7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Отнесение переменных состояний геосистем к их материнскому ядру, к соответствующему коренному геомеру — необходимое условие классификации подразделений природной среды. На уровне элементарных геомеров это осуществимо путем выделения эпифаций. Эпифация — система элементарных геомеров, производных от одной коренной фации. Материнским ядром эпифаций может служить и мнимокоренная геосистема. Отклонение от кореннойoили мнимок ренной структуры может носить спонтанный характер или же быть обусловленным вмешательством внешних агентов.

В итоге эпифация — структура моноцентрическая, ее эквифинальное состояние — коренная фация [Сочава, Крауклис, Михеев, 1974]. Это представление очень существенно во всей концепции динамики ландшафтной сферы. Задача исследователя в этой области в перспективе сводится к установлению инварианта эквифинального состояния и выделению множества однотипных по этому признаку фаций, относящихся тем самым к одной эпифаций. В дальнейшем встает вопрос об упорядочении выделенного таким образом множества фаций в соответствии с их близостью к эквифинальному состоянию, а также с учетом механизмов, лежащих в основе их отклонения от него.

Геомеры с переменной структурой внутри эпифаций образуют различные динамические, факторальные и прочие ряды изменяющихся со временем структур. Природа этих рядов во многом зависит от причин, вызвавших отклонения от эквифинального состояния, выявление которых нередко вызывает трудности.

В целом эпифация — определенное множество рядов изменяющихся структур, при невмешательстве внешних агентов стремящихся с разной скоростью к эквифинальному состоянию. Внутри эпифаций необходимы построения рядов переменных состояний с учетом условий и темпов их трансформации, а также дальнейшая классификация этих рядов. Упомянутые операции имеют прямое отношение к конструктивному изучению динамики геосистем для целей прогнозирования и удовлетворения других нужд.

В общей классификации геомеров для каждой коренной фации должны быть указаны главнейшие ряды ее переменных состояний, образующих с ней соответствующую эпифацию. Так же надлежит поступать при обозначении в классификации геомеров более высокого ранга. Группа или класс фаций — это обобщение не только коренных или ложнокоренных фаций, но и всех свойственных им производных состояний. В этих случаях мы имеем дело с группой или классом эпифации, представляющих собой обобщение всех входящих в соответствующую группу или класс эпифации их коренных структур и переменных состоянии. По такому же принципу обобщаются коренные и производные геосистемы в эпигеомы, а также в эпигеомеры более высокого ранга.

Понятие о эпигеомерах имеет значение, когда необходимо генерализировать представление о подразделениях ландшафтной сферы. Важно, чтобы при этом не исключалась возможность в случае надобности произвести добавочное разделение эпигеомеров, пользуясь принципами двухрядной классификации геосистем. Практически это значимо при картировании ландшафтной сферы в мелком масштабе. На контурах эпигеомеров ландшафтной карты, где допускает масштаб, могут быть отмечены различные ряды трансформации. Современная техника штриховки позволяет показать многое, относящееся к динамическому состоянию ландшафта. Цветными обозначениями при этом отмечаются только эпигеомеры.

Концепция эпигеомеров и отнесение переменных структур геосистем к их эквифинальному состоянию существенны при оценке потенциальных возможностей территорий, где природные условия видоизменены в результате различных непреднамеренных действий, вызывающих отрицательные последствия.

Динамические тенденции в общих чертах, насколько это возможно, должны быть отражены в двухрядной классификации. Наряду с этим во многих случаях для познавательных, а особенно практических, целей необходимы специальные классификации переменных состояний геосистем, так как именно они в ряде случаев являются объектом хозяйственного использования или предметом, подлежащим преобразованию.

Классификации динамических и факторальных рядов наиболее действенны, если они осуществлены в пределах определенного эпигеома или эпигеоме-ра другого ранга, что обеспечивает увязку специальной динамической классификации с классификацией общего порядка.

Изучение динамической структуры эпигеомов имеет большое познавательное значение. Это один из путей выявления пластики природных комплексов, что существенно при прогнозировании, а также при выработке рациональных норм воздействия человека на природу.