Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Природные условия области в целом благоприятны для рас­селения и хозяйственной деятельности. Главным природным бо­гатством являются агропроизводственные почвенно-климати­ческие ресурсы. Равнинный рельеф, плодородные почвы, обилие тепла и солнца создают благоприятные предпосылки для высоко­продуктивного, интенсивного сельскохозяйственного производст­ва. Равнинный слаборасчлененный рельеф в сочетании с незна­чительной сейсмической активностью территории не создает сколько-нибудь заметных препятствий для промышленного и жи­лищного строительства, прокладки транспортных магистралей и инженерных коммуникаций, создания инженерно-технических систем разного хозяйственного назначения — каналов и ороси­тельных систем, аэродромов, энергетических установок и т. д. Особо следует подчеркнуть удобства территории для строитель­ства крупных морских портов закрытого типа в обширных лима­нах (порты Ильичевск и Южный).

В комплексе природных условий области есть и свои «узкие» места: недостаточное атмосферное увлажнение территории и связанная с ним недостаточная в отдельные годы влагообеспе­ченность сельскохозяйственных культур; неравномерные, а в цент­ральных и южных районах — недостаточные запасы поверхност­ных и грунтовых вод, что в заметной мере сказывается на рас­селении и сдерживает крупное промышленное строительство; наличие оползневой зоны вдоль берега моря, особенно в город­ской и пригородной черте Одессы и Ильичевска; слабая обес­печенность области минерально-сырьевыми ресурсами для про­мышленности.

В области ведутся большие работы, направленные на преодо­ление неблагоприятных природных условий и улучшение обес­печенности народного хозяйства дефицитными ресурсами. За­вершается сооружение сложной инженерно-технической системы противооползневых сооружений в Одессе, которая закрепит бе­реговую линию и позволит городу «повернуться лицом к морю», т. е. застроить прибрежную зону капитальными многоэтажными зданиями и курортными комплексами. Разворачиваются работы по созданию грандиозной водораспределительной системы — канала Дунай-Днестр-Днепр со сложным комплексом инженер­но-технических и гидроэнергетических сооружений Продолжа­ется поиск минерального сырья для промышленности, строитель­ства и новых продуктивных пластов подземных вод.

Комплекс природных условий наложил своеобразный отпе­чаток на общую хозяйственную организацию территории. Харак­терно сельское расселение по долинам рек и крупным балкам, на берегах лиманов и озер. Преобладают малые города, фикси­рующие главные транспортные узлы. Сельскохозяйственная ор­ганизация территории отличается крупными размерами и прямолинейными границами землепользовании, очень большими массивами пахотных земель, геометрически правильной, часто прямоугольной нарезкой полей. Каждому типу природной среды, каждому сочетанию природных компонентов соответствует не­которая наиболее целесообразная комбинация отраслей сельско­хозяйственного производства и система агротехнических при­емов.

Северная часть области в пределах Кодымского, Балтского, Савранского, Котовского, Ананьевского, Любашевского, Красно-окнянского и Фрунзовского районов, находящаяся в зоне лесо­степи и имеющая сравнительно хорошую влагообеспеченность для большинства сельскохозяйственных культур, густо заселена. Плотность сельского населения составляет 40—60 чел/км2. Не­смотря на значительную расчлененность рельефа, здесь высока сельскохозяйственная освоенность (75—85% территории), при­чем 85—90% сельскохозяйственных угодий составляет пашня. Преобладают хозяйства свекловодческо-зерново-животновод-ческого типа, в которых ведущими отраслями специализации выступают производство сахарной свеклы, зерна, подсолнечника, а также молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицевод­ство. Сельскохозяйственное производство выделяется высоким уровнем интенсивности.

Центральная часть области, включающая территории Ши­ряевского, Николаевского, Великомихайловского, частично Фрун­зовского, Березовского, Ивановского и Раздельнянского райо­нов, расположенная в северной степной подзоне, имеет заметный дефицит влагообеспеченности и заселена значительно реже. Плотность сельского населения составляет 20—40 чел/км2. Одна­ко сельскохозяйственная освоенность этих районов максимально высока: 85—90% площади землепользовании составляют сель­скохозяйственные угодья, более трех четвертей которых пред­ставлены пашней; сравнительно велики площади выгонов и паст­бищ, которые в отдельных хозяйствах достигают 20—30% от площади сельскохозяйственных угодий. Преобладают хозяйства зерново-маслично-животноводческого типа с производством зер­на, подсолнечника, сахарной свеклы, молочно-мясным скотовод­ством и свиноводством. Во многих хозяйствах молочно-мясное скотоводство выступает как ведущая отрасль специализации. Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства от­носительно невысок.

В северной степной подзоне находятся также Тарутинский, Арцизский, Саратский и северные части Татарбунарского и Белгород-Днестровского районов. Их территории расположены на отрогах Южно-Молдавской возвышенности и выделяются значительной расчлененностью рельефа, несколько меньшим де­фицитом влагообеспеченности и большим количеством тепла. Характерны хозяйства животноводческо-растениеводческого ти­па с ведущей ролью свиноводства, молочно-мясного скотовод­ства, птицеводства, овцеводства и производством зерна, подсол­нечника и винограда. Во многих хозяйствах этих районов главными отраслями специализации выступает производство зерна, винограда и подсолнечника, а отрасли животноводства отступают на второй план.

Подзона южной степи охватывает южные части Березовско­го, Ивановского, Раздельнянского, Беляевского, Белгород-Дне­стровского, Татарбунарского, Арцизского, Болградского и пол­ностью Коминтерновский, Овидиопольский, Килийский, Изма­ильский и Ренийский районы.

Подзона в целом выделяется высокой плотностью сельского населения (40—60 и более чел/км2) и высокой сельскохозяйствен­ной освоенностью. Сельскохозяйственные угодья занимают 80 — 90% территории, в их составе 80—90% составляют распахивае­мые земли. Днестровский лиман делит эту территорию на восточ­ную (Днестровско-Тилигульскую) и западную (Дунайско-Дне­стровскую) части. Первая выделяется сочетанием южных черноземов и темно-каштановых почв и наиболее значительным в области дефицитом влагообеспеченности, который достигает максимума на юго-востоке Коминтерновского района. Дунайско-Днестровская степь отличается максимальной теплообеспечен-ностью сельскохозяйственных культур и преобладанием чернозе­мов южных мицелярных.

На специализацию сельскохозяйственного производства во­сточной части подзоны большое влияние оказывает Одесса и ее пригороды. Преобладают хозяйства с производством вино­града, фруктов и ягод, свиноводством и промышленным пти­цеводством. Уровень интенсивности сельскохозяйственного про­изводства в таких хозяйствах максимальный. В Дунайско-Днестровской части преобладают хозяйства виноградарско-животноводческого типа, часто с развитым овощеводством, свиноводством и овцеводством. На террасах Дуная в Килийском районе выделяется группа поливных рисоводческих хозяйств. Сельскохозяйственное производство этого района также выде­ляется высоким уровнем интенсивности по затратам живого тру­да на 1 га сельскохозяйственных угодий.