7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Для геосистем классификация особенно необходима ввиду чрезвычайного разнообразия их коренных типов, отличающихся к тому же значительной динамичностью. Назовем основные требования, предъявляемые к классификации геосистем.

Классификация должна четко отражать существующую в природе иерархию подразделений ландшафтной сферы, давать представление о гомогенных природных целостностях разных рангов и одновременно о соподчиненных друг другу разнокачественных ареалах, также составляющих целостную категорию. Наряду с этим классификация должна отражать динамику, т.е. переменные состояния геосистем и рассматривать их как производные от той или иной коренной структуры. Все классификации — орудия познания, которые призваны совершенствоваться. В будущем классификация геосистем, по нашему представлению, должна основываться на их инвариантах, она, по-видимому, станет менее громоздкой, чем самые совершенные современные классификации.

Из числа последних мы видим преимущества у двухрядной классификации, систематизирующей во взаимной связи геомеры и геохоры [Сочава, 1972, 1974а].

Признание двойственного начала геосистем — с гомогенной структурой (геомеров) и разнокачественных цельностей (геохор) — необходимая предпосылка их систематизации. Геомеры, как и геохоры, представляют собой целостности: первые с однородной, вторые — с разнокачественной структурой. В совокупности они характеризуют ландшафтную структуру Земли. Мельчайшее составляющее этой структуры (элементарный ареал комплекса природных явлений) — элементарный геомер. Он размещается на небольшой площади и сочетается в пространстве с элементарными геомерами другого вида, образующими в совокупности элементарную геохору. Элементарный геомер — это не только морфологическое понятие. Он представляет собой первичный аппарат энергетического и материального обмена в геосфере. Этот аппарат действует только как часть элементарной геохоры и на фоне влияющих на нее геосистем более высокого ранга. Этим определяется иерархичность структуры ландшафтной сферы — важный аргумент классификации ее подразделений.

Таксономия геосистем, которую мы пропагандируем, строится по двум рядам (ряд геомеров и ряд геохор). Исходные положения и примеры построения этих рядов публиковались нами ранее [Сочава, 1972, 1974а]. Оба классификационных ряда самостоятельны, но вместе с тем в узловых звеньях взаимообусловлены. В пределах планетарного порядка геосистем свиты типов природной среды (например, ландшафты северного внетропического пояса) адекватны физико-географическим поясам. Подклассы геомеров нередко замыкаются в пределах физико-географических областей. Что касается геомов, то присущие им закономерности действуют в одних случаях в пределах зоны или подзоны, а в других — провинции или группы провинций в горах. Как правило, структурные особенности, присущие фации, выдерживаются в границах определенной макрогеохоры.

Таким образом, можно сформулировать общий вывод, что структура геомера всегда обусловлена совокупными свойствами земного пространства определенной геохоры.

В ландшафтоведении типологическое начало порождено региональным, а региональное в свою очередь определяется типологическим составом геохоры. Здесь действует своего рода обратная связь, проявляющаяся на топологическом, региональном и планетарном уровнях. Двухрядный принцип классификации геосистем обеспечивает возможность установления этой связи, что является его большим преимуществом.

Посредством двухрядного метода классификации одновременно решается и вопрос районирования, который практически всегда сводится к классификации территории или земного пространства, к выделению целостных природно-территориальных систем, которые сформировались в процессе исторического развития географической оболочки.

Соизмеряя пространственные соотношения между геохорами и геомерами, мы обеспечиваем системный подход к районированию, гарантирующий учет всех критических и других значимых компонентов природы. Одновременное рассмотрение гомогенных систем с разнокачественными территориально-системными целостностями вводит нас в курс фациальной и вообще геомерной структуры последних. Очень важно, что районирование ориентируется при этом на геомер, т.е. на систему, в которой мы можем по истинному значению оценить роль всех составляющих ее компонентов. Между тем районирование на основе так называемой “типологической карты”, а также показателей “геокомплексов” или “природно-территориальных комплексов” (установленных по признакам морфологии ландшафта) не характеризует природный комплекс в такой мере, как при системном к нему подходе и при учете его функциональных особенностей.

Двухрядная классификация геосистем, включая районирование, снимает сомнения, которые возникают у географов при сопоставлении принципов однородности и целостности. Район, округ (макрогеохора) — целостности, как и гомогенные ареалы (фация, геом). То и другое — геосистемы, но разных категорий. Концепция двухрядной классификации облегчает использование счетно-решающих устройств для целей районирования и типологии земель, она восполняет искусственно созданный разрыв между так называемым типологическим и региональным началами.