2 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Мы проследили Большое Ущелье протяженностью око­ло 100 км, где река пересекает самую высокогорную часть хребта Черского. До этого Индигирка с горными массивами тоже встречалась, но они были не столь ве­лики. В южной части хребта Индигирка начала едино­борство за пространство с породами горних массивов. Но оно несравнимо с тем, что наблюдается в пределах Большого Ущелья. О том, что ущелье большое, свиде­тельствует не только его протяженность. Это единствен­ное место, где Индигирка врезается в горные массивы в общей сложности на глубину до 2 км. Подобного на всем обширном пространстве Северо-Востока нигде не встретить. Только над руслом реки нависают скалы вы­сотой до 200 м. Для геологов, изучающих горные поро­ды, это очень важно, ибо здесь можно проследить строе­ние громадных массивов на значительную глубину.

Как же образуются такие ущелья?

Образование ущелий и порогов в них обусловлено в основном двумя факторами: воздыманием местности, с одной стороны, и базисом эрозии реки, следующей по ней, — с другой.

Это происходит не вдруг, не в короткий промежуток времени, а продолжается очень долго. Если говорить об Индигирке, то она ведет борьбу с каменными исполина­ми десятки миллионов лет — с так называемой кайно­зойской эры (эры новой жизни). Все началось с не­большого, но масштабы противоборства воды и камня постепенно возрастали.

Большое Ущелье создавалось на протяжении всего времени, но особенно интенсивно врезается Индигирка в горные массивы в последние несколько миллионов лет. Свидетельства этих событий демонстрируются до­вольно наглядно — это молодые речные террасы, при­поднятые в некоторых местах над современным уров­нем русла реки на высоту 400—600 м.

Известно также, что в тот период столь же активно происходило и воздымание горных хребтов. Чем выше они поднимались, тем глубже в них врезалось русло реки. На пути следования ее встает воздымающийся горный хребет, который и преодолевается рекой

Как же это происходит? Для того чтобы могли обра­зоваться ущелья и пороги, необходимы соответствующие условия. Если горный хребет (в данном случае — Чер­ского) воздымается с такой скоростью, что водный по­ток, преодолевая его с большим трудом, не успевает врезаться на ту же глубину, .возникают ущелья, поро­жистые выступы, образуются водопады. Скорость рус­лового потока увеличивается в 3—5 раз против обычно­го. Но бывает и так, что водный поток своим врезом опережает воздымание местности. В таком случае ско­рость водного потока будет небольшой, он образует множество изгибов, долина реки постепенно будет об­водняться, заболачиваться.

О чем же свидетельствует Большое Ущелье Инди­гирки? Здесь скорость воздымания горного хребта и глубина вреза руслового потока примерно соответству­ют одно другому. Это положение близко к равновесию, но только приблизительно, ибо есть и другие факторы, оказывающие воздействие на характер водного потока (разная скорость воздымания, разломы и трещины зем­ной коры, неодинаковая твердость горных пород, харак­тер ледниковой деятельности и т. д.).

О Большом Ущелье говорят и как о больших поро­гах. Но имеются и другие суждения. Они основаны на том, что большой расход воды и огромная скорость по­тока не должна оставить порогов и вообще открытых камней, все должно быть снесено таким потоком. Как же обстоит дело в действительности?

Пороги-перепады здесь есть и не так уж редки. Это хорошо видно на фотоснимках. Пороги образованы вы­ступами коренных пород в самом русле либо почти по­перек течения, либо под небольшим углом к нему. Подо­бие порожистых выступов образуют отвалившиеся от крутых склонов реки крупные глыбы, но они недолго­вечны.

Приведем несколько примеров.

В пределах Порожноцепинского массива, выше устья правого притока Индигирки — речки Уструктах, в очень живописном месте, где Индигирка огибает небольшой мыс, хорошо заметны гребневидные пороги. Они нена­много выступают над поверхностью потока, но все же видны издали. При спаде воды их видимые гребни воз­вышаются над ее уровнем до 0,5 м (при глубине ее в прибрежной части до 2 м).Чуть скрытые под водой по­роги заметны по небольшому перепаду (фото 14).

Коренные порожистые выступы видны и вблизи ле­вого берега Индигирки, против устья речки Кюеллях-Мустах. Здесь они особенно заметны еще и потому, что водный поток весьма активно реагирует на них — вспе­нивается и даже фонтанирует.

Выше устья речки Сахынья, где Индигиркой пересе­кается массив, сложенный плотными породами дацито­вого состава, отчетливо выступает порог. Он виден вбли­зи правого берега даже и тогда, когда уровень воды не­сколько поднят.

Примерно такие же прерывистые гребешки корен­ных пород, уже хорошо отполированные водой, торчат над ее поверхностью и ниже устья речки Сары-Кыллах, словно делая вызов бурному потоку Индигирки (фо­то 15).

Подобные пороги по Индигирке можно видеть и во многих других местах, но большие нигде не встречены, водопады по самому руслу Индигирки отсутствуют. Ни на одном из участков выступающие пороги пол­ностью (или хотя бы на одну треть) русло реки не пе­рекрывают, они видны лишь на небольшом удалении от береговой линии. По своему масштабу пороги несрав­нимы и с шиверами, последние значительно превосходят их. Поэтому можно утверждать, что «фарватер» в рус­ловом потоке реки на всем протяжении Большого Ущелья имеется. Конечно, наткнуться на порожистые выступы коренных пород или на шивера при столь стре­мительном течении реки вполне можно. Но при соответ­ствующей подготовке и большом внимании и осторож­ности при самом переходе этого не произойдет.