2 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Казалось бы, здесь нет никакого своеобразия.. Всякий водный поток следует к какому-либо бассейну Мирового океана. Так, Волга стремится к Каспийскому морю, Ду­най — к Черному, Дон — к Азовскому, Неман — к Бал­тийскому и т. д. Оказывается, бывают и курьезные от­ступления от истин, как и случилось с Индигиркой. Она с высокого водораздела Охотского и северных мо­рей мчится к Ледовитому океану. На водоразделе из­вестно несколько ручьев, впадающих в горные озера, из которых имеется сток как к верховьям Индигирки, так и к истокам рек Охотского бассейна. Здесь же встре­чен необыкновенный случай: одна и та же речка раз­дваивается, и в дальнейшем ее потоки направлены в противоположные стороны. Таким свойством обладает небольшая речка Делькю. Истоки ее находятся в высо­когорной части хребта Сунтар-Хаята. Примерно в 30— 40 км от истоков она разделяется на две речки: Дель­кю-Охотскую (правый приток реки Охоты) и Делькю-Куйдусунскую (левый приток реки Индигирки). Подоб­ное явление, как известно, называется бифуркацией, т. е. раздвоением реки.

Индигирка — большая река. По протяженности (без малого 2000 км) она превосходит почти все реки Евро­пы (кроме Волги и Дуная) и лишь немногим уступает знаменитому Днепру. Обширны пространства ее бассей­на; сотни притоков длиною до 200—300 км со всех сто­рон устремлены к ней (рис. 1). Притоки в весеннее по­ловодье настолько увеличивают дебит воды Индигирки, что ее в это время в какой-то мере можно сравнить с морем: она бурлит и даже штормит, а разгулявшиеся волны жестоко таранят береговые скалы. Тогда Индигирка весьма опасна и страшна на протяжении многих сотен километров.

Индигирка и горные хребты в пределах ее бассейна

Индигирка и горные хребты в пределах ее бассейна

Прежде чем перейти к описанию порожистой части Индигирки (Большого Ущелья), окинем беглым взгля­дом всю ее от истоков до самого устья.

Жизнь Индигирке дают известные на Северо-Восто­ке горы Сунтар-Хаята. Здесь расположены самые боль­шие ледники Северо-Востока, издали отсвечивающие серебристыми лучами и питающие множество водотоков. С гор Сунтар-Хаята скатываются многие сотни ручей­ков, наполняя веселым гомоном окружающую мест­ность. Водные потоки в конечном счете образуют две основные вершины Индигирки — Халкан и Буор-Юрях, которые после слияния дают начало самой Индигирке. Несколько ниже слияния через Индигирку перекинут мост, являющийся звеном автомобильной дороги Мага­дан — Хандыга (бассейн Алдана), связывающий’ два крупных горнопромышленных района (рис. 2).

Гидросеть верховьев реки Индигирки

Гидросеть верховьев реки Индигирки

Ниже моста (или Индигирской переправы) в Инди­гирку впадает ее крупный левый приток — река Куйдусун. Индигирка в этих местах уже пригодна для пла­вания на весельных и моторных лодках, небольших бар­жах. Мысленно воспользуемся ими и, следуя вниз по течению, вскоре минуем известный поселок Оймякон (к нему мы еще возвратимся). А впереди и тоже слева уже виднеется водная гладь реки Кюенти. Прежде чем влиться в Индигирку, река собрала воедино такие при­токи верховьев Индигирки, как Агаякан, Сунтар, Кобюма, Брюнгаде и множество более мелких водотоков, на­поминающих по своему рисунку в плане гигантские оленьи рога.

До сих пор Индигирка следовала по плоскогорью громадной Оймяконской впадины, а точнее — вдоль под­ножия хребта Сарычева (Тас-Кыстабыта), ориентиро­ванного вогнутой дугой к западу. В пределах плоско­горья берут свое начало многие левые притоки верховья Индигирки. Течение Индигирки здесь сравнительно спокойное, и лишь небольшие возвышенности на ее пу­ти, о которые река как бы спотыкается, но без особо­го труда преодолевает их либо же слегка огибает. Пока прямые встречи с горными массивами не угро­жают Индигирке, до поры до времени она обходит их стороной.

После впадения Кюенти Индигирка покидает Оймяконскую впадину и надолго входит в пределы горных массивов хребта Черского (по площади превосходящего Большой Кавказ). Вместе с тем сразу же изменилось и направление ее течения — с северо-западного почти на северное, а далее, постепенно огибая неподатливые горы, она поворачивает на северо-северо-восток. Теперь уже мощный поток Индигирки огражден с обеих сторон скальными выступами.

Близится река Эльги. Она слева впадает в Индигир­ку и словно мощным своим толчком поворачивает ее на восток. Приняв столь значительный поток, Индигирка стала шире и глубже, величаво разгуливая в межгорном пространстве. Но, пройдя совсем немного, она столкну­лась со своим правым притоком — рекой Большой Тарын — и вновь меняет течение: почти под прямым уг­лом поворачивает на север, обретая прежнее направ­ление.

Теперь Индигирке не скоро выбраться из каменного заточения хребта Черского. Многие сотни километров придется ей изворачиваться среди горных массивов, прежде чем она сможет выбраться на простор. Стесняют реку горы со всех сторон, но и она с каждым километ­ром становится сильнее и смелее вступает в поединок, расширяет владения, заставляет потесниться горные массивы.

Хорошо известен правый приток Индигирки — река Нера, в устье которой расположен поселок Усть-Нера. Отсюда отчетливо вырисовываются горные массивы и красивейший из них — Нельканский. На нем видны мно­гочисленные скальные выступы, которые выглядят слов­но каменное войско, где шеренги солдат противостоят друг другу. Даже глубокой зимой, когда все вокруг находится под мощным снежным покровом, на камен­ных обелисках снег не держится, и они кажутся издали черным мемориалом. Некоторые скальные выступы вы­сотой 10—15 м напоминают всяческие фигуры — туло­вище удава, голову медведя, задумчивого старика, изящ­ную фею, а порой — групповые изваяния. Иногда же во­круг куполовидных каменных выступов скальные обе­лиски образуют подобие огромных корон (фото 1).

Этот участок бассейна Индигирки, если и не самый экзотический, то во всяком случав один из наиболее красивых. Конечно, много красивых мест в нашей стра­не, но едва ли Индигирка в горной части уступает Кав­казу, Карпатам или Тянь-Шаню, особенно если путе­шествовать по ней в летнюю пору. Вероятно, трудно найти человека, который был бы равнодушен к этим красотам природы. Нам сотни раз приходилось наблю­дать это сказочное царство, и никогда оно не казалось будничным и обычным.

Ниже поселка Усть-Нера Индигирка чувствует себя несколько свободнее, хотя, конечно, горные массивы не дают ей особенно разгуляться. Река мечется от одного почти обрывистого прижима к другому, видны ее кру­тые петлеобразные повороты, или меандры, изредка рус­ло разветвляется, образуются небольшие острова. Русло реки стало широким, но поток ее своеобразен — он весь в «работе», стрежневая часть почти не выделяется. Си­ла в таком потоке огромна.

Слева виден большой приток Индигирки — река Инь-яли в громадной корытообразной долине. Дальше к се­веру по течению реки уже вырисовываются высокие го­ры Порожноцепинского массива. Река следует к нему под прямым углом. То-то будет встреча! Перед этим высокогорьем небольшое Тюбеляхское понижение (в нем находится и поселок Тюбелях). Но Индигирка перед самым высокогорным массивом, как бы раздумав, круто повернула на запад.

Течение ее кажется спокойным и неторопливым. Ши­рина ее огромна — почти 1,5 км. Так продолжается еще 10—12 км. Но вдруг резкий поворот на север — и река сразу же вливается в гигантский каменный желоб. От­сюда начинается Большое Ущелье (Улахан-Хапчагай), которое тянется около 100 км. Но о нем речь впереди.

По выходе из Большого Ущелья начинается Момская низина, подобно Оймяконской впадине относительно густо населенная. Она расположена между главной частью хребта Черского и его северными массивами — хребтом Момским, или Илинь-Тас.

Ниже ущелья по правобережью Индигирки располо­жен поселок Соболох, а еще ниже, в устье реки Момы (правого притока Индигирки), — районный центр Хонуу. Отсюда начинается другая жизнь Индигирки: на протяжении более 1000 км, до самого выхода в Ледо­витый океан, она служит транспортной артерией.

Несколькими десятками километров ниже поселка Хонуу Индигирка рассекает Момский хребет (Илинь-Тас). При выходе из ущелья река делает плавную дугу, упираясь выпуклой западной стороной в крутой обрыви­стый левый берег. На противоположном, правом, берегу Индигирки, на удобной площадке, еще в первой поло­вине XVII столетия было построено зимовье Зашиверск, из которого впоследствии вырос город. Для того време­ни он был важным центром на Северо-Востоке (о нем — в следующем разделе).

Здесь, у бывшего Зашиверска, по выходе Индигирки из ущелья Момского хребта кончается ее верхнее тече­ние. Далее пойдут унылые равнины и топкие болота с обилием мелких озер. По равнине спокойно протекает Индигирка, собрав разбежавшиеся было после выхода из ущелья протоки в единое русло.

В этой части Индигирка ограничена с востока Алазейским плоскогорьем, через которое из Момского хреб­та в нее впадают притоки, один из них именуется Кам­чаткой. Значительно ниже поселка Майор-Крест в Ин­дигирку впадает река Селениях. Долина ее в давнее время служила для русских землепроходцев сухопутным трактом из бассейна Яны через Индигирку в бассейн Колымы.

Севернее, ниже по течению, у Индигирки будут еще встречи с горными массивами — хребтами Полоусный и Улахан-Сис, а еще севернее — Кондаковскими горами. Хотя массивы и подходят близко к реке, местами обра­зуя даже обрывистые берега, они не создают каких-либо препятствий для судоходства. Затем уже следуют места, которые живописными не назовешь. Впрочем по-своему они тоже интересны. Отсюда Индигирка напра­вится к своей конечной цели — в объятия сурового Ле­довитого океана.