2 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Как мы уже могли убедиться, индигирская земля очень неспокойна. Покоя нет на ней теперь, не было его здесь и в далеком прошлом.

Оказывается, однако, что бассейн Индигирки — яв­ление не исключительное в этом отношении. Нарушения земной коры и вообще оболочек Земли столь же часты на всем земном шаре. Состояние покоя — понятие весь­ма относительное, его на нашей планете почти не быва­ет. Поскольку земная кора и расположенная ниже нее верхняя мантия пребывают в постоянном напряжении, в них время от времени происходит всевозможная раз­рядка.

Нарушения, возникавшие на нашей планете, в том числе и в пределах Индигирки, в очень далекое время — многие десятки, а то и многие сотни миллионов лет на­зад, оставили свои глубокие шрамы. Их можно просле­дить здесь и теперь. Это разломы, определяющие жизнь соответствующих областей или регионов. Они непрерыв­ны, либо же продолжают друг друга на сотни и тысячи километров.

Разломы бывают разные. В пределах земной коры они прослеживаются на глубину первых десятков кило­метров. Но есть глубокие и сверхглубокие разломы, про­никающие далеко внутрь Земли — до 700—800 км. Та­кие разломы, как увидим чуть позже, тоже большой протяженности, характерны и для описываемых нами мест.

Однако разломы на Земле размещены не беспоря­дочно, а имеют определенную ориентировку: широтную, меридиональную, северо-западную либо северо-восточ­ную. Другие не столь характерны, и среди них можно отыскать любые направления. На Индигирке, как и на Северо-Востокенашей страны в целом, необычайно яр­ко прослеживаются разломы северо-западного и отча­сти северо-восточного направлений. Особенно это отно­сится к хребту Черского, вытянутому в северо-западном направлении почти на 1800 км. Размещение его соору­жений обусловлено именно глубинными разломами. Та­кие разломы, указывающие на границы его с вмещаю­щими толщами, хорошо видны в южной и северной ча­стях хребта. По северной границе хребта прослеживает­ся Правомомский протяженный глубинный разлом на 500—600 км. Но более яркий след оставил Чай-Урьин­скийглубинный разлом, который тоже тянется на мно­гие сотни километров. Внутри хребта имеются и другие разломы, также большой протяженности. Все они отно­сятся к так называемым продольным разломам. Но су­ществуют и поперечные к ним разломы. В совокупности они разламывают земную поверхность на отдельные, иногда гигантских размеров, глыбы, или блоки. Блоко­вое строение хребтов Индигирки тоже можно просле­дить, особенно по вертикальному смещению этих блоков по отношению друг к другу.

Примеры, где такие смещения можно наблюдать, не единичны. Но укажем на один из них, наиболее харак­терный. Так, почти по южной границе хребта Черского прослеживаются два параллельно расположенных бло­ка, разделенных глубинным разломом. Вертикальное перемещение их относительно друг друга довольно зна­чительное, достигающее местами 2 км. Великолепно вы­ражено вертикальное смещение блоков в пределах Буордахского массива (бассейн реки Момы). Подобные явления нередко встречаются и в других местах. Причи­на, вследствие которой происходит движение блоков в разных направлениях, а также и другие события, веро­ятно, кроется в физико-химических процессах вещества Земли. Эти процессы совершаются на больших глуби­нах и способствуют либо поднятию, либо опусканию та­ких блоков.

Посмотрите на направление течения самой Индигир­ки. Оно не прямолинейное. Если общее направление русла реки следует с юга на север, то во многих слу­чаях заметны отклонения от него, иногда даже под углом, близким к 90°. Такие отклонения не случайны и обусловлены блоковым строением местности, т. е. разлома­ми. Речной поток приспосабливается к тем местам, где легче пройти. Это как раз и есть ослабленные зоны. Ко­нечно, на пути бывают и большие препятствия в виде горных хребтов, которые преодолеваются водным пото­ком долго и с упорством (вспомните Большое Ущелье).

По разломам или ослабленным зонам ближе к по­верхности Земли и на ее поверхность проникают магма­тические расплавы. Многочисленные гранитные и дру­гие массивы своим рождением тоже обязаны подобным разломам. По обособленным зонам циркулируют рудо­носные растворы, оставляющие в горных породах на определенных глубинах либо на поверхности Земли со­держащиеся в них металлы и минералы. Теперь многие ученые склоняются к тому, что разломы, магма и ру­ды тесно связаны между собой. Некоторые полагают, что это относится и к нерудным, в частности к таким, как нефтегазоносные месторождения и т. д.

Как долговечны разломы? Вероятно, продолжитель­ность жизни их разная. Есть и очень долгоживущие. Та­кие разломы известны и в пределах хребта Черского; возникшие свыше 250 млн. лет назад, они периодически возобновляются вплоть до недавнего времени (Право­момский, Чай-Урьинский и др.).

Что же касается причин возникновения разломов во­обще, в том числе и глубинных, то здесь ученые выска­зывают разные мнения. Одни полагают, что разломы мо­гут возникать в результате таких процессов, как сжатие и растяжение. Другие, кроме того, считают причиной разломов поднятие и опускание земных оболочек, глав­ным образом земной коры. Но, оказывается, этим тоже объяснить всего невозможно, поскольку разломы на Зем­ле расположены не хаотично, а закономерно. В таком случае необходимо предположить, что на возникновение разломов оказывает влияние вращение Земли вокруг своей оси.

Имеются и другие гипотезы. По всей вероятности, глубинные разломы возникают в результате взаимодей­ствия разных сил — внутренних и внешних, к которым относится и вращательное движение Земли вокруг сво­ей оси. Видимо, необходимо учитывать совокупность при­чин, способствующих появлению разломов и других на­рушений на поверхности Земли.

Как видим, разломы, и прежде всего глубинные, иг­рают весьма важную роль в жизни того или иного ре­гиона (или области). Разломы в известной мере созда­ют саму структуру или рисунок земной коры. От них за­висит рождение кристаллических пород, а также рудо-образующих растворов, несущих в себе металлы.

Упоминавшиеся разломы и всевозможные трещины относятся к так называемым разрывным, или дизъюнк­тивным, деформациям (искажениям) земных оболочек. Но есть и другие формы деформации — складчатые, или пликативные. Складчатость великолепно выражена в ущелье Индигирки, представляющем собою подобие раз­ноцветной гармошки (например, индигирские «круже­ва»). В данном случае разрывы отсутствуют и огромная толща (обычно осадочных пород) земной коры под боль­шим давлением, действующим в основном в горизон­тальном направлении, сминается в складки. Такая складчатость осадочных толщ просматривается во мно­гих местах и нередко выглядит очень красиво.

Таким образом, складчатая разновидность деформа­ций земной коры обязана преимущественно процессам сжатия, тогда как разломы в противоположность ей образуются главным образом в результате растя­жения.

Есть и другие нарушения поверхности земной коры, которые происходят либо в настоящее время, либо вне-далеком прошлом. Масштабы их не столь значительны и не идут ни в какое сравнение с разломами и складча­тостью, но тем не менее иногда ощутимы. Так, в бассей­не Индигирки скалистые выступы на больших высотах в ряде случаев «подпиливаются» ледниками и в конеч­ном счете разрушаются. Примерно таким же образом разрушаются в горах крутые, иногда нависающие стен­ки скал вследствие подмыва их русловыми потоками (даже не очень больших речек). Подмытые стенки об­валиваются и тем самым запруживают водный поток настолько, что он вынужден искать для себя новые пу­ти. В осадочных толщах, особенно известняках, случа­ются провалы. Они происходят потому, что в таких тол­щах из-за выщелачивания образуются на некоторой глу­бине полости, кровля над которыми либо оседает, либо проваливается. Но эти нарушения не имеют прямой связи с разломами.