4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Естественно, что обитателя Земли больше всего ин­тересует своеобразная переменность нашего дневного светила, или, как чаще ее называют, солнечная актив­ность. Хотя этим вопросом ученые занимаются уже больше двухсот лет, только в последние десятилетия, когда на смену чисто статистическим исследованиям пришли комплексные работы, использующие самые со­вершенные средства наблюдения (как с Земли, так и из стратосферы, а также с искусственных спутников Земли и космических ракет), был достигнут суще­ственный прогресс в изучении солнечной перемен­ности.

В этой книге сделана попытка кратко суммировать современные представления о солнечной активности. Особое внимание будет уделено наиболее общим ее за­кономерностям, связанным с изменениями (количествен­ными и качественными) этих явлений со временем.

Читателя не должно удивлять то обстоятельство, что нам не удастся ответить на многие из поставленных здесь вопросов. Дело в том, что если в прошлом столе­тии о Солнце, как считали ученые того времени, знали всё (уровень наблюдений тогда позволял получить лишь немногочисленные данные), то нынешнее обилие данных значительно усложнило положение. Теперь вряд ли можно найти исследователя Солнца, который мог бы твердо сказать, что ему удалось понять сущ­ность солнечной активности и построить единую тео­рию. Но это совсем не значит, что ныне исследователи Солнца хуже понимают то, что на нем происходит. Они ближе подошли к решению своей основной задачи — поставить Солнце на службу человечеству. Эти, пожа­луй, слишком «пышные» слова сводятся к умению до­статочно надежно предвидеть те или иные явления солнечной активности и их воздействия на Землю в са­мом широком смысле этого слова. Если подходить к оценке современных знаний о Солнце именно с этой меркой, то станет ясным, что хотя сейчас мы находим­ся гораздо ближе к осуществлению заветной цели, тем не менее мы еще далеки от полного успеха в познании природы солнечной активности.

Здесь мы не собираемся специально останавливать­ся на многочисленных проявлениях воздействия солнеч­ной активности на Землю, поскольку это очень боль­шая и интересная самостоятельная тема для специаль­ного разговора. Ограничимся только самыми общими замечаниями по этому вопросу. Ранее мы уже говорили о том, что Солнце в свое время «определило» условия в атмосфере нашей планеты. Но, к сожалению, к этому «доброму делу» оно нередко добавляет такие, которые никак не назовешь добрыми. Еще в середине прошлого века было обнаружено, что Солнце вполне в состоянии «сбивать» с пути корабли, приводя магнитную стрелку компаса в «самое хаотическое состояние» Это солнеч­ные частицы, врываясь в магнитосферу Земли, вызы­вают возмущения ее магнитного поля, так называемые геомагнитные бури. Ныне мы знаем, что различные виды солнечного излучения и солнечные частицы, кото­рые вырываются из атмосферы Солнца, непосредствен­но воздействуют на магнитосферу нашей планеты. По­мимо геомагнитных бурь, они вызывают внезапные на­рушения радиосвязи, особенно в диапазоне коротких волн, и полярные сияния. Кроме того, солнечная актив­ность приводит к ослаблению космических лучей, при­ходящих к нам из Галактики, или приносит в окрестно­сти Земли протоны солнечных космических лучей.

Гораздо сложнее проявление солнечной активности в нижней атмосфере Земли — тропосфере. Это воздей­ствие бывает прямым только в редких случаях. Чаще всего оно является опосредованным: изменения условий в верхней атмосфере постепенно «раскачивают» тропо­сферу и приводят к колебаниям погоды и климата. Ведь нижняя атмосфера — очень инертная, с трудом поддающаяся «раскачке» система. Но если в течение длительного времени подвергать ее «давлению» в одном направлении, даже совсем незначительному, ре­зультат может оказаться довольно внушительным. Именно так и воздействует солнечная активность на тропосферу.

Можно найти немало статей и даже книги, в кото­рых обсуждаются вопросы влияния солнечной активно­сти на уровень озер и грунтовых вод, на животный и растительный мир, на здоровье человека. Если сейчас эти вопросы еще находятся в стадии статистической разработки, то это совсем не значит, что такие иссле­дования лишены смысла. Просто всегда легче сначала обнаружить такие связи, которые сразу всплывают на поверхность.

Итак, мы видим, что воздействие Солнца на Землю является весьма разносторонним. И трудно сказать, из­вестны ли нам в настоящее время все стороны этого воздействия.

Теперь, после этого несколько затянувшегося (но, надеемся, не без пользы для дальнейшего понимания) введения, мы можем перейти к нашему основному предмету — солнечной активности.