2 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Индигирка для геологов весьма желанный край. Строе­ние ее бассейна таково, что позволяет изучать много­километровые толщи осадочных пород, большое количе­ство гранитных массивов, речные террасы, наглядно свидетельствующие о вертикальных подвижках местно­сти, и многое другое, а это в конечном счете дает воз­можность познать закономерности размещения мине­ральных богатств. Они-то, эти богатства, и явились той притягательной силой, которая привлекла сюда не только геологов, но и людей многих других профессий.

Всем, конечно, известно, что освоение любых неиз­веданных просторов всегда сопряжено с нелегким тру­дом и нередко с большим риском. Гораздо труднее осваизать те из них, которые расположены за «триде­вять земель», к тому же пронизанных жестокой стужей.

Навсегда останутся в памяти людей русские земле­проходцы, проложившие путь к студеному Северо-Вос­току, в том числе и в бассейн Индигирки: Михаил Ста­духин, Иван Ребров, Посник Иванов, Семен Дежнев, Гавриил Сарычев, Фердинанд Врангель, Гергард Май­дель…

Никогда не забудется имя выдающегося исследова­теля Ивана Черского, проложившего в этом краю пер­вую геологическую «борозду».

По современным масштабам это были лишь первые ласточки, предвещавшие большое будущее Индигирки. Шли годы, но этот край оставался глухим и малоиз­вестным. Нужно было свершиться событиям, которые позволили бы по-иному подойти к решению многих проблем. Как известно, такое время наступило в 1917 году. В 30—40-х годах пришла пора и для промышленного освоения Крайнего Северо-Востока нашей страны, когда стало известно о скрытых здесь богатствах. Толь­ко теперь сюда следовали не разрозненные группы и одиночки, которые неминуемо бы погибли, а люди орга­низованные и дружные, жадно стремящиеся к раскры­тию тайн непознанного края.

В некоторых главах настоящей книги показано, сколь нелегкими для людей были годы, проведенные на Индигирке. Но никто не жалел о своей работе на ней. Выработался даже какой-то индигирский «почерк». Лю­ди гордились тем, что не отступили перед суровой при­родой и своей напористостью, сплоченностью и друж­бой заставили ее служить человеку.

В этот край геологи прибывали «эшелонами». Пер­вый состоял из нескольких групп, которые развернули работу в 1934—1937 годах. Сравнительно малочислен­ный отряд начал необычайно важное дело, он был пио­нером в геологическом познании бассейна. В 1939— 1941 годы сюда прибыли следующие группы геологов, но уже в значительно большем количестве. Некоторые геологи шли на Индигирку, преодолевая сотни километ­ров пешком (из Нексикана до Усть-Неры). Но оказа­лось и их мало: с 1944 года новая группа геологов раз­вернула работы на огромном пространстве бассейна Индигирки.

Большой размах геологических исследований и раз­ведочных работ на Индигирке достигнут именно благо­даря хорошему взаимодействию всех этих «эшелонов». Они прекрасно дополняли друг друга, хотя, конечно, каждый отдельный человек обладал своими особенно­стями. Геологи тесно сотрудничали не только друг с другом, но также с горняками, геодезистами, транспорт­никами и людьми иных профессий. Они находились также в тесном контакте с местным населением. Разу­меется, им оказывали внимание и поддержку соответст­вующие государственные учреждения. Все это способствовало успешному ведению работ, преодолению вся­ких препятствий в этом суровом краю, где лето часто можно определить лишь по уменьшению толщины снеж­ного покрова. Труд геологов приводил к появлению все новых и новых очагов производства и культуры на большой территории бассейна Индигирки.

Много, очень много было интересных людей, кото­рые трудились на Индигирке. Кипучая энергия С. Д. Ра­ковского памятна всем, кто соприкасался с ним по ра­боте. Имена таких ученых, как члена-корреспондента Латвийской АН К. Я. Спрингиса, доктора наук Е. Т. Ша­талова, профессоров И. Я. Некрасова и Ф. Р. Апельци­на, А. П. Васьковского и многих других, хорошо извест­ны в нашей стране. Разумеется, перечислять всех, не­возможно.

Однако годы идут, и волей-неволей многие индигирцы, в силу естественных причин, вынуждены простить­ся с этим краем, но прожитое незабываемо, дружба между ними остается. Время от времени друзья соби­раются вместе, устраивая подобие переклички. Встре­чи бывают разные. Случается, что кто-то не пришел и никогда уже придти не сможет. И тогда наступает тя­гостное молчание. А затем — воспоминания, расспросы, и, конечно же, возникает вопрос: а как же теперь там, на нашей Индигирке?

Но годы проходят не бесследно и для тех, кто про­должает трудиться на Индигирке. Появилось много но­вых направлений в изучении недр (геофизика, петрофизика, геохимия, экспериментальные работы и т. д.), исследователи в этих целях пользуются теперь разнооб­разной техникой, которая существенно облегчает их труд. Одно поколение исследователей сменяется другим и, словно принимая эстафету, продолжает когда-то на­чатое в тяжелейших условиях дело, расширяя изучение ее просторов, углубляя познание бассейна, выявляя но­вые виды полезных ископаемых.

Люди, отдающие свой многолетний труд удивитель­ному краю, приложили большие усилия, чтобы найти общий язык с его капризной природой. Поэтому она ча­сто является верным союзником исследователей недр

Пройдя по Большому Ущелью Индигирки и другим ее местам, воочию убеждаешься, что эта река, разбу­дившая непокорные каменные громады гор и показав­шая их богатства, тоже помогала труженикам многих поколений, которые вели и ведут здесь работы, способ­ствовала всестороннему геологическому познанию края.

Индигирский край стал новым и остался прежним. Новым потому, что теперь можно очень просто добрать­ся самолетом либо комфортабельным автобусом до са­мой Усть-Неры. И в то же время прежним, ибо, как и раньше, по тропам, болотам, рекам и озерам ходят, плавают, летают геологи в поисках земных кладов. Гео­логи первые испытывают на себе тяготы суровой при­роды, и надо обладать не только ясным умом профес­сионала, но и любящим сердцем человека, чтобы про­будить к полнокровной жизни этот край.

Такие люди здесь были в прошлом, такие живут и теперь.

Перекличка поколений, извлекающих из недр Инди­гирки богатства, продолжается.