8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Опалом называется кремневый гель, не образую­щий кристаллов, с содержанием большого, по неопре­деленного количества воды. Обычны включения боль­ших количеств различных примесей (глина, окислы железа, кристаллы различных минералов и пр.). Рент­геновский анализ часто обнаруживает в опале при­месь кристобалита (окись кремния, имеющая низкую плотность). Благородный опал — опал, обладающий эф­фектной игрой цветов. Огненный опал — розовато-желтый, с красными искрами — пользуется известностью как поделочный материал, но много дешевле благородного опала. Кахолонг — белый непрозрачный опал (иногда халцедон). Молочный опал близок к ка­холонгу. Восковой опал — желтый просвечивающий. Гиалит совершенно прозрачный стекловидный опал. Из современных учебников минералогии

Опалы родятся только в Индии, совокупляя в се­бе красу превосходнейших драгоценных камней, наи­паче они были причиной неизреченной трудности в назначении преимущества. Ибо есть в них нежней­ший огонь, нежели в карбункулах, блестящая багрянность аметиста, есть морецветная зелень смарагда, и все светятся равно в неимоверном смешении. Неко­торые к вящему возвеличению блеска сравнивали с ним живописные краски, другие пламя горячей серы или огонь, посредством масла возжениый. Величиной они с обыкновенный орех.

Кай Плиний Секунд. Естественная история ископаемых тел/Пер. В. Севергина. СПб., 1819, с. 340

Благородный опал, который привлек к себе внимание человека еще в древности, вопреки указанию Плиния происходил, видимо, не из Индии. Геология Индии сей­час изучена довольно хорошо, но до сих пор месторож­дения благородного опала неизвестны.

Гораздо более вероятно, что в Древний Рим поступал так называемый венгерский опал. В Старом Свете суще­ствует только одно месторождение этого минерала, рас­положено оно, однако, не в Венгрии, а в Словакии, в Кар­патах, к северо-востоку от города Кошице. Здесь развиты многочисленные молодые (2—3 млн. лет назад) андезито-дацитовые и более кислые экструзивные купола.

Андезито-дацит — вулканическая горная порода, со­держащая довольно много окиси кремния (около 65— 67%). Лава такого состава очень вязкая, она не может течь подобно реке и при извержении вулкана выдавли­вается из кратера, как из тюбика зубная паста. (При из­вержении вулкана Мон-Пеле лава, еще более богатая окисью кремния, образовала обелиск—«иглу Мон-Пе­ле», которая при охлаждении рассыпалась.) Карпатские лавы, растекаясь по поверхности, создали вулканические купола — крупные караваеобразные тела. Такую же форму имеют вулканические постройки в Токайских го­рах в Венгрии, а также горы близ городов Ужгород и Мукачево в СССР.

Застывшие андезито-дациты подверглись воздействию горячих вод. В результате часть стекловатой породы превратилась в глину. Проникая в толщу лав по трещинам, горячие воды осаждали в трещинах кремнезем в форме опала. Однако далеко не всегда этот опал ценный, в боль­шинстве случаев — мутный или белый, несколько реже — прозрачный гиалит, и только когда выделение опала идет медленно и равномерно, может образоваться благородный опал.

Схема строения месторождения опала в Австралии

Схема строения месторождения опала в Австралии

К северо-западу от Кошиц благородный опал добы­вался в районе Червеници, в горах Либанка и Симонка. Особенно хорошие образцы встречались в трещинах же­лезистых глин, выполняющих пустоты в лаве. Иногда опал выделяется и прямо на поверхности лавы. В конце прошлого — начале нынешнего столетия были открыты многочисленные месторождения благородного опала в Австралии. Цена на камень резко снизилась, и добыча его в Словакии прекратилась. Сейчас эти месторождения посещают лишь любители камня. Изредка в старых отва­лах удается найти кусочек, обладающий некоторой игрой цветов.

Месторождения Австралии генетически резко отличны от описанных, они не имеют ничего общего с магматиз­мом. Эти месторождения, как и хризопразовые, породило выветривание, но выветриванию здесь подверглись бога­тые кремнием осадочные породы — песчаники и сланцы. Особенно много месторождений на юге штата Квинсленд, несколько — в Новом Южном Уэльсе, Южной и Западной Австралии. В экономике Австралии опал играет огромную роль, являясь одним из важнейших предметов экспорта. Общая добыча опала в Австралии в 1975 г. достигла 23 млн. австралийских долларов (примерно 19 млн. руб.).

В Квинсленде опал образуется при выветривании (мощность коры около 90 м) низкие- и верхнемеловых песчаников и сланцев. Здесь встречаются два типа ме­сторождений: валунный и песчаниковый. В первых оже-лезненные и каолинизированные пески содержат эллипсо­идальные железистые конкреции размером 2,5—7,5 см в поперечнике (местное название «орехиИоах»). Опал в этих конкрециях может присутствовать в центре и между концентрическими слоями. В других случаях он выполня­ет не только концентрические, но и радиальные трещи­ны. В песчаниковых месторождениях (например, на бо­гатейшем в Квинсленде месторождении Литтль-Уэндер) опал присутствует как основная масса в слое железистых песчаников, залегающих выше слоя железняка.

В Новом Южном Уэльсе особенно известны месторож­дения Лайтинг-Райдж и Уайт-Клифс. В обоих случаях опал приурочен к нижним частям коры выветривания меловых песчано-глинистых осадков. Он встречается в глине и образует жилки в трещинах, а также замещает кристаллы глауберита и некоторые органические остатки (раковины, белемниты, окаменелое дерево и др.).

В Южной Австралии известны такие крупные место­рождения, как Андамука и Кубер-Педи. Опал здесь так­же является продуктом выветривания, но выветриванием захватываются не только меловые, но и палеозойские, а также докембрийские породы. Месторождение Кубер-Педи приурочено к каолинизированным песчаникам ниж­него мела. В них встречаются линзы и полосы глин, об­разующие опаловый горизонт на глубине 20—25 м от поверхности. Опал попадается в вертикальных и наклон­ных секущих жилках выше этого горизонта, а также вы­полняет пустоты, прежде занятые ракушками или алу­нитом.

Кубер-Педи — в переводе «белый человек в яме». Так в первой четверти нынешнего столетия назвали это место аборигены. Вся эта пустынная территория изрыта глубо­кими колодцами: одни заброшены, в других копошатся люди, вооруженные кирками и молотками. Колодцев здесь много, потому что копают наугад. «Опалы не же­лезо,— шутят старатели,— геологи здесь не помогут. Единственно верный способ напасть на правильное ме­сто — это снять шляпу и бросить ее через плечо. Где она упадет, там и надо искать».

Из месторождений опала других стран наиболее известно месторождение огненного опала Мексики, располо­женное в 260 км северо-западнее города Мехико. Опал этот винно-желтый или красноватый, обычно лишенный световой игры, но в лучших образцах, как говорят, он вспыхивает яркими огнями. Опал залегает в полостях красно-бурых пород, очень богатых кремнекислотой (в риолитах). Местами опал залегает в рыхлой массе, вы­полняющей пустоты.

В Советском Союзе не известно месторождений благо­родного опала, хотя обычного опала довольно много. В литературе описаны отдельные случаи находок в ан­дезито-дацитовыхкуполах Береговского района. Однако мне не удалось обнаружить здесь этот минерал, хотя я и обследовал многие карьеры. Иногда в трещинах попада­лись примазки обычного опала, но чаще — мелкие натеки гиалита.

На Кавказе и в Закарпатье имеются вулканические купола, близкие как по характеру слагающей их породы, так и по условиям образования. В трещинах породы встречалисьгиалитовые натеки. В окрестностях Тбилиси гиалит в виде очень красивых натеков я собирал на эк­струзивном куполе Датикас-Мта Триалетского хребта. Особенно много опала в древнихкорах выветривания в толще нонтронитовых глин и низах зоны охр.

Самые красивые образцы — от настоящих кахолонгов до молочных и моховых опалов — находятся в трещинах нонтронитовых и охристых глин. Некоторые разности ок­рашены примесями в бурый или красный цвет. В Цент­ральном Казахстане встречался желтовато-красный опал, несколько напоминающий огненный опал Мексики. Для всех опалов кор выветриванияультрабазитов характерно то, что они очень легко теряют воду и в результате ло­паются, рассыпаясь на мелкие обломки. Потому эти опа­лы не используются ювелирами.

В коре выветривания кислых горных пород — грани­тов или диоритов — также иногда отмечается опал. Ин­тересно, что он выделяется как в трещинах, так и в по­paxкаолинизированной породы. Такая выветрелая гра­нитная порода, цементированная опалом, издавна получи­ла название пеликанита. Случалось, что его использовали как строительный и декоративный материал. Следует сказать, что опал в пеликаните вполне устойчив, кроме того, он однороден и прочен даже тогда, когда долго ле­жал на дневной поверхности. По свидетельству А. Е. Ферсмана, в Киевской Руси опал из пеликанитов использо­вался в бусах. Сейчас они хранятся в музеях.

В литературе указывается, что в трещинках пеликани-та имелись прожилки благородного опала. Так, у А. Уша­кова (1862) читаем: «Благородный или драгоценный опал очень высокого достоинства находился в России в Киев­ской губернии, и нам удалось видеть у профессора Киев­ского университета Г. Феофилактова киевские опалы превосходной игры, нисколько не уступающие знамени­тым опалам Венгрии; кроме того, благородный опал на­ходится при Межерицы в Волынской губернии». Следует отметить, что позже об опале из пеликанитов писали мно­гие, но приводились сведения только об обычных пеиризирующих опалах.

Природа опала стала ясной лишь тогда, когда удалось изучить его под электронным микроскопом. Этот прибор позволяет рассмотреть частицы, даже если их размеры меньше длины световой волны (в обычном оптическом микроскопе можно увидеть только те частицы, которые по своим размерам превышают длину световой волны). Оказалось, что опал отнюдь не однороден: его составляют по меньшей мере два компонента, а в ряде случаев — и еще больше. Главную массу опала слагают более или менее сферические зерна водной окиси кремния. Эти зерна между собой также цементированы водной окисью кремния, но более богатой водой. В обычном опале округ­лые зерна неправильны, имеют разную величину и часто довольно крупные. В силу беспорядочности расположения зерен и их различной крупности обычный опал не влияет на белый свет.

Иное дело благородный опал. Электронные микрофо­тографии показали, что слагающие их кремниевые зерна мелки и строго закономерно располагаются в простран­стве, образуя правильную сетку. Именно правильностью строения благородного опала объясняется, что он дей­ствует на световой луч подобно дифракционной решетке. Эта решетка разлагает луч на все цвета радуги, и от­дельные лучи, отражаясь от зерен, создают замечатель­ную игру разноцветных блесток, которая так характерна для благородного опала.

Редкость благородного опала и его кристаллизация в тонких трещинах среди глины или железистых желваков вызывается именно тем, что сюда, в трещины, растворы поступают медленно и все колебания, происходящие на поверхности, не сказываются на размерах и правильности опаловых зерен.

Как только природа благородного опала была установ­лена, начались опыты по получению синтетического кам­ня. По внешнему виду и химическому составу удалось синтезировать опал, аналогичный естественному.

Общая схема синтеза опубликована в печати. Суть ее такова. Сначала получают большое количество мелких опаловых шариков строго одинакового размера. Для это­го используются силиконовые эфиры или органические соединения кремнезема. Эмульсию эфира разлагают аммиа­ком, осаждается гель кремнекислоты. Так как каждая капля эмульсии самостоятельна, то образуется серия кремневых шариков. Далее необходимо несколько обезво­дить шарики, рассеять их, отделить неправильные агре­гаты и шарики с пустотками, а после цементировать их обжигом до 500—800° или новой порцией геля кремне­кислоты.

За рубежом изготовляется синтетический, так назы­ваемый солунский, камень, обладающий лучшей игрой цвета, чем настоящий опал. Электронно-микроскопическое его изучение показывает, что он состоит из ряда мелких, различно гидратированных слоев и, следовательно, его игра сродни эффекту тонких пластинок. Есть сообщения о том, что выпускаются белый, желтоватый и черный синтетические опалы.