Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Побережье Черного моря относится к территориально-ре­креационной системе оздоровительного и лечебного типов. Ле­чебные заведения базируются на грязях и рапе лиманов, на использовании полезных свойств морской воды, минеральных источников. Благоприятствует лечению и отдыху сочетание мор­ского и степного воздуха, большое количество солнечных дней, песчаные естественные и искусственные пляжи. В приморской зоне имеется более 70 здравниц, рассчитанных на ежегодное ле­чение свыше 300 тысяч человек, а также пансионаты, туристские базы, пионерские, лагери.

Лиманная грязь способствует лечению периферической нерв­ной системы, ликвидирует последствия травм головного и спин­ного мозга, восстанавливает подвижность органов опоры, бла­гоприятно действует на некоторые желудочно-кишечные и ги­некологические болезни. Минеральные воды назначаются при заболевании органов пищеварения и сердечно-сосудистой си­стемы, при кожных заболеваниях (Характеристика каждого курорта с подробным перечнем вылечиваемых там болезней приведена в брошюре «Курорты Одессы» [20]). Санаторно-курортные комп­лексы сконцентрированы в Одессе и ее окрестностях, на пересы­пи Днестровского лимана, на берегах лиманов Будаки и Бурнас (курортные комплексы «Куяльник», «Лузановка», «Ар­кадия», «Большой Фонтан», «Черноморка», «Каролино-Бугаз — Затока» и др.).

Благоприятные для лечения и летнего отдыха погоды в Одессе наблюдаются 100—110 дней [35, с. 72]. Купальный се­зон продолжается с середины мая до середины сентября. Среднемесячная температура морской воды в мае составляет 14,6°. в июле и августе — 22,5°, сентябре — 17—18°. Суточные колеба­ния температуры обычно не превышают 2,5°—3°, что благопри­ятствует купанию в любое время суток и соответствует стандар­там комфортности. Дискомфортная температура (7—10°) уста­навливается в среднем на 1—3 дня в месяц под воздействием сгонных северных, северо-западных и западных ветров. При более продолжительных сгонах возникает холодное течение — «холодник», имеющее прозрачную и соленую воду, изобилующую медузами.

Волновой режим Одесского взморья благоприятен для ку­пания, так как 75% волн имеют высоту менее 1 м, а дней с вы­сокими волнами (от 3 до 4 м) летом бывает не более 3—5. Вдольбереговые и сгонно-нагонные течения, образующиеся под действием ветров, обычно слабы, но при внезапных изменениях силы и направления ветра их скорость резко увеличивается до 20—25 м/с, что негативно влияет на условия купания и занятия парусно-гребным спортом.

Наиболее чиста и прозрачна морская вода у каменистых бе­регов, удаленных от крупных населенных пунктов, а также у песчаных берегов при спокойной воде. В последние годы про­ведены работы по отводу сточных вод от пляжной зоны, в портах работают специальные суда — нефте- и мусоросборщики, всему торговому и пассажирскому флоту запрещен сброс в море за­грязненной воды и мусора. Эти меры значительно увеличили чи­стоту морской воды у Одессы и Ильичевска.

Для рекреации используются аккумулятивные, абразионно-оползневые, абразионные и прибрежные водораздельные (пла­то) местности приморского абразионно-аккумулятивного ланд­шафта. Наиболее важными рекреационными угодьями являют­ся пляжи аккумулятивных местностей — пересыпей и кос, где береговая полоса устойчива или выдвигается в сторону моря (Лузановка, Каролино-Бугаз — Затока, северо-восточная часть Будакской пересыпи, Жебриянская коса, пересыпь Тилигуль­ского лимана). Рекреационное урочище Лузановка занимает крайнюю восточную часть пляжевой и эоловой зон Одесской пе­ресыпи и сопряженное с ней коренное плато у Крыжановки, где береговой обрыв блокирован выдвигающимся в сторону моря аккумулятивным телом пересыпи и превратился в отмерший клиф. Песчаный пляж сопровождается полосой мелководья ши­риной более 100 м. Пересыпь и плато у Крыжановки пригод­ны для сооружения комплекса зданий рекреационного назна­чения.

Аккумулятивная местность Каролино-Бугаз — Затока нахо­дится на пересыпи Днестровского лимана. Ее северо-восток за­нимает пляжевую террасу у с. Каролино-Бугаз, препятствую­щую разрушению коренного плато; на юго-западе она сливается с пересыпью лимана Будаки. Берег моря на этом участке стабилен. Ширина пересыпи в центре 40—50 м, а к окраинам увеличивается до 500—700 м.

Отличным пляжным угодьем является пересыпь лимана Бу­даки (Шаболат). Связь с селитебной зоной, находящейся на ко­ренном плато (поселки Курортное, Приморское, Сергеевка), осуществляется по мосту или на катере (ширина лимана 0,75— 3,0 км). Это угодье отличается оптимальной чистотой воздуха и морской воды. Сюда не доносится шум транспорта.

Рекреационное урочище «Жебриянская коса» расположено в Жебриянской бухте, образовавшейся в связи с ростом дельты Дуная. Коса длиной 3 км и шириной 300—500 м сложена из мелкого песка и ракушечного детрита и выдвигается в сторону моря на 1,5 м/год [81]. Море здесь мелкое, с рядом подводных песчаных баров. Температуры воды и воздуха выше, чем в дру­гих районах Одесского взморья.

Пляж пересыпи Тилигульского лимана находится на крайнем востоке области и пока мало популярен. Эта пересыпь выдви­гается в сторону моря со скоростью до 2,4 м/год [81], а ее широ­кая (4 км) песчаная часть длиной 7 км сопровождается обшир­ной зоной мелководья. Сообщение пляжа с крупными городами хорошее (по пересыпи проходит шоссе Одесса-Николаев). За­болоченная, покрытая тростником, прилиманная часть пересыпи является охотничьим угодьем.

Рекреационные качества пересыпских пляжей остальных лиманов, несмотря на их обширность и великолепное качество песка, сильно снижаются вследствие отступания береговой поло­сы, возможных прорывов через пересыпи морских вод, отсутст­вия пресной воды, прохой транспортной связи с населенными пунктами. Невысоко качество маленьких («карманных») пляжей, свойственных абразионной местности. Их узость (2—10 м), ча­стые обвалы нависающего над ними глинистого клифа делают эти местности опасными для посещения, особенно на участке между мысом Бурнас и поселком Курортное. Неудобны для отды­ха и пляжи абразионно-оползневой местности. Они небольших размеров (длина 20—30 м, ширина 5—10 м), состоят из песка, смешанного с известняковой галькой и раковинами моллюсков. Зона мелководья не превышает 20 м, морское дно завалено глы­бами известняка, среди которых встречаются отдельные песча­ные пятна. Естественные спуски к пляжам очень круты. В по­следние годы часть абразионно-оползневой местности, находя­щаяся между мысами Ланжерон и Большой Фонтан, благодаря сооружению уникального противооползневого комплекса, пре­вращена в первоклассное рекреационное угодье. Комфортность этого участка для купально-пляжных занятий определяют искус­ственно намытые вместительные песчаные пляжи шириной 50— 70 м, безопасность купания в защищенных волноломами и тра­версами бухтах, имеющих ровное песчаное дно с постепенным увеличением глубины, наличие благоустроенных спусков (лестницы, асфальтированные дорожки, подвесная канатная дорога), близость городских транспортных магистралей, наличие протя­нувшегося над пляжем Юбилейного парка, заложенного в честь 50-летия Великого Октября.

Для удовлетворения эстетико-познавательных потребно­стей отдыхающих как в летний, так и в зимний периоды реко­мендуется осмотр классических одесских оползней, типичных клифовых берегов, лиманов, пересыпей, а также экскурсия в дельту Дуная. Свежие оползни можно наблюдать на участках Сухой лиман — Большой Фонтан и мыс Северный Одесский — Сычавка. Ознакомление с классическим клифовым типом морско­го берега возможно при посещении мыса Бурнас у санатория «Лебедевка», а также побережья у поселков Курортное и Сан­жейка.

Все лиманы Одесского рекреационного района относятся к редко встречающимся на Земле природным объектам. Среди них уникален Куяльницкий лиман, имеющий очень высокую соле­ность (средняя — 100‰, наивысшая — 269‰). Его зеркало на­ходится ниже уровня моря в среднем на 5 м. Он прекрасно со­хранил материнскую форму речной долины.

Ознакомление с естественным ландшафтом пересыпей воз­можно при посещении любого участка общей пересыпи лиманов Сасык, Шаганы, Алибей и Бурнас, протянувшейся на 55 км в юго-западной части Одесского рекреационного района.