Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Агроклиматические ресурсы территории определяются тем­пературным режимом, увлажнением в период вегетации сельско­хозяйственных культур, а также условиями перезимовки культур и неблагоприятными явлениями погоды. Агроклиматические по­казатели по области получены по материалам наблюдений за период 1936—1974 гг.

Основной интегральный показатель термических ресурсов и теплообеспеченности сельскохозяйственных культур — сумма температур за период активной вегетации. Активная вегетация у большинства культур соответствует периоду со среднесуточными температурами воздуха выше 10°, переход через которую наблю­дается весной на юге 12—16, на севере — 19—23 апреля, осенью — соответственно 22—25 и 12—16 октября. Длительность периода со среднесуточной температурой воздуха выше 10° колеблется от 170 до 200 дней, а сумма температур за этот период — от 2900 до 3600°. Широтный градиент сумм температур, т. е. их изменение на 1° широты (111 км), составляет примерно 200°. Дополнительное влияние на изменение сумм температур оказы­вает рельеф местности. При подъеме на каждые 100 м они уме­ньшаются в среднем на 80°. В связи с тем, что высотный гра­диент не накладывает существенного влияния, изменение сумм температур выше 10° имеет широтную направленность (рис. 15).

Агроклиматические ресурсы Одесской области

Агроклиматические ресурсы Одесской области

В отдельные годы суммы температур могут сильно колебать­ся (табл. 12). Например, там, где средняя многолетняя сумма температур выше 10° равна 3200°, в отдельные годы бывают из­менения от 2500 до 3900°, при этом сумма температур выше 2500° наблюдается ежегодно, а выше 3900° может наблюдаться один раз в 100 лет. В целом по области 80% лет наблюдается сумма температур не ниже 2650°, т. е. условия для выращивания сель­скохозяйственных культур здесь хорошие.

Период активной вегетации сельскохозяйственных культур может быть ограничен поздними весенними и ранними осенними заморозками. Даты первого осеннего заморозка колеблются между 15 и 30 октября, а последнего весеннего —10 и 15 апре­ля. Обычно заморозки прекращаются до начала активной веге­тации сельскохозяйственных культур и начинаются после ее окончания. Поэтому вероятность повреждения заморозками теп­лолюбивых культур мала. Одесщина хорошо обеспечена солнеч­ным теплом. Однако не все тепловые ресурсы могут быть ис­пользованы сельскохозяйственными культурами из-за недоста­точного увлажнения территории, над которой выпадает осадков в среднем за год от 380 до 500 мм и несколько более. При этом годовые суммы осадков могут колебаться от 192 до 620 мм.

В период вегетации сельскохозяйственных культур (апрель — октябрь) осадков выпадает всего 250—300 мм, т. е. 60—65%, а за период активной вегетации только 230—250 мм. Обеспеченность осадками более 500 мм составляет всего лишь 10—20%. Испаряе­мость за этот период достигает 900—1000 мм.

Хорошим показателем увлажнения является гидротермичес­кий коэффициент Т. Г. Селянинова (ГТК), представляющий со­бой отношение суммы осадков к 0,1 суммы среднесуточных темпе­ратур воздуха за период активной вегетации культур. В Одесской области ГТК уменьшается в юго-восточном направлении от 1,1 до 0,7. Наиболее объективный показатель увлажнения применитель­но к сельскохозяйственному производству — это запасы почвен­ной влаги, которые можно рассматривать как интегральный пока­затель природных факторов и хозяйственной деятельности че­ловека. К началу весны запасы продуктивной влаги, т. е. используемой растениями, составляют в северной половине об­ласти 85—90% от максимально возможных значений, в южной — 75—80%. Начальный период развития сельскохозяйственных культур происходит при запасах продуктивной влаги 100—130 мм в метровом слое почвы. За период вегетации растения расходу­ют значительное количество влаги. Так, озимая пшеница за пе­риод весенне-летней вегетации использует в среднем 170—200 мм при сумме выпадающих осадков 85—125 мм. Ранние яровые за­трачивают 200—215 мм. Осадков же за этот период выпадает только 125—175 мм. Культуры, имеющие более продолжитель­ный период вегетации, расходуют 230—290 мм воды, что не по­крывается выпадающими за этот период осадками (160—200 мм). Дефицит частично восполняется весенними запасами почвенной влаги. Ко времени созревания поздних яровых культур запасы доступной влаги не превышают 40—60 мм в метровом слое почвы на северо-западе области и 20—40 мм на юго-востоке. После уборки ранних яровых и озимых культур в северных и централь­ных районах остается в среднем 60—70 мм, в южных — 40—60 мм продуктивной влаги. В отдельные годы (15% лет) ее запасы к концу вегетации на некоторых полях практически отсутствуют.

В период вегетации повсеместно наблюдаются засушливые явления. Даже на севере при высоком уровне агротехники сель­скохозяйственные культуры в течение 3—6 и более декад произ­растают в неудовлетворительных условиях увлажнения почвы (запасы влаги в пахотном слое менее 10—20 мм). В южных рай­онах почвенная засуха охватывает большую часть вегетационно­го периода и часто сопровождается атмосферной. Вероятность засухи в теплый период в среднем по области 30—40% [60]. Наблюдаются здесь и другие неблагоприятные явления : суховеи, пыльные бури, длительные периоды с температурами выше 30°.

При оценке условий произрастания зимующих культур, наря­ду с ресурсами тепла и влаги, необходимо учитывать степень су­ровости зимы. Оценка перезимовки, особенно древесной расти­тельности, производится по величине среднего из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха. Этот индекс колеблет­ся от —18° до —22° и с его помощью определяют вероятность на­ступления морозов любой величины в том или ином районе. В 80,% лет минимальные зимние температуры воздуха достигают —15°, —18°. Раз в 10—20 лет они понижаются до —25°, -30°. Та­кие морозы способны выдерживать кроны и спящие цветочные почки большинства плодовых деревьев. Для винограда критиче­ски низкой является температура —18°, —20°, повторяющаяся 7—8 раз в 10 лет на севере и 3—5 — на юге. Условия перезимов­ки озимых культур и многолетних трав характеризуются мини­мальной температурой почвы на глубине узла кущения (3 см). Средний из абсолютных годовых минимумов температуры почвы на этой глубине составляет —6°, —8°. Понижения температуры почвы ниже критических значений для озимых культур (—16°, —18°) возможны в среднем в 5—Щ% лет. Степень благоприятно­сти условий перезимовки зависит и от высоты снежного покрова, который действует на почву утепляюще. В конце января — начале февраля высота снежного покрова составляет в среднем 8—14 см на севере и 7—10 см на юге, что при равномерном распределении снега по полю предохраняет озимые от вымерзания даже в са­мые суровые зимы. При оценке условий зимовки необходимо также учитывать глубину промерзания почвы; она достигает в среднем 30—50 см, а в отдельные годы — 60—100 см.

Для сравнительной оценки агроклиматических ресурсов при различных сочетаниях тепла и влаги применяется бонитировка климата, т. е. его сельскохозяйственная продуктивность, выра­женная в баллах. За 100 баллов принята потенциальная продук­тивность зерновых, равная 80 ц/га. В целом по области сельско­хозяйственная продуктивность климата при естественном увлаж­нении, т. е. бонитировочный балл, составляет 50—60, что соответствует средней продуктивности климата [85, с. 16]. Одна­ко районы Одессы и Белграда характеризуются повышенной продуктивностью, равной 65 баллам.