2 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Когда мы говорили о древних поселениях русских зем­лепроходцев, то упоминали Зашиверск. Зимовье названо так потому, что оно расположено на Индигирке за ши­верами (т. е. ниже шиверов). Иногда шивера отождест­вляются с порожистыми выступами в русле реки, хотя, конечно, это не одно и то же.

Что же в таком случае следует понимать под шиве­рами? Это нагромождение большого количества камен­ных глыб и валунов, спустившихся с притоков реки и образующих в русле ее валы разной протяженности. Шивера отчетливо выступают в русле реки, а при подъ­еме воды хорошо распознаются по неправильному движе­нию потока. Таким скопищем, уже хорошо обработан­ных валунов иногда перегораживается половина или да­же три четверти стремительного, но не очень глубокого руслового потока. Обычно полагают, что шивера могут образоваться в мелководных реках с быстрым тече­нием. Индигирка в Большом Ущелье, действительно, быстрая: скорость ее в 3—4 раза превышает скорость на других участках. Но она все же не совсем мелковод­ная. В самом узком Порожноцепинском ущелье мощ­ность водного слоя достигает пяти- восьми-, а иногда и десятиметровой глубины. И даже здесь, на некото­рых обмеленных участках, вблизи берега образуются не­большие шивера. Значит шивера могут образоваться даже не в очень мелководной реке, как это и происхо­дит на Индигирке.

Шивера — зрелище необычайно эффектное. Об этом можно судить по некоторым помещенным в книге фото­снимкам. Обычно шивера расположены диагонально по отношению к русловому потоку, иногда почти поперек его, в некоторых же случаях наиболее удаленные от бе­рега части шиверовобразуют продольные валы.

Нам довелось видеть шивера во многих местах Боль­шого Ущелья и даже в конце самой «трубы». По выходе из пределов гранитных массивов русловый поток рас­ширяется в 2—3 раза, скорость течения его заметно снижается. Но тут же, наткнувшись на шивер, снова бурлит и мечется, как и прежде. В таких местах шивера перегораживают почти половину реки, потеснив русло к одному из берегов (обычно левому). Ясно, что это не происходит бесследно для потока и он снова ускоряет свой бег (фото 21).

Ниже по течению (ниже впадения реки Чибагалах) встречаем шивера главным образом по правобережью реки, которые взбудораживают поток, заставляя его менять свое направление, шарахаться от одного берега к другому. Самый живописный шивер был встречен ни­же устья реки Сахынья. Вблизи берега, в меженный пе­риод, он возвышается над уровнем водного потока до 2,5 м. Ширина его в этой части около 15 м. Шивером перегорожено около трех четвертей руслового потока под углом до 45° по направлению к его течению, По мере удаления от берега высота и ширина шивера умень­шаются. Конец его, в виде небольшого вала, ориентиро­ван уже почти по течению, имеет небольшую ширину и постепенно исчезает под водой. Между шивером и бере­говой линией образуется большой залив, подобие бухты с ровной, зеркальной гладью воды, отличающейся от беснующегося рядом потока. А в «бухте» спокойно, и лишь в конце шивера, где русло реки избавляется от него, видно завихрение и вспучивание водного потока (фото 22). Встречаются и такие шивера, в которых не один вал, а несколько, когда от главного вала отходят «дочерние» клинообразные ответвления, сложенные ва­лунами небольших размеров (фото 23).

Бывает, хотя и очень редко, что причиной накопле­ния валунов служат коренные выступы горных пород. В таком случае мы имеем как бы сочетание порожи­стых выступов и шиверов.

Чего же больше в ущелье — порогов или шиверов? Кажется, шивера все же преобладают. Да и по объему они не сопоставимы между собой. Порожистые скаль­ные выступы не столь далеко вдаются в русловый по­ток, и высота надводной части их всегда около 0,5 м, а над дном русла, вероятно, не превышает 2—3 м. Ши­вера же перегораживают около трех четвертей русла реки, протягиваясь на многие сотни метров, накапливая громадный объем каменного материала (главным обра­зом валунов), видного за многие километры.

Следуя по ущелью, нетрудно заметить, что шивера расположены по течению несколько ниже боковых, пре­имущественно правых притоков Индигирки. Это объяс­няется тем, что материал в форме валунов и прочего неотсортированного каменного материала выносится этими притоками и накапливается вблизи устья, а бы­строе течение уже самой Индигирки сносит их немного ниже, а затем из него формируются протяженные валы, расположенные диагонально (под углом около 45°) по отношению к направлению течения руслового потока.

Необходимо еще одно пояснение. Материал, из ко­торого образуются шивера, выносится в Индигирку бо­ковыми притоками. Но к ним он принесен, как и на дру­гие пониженные места, ледниками. Ледники, спускаясь с горных вершин, несут с собой огромное количество неотсортированногоматериала.