2 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Уже начиная с XVII столетия далекая окраина Рос­сии — Северо-Восток Азии — привлекала внимание мно­гих выдающихся первопроходцев земли русской. Их путь к Колыме и Охотскому побережью нередко про­легал через суровый индигирский край. Северо-Восток Азии — край белого безмолвия — рассечен о юга на се­вер многими реками, которые способствовали его осво­ению и служили нередко единственными дорогами для первопроходцев. Среди бесценного ожерелья водных путей Северо-Востока СССР особое место занимает река Индигирка, судоходство по которой в верхнем и отча­сти среднем течении невозможно из-за обилия порогов на том ее участке, где она прорезает гранитные громады хребта Черского. Этот стокилометровый порожистый участок реки необычайно красив и своенравен, и даже сейчас редко кто отваживается пройти знаменитые ин­дигирские«шивера».

Бассейн Индигирки не только красив и своеобра­зен, он богат многими полезными ископаемыми, в част­ности различными металлами в редком сочетании — зо­лотом, серебром, оловом, молибденом, вольфрамом, ко­бальтом, сурьмой, ртутью, редкими элементами. И прав был академик А. Е. Ферсман, который говорил, что гран­диозная, еще не освоенная область по раздолью рек Лены, Яны, Индигирки и Колымы — будущее наших цветных металлов. Богат индигирский край также рыбой, пуш­ным зверем и оленями. Огромны его энергетические ресурсы (месторождения угля в бассейне реки Селениях и гидроресурсы). Все это благоприятствует дальнейше­му развитию горнодобывающей промышленности к севе­ру от уже известного Нерского промышленного района.

Предлагаемая читателям книга К. Н. Рудича, не­большая по объему, но глубокая по смыслу и емкая по количеству затронутых проблем, посвящена географии и геологии реки Индигирки, особенно ее верхнего и среднего течения. В каждом разделе книги читатель чувствует, что автор ее сам прошагал не одну сотню километров по чудесной стране «Индигирки» и пережил многое. Кстати, К. Н. Рудич принадлежит к хорошо из­вестной в СССР замечательной плеяде геологов-северян 40—50-х годов, на чью долю выпало трудное счастье открывать богатства Колымы, Индигирки и Яны. Он один из немногих исследователей, прошедших через хре­бет Сарычева, побывавших на самой высокой вершине Северо-Востока СССР — пике Победы и рискнувших (не ради любопытства, а ради дела и открытий) прой­ти по Индигирке через ее несудоходные шивера.

Это не первая научно-популярная книга К. Н. Руди­ча. Раньше им написаны книги о хребте Сарычева, о го­рящих факелах вулканов Камчатки. И в настоящей кни­ге о все еще слабо исследованной Индигирке и прилега­ющем к ней крае он сумел найти форму рассказа, захва­тывающую читателя любого возраста. Как только за­крываешь книгу, хочется самому побывать на чудесной реке и повторить путь, пройденный по ней К. Н. Рудичем.

Профессор И. Я. Некрасов