Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Основными типами берегов в пределах области являются: абразионно-оползневый, абразионно-обвальный, аккумулятивный, размываемый в пределах первично аккумулятивных форм релье­фа и дельтовый. Они формируются под воздействием абразион­ных, аккумулятивных процессов и прибрежно-морского размыва в береговой зоне. Их развитие предопределено всей геологиче­ской историей Черноморского бассейна.

Современный этап формирования берегов начался в позд­нем антропогене (конец последнего оледенения), когда уровень Черного моря был на 55—60 м ниже, чем теперь [50]. В то время (15—17 тыс. лет назад) современный шельф Черного моря пред­ставлял собой сушу. Его равнинная поверхность, сформировав­шаяся под влиянием тектонических процессов, была расчленена эрозионными формами — долинами таких крупных рек, как Днепр, Днестр и Дунай. Долина Днепра проходила вдоль совре­менного берега между Днепровско-Бугским лиманом и Одесским заливом, на траверзе которого поворачивала на юг и уходила в сторону Черноморской котловины. С севера в Днепр впадали Березанка, Тилигул, Б. и М. Аджалыки, Б. и М. Куяльники, а к югу от Одессы — Барабой. Их долины глубоко врезаны (до 40— 50 м), соответственно древнему базису эрозии. Перед современ­ным Днестровским лиманом располагалась положительная склад­ка (флексура), которую древний Днестр обходил с юга и юго-запада. У современного мыса Бурнас находилась вторая флексурная складка, а у Шаганского маяка и с. Приморского (Килийский р-н) — еще две. По понижениям между ними мигри­ровали реки Хаджидер, Сарата, Когильник и др. Все они остави­ли большое количество речных наносов, вследствие чего шельф называют аллювиальной равниной.

Голоценовая трансгрессия Черного моря постепенно затопила эту равнину. Все стадии (этапы, скачки) голоценовой трансгрес­сии (см. с. 29) запечатлены соответствующими (ныне затоплен­ными) береговыми линиями. В начале трансгрессия привела к образованию ярко выраженного ингрессионного характера бере­гов на глубинах 36—65 м, а затем — 35—45 м. Извилистость древних береговых линий обусловливалась сильной эрозионной расчлененностью доголоценовой суши. Перед бугазско-витязев­ским этапом трансгрессии контур берега упростился, но к концу его вновь стал сложным. К каламитскому этапу берег снова ока­зался изрезанным, а к началу джеметинского — упрощенным. Во время джеметинского этапа, когда были затоплены устья совре­менных рек и балок, берег вновь стал ингрессионным. К настоя­щему времени он выровнялся за счет среза мысов и отчленения былых заливов в устьях рек пересыпями.

На современном шельфе обнаружено много реликтов берего­вых аккумулятивных форм — пересыпей, баров, кос, образовав­шихся по мере подъема уровня Черного моря и представляющих значительное скопление песков и песчано-ракушечного мате­риала.

Таким образом можно заключить, что современный шельф является полигенетической поверхностью, в основе которой ле­жит континентальная равнина, частично переработанная эрози­ей и волновыми процессами и усложненная формами прибреж­ного происхождения. Рельеф шельфа сказался на формировании различных типов берегов моря и лиманов, дельт. Затопленный северный склон долины древнего Днепра определил формирова­ние абразионно-оползневого берега к востоку от Одессы, где скорости абразии на отдельных участках достигают 2,0— 2,5 м/год. Там, где склон долины древнего Днепра был прорезан притоками, в процессе ингрессии морских вод образовались ли­маны: Тилигульский, Дофиновский и Григорьевский (Б. и М. Аджалыкские), Куяльницкий и Хаджибейский. Западнее Одессы затопленные речные долины стали ложем Сухого, Дне­стровского, Бурнасского, Алибейского, Шаганского и Сасыкско­го лиманов. Будакский лиман занял более раннее русло Днест­ра, образованное при огибании этой рекой положительной флек­суры с запада. В процессе выравнивания берегов лиманы отчленились от моря аккумулятивными формами — пересыпями и косами.

Межлиманные пространства, находящиеся на положительных складках, под действием волн стали местом развития абрази­онных берегов (участок у мыса Бурнас и побережье северо-во­сточнее Днестровского лимана). Абразионно-обвальные клифы этих районов отступают со скоростью до 6 м/год.

В конце джеметинского этапа голоценовой трансгрессии на месте современной дельты Дуная образовался обширный Пруто-Дунайский залив [109]. Огромная величина твердого стока Ду­ная привела к быстрому заполнению его речными осадками и образованию дельты. Ее морской край интенсивно нарастает и в настоящее время [104, с. 864]. Незначительная величина твер­дого стока других рек способствовала сохранению лиманов в их низовьях. В вершинах последних имеются лишь небольшие по площади дельты (Когильницко-Саратская, Днестровская, Ку­яльницкая и др.). Из-за обилия лиманов северо-западные берега Черного моря получили название лиманных: здесь чередуются аккумулятивные участки (пересыпи лиманов) с межлиманными, которые и в настоящее время продолжают срезаться морем, т. е. являются абразионными.