3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Остается увенчать изваяние пукао. Эта идея возникла до­вольно поздно, ко времени на­чала периода смут и междоусо­биц успели поднять на головы моаи только около 60 этих чудо­действенных «причесок» из пористого красноватого камня. Объем этих глыб 3—6 кубометров. Плот­ность породы в этом случае пре­увеличивают раза в полтора — туф вулкана Пуна-Пау, в сущности, пемза. Этот пористый материал, который режется обыкновенной пилой и сминается при ударе мо­лотком, в хорошо просушенном виде способен даже плавать в во­де. Но не будем мелочиться и при­мем вес самого большого из когда-либо поднятых пукао рав­ным 10 тоннам. Это пукао диа­метром 1,8 и высотой 2,4 метра украшало когда-то 9,8-метровое изваяние, т. е. оно было поднято на высоте 13—14 метров от уров­ня земли. И сделано это было вручную.

Обычно предполагают, что пу­као втаскивали или вкатывали на­верх по наклонной насыпи из камня. Вес предельно маленькой насыпи такого типа в нашем случае составит 10—11 тысяч тонн. Для сравнения: вес всех пере­мещенных моаи за всю историю их ваяния и воздвижения не превыша­ет 4—5 тысяч тонн. Сколько же сил и времени понадобится сначала для воздвижения, а затем для де­монтажа такого монументального сооружения? Для втаскивания 10-тонного пукао по наклонной насыпи потребуется не менее 300 человек — больше, чем для перемещения 40-тонного моаи по равнине. Где разместить эту ар­мию на узком гребне насыпи? Более разумно использовать опор­ную насыпь. В этом случае коли­чество участников операции резко сокращается, но зато неимоверно возрастает время подъема. Вес насыпи будет практически тем же, около 6—7 тысяч тонн. И это все только лишь для одной из шести десятков «корон». Несоответствие поставленной цели усилиям, затра­чиваемым для ее решения, созда­ет впечатление, что древние пас­хальцы нашли какой-то более со­вершенный способ, который по­зволял им выполнять эту операцию.

Способы подъема пукао на статую...

Способы подъема пукао на статую…

К моменту решения последней задачи у островитян был уже на­коплен большой опыт обращения с мегалитами. Принцип шагового перемещения, применяемый на спуске,— поочередное подтравливание управляющих канатов — можно реализовать и при подъ­еме груза, только применить его надо как бы наоборот.

Пукао опирается на привязан­ные к нему два близкорасполо­женных друг от друга каната, спу­щенных с затылка статуи. Разво­рачивая шапку то в одну, то в дру­гую сторону и убирая образу­ющуюся слабину то левого, то пра­вого опорных канатов, можно бу­дет поднять пукао на требуемую высоту. Опорные канаты после вы­бора слабины фиксируют путем обматывания их вокруг самого моаи. Все прочее — дело техники. Переворот пукао через затылок изваяния не требует особых уси­лий; необходимо только в один из его моментов, когда вертикаль из центра массы пукао будет уже между затылком и лбом истукана, сбросить в стороны оба опорных каната. Остается залезть на моаи по любой из свисающих сверху веревок и срезать всю ненужную уже «упряжь». Работа закончена.

Для шага наверх 10-тонного пу­као при расстоянии между опор­ными канатами в полметра потре­буется 35—40 человек. Всего же на этой операции будут задейст­вовано 55—60 участников, а выпол­нена она будет для любой статуи всего лишь за один световой день.

Таким образом, даже в конце Среднего периода, когда на ост­рове практически не осталось сколь-нибудь крупных деревьев, ваятели могли без особого труда перемещать на любые расстояния по любым маршрутам и воздвигать на пьедесталы изваяния практиче­ски любых размеров. Древние ост­ровитяне, сообразуясь с природ­ными и топографическими усло­виями острова Пасхи и опираясь на технические традиции своих предков, сумели изобрести уди­вительно простые и потому по­разительно эффективные приемы работы, требовавшие наличия од­них только веревок. На всех эта­пах пути статуи от места рожде­ния до аху — при спуске, при ус­тановке в вертикальное положе­ние, при шествии к побережью, при подъеме статуи на пьеде­стал — они заставляли работать на себя силу тяжести. Даже при подъеме пукао использовалась все та же сила тяжести, только на этот раз не веса статуи, а веса самих рабочих.