Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Атмосферная циркуляция играет основную роль в увлажне­нии. Она же в значительной мере определяет температурный режим холодного полугодия. Характер циркуляционных процес­сов над юго-западом Украины обусловливается деятельностью Азорского и Азиатского максимумов, Исландского минимума и циклонической деятельностью на средиземноморской ветви уме­ренного фронта. Зимой на Украину распространяется гребень высокого давления от антициклонов, стационирующих над юго-востоком Европейской территории Союза (ETC) или Северным Казахстаном. Значительно реже приходят арктические антицик­лоны с Карского моря и Гренландии. В течение пяти месяцев (V—IX) теплого периода преобладает влияние отрога Азорско­го максимума. Наибольшая повторяемость областей высокого давления наблюдается во второй половине лета и начале осени. При выходе антициклонов на Украину скорость их движения за­медляется, обусловливая около 63% дней в году с повышенным давлением. Средняя величина атмосферного давления в области около 1017 мб.

Активная циклоническая деятельность наблюдается при вы­ходе южных циклонов, формирующихся над Средиземным мо­рем с октября по март. Весной и осенью с северо-запада Европы приходят атлантические циклоны. Летом значительной повторя­емостью отличаются барические ложбины и связанные с ними фронтальные разделы [53, с. 78—99]. В среднем за год над тер­риторией области проходят 139 атмосферных фронтов: 47 теп­лых, 64 холодных, 16 вторичных холодных и 12 окклюзии [16, с. 13—16].

В течение года преобладают контитентальные (52%) и мор­ские (15%) умеренные воздушные массы. Летом наблюдается трансформация умеренного воздуха в континентальный тропи­ческий или вынос тропического воздуха на юг Украины из юго-восточных районов ETC. Повторяемость тропических воздушных масс в южных районах области около 23%. Значительно реже наблюдаются вторжения арктического воздуха, приносящего резкие похолодания зимой, а весной и осенью — заморозки и су­ховеи. Летом арктический воздух успевает трансформироваться и вызывает кратковременные похолодания.

Значительные различия величин радиационного баланса мо­ря и суши обусловливают особенности климата приморских районов. Море аккумулирует большое количество тепла, расходуе­мого в основном на испарение и турбулентный теплообмен. При суточных амплитудах температуры воздуха больше 6° устанав­ливается бризовая циркуляция. В среднем за год в Одессе 58 дней с бризами, наблюдающимися с апреля по октябрь. Днев­ные бризы проникают на 30-—40, а в отдельных случаях на 60 км в глубь суши. Вертикальная мощность дневного бриза — 600 м; антибризовый поток выражен с высоты около 1100 м [19, с. 69, 82]. Под влиянием бризовой циркуляции уменьшаются суточные колебания температуры, облачность и количество осадков, уве­личиваются радиационный баланс, суммарная радиация, влаж­ность и скорость ветра. При сильных дневных бризах интенсив­ность прямой солнечной радиации ослабляется водяными парами и аэрозолями. Однако при этом возрастает напряжение рассеян­ной радиации. За счет увеличения встречного излучения и умень­шения эффективного излучения радиационный баланс возраста­ет на 15—20% [83, с. 139].