Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Природные ресурсы береговой зоны и шельфа удовлетворяют различные потребности народного хозяйства. Здесь осуществля­ется промышленное (портовые комплексы), городское и курорт­ное строительство, производится добыча строительных материа­лов (морские пески, понтический известняк), лечебных мине­ральных вод и лиманных грязей, прибрежный лов рыбы, промысел моллюсков и водорослей, размещаются рыбоводные хозяйства. Одесское побережье используется также как модель для изучения причин динамики береговых процессов и методов укрепления абразионно-оползневых берегов.

При освоении природных ресурсов береговой зоны следует прежде всего учитывать чрезвычайную быстроту процессов рельефообразования, а также количественные и качественные изменения прибрежно-морских наносов. Надо иметь в виду тес­нейшую взаимозависимость всех звеньев приморского аккуму­лятивно-абразионного ландшафта, так как нарушение целостно­сти этой природной системы на одном участке почти синхронно сказывается на соседних территориях подводного склона или при­брежного плато. Здесь очень остро стоит вопрос охраны природ­ных ресурсов и их рационального использования [107].

Различают три основных уровня использования природных ресурсов побережья и морского дна: естественных, способных к самовозобновлению; естественных, свойства которых поддержи­ваются человеком; созданных в результате преобразования при­роды в процессе хозяйственной деятельности. К ресурсам перво­го уровня относятся климатические условия, морские и лиманные воды, лечебные грязи. Практика показывает, что, несмотря на принимаемые меры, в условиях все возрастающего объема мор­ских грузовых и пассажирских перевозок все еще имеют место случаи загрязнения моря фекальными водами и нефтепродукта­ми, а также токсичными веществами, выносимыми реками. Это уменьшает способность морских вод к естественному самоочи­щению и тем самым сказывается на жизнедеятельности расти­тельных и животных организмов.

К ресурсам второго уровня использования относятся расти­тельный и животный мир. В послевоенные годы сократилась чис­ленность рыбного стада, особенно проходных рыб (дунайская сельдь, осетровые), частиковых (в низовьях Дуная, Днестра, в Тилигульском и Днестровском лиманах), а также количество бычков и камбалы у берегов Одессы. Здесь же резко уменьшились колонии мидий и сократились заросли водорослей. Главные при­чины этого: чрезмерный вылов рыбы, нарушение правил рыбо­ловства, загрязнение морской и лиманных акваторий, а в районе Одессы еще и берегоукрепительные работы (засыпка песком ка­менистых участков дна, являющихся местами обитания мидий, водорослей и других морских организмов).

Один из способов восстановления рыбных ресурсов — орга­низация рыбоводческих хозяйств, для чего используются лима­ны — Бурнасский, Алибейский, Будакский (кефальные хозяйст­ва). Стоит вопрос об искусственном разведении моллюсков (ми­дий) и некоторых видов водорослей (филлофлоры — сырья для получения агароида). Разрабатывается ряд мероприятий, направ­ленных на поддержание естественных свойств природной среды в зоне создания противооползневых сооружений. Особенно важное значение имеет постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов Чер­ного и Азовского морей» от 4 февраля 1976 г., которое предусмат­ривает полное прекращение к 1985 г. сброса в море неочищенных вод.

К ресурсам третьего уровня использования относятся участки побережья, лиманы, устья рек, в пределах которых создаются порты, судоходные и оросительные каналы, берегоукрепительные комплексы, т. е. изменяются их природные свойства. Уже про­ведены дноуглубительные работы в дельтовых рукавах Дуная, на Сухом и Григорьевском лиманах, созданы глубокие подход­ные каналы к портам Ильичевск, Южный, Белгород-Днестров­ский.

В районе Одессы и Григорьевки режим береговой зоны искус­ственно меняется с абразионного на стабильный, или даже аккумулятивный. В связи со строительством Дунай-Днестров­ской оросительной системы изменяются процессы рельефообразования, гидрохимический и гидрологический режимы прибреж­ных морских вод и лиманов Сасык и Днестровский. В дальней­шем это, возможно, коснется Тилигульского и Хаджибейского лиманов, в чашах которых также предполагается создание хра­нилищ пресной воды.