4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Тихими июньскими вечерами по берегам рек и озер области, от гранитных откосов Ладоги до песчаных от­мелей Луги, танцуют удивительные стройные насеко­мые с нежными крыльями и длинными передними нога­ми — поденки. Узнать их нетрудно. У них две пары сет­чатых прозрачных крыльев, иногда украшенных бурыми пятнами; передние крылья всегда гораздо крупнее зад­них (у некоторых поденок задние крылья совсем нераз­виты). На вершине брюшка находятся три или реже две длинные тонкие хвостовые нити. Глаза крупные, усики короткие. Их монотонные маятникообразные движения над куртинами трав на фоне опускающегося в воду солнца наполняют весь окружающий пейзаж покоем. Все танцующие насекомые — самцы. Вытянув вверх передние ноги и быстро работая крыльями, они взмы­вают вертикально вверх, при этом их длинные хвосто­вые нити вытянуты и направлены вниз. Взлетев таким образом на высоту примерно 1—3 м, самец прекращает махать крыльями и, продолжая по инерции двигаться вверх, поворачивается параллельно земле, расставив в стороны крылья и широко разведя хвостовые нити. В таком положении самец медленно парашютирует вниз, при этом из-за сопротивления воздуха кончики его длин­ных хвостовых нитей загибаются вверх. Опустившись, самец поворачивается головой вверх, вытягивает перед­ние ноги и снова, заработав крыльями, набирает высо­ту. Такие чередующиеся активные взлеты и пассивные спуски повторяются многократно, составляя танец, в котором всего два па — взлет и спуск. Рядом танцуют другие самцы.

Если осторожно приблизиться к танцующему самцу, то можно различить слабый звук, периодически повто­ряющийся в ритме танца и отдаленно напоминающий слабый треск двигателя. «Двигатель» расположен в груди самца, а звук издается при взмахах его крыль­ев. Частота колебаний крыльев у поденок невелика: так, у обыкновенной поденки она составляет около 25 Гц. Поэтому звук, издаваемый их крыльями, значи­тельно ниже, чем, скажем, у шмеля или мухи, крылья которых совершают колебания с частотой более 100 Гц. Мухи и шмели в полете жужжат, а комары, для кото­рых характерна очень высокая частота взмахов крыль­ев—до 600 Гц,— звенят. Звук, издаваемый в полете са­мыми мелкими комариками, иначе как «писк» не на­зовешь.

Количество самцов, участвующих в вечернем танце, различно у разных видов поденок. Для обыкновенной поденки характерны рои, включающие до двух десятков особей. У более мелких видов из семейств грязевых и двухвостых поденок рои состоят из десятков и даже сотен танцующих самцов. Скопление многих на­секомых в воздухе на одном месте давно привлекало внимание людей, но лишь сравнительно недавно роение, его механизм, ученые смогли объяснить. Роевое поведе­ние, т. е. стремление собираться в воздухе в ограничен­ном объеме пространства, свойственно разным группам насекомых, но прежде всего тем, личинки которых раз­виваются в водоемах: поденкам, ручейникам, двукрылым и в меньшей степени веснянкам. Кроме того, рое­ние характерно для термитов и перепончатокрылых, на­пример для муравьев. Для встречи полов самцы соби­раются в рой, который привлекает самок. Концентрация самцов в одном определенном месте поблизости от во­доема уменьшает разлет насекомых и потому повышает вероятность продолжения вида. Неизменное положение самцов относительно элементов ландшафта — условие встречи полов, т. е. самцы должны концентрироваться в одном месте, которое и находит самка. Концентрация достигается координацией полета многих особей за счет зрительной реакции на какой-то особый, заметный эле­мент ландшафта, называемый маркером.

Наиболее примитивный характер полета в рое свой­ствен поденкам и некоторым длинноусым молям. Зада­чу стационарного положения в пространстве они реша­ют за счет чередования вертикальных взлетов и пассив­ных спусков. Так как при взлетах все-таки происходит небольшое горизонтальное смещение, самец поденки вынужден время от времени возвращаться на свое ме­сто над маркером. Сложнее характер полета при рое­нии у других насекомых. Некоторые ручейники, двига­ясь зигзагообразно в нескольких сантиметрах над по­верхностью воды, быстро перемещаются от одного края роя к другому. Затем они разворачиваются, перелета­ют к началу роя и повторяют свой танец, состоящий из мечущихся движений от одного края к другому. Рой в этом случае как бы распластан по поверхности воды. Такие же рои образуют и другие ручейники, траектория полета которых имеет форму петли либо горизонталь­ной восьмерки. Некоторые двукрылые и перепончато­крылые образуют столбообразные рои. В таком рое на­секомые летают по сложной, запутанной траектории, включающей быстрые рывки в стороны с верхушки роя вниз и на периферию, а затем снова по центру вверх.

Роятся очень многие двукрылые: Настоящие комары, толкунчики, мокрецы, слепни, галлицы, комары-долго­ножки, зимние комарики, толстоножки, но особенно дружное роение наблюдается у звонцов. По массовости роения они уступают только поденкам. При роении мно­гих двукрылых часто можно наблюдать такую картину: насекомое работает крыльями, но как бы висит на од­ном месте. Такой полет называется зависающим или стоячим. В роях некоторых толкунчиков (их так назы­вают за то, что в рое насекомые «толкутся» на одном месте) время от времени один из самцов покидает рой, врывается в расположенный рядом рой настоящих кома­ров (и те и другие часто роятся над одним и тем же маркером, например пнем или кучей мусора), хватает комара и, зажав его в передних ногах, возвращается в свой рой. Теперь он готов к встрече с самкой. Самец со «свадебным подарком» зависает то в одной, то в дру­гой точке роя, чутко реагируя на все, что происходит сверху от него. Время от времени самец поднимается и, удостоверившись, что над ним зависает такой же, как он, самец, возвращается на прежнее место. Но если это оказывается самка, влетевшая в рой, самец вручает ей «свадебный подарок» и тут же в воздухе начинает с ней спариваться. Копулирующая пара быстро по наклонной траектории снижается и садится на субстрат. У неко­торых толкунчиков рода эмпис самец в качестве «сва­дебного подарка» преподносит самке такую же круп­ную, как он сам, муху. Присевшая на ветку копулиру­ющая пара толкунчиков располагается в три этажа: сверху находится самец, который держится сам, держит самку; та, в свою очередь, держит ногами муху. Пока самка питается, происходит спаривание.

Но вернемся к поденкам. Над маркером — пнем, камнем, кустом — монотонно танцуют самцы. Как мы уже знаем, крылья самца должны работать так, чтобы насекомое находилось в воздухе, но не удалялось от маркера. Основная роль в контроле направления полета принадлежит зрению: самец рассчитывает движения крыльев таким образом, чтобы изображе­ние маркера периодически, через равные промежутки времени, по­являлось на сетчатке нижней сто­роны фасеточных глаз. Амплиту­да танца регистрируется при по­мощи специального органа, кото­рым среди всех насекомых обла­дают только поденки. В их голо­ве есть своеобразный вестибу­лярный аппарат, действующий подобно внутреннему уху млеко­питающих. Когда самец достига­ет верхней и нижней точек амп­литуды танца, этот аппарат сиг­нализирует об изменении поло­жения тела в пространстве — вертикальном или горизонтальном.

Спаривание толкунчиков

Спаривание толкунчиков

Но главная роль в контроле за полетом в рое при­надлежит у поденки глазам. Устроены они своеобразно. Если рассмотреть фасеточный глаз поденки под микро­скопом, то видно, что фасетки верхнего полушария гла­за крупнее, чем нижнего. При помощи нижней половины глаз самец определяет свое положение над марке­ром, а поскольку он все-таки велик, то достаточно мел­ких фасеток. Гораздо труднее рассмотреть мелкий пред­мет, особенно быстро перемещающийся в поле зрения. Здесь необходимы крупные фасетки, а поскольку они расположены на верхней стороне глаз, то увидеть сам­ку самец может только в том случае, если она пролета­ет над ним. У некоторых видов поденок верхние полу­шария глаз, содержащие более крупные фасетки, отли­чаются от нижних цветом и формой. Часто верхние по­лушария вытянуты и приобретают конусовидную или тюрбановиднуюформу. У самцов дву­крылой поденки каждый глаз состоит из двух разновеликих половин; верх­няя имеет форму тюрбана, окрашена в ярко-оранжевый цвет и снабжена фасетками только на верхушке. При спуске самца в брачном танце эта часть тюрбана обращена строго вверх; стоит самке в этот момент появиться в поле его зрения, как самец кинется за ней. Но он кинется и на любой другой предмет, слу­чайно попавший в рой: поденку другого вида, веснянку, брошенный небольшой камешек, так как для него лю­бой объект небольших размеров, пролетающий над ним,— самка.

Двойные глаза самца двукрылой поденки

Двойные глаза самца двукрылой поденки

У самок поденок в отличие от самцов все фасетки глаза одинаковых размеров. Скорее всего, она не видит роящихся самцов, а по маркеру отыскивает рой и на­угад пролетает через него, меняя высоту после неудач­ной попытки встретиться с самцом.

Но вот попытка удачная, и сразу же несколько сам­цов устремляются за самкой. Наиболее сильный и быст­рый из них хватает самку своими половыми придатками за вершину брюшка; спариваются поденки в полете, при этом самец располагается снизу. Выполнив предна­чертанную ему роль в продолжении вида, самец поги­бает, а самка летит к ближайшему водоему откладывать яйца. В полете она ударяет кончиком брюшка о поверх­ность воды, взлетает, опускается снова и вновь бьет брюшком о воду. Так длится до тех пор, пока самка не освободится от двух пакетов яиц, из которых затем выйдут личинки, продолжающие вид. Некоторые иссле­дователи считают, что неровная, изломанная траекто­рия полета самки при откладке яиц, напоминающая брачный танец самца, избавляет ее от притязаний сам­цов, случайно оказавшихся поблизости.

Обыкновенная поденка...

Обыкновенная поденка…

На танцы и спаривание много бре­мени не надо — день-два, от силы не­деля. Краткость жизни взрослой ста­дии (имаго) поденок стала причиной названия этих насекомых. Действи­тельно, редко какая поденка живет более нескольких дней. А вот продол­жительность жизни личинок может достигать трех лет. Личинка послед­него возраста, с уже отчетливо разли­чимыми зачатками будущих крыльев, поднимается на поверхность воды, ее шкурка лопается, и из нее выходит крылатая поденка. Освободив крылья и подняв их над спинкой, она некото­рое время дрейфует на шкурке, как на лодке, а затем низко над водой ле­тит к берегу. Там, вцепившись в тра­винку, поденка садится и замирает. Кажется, что она ждет своего часа, чтобы с другими, такими же окрылен­ными поденками закачаться в вечер­нем танце, но, приглядевшись внима­тельнее, мы замечаем, что она отли­чается от тех красавцев самцов, кото­рые танцуют над тростниками. Крылья мутные, оторочены бахромой, перед­ние ноги и хвостовые нити короткие, да и весь облик какой-то тусклый, бесцветный. Перед нами крылатая не­половозрелая стадия, так называемая субимаго. Жизнь субимаго еще короче, чем у имаго,— от нескольких ми­нут до нескольких часов. Вскоре субимаго линяет и ста­новится имаго, которое только и ждет момента, чтобы закачаться в танце.

Среди поденок есть такие, жизнь половозрелой ста­дии которых длится не более часа. Едва сбросив личиночную шкурку, они устремляются в брачный полет, а поскольку времени им отпущено мало, то появляются из воды синхронно и в таком количестве, что вода букваль­но «вскипает». Над озером или рекой поднимается жи­вой столб снующих насекомых. Массовый лет поденок давно привлекал к себе внимание грандиозностью зрели­ща. Люди, которым довелось стать свидетелями массо­вого лета поденок, говорят и пишут о нем как о мас­штабном явлении, оставляющем неизгладимое впечатле­ние.

Гигантские рои, включающие сотни тысяч особей, ха­рактерны главным образом для тех видов поденок, ли­чинки которых развиваются в озерах или широких медленнотекущих равнинных реках с илистым дном. Но именно такие реки страдают от человеческого вмеша­тельства в первую очередь. Крупные реки, такие, как Нева, Волхов, Нарва, Луга, служат транспортными магистралями, на их берегах расположены крупные промышленные предприятия и населенные пункты. В ре­зультате загрязнения водоемов пала численность многих видов поденок. Становится все более редким событием одно из самых грандиозных явлений живой природы — массовый лет поденок, бывшее обычным еще 30 лет тому назад. Свидетелем массового лета черноспинной по­денки в 1955 году довелось стать энтомологу И. С. Фиш­скису. Приведем фрагмент из его описания: «Длина по­лосы, на которой наблюдался массовый лет черноспин­ной поденки, превышала 14 километров. Максимальное количество поденок наблюдалось в районе населенных пунктов Сертолово, Черная Речка, Каменка; много по­денок было отмечено также к юго-западу от этих пунк­тов, в Левашове и Дибунах. Лет был настолько обилен, что на улицах поденки, ударяясь в лицо, мешали прохо­жим. Невольно вспоминается сравнение Формозова: «Они ударяли в лицо, как сухой снег»; особенно в су­мерки беловатая окраска крыльев носившихся в воздухе насекомых делала их похожими на хлопья снега; ил­люзия метели стала еще большей при свете взошедшей луны. Ярко освещенные окна трех- и четырехэтажных домов, расположенных на открытой местности вблизи шоссе, привлекали тучи поденок. В открытые окна вле­тали рои этих насекомых, облепляли лампы электриче­ского освещения, засыпали столы и мешали работать».

Наиболее широко распространена в области обыкно­венная поденка. В июне танцующих самцов можно встре­тить на берегах различных водоемов: прудов, озер, рек. У более мелкой двукрылой поденки отсутствуют задние крылья, имеются две хвостовые нити. Эти поденки встре­чаются в июне — июле на берегах прудов и чистых рек. Нет задних крыльев и у грязевой поденки. Три хвостовые нити отличают ее от двукрылой поденки. Личинки гря­зевой поденки развиваются на илистых и песчаных грун­тах мелководий озер и медленнотекущих равнинных рек. Особенно многочисленны они на берегах Волхова и Финского залива. В период лёта, который приходится с мая по август на вечерние часы, эти поденки в больших количествах появляются из воды. За короткий промежу­ток времени они густо, как снежинки, усыпают любой предмет, попавшийся им на пути. В самых чистых водах развиваются личинки желтой поденки. Самцы образуют небольшие рои, включающие 3—5 особей,— характерный элемент прибрежного ландшафта северного Приладожья.

Поденки — одна из самых древних групп насекомых. Они появились более 300 млн. лет назад, в геологический период, именуемый карбоном. Десятки отрядов живот­ных возникли и вымерли за истекшие миллионы лет, а поденки сохранились и донесли до нас многие древние черты, такие, как стадию субимаго и длинные хвосто­вые нити. Однако эти интересные животные, доставляю­щие эстетическое наслаждение своими танцами, знако­мы немногим. В основном исследователям да рыболовам, которые, используя личинок поденок как наживку, называют их либо мотылем, либо шведами. Роль поденок в природных сообществах определяется тем, что личинка­ми питается молодь многих промысловых видов рыб, в том числе и лососевых. Многие виды поденок чувстви­тельны к присутствию в воде различных посторонних хи­мических соединений и являются индикаторами чистоты воды.