7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Концепция геосистем позволяет по-новому сформулировать объекты исследования физикогеографа, ясно обозначить их содержание, отличное от такового частных географических дисциплин. Она порождает новую точку роста нашей науки и расширяет перспективы практического использования ее результатов.

Сформулируем основную проблематику учения о геосистемах, характеризующую современные узловые задачи физической географии.

Моделирование геосистем на основе их спонтанной и антропогенной динамики и соответствующего им интегрального природного режима.

Анализ аксиом и других положений специальной теории геосистем как части общей теории (метатеории) систем.

Поиски рациональных приемов количественной оценки геосистем и ландшафтообразующих процессов, в частности математического аппарата, пригодного для их описания.

Системный анализ пространственных связей в географической оболочке на планетарном, региональном и топологическом уровнях.

Исследование пространственно-временного состояния геосистем и создание их графических моделей, в первую очередь карт среды в связи с проблемами ее охраны и оптимизации.
Изучение влияния социально-экономических факторов на природную среду и прогнозирование геосистем будущего.

Географическая экспертиза проектов комплексного использования и охраны географической среды.

Подбор, переработка и систематизация природно-страноведческой информации для учебных и справочных целей.

Названные проблемы не исчерпывают всего круга задач физической географии, но они характеризуют основное ее содержание, отличное от такового отраслевых географических проблем. Некоторые из них (метеорология, гидрология) давно обособились и отошли от физической географии; другие (геоморфология, палеогеография) начали обособляться позднее и до последнего времени не до конца размежевали с физической географией сферу деятельности.

Как учение о геосистемах физическая география не поглощает ни одной отраслевой географической дисциплины, а имеет с ними некоторые общие проблемы, касающиеся порядка связей компонентов геосистемы, основывается на их данных, но ни в коем случае не подменяет их и сама не может быть заменена ими.

Не представляя суперсинтеза даже части географических наук, изучающих природу, из отраслевых географических дисциплин она черпает только отдельные разделы, в основном решает комплексные географические проблемы. Более специализированные функции физической географии такого рода приобретают особое значение в настоящее время в связи с прогнозированием геосистем будущего, исследованиями, направленными на защиту среды обитания.

Физическая география непосредственно соприкасается с вопросами географии населения и учения о территориально-производственных системах. Обремененная в прошлом гидрологическими, геоморфологическими и прочими непрерывно усложнявшимися отраслевыми проблемами, она невольно отрывалась от своей основной концепции — связи природы с человеческим обществом. В современном понимании физическая география имеет отношение преимущественно к аспектам природной среды, ориентированным на человека, к прямым и обратным связям, которые при этом возникают. Эти связи входят в сложную системную организацию и проникают в экономическую и социальную сферы.

С учетом сказанного концепция геосистем приобретает особое значение; она обеспечивает четкость границ физической географии с другими географическими дисциплинами и одновременно определяет сущность физико-географических исследований и место их в географии в целом.

Все изложенное имеет отношение к “переднему краю” физической географии, ее основному содержанию, питающему науку как таковую и оправдывающему ее суверенитет.

Содержание курсов физической географии, особенно в специальных вузах, и тематики физико-географических разделов в страноведческих описаниях могут иметь и несколько иной объем, заключая помимо собственно физико-географических данных и вопросы, относящиеся к частным наукам о Земле.