4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Солнце — одна из самых заурядных звезд. Она не выделяется ничем особенным среди бесчисленного мно­жества своих сестер во Вселенной. Желтая звезда не­большого размера с весьма медленным вращением и весьма скромной температурой поверхностных слоев — таково наше Солнце. Угнаться ли ему за голубыми звездами-гигантами, температура которых достигает 20 тысяч градусов? Сравниться ли ему со звездами, ко­торые настолько быстро вращаются вокруг своей оси, что экваториальные точки их поверхности движутся с огромной скоростью 200 км/с и более? И, кроме всего прочего, Солнце — типичная спокойная звезда. Оно не испытывает значительных колебаний блеска и радиуса даже за большие промежутки времени, не говоря уже о коротких, которые столь характерны для переменных звезд.

Давно канули в вечность времена, когда человек ис­пытывал перед Солнцем суеверный страх и поклонялся ему как высшему божеству, которое способно либо да­рить ему блага, либо приносить горести и страдания. Почему же интерес к нему, сначала носивший чисто утилитарный характер, не только не ослабел, но в наши дни даже усилился? Не слишком ли много чести для такой обыкновенной, бесцветной (в житейском смысле слова) звезды?

Попробуем разобраться в этом вопросе, взглянув на Солнце глазами сначала астронома, затем физика и, наконец, просто обитателя Земли.

Для астронома Солнце — прежде всего ближайшая звезда. Только восемь с небольшим минут требуется, чтобы солнечные лучи достигли земной поверхности, тогда как от самой близкой к нам звезды Проксимы Центавра свет идет 4,3 года. Вследствие такой исключительной близости Солнца к Земле оно является един­ственной звездой, которую мы видим не как точку, а как диск и поэтому можем изучать наиболее детально. С Солнцем были связаны самые первые шаги астроно­мов, направленные на обеспечение первостепенных жи­тейских потребностей. Как наше дневное светило, Солн­це помогало им отсчитывать время и ориентироваться в пространстве. В дальнейшем роль его еще более повы­силась, когда Николай Коперник доказал, что оно яв­ляется центром нашей планетной системы. Появление астрофизических методов исследования небесных тел превратило Солнце в своеобразную модель типичных спокойных звезд. Оно впервые позволило нам узнать о таких свойствах звезд, о которых раньше и не подозре­вали, например, об их магнитном поле, звездном ветре и других загадочных явлениях. Его изучение способство­вало лучшему пониманию нашего места во Вселенной.

Физик рассматривает Солнце как своеобразную фи­зическую лабораторию, в которой происходят процессы несравненно большего масштаба, чем привычные, а иногда и вовсе неизвестные на Земле. Чтобы лучше представить себе роль Солнца в развитии физики, до­статочно вспомнить, что магнитная гидродинамика, изучающая поведение плазмы в магнитном поле, была порождена результатами исследования солнечных маг­нитных полей. Еще раньше изучение движений на Солн­це способствовало прогрессу гидродинамики. А ныне наше дневное светило торопит физиков скорее решить вопрос, существует ли масса покоя неуловимого солнеч­ного нейтрино, чтобы раскрыть наконец загадки недр Солнца, а заодно и всей Вселенной.

Поскольку Солнце — наша звезда, она отнюдь не безразлична для любого обитателя Земли. Дело в том, что оно не только определяет физические условия на Земле и на других планетах, неся нам свет и тепло, не только в конечном итоге способствовало появлению всего живого на Земле, в том числе и человека, Солнце всегда вмешивалось и вмешивается в нашу жизнь. Сей­час мы еще не вполне представляем себе широту этого «вмешательства». Но зато известно, что если раньше изучением нашего дневного светила занимались лишь астрономы и в какой-то мере магнитологи и радиофизи­ки, то теперь оно занимает ученых многих специаль­ностей и круг их все еще продолжает расширяться. Итак, надеюсь, читатель мог убедиться, что неосла­бевающий интерес к изучению Солнца вполне закономе­рен, так как через Солнце лежит наш путь к познанию не только бескрайних просторов Вселенной, но и всего того, что окружает нас на Земле.