7 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Из чего состоит земля под нашими ногами, солнце над нашей головой, дома и машины, растения и наше собственное тело?

Оглянитесь по сторонам, и вы легко насчитаете десят­ки, а то и сотни веществ, не похожих одно на другое. Посмотрите на книгу, которая раскрыта перед вами: она изготовлена из бумаги, картона, коленкора, типографской краски, крахмального клейстера. Стол, на котором лежит книга, сделан из дерева; он покрыт политурой, а склеен столярным клеем. В углу комнаты вы увидите чугун ра­диатора центрального отопления, на стенах — мел, кото­рый скрывает известь штукатурки и кирпич. Вы найдете в своей комнате стекло оконное и ламповое, медь и рези­ну электропроводов, фарфор патрона, чернила, сталь пера, краски разных цветов и многое другое.

Когда выйдете на улицу, перед вашими глазами пред­станут новые вещества. В заводском цехе — опять новые вещества. В лесу, на вершинах гор, на дне морском — всюду вы обнаружите все новые и новые вещества.

Различных видов материи, живой и мертвой, можно насчитать миллионы, если не десятки миллионов. Одних только драгоценных камней наберется на земле сотни. Железные руды и древесные породы представлены тыся­чами сортов. Красок, естественных и искусственных, су­ществует десятки тысяч.

А какое разнообразие свойств царит среди этого бесчисленного множества веществ! Одно обладает неве­роятной твердостью, другое может быть раздавлено сла­бой рукой ребенка. У одного вещества вкус сладкий и нежный, другое жжет язык огнем. Есть вещества прозрачные, блестящие, матовые, грязно-серые, снежно-бе­лые. Есть вещества, которые не замерзают и остаются жидкими при холоде в двести пятьдесят градусов, но есть и такие, что не плавятся и остаются твердыми даже в ослепительном огне электрической дуги. На иное веще­ство не действуют ни жар, ни холод, ни сырость, ни жгучие кислоты. А к другому достаточно прикоснуться ладонью — и от теплоты руки оно разлетается вдребез­ги, с пламенем и взрывом.

В природе все находится в вечном движении. Тысячи превращений постоянно происходят с веществом на каж­дой пяди земли. Одни вещества исчезают, а вместо них появляются другие.

С виду эта бесконечная смена бесконечного количе­ства веществ происходит как будто без всякого поряд­ка. Может показаться, что здесь господствует хаос. На самом деле это не так.

Люди давно уже догадались, что за великим разно­образием природы скрываются единство и простота. Было доказано, что все тела содержат в себе одни и те же простейшие составные части, которые получили на­звание «элементы».

Элементов совсем немного. Но они способны соеди­няться друг с другом в бесчисленных комбинациях и со­четаниях. Отсюда и все обилие веществ, которое встре­чается на земле.

Нечто подобное наблюдается в мире звуков. Из три­дцати букв алфавита составлены все слова нашей речи. А из сочетания одних и тех же музыкальных тонов ро­ждаются тысячи мелодий — гимны и похоронные марши, простые детские песенки и сложнейшие симфонии.

Элементы были обнаружены не сразу. Многие из них известны людям с древних времен, но прошли века, пока поняли, что это действительно элементы, а не сложные вещества. И наоборот, некоторые сложные вещества дол­го принимались за элементы, так как химики не знали, что их можно разложить. А некоторые элементы так редко попадались на пути человека или так укрылись от его глаз, что отыскать их стоило огромных усилий.

Поиски элементов велись учеными сотни лет. Много труда было затрачено при этом и много проявлено изо­бретательности и ума. История важнейших открытий элементов и рассказана в этой книге.