4 місяці тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Профилактика стафилококковых инфекций должна быть комплексной и состоять из следующих звеньев: I) санация носителей патогенного стафилококка; 2) стро­гое соблюдение санитарно-гигиенического режима в ле­чебных учреждениях; 3) обязательная изоляция паци­ентов со стафилококковыми заболеваниями от других больных; 4) учет с оповещением районных санитарно-эпидемиологических станций о всех заболевших, а так­же извещения о возникших стафилококковых осложне­ниях у больных другими заболеваниями; 5) активная иммунизация восприимчивых лиц, в первую очередь де­тей и больных, подлежащих оперативным вмешатель­ствам, а также беременных, с целью создания невоспри­имчивости как у привитых, так и у новорожденных; 6) санитарно-просветительная работа среди населения.

Санация. Многочисленные сообщения с убедитель­ностью показывают, что заражение больных стафило­кокковыми инфекциями чаще всего происходит в лечеб­ных учреждениях. Есть даже указания на наличие особых госпитальных штаммов стафилококков, отличаю­щихся выраженной патогенностью и более высокой ре­зистентностью к антибиотикам. Особенно часто наблю­даются вспышки стафилококковых заболеваний в аку­шерско-гинекологических и хирургических отделениях. Основным источником стафилококковых инфекций в лечебных учреждениях является персонал.

Госпитальные штаммы представляют собой скры­тую опасность, которая в любой момент может вызвать вспышку инфекций. Вот почему необходимо проведе­ние плановых (не менее четырех в год) обследований всего персонала на носительство патогенного стафило­кокка. Кроме того, обследование следует проводить по эпидемическим показаниям.

Бактериологическому исследованию подлежит отде­ляемое слизистой оболочки носа и зева (полость носа считается наиболее опасным резервуаром патогенных стафилококков). Отделяемое слизистой оболочки носа и зева снимают стерильным ватным тампоном на прово­локе. Материал берут не ранее чем через 2—3 ч после приема пищи. Не рекомендуется делать посев после полоскания полости рта и зева. Как и при других ин­фекционных заболеваниях, в противоэпидемических ме­роприятиях при стафилококковых инфекциях большое значение имеет выявление источника инфекции, В этом отношении совпадение фаготипов у заболевших дает основание с большой достоверностью определить такой

ИСТОЧНИК.

Под санацией носителей подразумевается лечение и удаление кариозных зубов, лечение катаральных явле­ний носоглотки, хронического тонзиллита и ринита, гной­ничковых заболеваний кожи, а также применение пре­паратов, обладающих бактерицидным действием в от­ношении стафилококков.

Представляют интерес поиски методов санации с ис­пользованием вакцины и анатоксина. Правда, в этом отношении пока нет утешительных результатов. Сана­ция носителей с помощью аэрозольного распыления в полости носа поливалентной вакцины редко приводит к исчезновению стафилококков у носителей, хотя ко­личество высеваемых колоний уменьшается.

В отношении эффективности анатоксина Б борьбе с носительством данные противоречивы. Как теоретиче­ские предпосылки, так и практические наблюдения дают основание считать, что введение анатоксина носителям вряд ли избавляет их от носительства патогенных ста­филококков. Сульфаниламидные препараты также не уменьшают носительство патогенных стафилококков, не говоря уже о том, что такая массовая «санация» может способствовать развитию резистентности микробов к сульфаниламидным препаратам.

В. И. Вашков с сотрудниками предложил саниро­вать носителей стафилококка гексахлорофепом по сле­дующей методике: 1,0 гексахлорофена растворяют в 100 мл 96° спирта; из полученного 1%-ного спиртового раствора на дистиллированной или кипяченой воде го­товят 0,1%-ный водный раствор (за 20—30 мин до при­менения, так как при хранении в нем образуются хлопья).

Предварительно передние носовые пазухи носа про­мывают 0,1%-ным водным раствором гексахлорофена, а затем стерильные ватные тампоны, смоченные 0,1%-ным водным раствором гексахлорофена, вкладывают на 10— 15 мин в передние отделы носа; в это время слегка мас­сируют пальцами крылья носа. После извлечения там­понов нос смазывают 1%-ной гексахлорофеновой мазью, приготовленной на ланолине. Санация зева производит­ся орошением из шприца 0,1%-ным раствором гексахло­рофена по 3—5 мл на каждого санируемого.

Одновременную санацию зева и носа проводят 1—2 раза в сутки в течение 5 дней подряд. Через 2—3 дня после курса санации делают контрольные посевы на стафилококки 2 раза с промежутком в 2—3 дня. По нашим наблюдениям, санация гексахлорофеном дает хо­рошие результаты.

В результате припудривания гексахлорофеном пупка у новорожденных и обработки 3%-ной суспензией гек­сахлорофена груди и перианогенитальной области ма­терей резко снижается носительство родильниц и забо­леваемость новорожденных. Санация гексахлорофеном более эффективна по сравнению с другими методами и должна найти применение в практике.

Морская вода используется с лечебной целью при многих заболеваниях, в частности при хронических тон­зиллитах. Однако механизм ее терапевтического дейст­вия еще недостаточно изучен. Учитывая имеющиеся в литературе указания на бактерицидное действие мор­ской воды, мы с 1967 г. в родильных домах Одессы изучали эффективность санации носителей морской водой. Значение биологических факторов, подтверждаемое многими исследователями, сводится к влиянию конку­рентов, фагов, а возможно, и биогенных стимуляторов. Следует подчеркнуть, что искусственная морская вода, составленная в лаборатории, обладает меньшими бак­терицидными свойствами, чем природная. Морскую во­ду мы забирали в Одесской бухте Черного моря на расстоянии 2—4 км от берега с глубины 2—4 м. Поло­скание зева и орошение носовых ходов у носителей про­водили 5—6 раз в день в течение 7 дней. Через 1—2 дня после курса санации 3 раза с интервалом в 2—3 дня делались контрольные посевы из зева и носа на стафилококки. Хотя эффективность санации морской водой наблюдалась только у 47% санированных, важ­но подчеркнуть, что у носителей, страдавших хрониче­ским тонзиллитом или ринитом, после санации морской водой наблюдалось выздоровление или значительное улучшение состояния зева и носа; у большинства при контрольных посевах стафилококк не был обнаружен.

Кроме указанной методики, для борьбы с носитель­ством патогенного стафилококка и предупреждения воз­можных заражений от невыявленных носителей среди персонала в родильных домах и детских учреждениях мы осуществляли следующее профилактическое меро­приятие. Перед началом работы, а затем каждые 3 ч весь персонал полоскал зев и нос морской водой. Это в 3 раза снижает количество носителей среди персо­нала и заболеваемость детей стафилококковыми инфек­циями. На наш взгляд, санация морской водой должна найти широкое применение в приморских городах.

Имеются наблюдения, что стафилококк сравнительно быстро погибает в минеральной воде некоторых источ­ников (стафилококки погибают уже в первые 6 ч). Вполне оправдано дальнейшее изучение бактерицидных свойств различных минеральных вод.

В литературе имеются также данные об антибакте­риальном действии некоторых грязей. Не исключено, что бактерицидное действие грязей, как и морской во­ды, частично обусловлено биогенными стимуляторами. Исследования в этом направлении могут привести к от­крытию новых эффективных препаратов как для лече­ния, так и для профилактики стафилококковых заболе­ваний.

Заслуживает внимания изучение эффективности са­нации носителей патогенного стафилококка серебряной водой.

Санитарно-гигиенический режим в лечебных учреж­дениях. Эпидемиологическую опасность представляют также окружающие больные со стафилококковыми за­болеваниями.

Учитывая трудность диагностики и возможность на­хождения в общих палатах невыявленных больных со стафилококковыми инфекциями, сейчас как никогда требуется строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима: систематическое проветривание палат, пере­стилка постелей только при открытых форточках, влаж­ная уборка, а при возможности и ультрафиолетовое об­лучение лечебных помещений.

Скученность больных способствует увеличению ста­филококковых заболеваний. Открытие антибиотиков и чрезмерное увлечение антибиотикотерапией несколько ослабили внимание медицинских работников в отноше­нии строгого соблюдения правил асептики и антисепти­ки. Необходимы действенные меры по безукоризненно­му их соблюдению.

Настоятельно рекомендуется проводить исследова­ния воздушной среды, смывов с предметов обихода, обо­рудования, рук персонала, спецодежды, перевязочного и шовного материала.

Обеззараживание предметов, инфицированных ста­филококком, при комнатной температуре может быть достигнуто 1%-ным раствором хлорамина, 1%-ным раст­вором ЖТС-ГК, 3%-ным раствором перекиси водорода при экспозиции в течение 30 мин.

Устойчивость стафилококка к дезинфектам при низ­ких температурах очень велика. При температуре —20° он не отмирает в 10%-ном растворе хлорной извести или 5%-ном растворе хлорамина в течение часа. Электролизованные 5%-ные растворы хлорида натрия (например, морская вода) с содержанием 0,1—0,3%-ного активного хлора обеспечивают при положительных температурах гибель стафилококков на белье, посуде и поверхностях предметов в течение 15—20 мин.

Для дезинфекции различных поверхностей может применяться катионат-10 — соль четвертичного аммо­ниевого основания, обладающая одновременно моющи­ми и дезинфицирующими свойствами. Применение 0,5%-ного раствора катионата-10 снижает обсемененность поверхностей стафилококком на 98,5—99%.

Хорошие результаты получены при использовании жидких мыл с добавлением в них гексахлорофена. На 20 частей калиевого мыла добавляют одну часть гек­сахлорофена и 79 частей воды. Смесь выливают в со­суд, который закрывают пробкой с отверстием. Жид­кое натриевое мыло состоит из 6 весовых частей воды. Эту смесь нагревают до растворения, потом добавля­ют одну весовую часть борной кислоты и одну весовую часть гексахлорофена. Применение этих мыл для обра­ботки рук и молочных желез перед кормлением снижает обсемененность поверхностей стафилококком на 99%.

Обработка в хирургических отделениях антисептика­ми, содержащими хлоргексидин, снижает стафилокок­ковые инфекции на 75%.

Стафилококк очень чувствителен к сулеме и фор­малину. После дезинфекции кроватей в хирургическом отделении 3—5—6%-ными растворами формалина ко­личество стафилококков уменьшается на 81—95%.

Для борьбы со стафилококковой инфекцией в опе­рационном блоке рекомендуется проводить ультрафио­летовые облучения операционного поля (45 с), рук хи­рурга и инструментов (2 мин).

Учитывая, что основным резервуаром патогенных стафилококков является полость носа, необходим стро­гий контроль за правильным ношением масок персо­налом отделений хирургического профиля и родильных домов. С целью профилактики стафилококковых инфек­ций в родильных домах рекомендуется шире использо­вать систему боксов. При купании новорожденных сле­дует добавлять в воду марганцовокислый калий или 3%-ный раствор гексахлорфенола.

Применение гексахлорфенового мыла для мытья рук персонала и санация носителей гексахлорфеновой мазью снижало обсемененность кожи новорожденных стафи­лококком на 82%, Высокой противококковой активно­стью обладают 1%-ные растворы аналиновых красок, особенно генцианвиолет и бриллиантгрюн, в связи с чем рекомендуется применять их в качестве наружных ан­тисептиков.

Имеются указания об угнетающем действии на ста­филококки перекиси водорода и цитрата натрия. Не­обходимо, чтобы персонал родильных домов перед началом работы принимал гигиенический душ. В больни­цах желательно применять такие стиральные машины, в которых может быть достигнута температура 90—95°, так как при этом стафилококки погибают в течение 5 мин. Требуют внимательного изучения предложения некоторых автороз сократить сроки пребывания мате­рей и новорожденных в родильных домах.

Изоляция больных. До настоящего времени не при­влек к себе должного внимания чрезвычайно важный вопрос о правильной госпитализации больных стафило­кокковыми инфекциями. В большинстве случаев их по­мещают в общие палаты с больными, страдающими за­болеваниями другой этиологии, что ведет к перекрест­ной инфекции и обусловливает внутригоспитальные за­ражения. В последнее время больных с длительно те­кущими, не поддающимися обычной антибиотикотера­пии пневмониями нередко направляют в туберкулезные отделения с диагнозом туберкулеза легких. Вследствие этого наблюдались случаи заражения больных туберку­лезом стафилококковыми инфекциями и наоборот.

Особую опасность представляют больные стафило­кокковыми заболеваниями при госпитализации их в хи­рургические отделения. Разумеется, недопустимо остав­лять в общих палатах новорожденных с малейшими при­знаками стафилококковых инфекций (мокнутие пупка, пиодермия). Известны массовые вспышки стафилокок­ковых инфекций в родильных домах с очень тяжелым течением и высокой летальностью. Своевременная изо­ляция и правильное размещение больных со стафило­кокковыми инфекциями — эффективная мера предуп­реждения как массовых вспышек, так и отдельных за­болеваний.

В настоящее время крайне необходимо создание в инфекционных больницах стафилококковых отделений, а в отделениях хирургического профиля в родильных домах — отдельных палат для больных со стафилокок­ковыми осложнениями. Своевременная изоляция боль­ных сказывается и на течение заболеваний. Изоляция больных в боксах способствовали уменьшению вдвое стафилококкового сепсиса. Особенно важна изоляция больных с послеоперационными ранами, термическими ожогами, а также новорожденных.

Учет больных. Для своевременности профилактиче­ских мероприятий необходим строгий учет всех заболевших, а также лиц с различными стафилококковыми осложнениями, возникшими в самих лечебных учрежде­ниях. Эпидемиологический анализ каждого случая поз­волит установить причины, способствовавшие зараже­нию, а также выявить источник заражения.

Обнаруженных носителей отстраняют от работы в операционных, перевязочных, а также от работы по ухо­ду за новорожденными. Их подвергают санации.

В каждом случае стафилококкового заболевания или осложнения, возникшего в лечебном учреждении, в рай­онные санитарно-эпидемиологические станции должны направляться оповестительные карточки.

Активная иммунизация. Несмотря на то, что имму­нитет, получаемый новорожденным, является пассивным и непродолжительным, иммунизация беременных имеет большое значение; она предупреждает заболевания де­тей в первые дни и месяцы после рождения, когда они протекают особенно тяжело и с высокой летальностью. Полученные многими авторами наблюдения показали, что иммунизация беременных сорбированным анаток­сином ведет к значительному снижению заболеваемости у новорожденных и родильниц.

Отрицательного влияния на течение беременности и развитие плода анатоксин не оказывает. Наоборот, пос­леродовой период у иммунизированных протекает бо­лее благоприятно. Антитела передаются от матери через плаценту. Не исключена возможность поступления их с молоком матери.

Лучшие результаты наблюдаются после троекрат­ной иммунизации. Важно, что заболеваемость у приви­тых родильниц и их детей намного ниже не только в родильных домах, но и в последующие 3—4 месяца пос­ле выписки, хотя в ближайшие месяцы у новорожден­ных отмечается снижение титров антитоксина, в то вре­мя как у активно иммунизированных титр антитоксина снижается только к концу года.

Иммунизация стафилококковым анатоксином являет­ся эффективным средством профилактики стафилокок­ковых инфекций. Наилучшие результаты получены при троекратных прививках — число осложнений умень­шается более чем в 7 раз. При изучении эффективно­сти анатоксинотерапии и введения анатоксина с целью профилактики, по-видимому, пока наиболее эффектив­ным методом надо признать определение в крови стафилококкового α-антитоксина. В плацентарной и ретроплацентарной крови, родильниц, привитых анатоксином, α-антитоксин значительно выше у дву- и троекратно привитых, чем у иммунизированных однократно.

Еще в 1940 г. отечественные авторы рекомендовали за 21 день до операции делать четыре инъекции ана­токсина, что значительно снижало число послеопераци­онных нагноений и других осложнений в послеопера­ционном периоде. Однако открытие антибиотиков от­влекло внимание хирургов от иммунопрофилактики и, в частности, от вопроса предупреждения в послеопераци­онном периоде осложнений путем введения анатоксина. В настоящее время вновь встал остро вопрос об анатоксинопрофилактике. Введение стафилококкового анаток­сина за 2—3 недели до операции, а также накануне ее в 3—6 раз снижает число послеоперационных нагное­ний и осложнений, обусловленных стафилококком.

При повсеместном увеличении числа стафилококко­вых заболеваний оправдана активная иммунизация ста­филококковым анатоксином контингентов, подвержен­ных травмам. Такая иммунизация шахтеров и рабочих Карагандинского металлургического комбината, напри­мер, способствовала снижению у привитых заболева­емости пиодермиями в 3 раза.

В настоящее время раны чаще всего инфицируются стафилококком. Поэтому оправданным является введе­ние раненым вместе со столбнячным стафилококкового анатоксина. При иммунизации ассоциированными ана­токсинами происходит более интенсивное увеличение фагоцитарной активности лейкоцитов, чем при воздей­ствии монопрепаратом.

Комплексное сочетание всех мероприятий, а также своевременное выявление и изоляция заболевших ста­филококковыми инфекциями может обеспечить предуп­реждение эпидемических вспышек и снизить общую за­болеваемость стафилококковыми инфекциями.