4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Насекомые — маленькие, шустрые, увертливые созда­ния. Иногда назойливые и надоедливые. «Да зачем они?— скажет иной человек.— Засыпать бы их дустом или нафталином, и делу конец». Засыпать, конечно, мож­но, только вряд ли из этого выйдет что-нибудь хорошее. В наш век развитой химии и интенсификации сельского хозяйства тонны ядохимикатов были высыпаны на поля и леса. А шестиногая братия все равно жива, не вымер­ла. Яды же вернулись к человеку в овощах и фруктах, в воде. Кто венец всего живого, владыка мира? Конечно, человек, скажете вы. А маленькие наглые создания от­нимают у владыки изрядную долю урожая, беззастенчи­во лезут в его жилище; нисколько не смущаясь, кусают и мучат. И кто же они, почему так вольготно чувствуют себя на планете?

Во-первых, их очень много. Если говорить о числе ви­дов, то насекомых больше, чем всех остальных живот­ных и растений, вместе взятых. И далеко еще не все виды известны науке, до сих пор каждый год ученые описы­вают тысячи новых видов. Что же касается числа особей, то оно не поддается никакому учету. Живут насекомые недолго, очень редко более года, но зато размно­жаются быстро. Каждая самка откладывает, как прави­ло, не десятки, а сотни яичек. Конечно, за время развития многие ее дети гибнут, но и выживают достаточно, чтобы вновь размножаться. У многих видов в год разви­вается несколько поколений.

Отличить насекомых от других членистоногих нетруд­но — у насекомых всегда три пары ног. Возникли они очень давно, в конце девонского периода. На их глазах появились, достигли расцвета и вымерли многие группы животных, например динозавры. Насекомые же, добив­шись заметных успехов еще в каменноугольном периоде, не сдают позиций до сих пор. Объясняется это разными причинами. Одна из них — высокая эволюционная пла­стичность насекомых, которые легко приспосабливаются к самым разнообразным условиям внешней среды. Первы­ми из животных насекомые сумели освоить активный по­лет и поднялись в воздух. Встречаются они на земле повсюду: в толще почвы, в пресных водоемах, высоко в горах. Не смогли они обжить только моря и океаны. Лишь клопы-водомерки из рода халобатес путешеству­ют по поверхности морей, удаляясь от берега на сотни километров.

Успехам на жизненном поприще насекомые в первую очередь обязаны крыльям. Способности к полету неиз­меримо увеличила шансы насекомых на выживание и распространение по всему земному шару. Им стало лег­че добывать пищу, размножаться, защищаться от вра­гов. Новые способы добычи пищи открыли путь для ис­пользования более специфических ее источников, особен­но в тех случаях, когда пища имелась в ограниченном количестве и была труднодоступна. Животные, умеющие летать, могли приспособиться к питанию падалью,- по­скольку были способны преодолевать большие расстоя­ния в поисках трупов погибших животных, годных для употребления только в течение короткого времени.

Позвоночные животные, завоевывая сушу, увеличива­лись в размерах, среди них появились такие гиганты, как диплодоки, киты, слоны и др. Если бы и развитие насекомых пошло по этому пути, то их наружный скелет стал бы таким тяжелым, что они не смогли бы сдвинуть­ся с места. Для насекомых оптимальным для освоения суши оказался вариант противоположный — уменьшение размеров. Древнейшие палеозойские насекомые были го­раздо крупнее современных, многие из них достигали 50 см, а некоторые древние стрекозы — даже 70 см в раз­махе крыльев. В природе оставалось множество малень­ких, никем не занятых убежищ, свободных экологиче­ских ииш, куда крупные позвоночные не могли проник­нуть. Туда-то и устремились насекомые. И чем меньше был организм, тем больше у него появлялось возмож­ностей. В результате насекомые заселили всю планету от арктических островов до антарктического побережья.

Насекомых на планете столь много, а их значение для человека так велико, что в науке о животных — зооло­гии — выделилась наука о насекомых — энтомология (от древнегреческого слова «энтомон» — насекомое). Спе­циалисты, изучающие насекомых, называются энтомоло­гами. Изучать же насекомых приходится потому, что сре­ди них много как вредных, так и полезных для человека. Насекомые приносят огромную пользу, опыляя растения. Большинство цветковых растений опыляется насекомы­ми, только злаки — с помощью ветра. Прекрасные цве­ты, радующие нас своим ароматом и яркими лепестка­ми, возникли в ходе эволюции для привлечения насеко­мых. Без них не было бы у нас ни фруктов, ни овощей. Особенно хорошие опылители — пчелы и шмели. Было подсчитано, что если бы пасеки не давали меда, то все равно они бы окупались за счет увеличения урожая близ­лежащих садов и огородов.

Известна и другая, не столь заметная, но не менее важная, роль насекомых — утилизаторов мертвых жи­вотных и растений. Если бы не они, поверхность земли была бы завалена разлагающимися трупами. Насеко­мые же незаметно, но быстро очищают землю.

Используют насекомых и для борьбы с сорняками. Иногда растения, случайно завезенные с одного конти­нента на другой, начинают быстро размножаться, стано­вясь злостными сорняками. На родине у них, как пра­вило, много врагов, приспособившихся ими питаться. По­пав в новые условия,- где этих врагов нет, растения на­чинают быстро размножаться, тесня даже местные виды. Вот тут-то и приходится везти с их прежней роди­ны насекомых, которые ими питались.

Однако некоторые насекомые приносят и огромный вред. Использование ядохимикатов в борьбе с вредите­лями имеет весьма неблагоприятные последствия для че­ловека. Ядохимикаты губят всех насекомых без разбо­ра, и вредных и полезных. Поэтому у человека давно возникла мысль, нельзя ли бороться с вредителями ина­че, без ядов. Дело в том, что у насекомых много врагов среди самих же насекомых. Уже давно английский писа­тель Джонатан Свифт, автор приключений Гулливера, остроумно заметил:

Под микроскопом он открыл, что на блохе

Живет блоху кусающая блошка,

На блошке той — блошинка-крошка,

В блошинку же вонзает зуб сердито

Блошиночка…

В этом отношении более других известна трихограмма, крошечное перепончатокрылое насекомое, отклады­вающее свои яички в яйца многих вредителей — озимой совки, яблонной плодожорки и т. д. Из этих яиц выво­дятся не вредные гусеницы, а новые трихограммы. И та­ких помощников среди насекомых в борьбе с вредителя­ми существует множество.

Прежде чем начать рассказ о разных насекомых, не­обходимо очень кратко описать некоторые особенности их строения. Тело насекомых делится на голову, грудь и брюшко. На голове кроме по-разному устроенных ротовых органов и глаз, простых и фасеточных, находится пара членистых усиков, или антенн — органов осязания и обоняния. Грудь состоит из трех сегментов, каждый из которых несет пару членистых ног. Сгибается нога при сокращении особых мускулов-сгибателей, которые при­крепляются к каждому членику с нижней стороны. Рас­прямляется же нога в результате сокращения мускулов-разгибателей, прикрепляющихся к каждому членику с его верхней стороны. Насекомые в типичном случае име­ют две пары крыльев, по одной паре на средне- и заднегруди.

Крылья насекомых — уникальные образования, рав­ных которым нет ни в одной из прочих групп живых су­ществ. У таких животных, как птицы или летучие мыши, крылья представляют собой сильно видоизмененные пе­редние конечности. Крылья насекомых — выросты стен­ки тела. Они в отличие от большинства других придат­ков тела насекомых лишены собственной мускулатуры. Брюшко состоит из 4—11 сегментов, у взрослых лишено ног, но они могут быть у личинок и в отличие от члени­стых грудных называются ложными или брюшными но­гами. Кровеносная система насекомых незамкнута, кровь, называемая гемолимфой, заполняет полость тела и сво­бодно омывает внутренние органы. Движется она за: счет пульсации спинного сосуда — мышечной трубки, расположенной вдоль спинной стенки тела. Воздух в тело насекомых поступает через многочисленные трубочки, называемые трахеями, которые оплетают все органы и ткани и доставляют к ним кислород непосредственно, а не через кровь. На поверхности тела эти трубочки откры­ваются особыми отверстиями — дыхальцами. Циркуля­цию воздуха в трахеях обеспечивает брюшко, меняющее свой объем с помощью специальной мускулатуры.

Взрослые насекомые не линяют и, соответственно, больше не растут. Линьки свойственны только личин­кам, которых можно разделить на две большие группы. Одни похожи на взрослых насекомых, отличаясь от них лишь деталями строения, недоразвитыми крыльями и половыми придатками. Другие личинки совершенно не похожи на взрослых насекомых. Те отряды, где личинки похожи на взрослых, объединяются в отдел насекомых с неполным превращением. В Ленинградской области это поденки, стрекозы, тараканы, веснянки, прямокрылые, уховертки, сеноеды, пухоеды, вши, равнокрылые, клопы и трипсы. Представители этих отрядов в своем разви­тии проходят только три фазы: яйца, личинки и взросло­го насекомого, или имаго.