4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Днем рождения почвоведения считается 10 декабря 1883 г., когда в Санкт-Петербургском университете выдающийся русский естествоиспытатель Василий Васильевич Докучаев блестяще защитил докторскую диссертацию, совершившую революционный пере­ворот в науке. Ученый убедительно показал, что почва — это особое природное тело, такое же са­мостоятельное, как минералы, растения, животные, вода и воздух.

Диссертация В. В. Докучаева была посвящена судьбе русских черноземных степей, охваченных страшной болезнью истощения: падением почвенного плодородия, разрушением почвы. После сильной за­сухи 1891 г., когда голодающие, нищенствующие крестьяне буквально заполонили дороги России, В. В. Докучаев написал книгу «Наши степи прежде и теперь» «в пользу пострадавших от неурожая». В ней он показал, что сплошная распашка степей, уничтожение природной растительности, в том числе лесов по долинам больших и малых рек, стремле­ние до конца использовать плодородие почвы, накопленное тысячелетиями, постепенно и неотврати­мо вело к катастрофе. Он предложил обширный план преобразования природы степей в целях спа­сения и охраны национального богатства страны — русского чернозема. Этот план включал разумное соотношение площадей пашни, лугов и леса, борьбу с ростом оврагов, создание полезащитных лесных полос, строительство прудов в балках, защиту почв от смыва и развевания.

В своих научных исследованиях В. В. Докучаев не только вскрыл причины плохого состояния рус­ского чернозема, но, решая эту жизненно важную для страны проблему, обосновал главные теорети­ческие положения новой науки — почвоведения.

Корни почвоведения, как и многих других наук, уходят в глубокую древность и связаны с по­степенным развитием земледелия и накоплением че­ловеком знаний о почве. Как сказал К. А. Тимиря­зев, культура поля и культура людей развивались вместе.

В древних царствах Египта, Месопотамии, Сред­ней Азии, Китая, Индостана, Центральной Америки в связи с возникновением собственности на землю и рабовладения появилась необходимость оценивать почвы по их качеству. Потребовались знания поч­венных свойств и процессов для развития орошае­мого земледелия. О разном качестве почв были сде­ланы записи в древних египетских папирусах. В XVIII в. до н. э. царь Вавилонии Хаммурапи издал первый известный в истории письменный закон о во­де и земле, предусматривавший, в частности, нака­зание тех, кто портит почву и не заботится о ее плодородии.

Обложка первого издания книги В. В. Докучаева "Русский чернозем"

Обложка первого издания книги В. В. Докучаева “Русский чернозем”

Обложка первого издания книги В. В. Докучаева "Наши степи прежде и теперь"

Обложка первого издания книги В. В. Докучаева “Наши степи прежде и теперь”

Много сведений о почвах содержалось в тракта­тах древних греков и римлян, написанных за 800 лет, с IV в. до н. э. по IV в. н. э. Впервые систематизировали знания о почвах Аристотель, Феофраст, Катон Старший, Плиний Старший; классификацию почв попытался создать римский писатель и агроном Колумелла, а география почв была описана древнегре­ческими историками и географами Геродотом и Страбоном; об общих свойствах почв много писали рим­ские поэты Вергилий, Лукреций.

Вот слова Тита Лукреция Кара (I в. до н. э.) из его философской поэмы «О природе вещей»:

Из ничего, словом, должно признать, ничего не родится,

Ибо все вещи должны иметь семена, из которых

Выйти могли бы они и пробиться на воздух прозрачный.

И, в заключение, раз почва полей обработанных лучше

Дикой земли и дает она пахарю лучшие всходы,

То, очевидно, начала вещей обретаются в почве;

Мы же, ворочая в ней сошником плодородные глыбы

И разрыхляя земельный покров, побуждаем их к жизни…

Из одного состояния земля переходит в другое.

Прежних нет свойств у нее, но есть то, чего не было прежде.

Греко-римская античная эпоха расцвета наук на много столетий сменилась средневековым застоем, когда великих ученых, пытавшихся познать окружа­ющий мир, объявляли еретиками, колдунами, сжи­гали на кострах. Средневекового феодала не ин­тересовало плодородие почвы, на которой работал его крепостной крестьянин. Эпоха Возрождения при­несла новый расцвет наук. Знания стали записы­ваться в книгах. Ломоносов в России, Бэкон в Анг­лии, Валлериус в Швеции разрабатывали гипотезы о природе плодородия почвы. Развитие капитализма в XVIII—XIX вв. привело к бурному накопле­нию новых знаний о почвах, изучению минерального питания растений. Они нашли отражение в трудах Тэера, Либиха, Буссенго, Вольни — в Западной Ев­ропе; Болотова, Комова, Павлова, Веселовского, Севергина — в России. В земледелии стали широко применяться минеральные удобрения, за счет чего резко выросли урожаи сельскохозяйственных куль­тур. Но в то же время капиталистический способ хозяйствования принес истощение и разрушение почв, падение их плодородия. Потребности развития земледелия, борьба с истощением почв и голодом привели к возникновению новой науки — почвове­дения.

Александр Гумбольдт (1769-1859). Гравюра с картины Вейча

Александр Гумбольдт (1769-1859). Гравюра с картины Вейча

С поразительной гениальностью В. В. Докучаев определил будущее развитие учения о биосфере, ко­торое было разработано академиком В. И. Вернад­ским учеником и последователем В. В. Докуча­ева. Еще в 1899 г. В. В. Докучаев писал, что «в послед­нее время все более и более формируется и обособ­ляется одна из интереснейших дисциплин в области современного естествознания, именно о тех многочис­ленных и разнообразных соотношениях и взаимодей­ствиях, а равно и о законах, управляющих вековыми изменениями их, которые существуют между так на­зываемыми живой и мертвой природой, между а) по­верхностными горными породами, б) пластикой зем­ли, в) почвами, г) наземными и грунтовыми водами, д) климатом страны, е) растительными и ж) живот­ными организмами (в том числе и даже главным образом низшими) и человеком, гордым венцом тво­рения… ближе всего к упомянутому учению, состав­ляя, может быть, главное центральное ядро его, сто­ит (не обнимая, однако, его вполне) новейшее почво­ведение, понимаемое в нашем, русском смысле слова».

Именно идеи В. В. Докучаева привели впоследствии к развитию биогеохимии, ландшафтоведения, биогеоценологии, современной экологии. Предше­ственником В. В. Докучаева в комплексном эколо­гическом подходе к изучению природы был немец­кий натуралист Александр Гумбольдт.

Педосфера в системе земных геосфер - узел связей

Педосфера в системе земных геосфер – узел связей

Взаимопереплетение разных наук в единой систе­ме (см. рис. на с. 15) — характерная особенность нашего времени. Кроме того, появились интеграль­ные науки, требующие знания о природе в целом. Уже сейчас на наших глазах формируется отрасль знания, требующая объединения естествознания, или приро­доведения, и социально-экономических наук, или об­ществоведения, — наука об окружающей среде. Почвоведение в этой системе занимает свое достой­ное место.