7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Приходится еще раз ставить вопрос о том, что геосистема — природное образование, развивающееся по законам, действующим прежде всего в географической сфере. Так понимают ее многие авторы в СССР и за рубежом. Только такого рода геосистемы изучаются в натуре, и результаты этого изучения публикуются. Другие трактовки геосистемы пока представляют умозрительную конструкцию, понятия о которой к тому же крайне фрагментарно сформулированы.

Хотя геосистемы — природные явления, но при их изучении в словесном и математическом описаниях принимаются во внимание все экономические и социальные факторы, влияющие на структуру и пространственные особенности. Модели и графы геосистем отражают экономические и социальные параметры, воздействующие на главнейшие связи внутри геосистемы.

В первую очередь это касается ландшафтов, значительно измененных человеком. Антропогенные влияния сказываются на ряде природных составляющих геосистемы (изменения влажности и солевого режима почв, деформация растительности, загрязнение воздушного бассейна). Все эти показатели определяют переменное состояние геосистемы по отношению к коренной структуре и отражаются в ее модели. Так называемые антропогенные ландшафты есть не что иное, как переменные состояния коренных природных геосистем и относятся к проблеме динамики ландшафтной сферы.

Особое положение занимают так называемые геотехнические системы. Они соответствуют тому типу управляемых систем, которые Р. Чорли [Chorley, 1971] назвал контролируемыми. Переменное состояние, свойственное таким системам, поддерживается посредством технических устройств, но оно также непостоянно и при одной и той же системе технического воздействия меняется во времени в зависимости от природного потенциала местности.

Контролируемые геосистемы подразделяются на эпизодически и постоянно контролируемые. В первом случае проводится разовое вмешательство в структуру геосистемы, после чего она развивается по новому пути, но спонтанно. В постоянно регулируемых геосистемах определенная степень воздействия извне происходит систематически. Антропогенные и спонтанно действующие факторы, обусловливающие структуру геосистемы, во всех случаях относятся к разряду природных, даже если они следуют за теми или иными экономическими или социальными процедурами. Однако как бы существенно социально-экономические факторы ни преобразовали геосистему, понятие о последней не может поглотить представление о территориально-производственной системе, расположенной в пределах геохор.

Сложившееся направление изучения территориально-производственных систем [см. для примера: Экономико-географические проблемы формирования территориально-производственных комплексов Сибири, 1969-1974] подходит к объектам исследования с учетом природных условий, но не как к единой природно-экономической системе. То же относится к разрабатываемому в последние годы методу эколого-экономического анализа применительно к проблемам регионального развития [Isard, 1972]. Он имеет несомненные перспективы, но на пути использования экологических и физико-географических показателей при решении региональных экономических задач, а не в плане рассмотрения тех и других в единой системе. Эколого-экономическая система Н. Изарда, как и территориально-производственные системы сибирских экономикогеографов и экономистов, — категории экономические, контактирующие с представлением о геосистемах, но не сливающиеся с ними.

Все сказанное не исключает существования тотальных систем (компажей), которые в равной мере являются географическими, экономическими, социальными и техническими. Точнее, они представляют взаимодействующий комплекс различных классов систем со своими пространственными, временными и функциональными параметрами. Тотальная система — это все то, что окружает человеческое общество. К. Бухвальд [Buchwald, 1972] понимает такую среду как сложную динамическую глобальную эколого-социально-экономическую относительно замкнутую систему. По существу, это комплекс сред и взаимодействующих систем. При исследовании названный комплекс прежде всего подлежит расчленению, без чего немыслим его эффективный анализ. Экономические, техногенные, социальные элементы окружения человеческого общества в понятие его географической среды не входят. Они могут рассматриваться только как факторы динамики геосистем. Последние, подчеркнем еще раз в заключение, — природные образования, в той или иной мере испытавшие влияние социальной, экономической и техногенной сред.