3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

После победы коалиции Народ­ного единства на президентских выборах в 1970 году беспросвет­ное положение островитян стало улучшаться. Уже в ноябре того же года был расторгнут договор, по которому на острове Пасхи разме­щалась военно-воздушная база США. Через месяц президент Аль­енде подписал декрет о создании нескольких комиссий, в их задачу входила разработка долгосрочной программы экономического развития острова и необходимых мер в области здравоохранения и обра­зования. Многое было уже реали­зовано: закончено строительство туристического отеля на 120 мест, проведена модернизация прича­лов и аэродрома, установлена прямая радиотелефонная связь с Сантьяго, начала работать соб­ственная радиостанция, готовилось строительство первой здесь боль­ницы, издание учебников на рапануйском языке, увеличилось число государственных стипендиа­тов в учебных заведениях, успеш­но решались вопросы снабжения острова питьевой водой и продук­тами.

В сентябре 1973 года в Чили был совершен государственный переворот, власть захватила фа­шистская хунта. Все демократи­ческие завоевания сведены на нет.

Предполагаемый способ подъема пукао...

Предполагаемый способ подъема пукао…

В 1985 году с согласия чилий­ской хунты американскими военно-строительными подразделениями на острове были начаты работы по организации здесь ВВБ США, по расширению и удлинению до 4 ки­лометров взлетно-посадочной по­лосы местного аэродрома «Мата­вери», по установке новейшего радиоэлектронного оборудова­ния. Было объявлено, что остров-де будет всего лишь резервным аэродромом для аварийной посад­ки американских космических ко­раблей многоразового использо­вания. Но ни для кого не секрет, что подобные аэродромы способ­ны принимать любые другие, са­мые тяжелые летательные аппа­раты, включая и бомбардировщики с ядерным оружием на борту.

Для того чтобы успокоить тре­вогу общественности за судьбу тихоокеанского острова Пасхи, из­вестного всему миру своим уни­кальным историко-археологическим комплексом, здесь побывал посол США в Чили. Он осмотрел местность, ее достопримечатель­ности и заявил, что остров ар­хеологической ценности не пред­ставляет.

В 1987 году здесь была открыта новая, расположенная в важней­шем стратегическом районе Ти­хого океана военно-воздушная ба­за США, оснащенная, помимо про­чего, самыми совершенными ком­плексами космической связи и сис­темами управления оружием, раз­мещенным на орбите.