4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Представьте себе исследователя Солнца, который задался целью раскрыть механизм действия солнечной активности. В его распоряжении многочисленные дан­ные о различных ее явлениях. Но он предпочитает огра­ничиться изучением только одного из этих явлений и отсюда вывести общие закономерности. Даже если ему удалось бы ухватиться за главное, вряд ли он достиг­нет своей цели, не обращая внимания на другие явле­ния солнечной активности. И дело здесь в том, что, по­ступая подобным образом, он руководствуется ложным исходным принципом. Все явления солнечной активно­сти действительно взаимосвязаны и взаимообусловлены, но это отнюдь не говорит о простоте связей, о том, что в солнечной атмосфере процесс обязательно будет во всех случаях проходить в одном определенном направ­лении. Ведь условия в разных слоях атмосферы Солнца весьма различны. Более того, почти наверняка нельзя найти даже на одном ее уровне двух участков с иде­ально одинаковыми физическими свойствами. И сами-то связи могут носить многосторонний характер.

Дабы не двигаться на ощупь, подобно исследовате­лю, о котором мы только что говорили, попытаемся по­дойти к поставленной задаче с другой стороны, хотя и будем исходить из того же основного положения. Если все явления солнечной активности действительно взаи­мосвязаны, то не лучше ли рассмотреть комплексы этих явлений, локализованные в ограниченных областях ат­мосферы Солнца? Такое изучение могло бы послужить ключом к решению нашей задачи или, в худшем случае, сыграть роль перекидного моста для последующего эта­па ее решения. Итак, мы не собираемся отказываться от утверждения, что в солнечной активности есть что-то главное, но надо его сначала найти, а не действовать наугад.

Именно такая или подобная ей цепь рассуждений и привела астрономов примерно 50 лет назад к изучению активных областей. Естественно, что на первых порах их определение было довольно узким, а исследование не­сколько схематичным.

Что же такое активная область? Первоначально счи­тали, что это факельная площадка с группой солнечных пятен и происходящими в ней солнечными вспышками. Тогда думали, что активная область всего лишь вмести­лище активных явлений. Позже, когда астрономы суме­ли значительно расширить круг известных им активных образований, появилась необходимость в изменении это­го определения.

Понятие активной области одновременно отражает две стороны активных явлений на Солнце: их ограни­ченность в пространстве (в какой-то определенной обла­сти солнечной атмосферы) и многостороннюю связь раз­личных солнечных образований, лежащую в основе сложного процесса, охватывающего все слои атмосферы Солнца. Таким образом, активная область — это ком­плекс разных явлений, происходящих в различных слоях атмосферы Солнца, сосредоточенный в ограниченном объеме пространства. Нет нужды вновь перечислять все активные образования, которые ее составляют. О них достаточно подробно говорилось в предыдущей главе этой книги. Для нас гораздо важнее понять, что же слу­жит основой активных областей.