Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Рациональное использование земельных ресурсов немыслимо без всестороннего изучения природых процессов, вызывающих эрозию почв, и применения научно обоснованных противоэрози­онных мероприятий. Осовными факторами, способствующими развитию эрозии, являются неурегулированность поверхностно­го стока, ливневый характер осадков, степень расчлененности рельефа, литология поверхностных отложений, состояние био­ценозов, направленность антропогенной деятельности.

Одесская область располагается в поясе максимальной эро­зии, который в пределах Украины и Молдавии захватывает юж­ную часть лесостепной зоны и северную подзону степи с макси­мумом на границе между ними [102, с. 17]. Положение пояса максимальной эрозии объясняется тем, что севернее его улучша­ются условия увлажнения и вместе с этим возрастает противо­эрозионная эффективность биоценозов, а южнее уменьшается общее количество осадков и поверхностный сток. Исследования, проведенные «а территории Украины и Молдавии, показали, что районы интенсивной эрозионной деятельности и повышенного стока речных наносов, как правило, расположены в южных и юго-восточных частях прилегающих возвышенностей [102, с. 15]. Именно к таким наиболее эрозионноопасным частям Подоль­ской и Южно-Молдавской возвышенностей приурочена террито­рия Одесщины.

Она находится также в зоне недостаточного увлажнения. Ис­паряемость составляет 750—850 мм в год, что в полтора раза превышает годовую сумму осадков. Однако этих осадков из-за неравномерности их выпадения и ливневого характера вполне достаточно для интенсивного разрушения почвы и расчленения склонов оврагами, и в то же время недостаточно для разви­тия защитных биоценозов, как естественных так и антропо­генных.

Таким образом, вся исследуемая территория является эрози-онноопасной, а ее почвенный покров характеризуется высокой степенью эродированности (более 56% земель подвержено смы­ву и размыву), которая уменьшается в направлении с северо-запада на юго-восток. На крайнем северо-западе — в пределах подзоны оподзоленных и реградированных черноземов — эроди­рованных земель более 66%, в том числе средне- и сильноэроди­рованных — более 38%; в подзоне черноземов южных соответст­венно 41,3% и 25%. В области есть территории особенно интен­сивно подвергающиеся эрозии. В бассейне Малого Куяльника, например, средняя густота расчленения овражно-балочно-до­линной сетью достигает 3,0 км/км2 (из них 1,9 км/км2 приходит­ся на современные овраги). Местами расчленение достигает 6,0 км/км2. В таких условиях овраги и смытые почвы становятся главным внешним элементом строения ландшафта (рис. 13).

Овраги в бассейне Кучургана...

Овраги в бассейне Кучургана…

В районах интенсивной водной эрозии происходит деграда­ция природных ландшафтов, отчетливо прослеживается пере­стройка их морфологии, зарождение новых фаций. Последствия деградации ландшафтов очень многообразны. Нарушение тесной взаимосвязи процессов, формирующих природный комплекс, по­рождает своеобразную цепную реакцию. Интенсивная водная эрозия усиливает склоновую водоотдачу и способствует форми­рованию максимальных расходов большей величины, чем они наблюдались ранее. Это в свою очередь ведет к переформиро­ванию речных русел. Наносы, поступившие в этих условиях в водотоки, нарушают развитие речных систем, что приводит к заилению и заболачиванию пойм. В области только со склоновых земель за год в среднем сносится 50—60 млн. т чернозема.

Эродированные почвы лишены значительной части (40— 60%) почвенного профиля, потеряли до 30—40% гумуса и питательных веществ, отличаются плохими водно-физическими свойствами и пониженной противоэрозионной устойчивостью Сни­жение плодородия почв и урожайности растений на эродирован­ных землях неминуемо ведет к ухудшению условий почвообра­зования и фотосинтеза, нарушению исторически сложившегося единства природы и равновесия ее компонентов и окружающей среды (рис. 14). Недобор сельскохозяйственной продукции на эродированных почвах составляет от 30 до 100% а ущерб на­носимый сельскому хозяйству Одесщины, составляет примерно 70—80 млн. руб. в год.

Схематическая карта эродированности почв Одесской области...

Схематическая карта эродированности почв Одесской области…

Под эрозией понимают водную эрозию (плоскостной смыв, линейный размыв) и дефляцию — ветровую эрозию. Дефляцию внешне легко обнаружить по пыльному облаку и по иссеченным всходам растений. Последствия же водной эрозии (плоскостного смыва) первоначально трудно обнаружить, даже после специ­альных полевых измерений. Среди практиков бытует ошибочное мнение, что разрушение почв юго-запада Украины происходит в результате как дефляции, так и водной эрозии. Дефляция в ис­следуемом районе действительно весной может повреждать а иногда и полностью уничтожать всходы растений, но дефлиро­ванных почв здесь практически нет, а эродированных — больше половины всех пахотных. Значение дефляции для сельского хозяйства в наших условиях аналогично значению таких неблаго­приятных явлений природы, как заморозки, засуха и др. В то же время деградация земель, которая проявляется в необратимом уменьшении их природного плодородия, появлении оврагов, за­илении долин происходит исключительно из-за интенсивного проявления водной эрозии.

Таким образом необходимо четкое разграничение процессов водной эрозии и дефляции, противоэрозионных и противодефляционных мероприятий. Исключительного внимания требует пре­дотвращение пагубных последствий водной эрозии.

В зависимости от происхождения водного стока — основной причины эрозии различают эрозию ливневых вод и весеннего стока. Главной особенностью водной эрозии Одесской области является отчетливо выраженный ливневый характер ее проис­хождения. В пределах УССР нет больше такой области, где бы водная эрозия протекала не весной под влиянием таяния снега, а летом исключительно при ливнях. Из этой особенности следу­ет очень важный практический вывод — главное внимание при организации противоэрозионной защиты почв необходимо уде­лить предотвращению разрушительного действия ливневых вод, имея при этом в виду, что эрозионноопасными являются лишь обильные осадки, выпадающие со значительной интенсивностью.

Партия и Правительство всегда уделяли большое внимание борьбе с эрозией почвенного покрова. Особенно крупные рабо­ты в этом направлении развернулись после Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 марта 1967 г. «О не­отложных мерах по защите почв от ветровой и водной эрозии». В ряде хозяйств области эти работы близятся к завершению. Однако сделать надо еще больше. Поэтому в Постановлении XXV съезда КПСС подчеркнута необходимость развития науч­ных основ использования и охраны почв, а для Украинской СССР, в частности, предусмотрено проведение мероприятий по защите земель от эрозии [/, с. 229].

Техническая сторона вопроса борьбы с эрозией почв в усло­виях Одесщины изложена в специальной работе [47]. Главная ее сущность — предотвращение поверхностного стока и транс­формация его в почвенно-грунтовый. Поверхностный сток, а следовательно и проявление эрозии, явление многофакторное — результат совокупного влияния и сложного взаимодействия при­родных условий (климата, рельефа, геологического строения н др.) и хозяйственной деятельности (в первую очередь характе­ра использования земель). Поэтому решение проблемы эрозии требует комплексного подхода и освоения обоснованного ком­плекса организационно-хозяйственных, агротехнических, фито­мелиоративных и гидротехнических мероприятий. Разработка и освоение комплекса противоэрозионных мероприятий должны опираться на данные фундаментальных исследований и оценки эрозионной опасности. Кроме того, эти комплексы следует раз­рабатывать для целых водосборов, охватывая все элементы ре­льефа и все разнообразие сельскохозяйственных угодий. Основой разработки комплекса мер по охране почв и повышению их про­дуктивности служат откорректированный почвенный план и ряд картосхем (крутизны местности, расчлененности территории, эро­дированных земель, оценки эрозионной опасности).

В условиях расчлененной эродированной территории органи­зационно-хозяйственные мероприятия должны быть направлены на создание предпосылок для успешного освоения всего комп­лекса противоэрозионных мероприятий. Большое значение при­дается осуществлению правильной в противоэрозионном отноше­нии организации территории, противоэрозионному землеустрой­ству, размещению сельскохозяйственных культур с учетом особенностей рельефа, почв (их размещения на склонах, степени эродированности и устойчивости против эрозии) и роли растений в защите почв от эрозии.

На пахотных склонах ведущая роль в защите от эрозии при­надлежит агротехнике и фитомелиорации. Основной задачей агро­техники является задержание ливневых и талых вод, т. е. предот­вращение стока. Комплексы агротехнических мероприятий отличаются рядом особенностей. Все общепринятые приемы обра­ботки почвы (вспашка, культивация, боронование), посев и при­емы по уходу за сельскохозяйственными культурами выполня­ются в строго определенном направлении — поперек склона, т. е. перпендикулярно направлению стока. Кроме того, для предот­вращения стока необходимо применять специальные агротехни­ческие приемы (лункование, щелевание и др.), восполняющие и усиливающие противоэрозионную эффективность общепринятых приемов агротехники.

С этими мероприятиями следует комплексировать фитомелио­рацию — применение полос — буферов из травянистой раститель­ности и полосное размещение сельскохозяйственных культур. Важным при этом является правильное решение вопросов ширины полос и расстояния между ними. При постоянной ширине полос 10,8 м промежутки между ними рекомендуются в 100—105 м на склонах крутизной до 3° и 65—70 м при крутизне 3—6° [47, с.68]. Применение на пахотных склоновых землях крутизной до 5—6° этих противоэрозионных мероприятий резко сокращает, а неред­ко полностью предотвращает сток и смыв. Для борьбы с линей­ными формами эрозии — промоинами и оврагами, кроме того, используются гидротехнические сооружения, применяется сплош­ная их засыпка с последующим залесением поверхности и дру­гие меры (обвалование вершин, приовражные лесополосы и т. д.).