4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Отряд перепончатокрылых самый большой по числу видов среди насекомых. Его представители имеют две пары прозрачных перепончатых крыльев. Ротовой аппа­рат грызущий или грызуще-лижущий. Он приспособлен для всасывания нектара или другой жидкой пищи че­рез хоботок, образуемый лопастями нижних челюстей и нижней губы. В полете заднее крыло сцеплено с перед­ним, и оба работают вместе.

У пилильщиков и рогохвостов нет узкой талии, отделяющей грудь от брюшка, они называются сядячебрюхими. Пилильщики получили свое название из-за зазубренного яйцеклада, которым самки пропили­вают ткани растений, перед тем как отложить туда яй­цо. Личинки пилильщиков, называемые ложногусеница-ми, внешне очень похожи на гусениц бабочек. Подобно гусеницам, они открыто сидят на растениях и грызут листья или хвою. Отличить их легко, так как у них шесть — восемь пар брюшных ножек, а у гусениц — не более пяти пар. Окукливаются ложногусеницы в плот­ных коконах. Взрослые пилильщики питаются на цвет­ках или вообще не питаются. У нас обычен относитель­но крупный березовый пилильщик и более мелкий ры­жий сосновый пилильщик. Его личинки обгрызают хвою большими компаниями и при тревоге все разом взмахи­вают задней частью тела, чтобы напугать врагов.

Наездник откладывает яйцо в тлю

Наездник откладывает яйцо в тлю

Рогохвосты — относительно крупные насекомые, на­пример широко распространенный большой рогохвост в длину достигает 4 см. Личинки рогохвостов живут в дре­весине ослабленных деревьев, зараженных грибком, вы­зывающим красную гниль, без которого личинки не мо­гут развиваться. Откладывая яйцо, самка помещает ту­да же и споры грибка. Личинки развиваются 2 года, а в сухой мертвой древесине и дольше.

Остальные перепончатокрылые называются стебель-чатобрюхими — их брюшко отделено от груди глубоким перехватом, причем первый брюшной сегмент вошел в состав груди, и брюшко начинается со второго сегмен­та. Личинки червеобразные, без глаз и ног, Стебельча-тобрюхиесоставляют основную массу перепончатокры­лых: это наездники, осы, пчелы, шмели и муравьи. Пер­вым местом среди других насекомых по числу видов пе­репончатокрылые обязаны наездникам. Названы они так потому, что подавляющее их большинство — паразиты других насекомых и для откладки яиц они за­бираются на свою жертву верхом. Среди этих насеко­мых выделяются группы настоящих наездников, проктотрупоидных наездников, хальцид и браконид. Крупные насекомые встречаются лишь сре­ди настоящих наездников, или ихневмонид, как, например, обычные у нас желтовато-коричневатые наездники из рода офион или эфиальт и риссаВ европейской час­ти СССР обитает около 5 тыс. видов настоящих наезд­ников. Взрослые насекомые осторожны, хорошо летают. Часто их можно встретить на цветках, где они питают­ся нектаром и пыльцой. Ряд видов, например из рода офион, летают в сумерках и ночью. Настоящие наезд­ники — паразиты личинок и куколок насекомых (реже пауков) и в отличие от других наездников никогда не паразитируют на взрослых насекомых или их яйцах. Не­которые из них являются вторичными паразитами, т. е. заражают личинок паразитических насекомых, напри­мер других наездников.

Самка наездника в период размножения активно разыскивает насекомое-хозяина, чтобы пристроить на нем свое потомство. Она внимательно исследует найден­ное насекомое, так как в зависимости от его размеров самка может регулировать пол своего потомства. Если жертва крупная, она откладывает на нее оплодотворен­ное яйцо, из которого развивается самка, если мелкая — то неоплодотворенное яйцо, дающее самца. Самки нуж­даются в дополнительном питании. Утоляя потребность в белковой пище, самка слизывает гемолимфу хозяина, выступающую из ранки. У некоторых видов самка спе­циально наносит насекомому-хозяину рану яйцекладом, чтобы полакомиться гемолимфой или даже тканями те­ла хозяина.

Отложив в хозяина яйцо, самка метит жертву, что­бы ею не воспользовалась другая самка. Перед тем как заразить хозяина, предупреждая сопротивление, самка его парализует, впрыскивая через яйцеклад ядовитый секрет. Если насекомое-хозяин живет открыто, то это временное обездвиживание, и вскоре он ползает как ни в чем не бывало. Если хозяин живет в укрытии, под ко­рой или находится в коконе, то он парализуется необ­ратимо. Личинка наездника вначале питается гемолимфой хозяина и его жировым телом, не трогая жизнен­но важных органов, т. е. она съедает насекомое-хозяи­на живьем, постепенно и экономно. Наездники из родов эфиальт и рисса заражают личинок, живущих в древе­сине. Для этого, определив местонахождение насекомо­го-хозяина, они просверливают своим длинным яйцекла­дом слой древесины в 2—3 см, для чего им требуется около 20 минут. Но иногда наездник ошибается, и ему приходится все начинать сначала.

Наездник мегарисса откладывает яйцо в личинку рогохвоста

Наездник мегарисса откладывает яйцо в личинку рогохвоста

Трихограмма заражает яйцо бабочки совки

Трихограмма заражает яйцо бабочки совки

Хальциды, бракониды и проктотрупоидные наездни­ки — очень небольшие насекомые, достигают в длину обычно 1—5 мм. Некоторые из них совсем малютки — 0,2 мм, это самые мелкие в мире насекомые. Среди них немало видов, заражающих яйца других насекомых. Ви­ды из родов трихограмма и теленомус используются для борьбы с вредителями, для чего их специально разводят на биофабри­ках. Некоторые наездники освоили, казалось бы, совершенно неподхо­дящие места обитания. Например, живущий в нашей области карафрактус редуктус свободно плавает под водой, заражая яйца жуков-плавунцов.

Большинство орехотворок, мелких, похожих на наездников пе­репончатокрылых, откладывают яй­ца в различные части растений. Вы­шедшие из них личинки выделяют особые вещества, которые вызыва­ют ненормальное разрастание тка­ней растений, образуются так называемые галлы, в ко­торых личинки живут. «Чернильные орешки» на листь­ях дуба, встречающиеся иногда на юге нашей области,— результат деятельности обыкновенной дубовой орехо­творки.

"Бумажное" гнездо осы

“Бумажное” гнездо осы

К осам, пчелам и шмелям мы относимся с не­которой опаской — могут и ужалить! Эффективное ору­жие нападения и защиты у этих насекомых — яйцеклад, превратившийся в жало. Придаточные железы жала вы­рабатывают яд, впрыскиваемый в жертву при уколе. По образу жизни ос можно разделить на одиночных и общественных. К последним относятся хорошо всем из­вестные обыкновенные осы и крупные шершни. Гнезда свои эти насекомые делают из материала, очень похо­жего на бумагу. Они отгрызают кусочки древесины, пе­ретирают их челюстями, смачивают слюной, и бумаж­ная масса готова. Шаровидные гнезда с отверстием вни­зу подвешиваются на ветвях деревьев и кустарников, а также в укрытиях — дуплах или на чердаках, в сараях. Обычно размеры их невелики, но однажды автору этих строк посчастливилось найти в Петергофе в старом са­рае гнездо величиной с большой арбуз. Внутри гнезда находятся соты из скрепленных вместе ячеек, в которые перезимовавшая оплодотворенная самка-основательни­ца откладывает по яичку. Своих личинок осы выкарм­ливают пищей из размельченных насекомых, ловят всех подряд, кого могут одолеть. Шершни, например, неред­ко нападают на домашних пчел. Для собственного же пропитания они предпочитают нектар цветков, иногда повреждают зрелые плоды. Ячейки с личинками откры­ваются снизу, и личинки висят в них вниз головой. В течение лета из личинок развиваются «рабочие» — сам­ки с недоразвитыми яичниками. Самцы и нормальные самки появляются в конце лета и осенью, спариваются, и молодые оплодотворенные самки перезимовывают в укрытиях; все же остальные члены осиной семьи поги­бают.

Одиночные осы тоже выкармливают своих личинок насекомыми или пауками, но для этого они обычно па­рализуют свою добычу, впрыскивая в нее яд через жало. Затем укладывают ее в глубокие норки, и личинка осы питается живыми, но неподвижными припасами. Боль­шинство видов одиночных ос обитает в южных районах страны, но некоторые широко распространенные виды встречаются и у нас. Представители семейства дорож­ных ос охотятся на пауков, которые предпочитают спря­таться или убежать, не вступая в бой. У нас на обочи­нах песчаных дорог нередок помпилдорожный, напа­дающий на небольших пауков-волков. Парализовав паука, оса поблизости роет неглубокую норку. Закон­чив работу, она втаскивает паука в норку, откладывает на него яйцо и засыпает вход. Роющие осы поступа­ют иначе. Они сначала роют норку, а уже потом добы­вают корм для личинки. Замаскировав вход в норку, оса улетает на охоту, иногда далеко, но всегда находит дорогу обратно. Возвращается она нередко уже пешком, волоча по земле тяжелую добычу. На обратном пу­ти оса руководствуется зрением, запоминая окружаю­щие ориентиры. Если добыча мелкая, оса не успокоит­ся до тех пор, пока не набьет норку достаточным ее ко­личеством, и лишь после этого она засыпает вход. Осы аммофилы охотятся в основном на гусениц бабочек или личинок пилильщиков. У нас обычны крупная, до 28 мм в длину, песчаная аммофила и опушенная аммо­фила. Пища личинок церцерис песчаной состоит из па­рализованных жуков-долгоносиков. Осы из рода крабро охотятся на мух и слепней, норки устраивают нередко в трухлявых пнях. Обычный на юге, но редкий на тер­ритории Ленинградской области пчелиный волк напада­ет на медоносных пчел, которых прячет в относительно глубоких земляных норках. А бембекс носатый, добыча которого мухи и слепни, в отличие от других ос не па­рализует добычу, а убивает ее и подкармливает личи­нок, пока они не окуклятся.

Среди пчел тоже есть одиночные и общественные. Все они тесно связаны с цветковыми растениями, так как выкармливают личинок смесью меда и пыльцы. Вес­ной на цветущих ивах встречаются одиночные пчелы из рода андренавнешне похожие на медоносных пчел. Гнезда свои они устраивают в неглубоких норках, обыч­но в песчаной почве. В конце норки общий ход имеет несколько ответвлений, каждое с ячейкой, заполненной медовым тестом, пищей для личинки. Несколько норок часто располагаются рядом, образуя колонию. Подоб­ный образ жизни ведут и многочисленные виды из рода галиктУ некоторых из них летом появляются рабочие особи, и тогда эти виды переходят от одиночного обра­за жизни к общественному. Представитель обществен­ных пчел — медоносная пчела — одно из немногих одо­машненных насекомых. О жизни и повадках этих заме­чательных насекомых увлекательно рассказывает в сво­ей книге «Они летят по заданию» писатель И. А. Халифман. Кроме меда и воска от пчел получают прополис — пчелиный клей, которым они замазывают щели в улье. Пчелы собирают прополис с почек деревьев, он облада­ет сильным антибиотическим свойством, убивает гриб­ки и бактерии. Из маточного молочка, которым рабо­чие пчелы кормят матку, приготавливают лекарство апилак. Даже неприятная особенность пчел жалить ис­пользуется для лечения ревматизма! Однако не мень­шую, а может быть, большую пользу приносят пчелы, опыляя цветки. Исчезновение пчел привело бы к ката­строфе все сельское хозяйство. К сожалению, в послед­нее время наше пчеловодство сильно страдает от про­никшего к нам из Юго-Восточной Азии маленького кле-щика варроа якобсони, паразитирующего на пчелах и их личинках.

Шмели — крупные мохнатые симпатичные сущест­ва — тоже являются прекрасными опылителями. Это об­щественные насекомые, но в отличие от пчел их семья существует только один сезон. Если семья медоносных пчел может состоять из нескольких десятков тысяч осо­бей, то шмелиная — всего из 100—200 насекомых, ред­ко 500. В Ленинградской области, по данным энтомоло­га А. С. Скорикова, насчитывается 19 видов шмелей. Самый обычный из них шмель особый, а самый редкий шмель прибайкальский. Весной перезимовавшие опло­дотворенные самки низко летают над землей в поисках места для основания гнезда. Шмели сельский, луговой, моховой, конский и др. сооружают гнезда из сухой тра­вы, мха и разного строительного материала на земле в укромном месте. Шмель дупловой — в дуплах, на чер­даках, в сараях. Ряд видов — шмель каменный, подзем­ный, норовый, садовый, сестринский — устраивают свои гнезда неглубоко под землей, под корнями деревьев, иногда в старых норах грызунов. Самка-основательни­ца строит гнездо и ячейки, кормит личинок, обогревает их своим телом. Через 20—30 дней появляются первые помощницы, неполовозрелые самки — рабочие. После этого самка-основательница не покидает гнезда и заня­та только откладкой яиц. Ухаживают за молодью, заго­тавливают пищу, чинят и охраняют гнездо рабочие. Шмели очень трудолюбивы, рабочая активность у них начинается задолго до восхода солнца и достигает мак­симума примерно к 11 часам. Затем она спадает, так как шмели плохо переносят жару, и вновь возобновляется примерно с 2 часов дня до захода солнца. Как и все на­секомые, шмели холоднокровны, но энергичная работа их мускулатуры приводит к выделению тепла и разо­греву тела значительно выше температуры окружающей среды. Сохранению этого тепла способствует и «шубка» из густых волосков, покрывающих тело. Поэтому шмели летают и опыляют цветы и в холодную погоду, когда другие насекомые сидят оцепенев. В конце лета в гнез­де кроме рабочих шмелей появляются половозрелые самцы и самки. Самцы, оплодотворив самок, вскоре по­гибают, а молодые самки покидают гнездо и забирают­ся в разные убежища, где перезимовывают поодиночке. Среди шмелей есть род шмелей-кукушек, самки которых забираются в гнезда обычных шмелей и откладывают яички в ячейки хозяев. Последние же воспитывают «кукушат» как своих собственных детей. Отличить самок шмелей-кукушек от обычных шмелей можно по отсут­ствию на их задних ногах щеточек и корзиночек для сбора пыльцы.

К перепончатокрылым насекомым, хотя у них не вид­но крыльев, относятся и муравьи. Крылья, имеющие­ся у половозрелых самцов и самок, служат им недолго, только во время брачного полета. Спустившись на зем­лю, молодые самки спешат избавиться от крыльев, от­грызая их. Чаще всего в лесу попадаются кучи рыжего лесного муравья. В земле скрыта вторая и не меньшая по величине половина муравьиного дома. Рыжие лес­ные муравьи — активные хищники, истребляют множество насекомых и очищают лес от вредителей. Для это­го достаточно 4 средних муравейника на 1 гектарлеса. Черный и желтый садовые муравьи из рода лазиус со­оружают гнезда в земле. Так же поступают рыжие му­равьи из рода мирмикаКрупные, до 2 см в длину, му­равьи из рода кампонотус поселяются в древесине ос­лабленных или мертвых елей, реже сосен, истачивая ее изнутри при прокладке многочисленных ходов. В совре­менных многоквартирных домах иногда появляется очень мелкий фараонов муравей, выходец из тропиче­ских стран. Эти крошечные муравьи проникают всюду, воруя продукты животного и растительного происхож­дения. А избавиться от непрошеных гостей очень труд­но, так как гнездо устроено где-нибудь в укромном мес­те — под полом, среди перекрытий и т. д. В жизни и повадках муравьев очень много интересных особенно­стей, которые прекрасно описал И. А. Халифман в по­вести «Пароль скрещенных антенн». Французский уче­ный Рем и Шовен, исследуя образ жизни медоносных пчел и муравьев, уподобил их семьи организму нового типа, где отдельные особи являют собой как бы клетки этого организма. На эту мысль его натолкнули наблю­дения, показывающие, что в одиночку особи из гнезда жить не могут; если их изолировать, они быстро поги­бают, даже если имеют достаточно корма.