Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

На территории Одесской области представлены метаморфи­ческие и осадочные породы докембрия, палеозоя, мезозоя и кай­нозоя.

Докембрийский осадочно-метаморфический и интрузивный комплекс обнажен в Побужье, где представлен породами гней­совой серии (гнейсы, кристаллические известняки, мигматиты и др.) возрастом 1900—2100 млн. лет [86, с. 7—14], гранитными интрузиями и связанными с ними гибридными породами — чарнокитами. На остальной территории области докембрий скрыт под чехлом осадочных отложений, мощность которых возрастает в юго-западном направлении до 6 тыс. м. Породы докембрия со­ставляют фундамент Восточно-Европейской платформы, имею­щей блоковое строение. В рифее на опустившемся Приднестров­ском блоке платформы накопились толщи континентальных и прибрежно-морских осадков: аркозовые песчаники, гравелиты, глинистые сланцы и аргиллиты общей мощностью свыше 600 м (скважина у с. Мирного).

В палеозое, в связи с развитием каледонской и герцинской (Келецко-Сандомирской и Добруджинско-Тарханкутской) геосинклинальных зон, южная и юго-западная части платформы ис­пытывали колебания, выражавшиеся в смене опусканий, с после­дующими трансгрессиями морей, относительными поднятиями, сопровождавшимися сокращением морей, появлением лагун, а затем установлением континентального режима. В кембрии мо­ре оставило глины, аргиллиты и песчаники; они перекрыты отло­жениями силура (песчаники, аргиллиты, мергели, известняки и доломиты); мощность их уменьшается от 200—400 м в бассейне Когильника до 20 м в бассейне Барабоя [12, № 10, 11]. В девоне море регрессирует в Придунайско-Припрутский регион, в нем аккумулируются прибрежно-морские осадки и континентальные грубообломочные породы (песчаники, алевролиты, известняки, мергели). Морские осадки нижнего карбона (известняки с про­слоями песчаников, аргиллитов и конгломератов) вскрыты скважинами у вершин лиманов Сасык, Алибей, у с. Балабанка на глубинах до 1850 м. В пермском периоде в этом районе суще­ствовали мелкие моря и лагуны, в которых накопились хемигенно-терригенные осадки.

Метаморфизованные породы девона, карбона и триаса, па­леозойские кислые эффузивы, пермские интрузивы слагают складчатый массив Добруджа, возвышающийся вдоль правого (румынского) берега Дуная. На левом, советском берегу, до ли­нии Измаил-Каланчак-Котловина расположен погруженный склон Добруджи, породы которой — сланцы палеозоя и извест­няки триаса — выступают на поверхность в долине Дуная у сел Орловка и Новосельское. Смятые в складки отложения девона обнажаются также на о-ве Змеином [93, с. 131].

В мезозое, в связи с древнекиммерийской складчатостью в Добрудже, возник краевой (предгорный) Преддобруджинский прогиб. В раннем триасе в нем отлагались гравелиты, аркозы, конгломераты — продукты разрушения Добруджи, в среднем триасе — известняки, глины, алевролиты [15, с. 36—40]. Среди триасовых отложений значительную роль играют вулканогенные образования — туфы и лавы. Интенсивное прогибание Преддо­бруджья происходило в средней и верхней юре и сопровождалось, накоплением осадочной толщи мощностью до 3,5 км [28, с. 89]. По составу она весьма разнообразна: аргиллиты, алевриты, пес­чаники, пески, доломиты, известняки, мергели, сланцевые и пес­чанистые глины, алевролиты. В конце раннего мела начала фор­мироваться Причерноморская мелово-палеогеновая впадина. Осадки раннемелового (альбского) моря сохранились в Придне­стровье и представлены глинами, песчаниками, мергелями мощ­ностью до 200 м. В позднем мелу прогибание с осью в нижнем Приднестровье усилилось, что повлекло за собой великую позднемеловую трансгрессию. Сушей оставались лишь Добруджа и отдельные повышенные участки Украинского щита. Меловые от­ложения (мергели, мелоподобные известняки, пески, алевриты, песчаники) на границе мезозоя и кайнозоя подверглись сильно­му размыву, а на севере местами полному смыву, вследствие чего общая их мощность на юге достигает 400—500 м, а на севере — всего несколько метров. Кровля мела на севере имеет положи­тельные отметки (+42 м у Балты), а к югу погружается до ми­нус 500—700 м.

Кайнозой представлен отложениями палеогеновой, неогеновой и антропогеновой (плейстоценовой, четвертичной) систем. В па­леогене под воздействием интенсивных опусканий в Одесско-Си­вашском прогибе Причерноморской впадины на ее территорию с юга и юго-востока трансгрессируют моря. Воды палеоценового, ранне- и среднеэоценовых морей заливали только юг области, где оставили толщу кварцево-глауконитовых песков и алевритов мощностью до 100м (скважина у с. Балабанка). Наибольшие размеры имело позднеэоценовое море, осадки которого (киевский ярус) вскрыты скважинами почти на всей территории Одесской области. Их нет лишь севернее долины Кодымы и западнее линии Болград — Вилково, т. е. в Добрудже. Мощность осадков киев­ского яруса увеличивается от 4,0 м у г. Балты до 345 м у с. Балабанка (карбонатно-глинистые и карбонатно-песчаные породы) [12, №58].

В Одесской области имеются также отложения олигоцена (харьковский век), вскрытые скважинами к югу от с. Жовтне­вого (песчаники, глины, мергели). Во второй половине олигоцена морские воды регрессируют за пределы современного шельфа Черного моря.

В неогене геологическое развитие было тесно связано с под­нятием Карпат и перемещением Предкарпатского прогиба на восток, сопровождавшимся трансгрессиями морей в пределы платформы. В частности, в позднем миоцене одна за другой сле­довали сарматские трансгрессии, разделявшиеся непродолжи­тельными континентальными периодами. Осадки раннего сарма­та (плотные известняки, песчанистые и глинистые известняки) вскрываются скважинами. Отложения среднего сармата (массив­ные грубоплитчатые оолитовые и раковинные известняки, мер­гели и мергелистые глины, песчаники и ракушечные пески) на се­вере области обнажаются по долинам притоков Днестра — Бело­чи, Тростянца, Ягорлыка, Кучургана и др., а также в верховьях Тилигула, Б. и М. Куяльников. В южной и юго-западной частях области средний сармат залегает ниже базиса эрозии и состоит из глинистых и мергелистых осадков с прослоями глинистого песка и известняка. Мощность этих отложений в бассейне Когиль-ника превышает 150 м. Поздний сармат представлен глинами, песками и тонкими пропластками ракушечных известняков. Его наибольшая мощность (104 м) отмечена в скважине у г. Арциза [12, № 65]. У северной границы распространения (Фрунзовка— Любашевка) поздний сармат встречается в обнажениях и пред­ставлен мелководными, прибрежно-дельтовыми и континенталь­ными (аллювиальные отложения Пра-Прута, Пра-Буга и Пра-Днестра) фациями.

В мэотическое время позднего миоцена южную часть терри­тории до линии Рени —Болград —Троицкое —Березовка зали­вали воды мелкого мэотического моря, в котором отложились глины с прослоями песков и известняки. Наибольшая мощность мэотиса (159 м) отмечена в скважине г. Рени [12, № 66]. Мэоти­ческие серо-зеленые глины обнажаются в основании берегов Черного моря восточнее Днестровского лимана.

В начале плиоцена (новороссийское время) с юга вторглись воды понтического моря, достигшие линии Вишневка — Каушаны — Парканы — Раздельная — Новопавловка. Понтические от­ложения представлены глубоководными и мелководными морски­ми, переходными (авандельтовыми) и континентальными фация­ми. Наибольшая мощность понта (64 м) отмечена в скважине у г. Рени [12, М 67]. В Придунайско-Припрутском районе низы понта сложены морскими глубоководными алевритистыми гли­нами и мелкозернистыми песками с прослоями известняка, а верхняя часть — авандельтовыми и дельтовыми отложениями Пра-Прута (тонкозернистые пески, глинистые алевриты и глины). В восточной приморской части области понт представлен извест­няковой толщей (раковинный и перекристаллизованный извест­няк) мощностью 12—15 м с тонкими прослоями песка и глины; севернее известняк из разреза выпадает, сменяясь авандельтовыми и дельтовыми среднезернистыми песками с прослоями пес­чаника и глины.

С конца среднего сармата по понт включительно на севере нынешней Одесской области формировался комплекс песчано-глинистых косослоистых терригенных отложений озерного, реч­ного, прибрежного и эолового типов, объединенный под названи­ем «балтская свита» (Термин «балтскнй ярус», которым эта свита впервые была обозначена Н. П. Барбот-де-Марии в 1869 г., вышел из употребления). Наибольшей мощности (до 100 м) она достигает в бассейне Кодымы и в междуречье Кучургана и Б. Ку­яльника. Балтская свита создана деятельностью Пра-Прута и Пра-Днестра, стекавших с Карпат, а также Пра-Буга и других рек, начинавшихся в пределах щита [7, с. 144; 26, с. 52; 110 с. 29]. На приморской равнине они откладывали аллювий; при устьях формировались дельты.

В конце раннего и в среднем плиоцене исследуемая террито­рия представляла собой плоскую аккумулятивную равнину. На водораздельных пространствах в условиях теплого, сухого, но с периодическим увлажнением, климата происходило формирова­ние красноцветной коры выветривания (красные, кирпично-крас­ные и красно-бурые глины). М. Ф. Веклич [23, с. 167] подразде­ляет их па шесть горизонтов. В долинах рек образовывались аллювиальные и аллювиально-дельтовые отложения.

В начале позднего плиоцена (куяльницкий век) в низовьях рек в результате подпора вод трансгрессирующего куяльницкого моря образовались пресноводные и солоноватоводные лиманы. На их дне формировались лиманные и лиманно-аллювиальные пески, суглинки и глины куяльницкого яруса, обнажающиеся на берегах Черного моря от Крыжановки до Сычавки [92, с. 60]. В широких долинах Дуная, Прута и Днестра на протяжении позд­него плиоцена отложились толщи аллювия VII—X надпоймен­ных террас, переслаивающиеся с лиманно-озерными образова­ниями. Аллювий подразделяется на нижнюю толщу, сложенную песками и галечниками, и верхнюю, состоящую из супесей, су­глинков и глин. Верхнеплиоценовые аллювиальные и аллювиаль­но-лиманные отложения прослежены также на шельфе Черного моря [77, с. 73].

На водоразделах в позднем плиоцене сформировались еще четыре горизонта красно-бурых глин [23, с. 171], покрывающие также аллювий на речных террасах. В пределах Причерномор­ской низменности мощность красно-бурых глин в среднем 5—10 м [45, с. 6]. Красно-бурые глины отличаются большой плотностью, вязкостью и водоупорностью.

На протяжении антропогена (В данной работе подразделение антропогеновой системы (периода) про­изведено согласно унифицированной схеме Межведомственного стратиграфи­ческого комитета, принятой в 1962—1965 гг.) в исследуемом регионе осадко­накопление происходило преимущественно в континентальных условиях. Антропогеновые осадки покрывают водоразделы, скло­ны долин, слагают низкие террасы рек и лиманов, дельты, пе­ресыпи, пляжи, косы, бары. Генетическими типами этих отложе­ний являются эоловые, делювиальные, элювиальные, элювиаль­но-делювиальные, аллювиальные, аллювиально-озерные, пролювиальные, дельтовые, лиманные и морские.

Наиболее распространенной горной породой является лесс, образовавшийся в результате действия эоловых, делювиальных и почвенно-элювиальных процессов в засушливом климате. Под обобщающим названием «лесс» понимаются суглинки крупно-пылеватые, столбчатой отдельности, супеси и глины палевой, светло-бурой, желтовато-палевой окраски, макропористые, кар­бонатные, неслоистые, скрытослоистые. По составу лессы делят­ся преимущественно на крупнопылеватый легкий песчаный макропористый суглинок и крупнопылеватую слабомакропорис­тую глину. Лессы и лессовидные породы повсеместно покрывают водоразделы и речные террасы (начиная со II надпойменной). Их мощность в пределах Причерноморской низменности достига­ет 30 м, а на возвышенностях уменьшается до 1—5 м [46, с. 491].

Для лессовой формации характерна ярусность, отвечающая пульсирующим изменениям физико-географических условий (кли­мата, растительности) под влиянием оледенений. Лессы форми­ровались в период материковых оледенений в перигляциальной и внеледниковой зонах в условиях засушливого умеренно-холод­ного климата (Территория Одесской области находится во внеледниковой зоне). В межледниковья в условиях климатических оптимумов на лессах образовывались почвы. В лессовой толще вы­деляются 9 горизонтов лесса и столько же горизонтов ископаемых почв, включая и современные почвы [23, с. 25].

По мере накопления лессовых пород шел процесс их разру­шения, смещения по склонам и вторичного отложения на скло­нах долин и балок в виде делювиальных лессовидных суглинков и лессовидных супесей. Мощность их на нижних частях склонов достигает 10—20 м, уменьшаясь у верхней бровки до 1 м. В ме­стах выходов коренных доантропогеновых пород формируется элювий — продукт выветривания, оставшийся на месте. В кри­сталлической полосе элювий представлен дресвой и конечным продуктом выветривания гранитов — каолином. Часто встреча­ются элювиально-делювиальные образования: пески, глины, су­песи, суглинки, получившиеся от смешения несмещенных и сме­щенных продуктов выветривания. Пролювиальные отложения образуются из рыхлых глинисто-песчаных пород, зачастую с об­ломками известняков, песчаников и с глинистыми катышами, вы­несенными из оврагов водными потоками. На днищах балок и оврагов формируются аллювиально-делювиальные толщи, со­стоящие из переотложенных временными водотоками песков, су­песей, суглинков, а также почвенных частиц.

В долинах рек распространены аллювиальные отложения, по возрасту подразделяющиеся на раннеантропогеновые, покрыва­ющие VI и V надпойменные террасы; среднеантропогеновые, ха­рактерные для IV и III надпойменных террас; позднеантропоге­новые (аллювий II и I надпойменных террас) и современные (голоценовые), слагающие поймы. Состоит аллювий из гравий­но-галечных, песчаных и илистых пород. Характерной особен­ностью аллювиальных отложений Дуная и Днестра является участие в их строении лиманных, лиманно-дельтовых и озерно-лиманных фаций. Их формирование связано с ингрессиями в низовья рек вод чаудинско-бакинского, древнеэвксинского, узунларского, карангатского, новоэвксинского морских бассейнов, их постепенной регрессией (озерно-лиманная стадия) и завершаю­щей отступление озерной стадией, переходящей в речную.

Позднеантропогеновые и голоценовые лиманные отложения мощностью до 30—40 м заполняют долины лиманов. Они пред­ставлены черными, темно-зелеными или серо-зеленоватыми гли­нами, сильно глинистыми песками с раковинами морских и пре­сноводных моллюсков, а также илами серыми плотными с при­месью песка и ракуши, покрытыми илом черного и темно-серого цветов. Этот черный ил называется лечебной лиманной грязью. Она формируется при взаимодействии современных геологиче­ских, физико-химических и биологических процессов, протекаю­щих в закрытых соленых водоемах, имеет запах сероводорода и среднюю мощность 0,5 м, а местами более 2,0 м. [87, с. 219]. К современным морским и лиманным образованиям относятся песчано-ракушечные отложения, занимающие зону прибрежной аккумуляции.