4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Попробуем нарисовать хотя бы схематичную карти­ну жизни наиболее развитой активной области. В какой-то степени ее можно уподобить жизни человека, разде­лив на четыре стадии развития. Первая стадия, о ко­торой мы уже говорили, может быть названа «детст­вом» активной области. Как можно было убедиться из предшествующего описания, ее скоротечность чаще всего не позволяет нам узнать о ней ничего, кроме того, что она наступила или уже прошла. Многие из активных областей «умирают» еще в «детстве», не успев обза­вестись даже порой.

Вслед за «детством» активной области приходит «юность», вторая стадия ее жизни. Этой стадии прису­ща бурность и неустойчивость развития. Она начинается довольно быстрым увеличением яркости и размеров фа­кельной площадки и корональной конденсации. Вскоре на месте темных дорожек в фотосферных факелах по­являются поры и мелкие пятна. В свете линий ионизо­ванного кальция Н и К их возникновению обычно пред­шествует кратковременное небольшое потемнение фа­кельной площадки в местах появления активных обла­стей. Оформление пятен в группу начинается с ведущей ее части. Хвостовая часть запаздывает со своим воз­никновением на 2—3 суток. Появление группы пятен ве­дет к заметному изменению строения магнитного поля факельной площадки. В это время взаимодействие но­вой магнитной области со старой создает ситуацию, когда отсутствует равновесие магнитных потоков про­тивоположных полярностей факельной площадки и пя­тен. Если в самой факельной площадке напряженность поля не превышает 1000 Гс, то в пятнах она выше 1500 Гс. Таким образом, появление группы солнечных пятен окончательно дает «добро» на дальнейшее суще­ствование факельной площадки в виде биполярной маг­нитной области, имеющей форму эллипса. К этому вре­мени вокруг границы факельной площадки вытягивают­ся и удлиняются маленькие темные волоконца, которые лучше всего видны в свете красной линии водорода На. Изредка даже на этой стадии ранней «юности» эво­люции группы пятен происходят слабые солнечные вспышки.

Дальнейшее развитие активной области во многом зависит от «жизненного тонуса», который магнитное по­ле «заложило» в группу солнечных пятен. Окончатель­но оформившись в «зрелые» пятна, обладающие полу­тенью, главные пятна группы продолжают расти за счет многочисленных мелких пятен и пор, располагающихся между ними. Постепенно они все больше раздвигаются вдоль оси группы к западу и востоку. Напряженность магнитного поля их возрастает, иногда достигая 3—4 тыс. Гс. При этом магнитная структура группы пятен и всей факельной площадки сильно усложняется. Вблизи границы раздела полярностей продольной составляющей ее магнитного поля возникают новые поля. Иногда образуется «залив» одной полярности внутри другой. Примерно через 5—7 дней после появления (а иногда и раньше) группа солнечных пятен набирает полную силу. И именно тогда ее «спокойную» жизнь нарушают недолговечные протуберанцы и солнечные вспышки, в том числе сильные. Они приводят к значи­тельным изменениям в структуре группы пятен, нередко «непоправимым». В это же время появляется споради­ческая корональная конденсация. А факельная площад­ка и постоянная корональная конденсация все еще продолжают увеличивать свою яркость и расширяются.

После периода максимального развития появляются первые признаки «увядания» группы солнечных пятен. Сначала исчезают мелкие пятна и поры в центральной ее части, затем дробится на «куски» хвостовое пятно и, наконец, сохраняется только ведущее пятно группы. Обычно оно самое живучее и порой может просущество­вать даже несколько месяцев. Практически одновремен­но с группой пятен исчезает и постоянная корональная конденсация. Факельная площадка становится не столь яркой, хотя все еще расширяется. Зато волокна, которые раньше были небольшими и недолговечными и распола­гались почти перпендикулярно к экватору Солнца, те­перь становятся значительно большими и устойчивыми, причем угол их наклона к экватору постепенно умень­шается.

В это время сильно упрощается строение магнитного поля факельной площадки. Образуются два хвоста, имеющих полярность, характерную для тыловой ее ча­сти; эти хвосты направлены к востоку от ее центра, и вся область приобретает характерную треугольную форму. Постепенно граница между противоположными полярностями магнитной области становится все более четкой. При этом влияние дифференциального враще­ния Солнца особенно сильно сказывается на форме магнитной области и соответствующей ей факельной площадки. Тогда же начинает уменьшаться и напря­женность ее поля.

И вот тут наступает третья стадия жизни активной области, которую можно было бы назвать стадией «зре­лости». Основной ее особенностью является устойчи­вость. Факельная площадка пока еще сравнительно яркая, но уже не та, что в былые времена. Размер ее продолжает расти, но это уже «не к добру». Она стано­вится несколько «рыхлее», чем в пору своей «юности». Зато волокно, «напитавшись соками» породившей его факельной площадки, выглядит значительно внушитель­нее. Теперь оно длинное и довольно толстое и тянется почти вдоль параллели, тем самым наглядно демонстри­руя свою устойчивость. Проходит примерно три месяца и факельная площадка, потеряв свою яркость и значи­тельно сократившись в размерах, исчезает. Остается только волокно и существенно ослабевшая магнитная область, пока еще биполярная.

Так начинается четвертая, последняя стадия в жиз­ни активной области — ее «старость». Эта стадия тоже длится не менее трех месяцев, если не больше. Волокно постепенно дробится на части, уменьшается в размерах и исчезает. А магнитная область все еще держится, хотя только в редких случаях ей удается сохранить свою биполярность дольше одного месяца. При этом напря­женность ее поля едва отличима от напряженности поля окружающей среды. Затем один из ее полюсов настоль­ко ослабевает, что магнитную область начинают прини­мать за униполярную. Проходит еще какое-то время и она как бы растворяется в окружающей среде.

Вот, пожалуй, и все, что можно рассказать в самых общих чертах о жизни активной области в том идеаль­ном случае, когда ей удалось «развернуться» в полную силу. Обычно она существует 6—8 месяцев, а в исклю­чительных случаях до полутора лет. Как мы уже отме­чали, весьма трудно определить, какое из явлений сол­нечной активности обусловливает то или иное развитие активной области. Скорее можно заметить многосторон­нюю связь этих явлений и даже многостороннюю на­правленность всего процесса. В большей степени это в общем не относится лишь к магнитному полю активной области, которое выглядит наиболее устойчивым и как будто бы развивается в одном направлении. Поэтому вполне вероятно, что магнитное поле служит основой активной области. Однако имеются веские основания предполагать, что магнитные поля сами обусловлены крупномасштабными движениями вещества или по крайней мере, не являются единственной причиной на­блюдаемых активных процессов.

Наиболее подробно изучены вторая и третья стадии эволюции активных областей. Это вполне понятно, поскольку как раз в это время происходит развитие и раз­рушение факельных площадок, которые гораздо лучше доступны наблюдениям, чем магнитные области. Имен­но факельные площадки или, точнее, кальциевые флок­кулы, позволяют достаточно надежно выделять границы активных областей. Иногда эти две стадии называют «флоккульной» или «факельной» фазой их развития. Характерной особенностью всей истории активной об­ласти, в частности, и на ее «флоккульной» фазе, являет­ся быстрое ее развитие и гораздо более медленное раз­рушение. Это свойство обнаруживается буквально во всех ее явлениях от фотосферы до короны, в том числе и в наиболее бурном процессе образования солнечных вспышек. Большая часть энергии выделяется активной областью вблизи времени ее максимального развития, т. е. через б—11 суток после ее рождения.