Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Главная особенность рельефа — равнинность обусловлена расположением области в пределах древних платформенных структур Европы — Восточно-Европейской докембрийской и эпи­палеозойркой Скифской. Граница между ними, определенная по сумме геолого-геофизических данных, прослеживается от с. Хад­жи-Абдул (МССР) через с. Каланчак к г. Измаилу и далее — вдоль Свинского гирла Дуная в пределы акватории Черного мо­ря [84, с. 100].

Главные элементы морфоструктуры — Подольская, Придне­провская (Побужье), Южно-Молдавская возвышенности и При­черноморская низменность — образовались в результате проявления сложной структуры Восточно-Европейской платформы и воздействия на нее тектонических движений в соседних геосин­клинальных областях.

Из крупных геоструктур Восточно-Европейской платформы на рассматриваемой территории находятся: Украинский щит (УЩ) и его склоны, Западно-Черноморская палеозойская сине­клиза, Преддобруджинская юрская и Причерноморская мелово-палеогеновая впадины. Щит занимает лишь крайний северо-во­сток области — Побужье, где кровля кристаллических пород на­ходится на отметках 100—125 м. Склон щита представляет собой область относительно спокойного погружения кровли кристалли­ческих пород (+66,5 м у Любашевки, — 20 м у Ананьева, — 300 м у Перекрестово), осложненного серией субширотных структурных уступов незначительной амплитуды. Граница склонов щита про­водится по линии структурных уступов через Тарутино — Мала­ешты (Молдавская ССР) — Игнатовку, южнее которой кровля докембрийского фундамента лежит ниже минус 500 м.

В пределах Причерноморской впадины продолжается относи­тельно спокойное погружение фундамента платформы до отме­ток — 1600, —2000 м, осложненное серией малоамплитудных суб­широтных разломов. Резко погружается фундамент юго-западнее линии Виноградовка — Сарата — Курортное, т. е. в пределах Западно-Черноморской палеозойской синеклизы и наложившейся на нее в юре Преддобруджинской впадины. Глубина фундамента превышает 6 тыс. м. В результате больших напряжений, возник­ших в процессе докембрийского складкообразования, в теле плат­формы заложились зоны глубинных и региональных разломов, в основном северо-западного простирания (Одесская, Нижнедне­стровская, Фрунзовско-Арцизская и др.). Ряд разломов возник в палеозое и мезозое под влиянием тектонических движений в Добрудже и Карпатах — Сасыкский, Мантовский, Болградский, Вишневско-Тарутинский и др. [28, рис. 1]. Нестабильность тек­тонической обстановки проявилась и в образовании локальных положительных структур: Саратского, Арцизского, Татарбунар­ского, Тарутинского, Ореховского, Виноградовского, Старотро­янского, Красноармейского, Банновского, Суворовского, Тузлов-ского, Рыбницкого, Буялыкского поднятий [28, рис. 1, 84, с. 96]. Скифская платформа также пронизана дизъюнктивными ли­ниями. Нижне-Прутский и Галац-Тульчинский разломы отделя­ют, в частности, опущенный склон Добруджинского блока, нахо­дящийся в Одесской области, от приподнятого, расположенного в Румынии.

Блоковая структура платформ, возникшая в результате раз­ломной тектоники, отразилась на формировании макро- и мезо­форм рельефа. Неравномерные подвижки вдоль линий разломов, особенно интенсивные в Придунайско-Приднестровской части, в палеозое, мезозое и кайнозое вызывали колебания блоков раз­личной интенсивности и знака. Такой блок, как Украинский щит, начиная с палеозоя, подвергался преимущественно поднятиям и в рельефе выступал как возвышенность. Склоны щита испытыва­ли попеременно то поднятия, то опускания и соответственно яв­лялись то возвышенностью, то низменностью, а временами зали­вались морскими водами. Для Западно-Черноморской синекли­зы, начиная с палеозоя, были характерны движения в основном отрицательного знака и этот блок большую часть геологической истории покрывался морями либо являлся пониженным суходо­лом. С конца мезозоя подобные условия развития испытывала и Причерноморская впадина.

Ныне существующие возвышенности и низменность оконча­тельно стали проявляться в рельефе в конце раннего плиоцена [8, с. 107]. В это время в области склонов щита окончилось фор­мирование пониженной аккумулятивной балтской дельтовой рав­нины — миоцен-плиоценовой поверхности выравнивания [11, с. 21]. На юге, после регрессии понтического моря, образовалась низкая выровненная поверхность — понтическая береговая рав­нина — основа Причерноморской низменности. Высотные разли­чия между балтской дельтовой и понтической поверхностями выравнивания усилились на протяжении конца плиоцена и антро­погена в результате неодинаковых по размаху и знаку неотекто­нических движений. Северные территории (склоны щита), нахо­дящиеся между Днестром и Южным Бугом, поднялись на 200— 300 м, а в междуречье Днестр — Прут — на 100—200 м [18, с. 17]. Это обусловило образование Подольской (до 288 м) и Южно-Молдавской (до 233 м) возвышенностей на месте ра­нее пониженной балтской равнины. Данные морфоструктуры являются, таким образом, формами обращенной оротекто-ники.

Понтическая береговая равнина поднялась значительно мень­ше, причем амплитуда поднятий в юго-юго-западном направле­нии постепенно уменьшалась от +50 м до 0 на участке черномор­ского побережья между Днестровским и Тилигульским лимана­ми и сменялась в Придунайской части опусканием с амплитудой до —50 м [18, с. 17]. Такая направленность и амплитуда текто­нических движений обусловили постепенное снижение высотных отметок Причерноморской низменности по мере приближения к морю до 1,5—2,0 м у устья Дуная и до 30—60 м на участке во­сточнее Днестровского лимана. Приуроченность Причерноморской низменности к отрицательным структурам фундамента — хоро­ший пример проявления «прямой оротектоники» [29, с. 38].

Существенным результатом неравномерных плиоцен-антропогеновых поднятий фундамента Восточно-Европейской платфор­мы явилось образование юго-восточного уклона поверхности в восточной части области и южного — в западной, на междуречье Дунай — Днестр. Вследствие постепенности уменьшения ампли­туды поднятий граница между возвышенностями и низменностью нигде четко не выражена.

Добруджинский блок Скифской платформы, образующий в Румынии Тульчинские горы, в Одесской области опущен. Однако его отдельные мелкие поднятия в долине Дуная возвышаются на 14—30 м над поймой (у сел Орловка и Новосельское). О-в Змеи­ный также один из приподнятых блоков платформы.

В современном рельефе нашли отражение и локальные струк­туры: купола, мульды, разрывные нарушения и др.