7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Влияние человека на природу, вопросы охраны и оптимизации природной среды, рациональное использование природных, ресурсов, уход за культурным ландшафтом и забота о нем, наконец, всестороннее изучение антропогенного фактора в ландшафтоведении — все эти вопросы, вместе взятые, составляют целый круг проблем, находящихся в центре внимания современного общества, озабоченного ухудшением жизненной среды человека и местами возникающими кризисами. Они выходят далеко за пределы географии, однако учение о геосистемах имеет отношение к разным их аспектам.

Если считать, что так называемое антропогенное ландшафтоведение подразумевает не только учет (путем классификации) всех проявлений антропогенных черт природных комплексов, но и конструктивное к ним отношение (защиту, охрану, а главное — оптимизацию), то системный подход (учение о геосистемах) имеет для него решающее значение.

Ниже мы сосредоточим внимание только на одном аспекте проблемы “человек и среда” — на значении представления о геосистемах для сотворчества человека с природой. В настоящее время ландшафты и ландшафтная сфера видоизменяются преимущественно в отрицательном для человека отношении: наблюдается ухудшение среды и истощение тех ресурсов, которые при правильном их использовании должны приумножаться. Необходимо сотворчество человека с природой.

Что надлежит понимать под сотворчеством человека с природой? Антропогенный ландшафт, как правило, не является продуктом сотворчества, он возникает в результате воздействия на природу без намерения обратить ее силы в направлении, нужном для человека, к которому он стремится своими действиями; природа при такого рода воздействии не призывается на помощь. Большинство антропогенных ландшафтов, на которые обращается внимание географов, — результат конфликта между человеком и природой.

Международное внимание к проблеме защиты биосферы, несомненно, значительно сгладит этот конфликт. Некоторую роль сыграют в этом отношении различные ограничения, но решающее значение будет иметь усовершенствование технологических процессов, исключающих вредное воздействие промышленности на среду обитания. При ослаблении кризисов в окружающей человека сфере возрастет роль сотворчества человека с природой, возможности которого по мере дальнейшего технического прогресса будут непрерывно увеличиваться.

Под сотворчеством мы понимаем усилия человека (систему мероприятий), направленные на повышение потенциальных сил природы, на активизацию природных процессов (повышение их интенсивности), повышение продуктивности (количественного и качественного) геосистем и коэффициента полезного использования энергетических возможностей земного пространства. Сотворчество с природой основано на использовании и оптимизации тенденций, свойственных природе, ее интегральных (а не частных) режимов. Оно исключает возникновение прямых и обратных положительных и отрицательных связей, порождающих кризисы. Сотворчество с природой неравнозначно ее преобразованию, хотя их цели и задачи нередко совпадают. Грань между сотворчеством с природой и разного рода полезными вмешательствами человека в природный процесс иногда провести трудно.

Сотворчество с природой должно компенсироваться во времени, т.е. оправдывать себя в процессе ритмических изменений природы; оно должно распространяться на земное пространство, во всяком случае, региональной размерности, а не ограничиваться урочищами и угодьями.

Хороший пример сотворчества с природой — созданные по инициативе великого русского географа А.Н. Краснова (1862-1914) “советские субтропики” в Закавказье, где субтропические черты “вписаны” в природную основу Колхиды и соседних территорий и спонтанно развиваются при постоянной заботе со стороны населения. Другим примером могут служить прибрежные районы на северо-западе Среднеевропейской равнины (Нидерланды), где плотины, дамбы, каналы, марши (польдеры) образуют с прочими компонентами ландшафтной сферы геосистемы, обязанные сотворчеству человека с природой, в их числе луга, сады, огороды, цветочное хозяйство на месте бывшего дна морских заливов.

Перспективы такого рода сотворчества с природой возможны на огромной площади поймы Оби и Иртыша, где регулирование стока и паводков, создание польдеров и некоторые другие мероприятия способны улучшить условия для развития здесь массивов кормовых угодий и на их базе — животноводческих хозяйств и другого вида производств.

Нет необходимости приводить много примеров. Перспективы сотворчества с природой в нашей стране чрезвычайно широки. Системный подход во всех этих случаях весьма действенный, ставим ли мы перед собою задачу создать культурные ландшафты по всему каскаду ангарских водохранилищ, хотим ли трансформировать спонтанные таежные массивы на огромных просторах физико-географических провинций в высокопроизводительные лесные культуры или конструировать новые типы рекреационных систем [Преображенский, Зорин, Веденин, 1972].

Развитию сотворчества с природой должны содействовать моделирование “геосистем сотворчества”, расчеты и графы соотношения природных процессов и вносимых в них корректив. Такая модель близка к рекомендуемой Р. Чорли [Chorley, 1971] под названием “модели системы управления” (control system). Она должна способствовать поддержанию компонентов системы на необходимом уровне. Смысл моделей сотворчества в том, что они призваны отображать природный (физико-географический) процесс, который человек стимулирует и адресует в нужном ему направлении с условием сохранения (или даже улучшения) качества окружающей его среды.

Многие разделы учения о геосистемах имеют прямое отношение к сотворчеству человека с природой. Прежде всего это касается представления о динамике геосистем, их функциональных особенностей, ресурсного потенциала и других проблем. Все, связанное с геотехническими системами, частично входит в проблему сотворчества.

В целом это направление имеет большое будущее: в дальнейшем оно окажется важнейшим видом приложения физической географии к проблемам социального и экономического развития.

Сотворчество человека с природой будет принимать все новые и более совершенные формы. Возможности физической географии при этом никогда не будут исчерпаны.