнечными лучами, разогревается и находящийся в ней воздух. Он расширяется, и часть его выходит наружу. Ночью почва и содержащийся в ней воздух остывают. В почве образуется разреженное пространство, и новый воздух снаружи заполняет его. Пройдет несколько суток, и весь состав воздуха в почве обновится.
Смена воздуха в почве происходит и по другим причинам. Он может выдуваться ветром, вытесняться просачивающейся в почву водой, причем в обоих случаях удаленный из почвы воздух заменяется новыми порциями свежего атмосферного воздуха. Почвенный воздух приходит в движение и при изменении атмосферного давления; увеличение этого давления вызывает внедрение в почву некоторой части надпочвенного воздуха. Наоборот, уменьшение его сопровождается выходом части почвенного воздуха наружу. Наконец, смена воздуха в почве может происходить даже при отсутствии ветра, дождя и при неизменном атмосферном давлении. При этом почвенный воздух, богатый углекислотой и водяными парами, постепенно выходит наружу, а более сухой и богатый атмосферным кислородом внедряется в почвенные поры (происходит процесс диффузии газов).
Интенсивность обновления почвенного воздуха в различных климатических и почвенных зонах зависит от разных причин. Например, в пустынях больше влияет резкая смена температур в течение дня и ночи, а также выдувание почвенного воздуха ветром. В зоне, богатой осадками, например таежной, смена воздуха будет заметно происходить при просачивании воды в почву и т. д.
Поскольку почвенный воздух почти всегда сырее атмосферного, замена его последним ведет к просушиванию почвы. Следовательно, почва может испарять и терять воду не только своей поверхностью, но и через внутренние слои и поры. Такое испарение в отличие от поверхностного называется внутрипочвенным. Оно наносит большой вред тем почвам, в которые легко проникает ветер (глыбистые, трещиноватые, свежевспаханные в жаркую ветреную погоду). Поэтому в засушливых местностях во избежание потерь влаги глубоко вспахивать почву в жару не рекомендуется. А если вспашка произведена, то пашню вслед за плугом нужно тщательно заборонить и выровнять (волокушей или тылом бороны).
Не во всех почвах обмен воздуха происходит одинаково свободно. Например, для песчаных почв характерны крупные ходы между почвенными частичками. Воздух проникает в эти почвы легко и на большую глубину. Корни растений дышат свободно, при наличии воды растительные и животные остатки быстро разлагаются. Иная картина наблюдается в бесструктурных глинистых, мокрых почвах. Промежутки между почвенными частичками здесь малы, да и те часто заняты водой. Воздух проникает в такую почву с трудом и в незначительном количестве. Почва просыхает медленно. Растительные и животные остатки разлагаются слабо. Различные вещества в почве, например железо, не только не окисляются, но теряют кислород, который накопили раньше. Потеряв часть кислорода, железо становится ядовитым для растений. В такой почве не могут жить бактерии, созидающие селитру. Зато начинают развиваться бактерии, ее разрушающие.
Одним словом, почва «живет ненормальной жизнью» и как бы «задыхается». Такая почва постепенно заболачивается. Чтобы исправить почву, нужно осушать ее, разрыхлять поверхностный слой, запахивать в нее известь, навоз, вносить под растения минеральные удобрения.
Тепло в почве. Для развития почвы и жизни растений необходимо тепло. Тепло почва получает от солнца, непосредственно нагреваясь его лучами, или из воздуха и атмосферных осадков. Немного тепла приходит к поверхности почвы и от внутренних нагретых слоев Земли, а также выделяется при дыхании живых существ, разложении растительных и животных остатков, взаимодействии некоторых составных частей почвы между собой, при сгущении паров в жидкую воду, замерзании воды. Иногда почву согревают теплые источники, вытекающие на поверхность Земли из глубоких разогретых ее слоев. Такие источники известны, например, в Исландии, СССР — на Камчатке, Северном Кавказе (Горячеводск), в Дагестане, Грузии (Тбилиси), Азербайджане (близ Ленкорани) и в других местах.
Не все почвы одинаково нагреваются солнцем. Темные, богатые черноземом, а главное сухие почвы прогреваются значительно скорее, чем светлые и сырые. Особенно медленно нагреваются сырые почвы. Это происходит потому, что много тепла тратится на согревание и испарение находящейся в них воды. Песчаные почвы суше глинистых и поэтому нагреваются скорее.
Помимо цвета и содержания перегноя и воды большое значение для нагревания почвы имеет расположение местности: лучше других нагреваются почвы, лежащие на южных склонах, несколько слабее — на восточном и западном, и хуже всего — на северном.
Полученное почвой тепло постепенно через почвенные частички, воду и воздух передается нижним слоям. Лучше проводят тепло твердые частицы почвы и вода. Очень слабый проводник тепла — воздух.
Ночью почва остывает с поверхности, а теплая дневная волна передвигается на некоторую глубину. Так волны одна за другой каждый день уходят в почву. Почвенные частички то расширяются от тепла, то сжимаются от холода. Это способствует большему и скорейшему их выветриванию.
Для развития растений и других почвенных обитателей благоприятны теплые почвы.
Зимой, когда почва скрыта под снежным покровом, когда в ней замерзает вода и вместо теплых в глубину идут холодные волны, ее жизнь в значительной мере замирает. Все живое в почве впадает в зимнюю спячку и просыпается лишь следующей весной.
Электропроводность почвы зависит от ее влажности, количества и качества солей, плотности (или пористости) и температуры. Электропроводность сухой почвы близка к нулю. По мере нарастания влажности и растворения в воде солей электросопротивляемость почвы резко падает, а электропроводность возрастает. Особенно повышают электропроводность почвы те соли, которые в водном растворе диссоциируют, переходя в ионное состояние. Например, поваренная соль в растворе дает ион натрия с положительным электрическим зарядом (Na+) и ион хлора с отрицательным электрическим зарядом (С1–). Цепочки взаимодействующих между собой ионов в растворе и являются проводниками электричества.
Делались многочисленные попытки измерять влажность и содержание солей в почве по ее электропроводности. Однако точных величин не получается, так как электропроводность зависит от нескольких причин. Так, при увеличении влажности электропроводность сначала возрастает, но при влажности свыше влагоемкости почвы она вновь падает, так как почвенный раствор солей становится сильно разбавленным.
Но в ряде случаев, где требуется констатировать резкие смены во влажности или температуре почвы, электросопротивляемость почвы или обратная ей величина — электропроводность — используются в почвенных работах, например при определении водопроницаемости почвы по методу изолированных колонн. В почве окапывается колонна грунта в виде призмы и обертывается клеенкой, чтобы вода из нее не растекалась в стороны. В стенку колонны забиваются латунные или медные электроды, от которых наружу выводятся изолированные провода и подключаются к электрической сети (с вольтметром или амперметром). Почвенный разрез закапывается. Снаружи на колонну устанавливается деревянный или металлический квадрат, в который наливается вода до уровня 5 см от поверхности почвы, затем подсчитывается количество впитывающейся воды. Параллельно с этим начиная от верхней пары электродов определяется сопротивление почвы действию электрического тока. У сухой почвы сопротивление очень высокое (десятки тысяч ом). Но когда промоченный слой распространится до глубины заложения электродов, сопротивление почвы уменьшается в десятки тысяч раз, а электропроводность соответственно во столько же раз возрастает. Это будет моментально отмечено вольтметром или амперметром. Так, не раскапывая почву, можно точно установить — когда и на какую глубину она промокала, что важно знать при изучении водопроницаемости почвы, после дождя, при искусственных поливах и в других научных и практических наблюдениях.
С помощью аналогичной установки можно, не разрывая почву, установить глубину ее промерзания: в замерзшей почве электропроводность резко снижается.
Еще раз о структуре почвы. Все свойства почвы, важные для развития сельскохозяйственных растений, получают наилучшее выражение в структурных почвах, которые содержат в себе одновременно воду и воздух. Вода помещается внутри комочков и на стыках между ними, а воздух — в крупных пустотах между комочками, по их поверхности и отчасти внутри комочков — в крупных каналах и порах (см. рис. 47). Структурная почва имеет хорошие тепловые свойства. В ней благоприятно развиваются полезные для растений микроорганизмы. Минеральная часть в такой почве легче выветривается и освобождает питательные вещества, нужные для растений. В ней на поверхности комочков лучше разлагаются растительные и животные остатки, а внутренняя, менее проветриваемая часть комочков является «лабораторией», где накапливается высококачественный нейтральный («сладкий») перегной. В конечном счете структурная почва всегда дает более высокий урожай сельскохозяйственных растений. Поэтому справедливо выражение: культурная почва (суглинистая и глинистая) — это структурная почва. Но не во всякой почве от природы бывает хорошая структура. Часто приходится упорно работать, чтобы получить структурную пашню. На всех почвах созданию структуры помогает искусственное увеличение в ней перегноя, а также насыщение почвы кальцием. Для последней цели на кислых почвах применяется известь, на щелочных (например, на солонцах) — гипс или заменители извести и гипса.
Нужно унавоживать почвы, вводить в севооборот однолетние и многолетние злаковые и бобовые травы, а на песках — люпин и сераделлу. Бобовые травы обогащают почву кальцием и азотом, а все травы — бобовые и злаковые — при условии обильного их урожая обогащают ее перегноем, так как имеют корневую систему, в несколько раз большую, чем овес, рожь, пшеница и другие полевые и огородные растения (рис. 52). Кроме того, хорошо развитые травы густой сетью своих корней расчленяют почву на зернышки и комочки значительно сильнее, нежели зерновые или овощные культуры, обладающие слабой корневой системой. При введении трав в севообороты нельзя ограничиваться общеизвестным шаблоном. Необходимо испытывать и смелее вводить в травосмеси севооборотов новые культуры. Например, в нечерноземной зоне большого внимания наряду с клевером и тимофеевкой заслуживают райграсы, овсяницы, ежа сборная; в сухих степях наряду с люцерной и житняком — донник, нут и суданка, во влажных субтропиках — люпин, конский боб, лядвенец рогатый и т. п.
Серьезное внимание нужно уделять и своевременной обработке почвы. При распашке сухой почвы мы разрушаем, распыляем структуру; при распашке переувлажненных почв давим структуру, смазываем ее. По возможности нужно стремиться вспахивать оптимально увлажненную почву, когда она не смазывается и не прилипает к орудиям обработки; при этом условии получается лучшая по качеству структурная почва.
Опыт использования полимеров для оструктуривания почвы. Как видно из сказанного, в настоящее время основные методы оструктуривания почв — обработка, введение севооборотов с травами, внесение органических и минеральных удобрений, известкование кислых почв, гипсование солонцов или применение заменителей извести и гипса. Правильное систематическое использование этих приемов окультуривает и оструктуривает почвы и в конечном счете повышает их плодородие.
Быстро улучшить структуру пахотного слоя можно культурно обработав ее при оптимальной влажности. Однако если в исходной почве уже до обработки нет прочных, водопрочных и пористых агрегатов, то улучшить ее физическое состояние за счет обработки удается ненадолго. Взрыхленная пашня быстро садится, а в случае ливневого дождя или полива обесструктуривается. Комки и зерна ее размываются водой, почва покрывается вредоносной коркой.
Значительно более фундаментальное оструктуривание почвы достигается в результате возделывания в севообороте трав, особенно многолетних. Созданная под травами (при высоком их урожае и хорошо развитой корневой массе) структура сохраняется несколько лет и лишь постепенно (через 4—5 лет) утрачивается под пропашными и особенно злаковыми зерновыми культурами. Казалось бы, этот метод вполне удовлетворяет сельскохозяйственное производство. Однако это не так. Существенное оструктуривание почв, например подзолистых, достигается под травами (смесь клевера красного с тимофеевкой) лишь в результате двухлетнего их использования, а максимум оструктуривающего действия более сложной травосмеси в пастбищных севооборотах (4—5-компонентной) отмечается через 4—5 лет произрастания трав. Таким образом, срок, необходимый для оструктуривания почв в травопольном севообороте, составляет примерно половину того времени, на которое в последующем продлится эффект оструктуривания. Результат весьма скромный. Поэтому естественны поиски более быстрых и более эффективных методов улучшения физических свойств почвы путем внесения в нее каких-либо мелиорирующих веществ.
Первую попытку приготовить искусственный клей для оструктуривания почвы сделали К. Фадеев и В. Р. Вильямс в конце XIX в. Они получили аммиачную гумусовую вытяжку из северного чернозема и использовали ее в опыте для оструктуривания смеси воробьевского третичного песка и илистой фракции из гжельской глины. Аналогичную попытку делали С. Оден (1915) и затем Н. И. Саввинов (1936), получая щелочную вытяжку из торфа.
С 1932 по 1936 г. обширные исследования в области искусственного оструктуривания почв были проведены под руководством академика А. Ф. Иоффе в Ленинграде, в Физико-агрономическом институте. Аналогичные работы позже выполнялись в США и других зарубежных странах. Были предложены различные клеи для оструктуривания почв (торфяный клей, вискоза и др.). Однако первые опыты в этом отношении оказались малоудачными. Предложенные клеи-цементы оструктуривали почву лишь на короткий срок (на год-два), а количество их для оструктуривания требовалось большое (десятки тонн на гектар). Поэтому в практику сельского хозяйства эти препараты не вошли.
Новое направление в решении этого вопроса определилось в два последних десятилетия, когда для оструктуривания почв были использованы полимеры, получившие собирательное название крилиумов.
Крилиумы — это в основном производные трех органических кислот: акриловой, метакриловой и малеиновой. Молекулы (первичные частицы) этих кислот и их производные обладают способностью, взаимодействуя между собой, образовывать цепочки (полимеры), в которые входят тысячи и даже миллионы отдельных простых молекул. Вещества эти растворимы в воде. Если их внести в почву порошком, тщательно перемешать с почвой и потом смочить ее водой, полимеры пропитают промоченный слой1. Взаимодействуя с почвенными частицами, они начнут свертываться, затвердевать и, словно цемент, скрепят почвенные частицы. В это время нужно выждать, пока почва подсохнет до оптимальной влажности, и разрыхлить ее так, чтобы создать структуру нужных размеров и оптимальной порозности (комковато-зернистую). При подсыхании почвы ее комки и зерна приобретут механическую прочность и водопрочность. Они будут устойчивы против распыления при обработке и против расплывания при дождях или поливах. Так в несколько дней можно оструктурить почву, которая при правильной ее обработке в последующем сохраняется 5—6 лет.
К настоящему времени в ряде стран предложены различные препараты полимеров, при испытаниях показавшие себя хорошими структурообразователями; например в США — препараты «Гипан», «Сепаран» и другие, в ГДР — «Вердикунк АН», в СССР — несколько препаратов, из которых наибольшей оструктуривающей способностью обладает полимер «К-4», предложенный лабораторией коллоидной химии Академии наук Узбекской ССР (рис. 53).
Использование полимеров для оструктуривания почв пока в сельскохозяйственном производстве весьма ограничено. Причина этого — высокая стоимость полимеров, необходимых сельскому хозяйству. Нужен специальный завод, изготавливающий их для целей сельского хозяйства. Когда препараты крилиумов будут изготавливаться не сотнями килограммов, а миллионами тонн, цена их снизится во много раз. Следует помнить, что крилиумы можно широко использовать для борьбы с водной и ветровой эрозией почв, для закрепления днищ и откосов на каналах, для борьбы с пылимостью на аэродромах и стадионах и в других целях.
Крилиумы нужно готовить гумусоподобными. Ведь гумусовые кислоты, особенно гуминовая и ульминовая, сами являются природными полимерами, чем и объясняется их высокая оструктуривающая роль в почве.
Кроме того, синтезируя крилиумы, нужно заботиться не только об оструктуривающей их роли, но и обеспечить им удобрительные качества. Названные полимерные препараты являются длительно действующими азотными удобрениями. Помимо этого, при синтезе необходимо вводить в них калий и фосфор. Соблюдая эти условия и внося полимеры в почву, мы будем не только оструктуривать ее, но и обеспечим полным удобрением — азотом, калием, фосфором.
Но пока крилиумы в широком масштабе для сельского хозяйства недоступны, нужно оструктуривать почву всеми другими, ранее описанными способами: культурная обработка почвы, использование травопольных севооборотов и др. Нужно всегда помнить, что структурная пашня на суглинистых и глинистых почвах — показатель культурности поля. Структурность почвы повышает урожай и делает его устойчивым.