4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Итак, «говорением» птиц занимается экологическая био­лингвистика (естественно, она занимается не только этим) — новое научное направление, выделившееся из биоакустики и тесно с ней взаимодействующее. Настоль­ко тесно, что некоторые ученые до сих пор считают эко­логическуюбиолингвистику лишь одной из многочислен­ных ветвей биоакустики. В этом, конечно, есть свои резо­ны, так как среди учредителей и партнеров экологической биолингвистики ведущее место принадлежит, безуслов­но, биоакустике. Кстати, как и инициатива интен­сивного изучения «говорящих» птиц новыми эксперимен­тальными методами. Поэтому биоакустике и биоакусти­ческому компоненту в изучении «говорения» птиц мы уделяем приоритетное внимание. Для нас как авторов го­раздо больший интерес представляло то, что объединяет биоакустику с экологической биолингвистикой, их родст­венные отношения, участие экологии и лингвистики в ре­шении новых общих для них интересных задач, нежели формальные атрибуты, определяющие самостоятельность или несамостоятельность экологической биолингвистики. Мы, собственно, и не обсуждаем этот вопрос на страни­цах книги, поскольку «говорение» птиц составляет лишь часть проблем, которыми занимается в настоящее время экологическая биолингвистика, и речь, собственно, идет не столько о ней, сколько о попугаях и других «говоря­щих» птицах.

В то же время именно на примере изучения «говоря­щих» птиц мы хотели бы проследить давний интерес к этой проблеме и древние ее ростки в недрах той науки, которая называется в настоящее время биоакустикой. Без преувеличения можно сказать, что интерес к «гово­рящим» птицам сопутствовал первым шагам возникнове­ния биоакустики, был одним из ее истоков. Интерес к голосу птиц во многом возбуждался и поддерживался содержащимися в клетках попугаями, об их способности произносить человеческие слова было известно очень дав­но. Именно «говорящие» попугаи сыграли выдающуюся приоритетную роль в изучении птиц как класса. Кстати, один из первых трактатов по птицам, автором которого был Якобеус, был посвящен попугаям. В этом смысле мы должны быть им так же благодарны, как и так называе­мым ловчим птицам — соколам, ястребам и орлам, издав­на использующимся для охоты на пернатую дичь.

Авторы — биоакустик и лингвист по профессии — подготовили книгу, в которой доступным для широкого читателя языком, в популярной форме рассказывают о работах, ведущихся в области изучения слуха и голоса так называемых говорящих птиц, в первую очередь попу­гаев.

Хотя феномен «говорения» птиц давно привлекает внимание ученых, его сущность далеко еще не раскрыта и в целом он по-прежнему остается одной из удивитель­ных загадок природы. В последние годы, однако, в этом направлении сделаны определенные успехи, главным об­разом за счет использования новой экспериментальной техники и этологических методов исследования. Сущест­венным подспорьем было и то обстоятельство, что био­акустика, наконец, давно включив этот феномен в сферу своих интересов и объектов, в последние годы взяла в парт­неры экологов и лингвистов. Этот союз оказался настоль­ко плодотворным, что в короткие сроки в изучении «го­ворящих» птиц было сделано больше, чем за весь предшествующий период. Но особенно важным было вы­яснение благодаря применению новых подходов и мето­дов высокоразвитых способностей к «говорению» у видов, у которых они прежде и не подозревались или считались слаборазвитыми. Подлинным открытием явился волни­стый попугайчик, вдруг «заговоривший» почти на уровне своих признанных собратьев — жако и амазонов. Но еще более удивительными и неожиданными оказались способ­ности к «говорению» мелких воробьиных птиц, даже та­ких хорошо изученных, как канарейка.

Содержащиеся в клетках мухоловки, коньки, трясо­гузки вдруг также «заговорили», к великому удивлению орнитологов. Остается добавить, что в этом «прозрении» самую положительную роль сыграли любители певчих птиц. В то же время для изучения способностей к «го­ворению» крупных видов попугаев в последнее время стали применяться новые методы обучения, и в частно­сти разработанный профессором Пепперберг прием кон­курентного диалога. В результате были получены совер­шенно новые данные, свидетельствующие о таких возможностях птиц к «говорению», о которых мы раньше и не подозревали. Результаты этих экспериментов мы постара­лись возможно полнее отразить в соответствующих гла­вах. Благодаря применению этологических методов уда­лось выявить новых «говорящих» попугаев.

Таким образом, в последние годы существенно попол­нился видовой состав «говорящих» птиц, и способности к «говорению» уже перестали казаться такой монополией отряда попугаеобразных, как это представлялось раньше. Способностям к «говорению» представителей других от­рядов птиц посвящена специальная глава книги.

В кратком Введении хочется подчеркнуть еще один, кроме научного, аспект изучения и использования «гово­рящих» птиц. В настоящее время все больше людей тя­нутся к природе, стремясь контактировать с ней если не непосредственно, то хотя бы через посредников — живот­ных, содержащихся дома. Для таких животных возникло даже специальное название — «животные-любимцы». Они становятся как бы членами семьи и их любят все — и дети и взрослые. Благодаря животным, содержащимся дома, упрощается процесс экологического воспитания подра­стающего поколения, а взрослые члены семьи используют контакты с ними для отдыха и разрядки после нелегкого трудового дня.

Можно даже сказать, что животные-любимцы создают особый психологический климат в семье, душевный ком­форт. Среди любимцев во всем мире первое место зани­мают волнистые попугайчики, вывезенные из Австралии еще в прошлом веке и сейчас ставшие вполне домашними животными. Почти в каждой московской семье, где есть дети, содержат волнистых попугайчиков и очень многие из них «говорят» хотя бы несколько слов (чемпионы сре­ди волнистых попугайчиков способны произносить до 600 слов и фраз). Поэтому и речь пойдет прежде всего о волнистых попугайчиках, но не только о них. Пригла­шая читателя познакомиться с «говорящими» птицами, авторы надеются, что это знакомство будет для него не только полезным, но и приятным (Располагая большим фактическим материалом по данной теме, авторы построили книгу в виде самостоятельных разделов; для большей информативности сочли возможным допустить некоторую тавтологию).