6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Картина мироздания, какой она представляется се­годня, существенно отличается от той, с которой нынеш­нее поколение астрономов знакомилось по университет­ским учебникам первых курсов. И дело здесь не только в том, что значительно расширились границы изученной части Вселенной и обнаружен целый «спектр» новых объектов. Звезды и подобные им объекты — это уже не статичный мир взаимно несвязанных небесных тел и разреженной среды. Сейчас уже не догадки, а теория эволюции объединяет большинство этих объектов, при­чем ключевые моменты теоретических представлений подтверждены в настоящее время астрономическими на­блюдениями. В этом, по выражению И. С. Шкловского, и состоит смысл второй революции в астрономии.

Звезды — это основные эволюционирующие объекты Вселенной. Сейчас удается проследить за рождением звезд, их эволюцией к стадии главной последовательно­сти и последующими стадиями эволюции вплоть до пре­вращения в безжизненные остатки (например, нейтрон­ные звезды). Выясняется и взаимосвязь межзвездной среды (пыли и газа) и звезд, их взаимопревращение друг в друга и развитие в составе звездной системы — галактики.

Результаты наблюдений внешних атмосфер звезд по­зволили выяснить ряд насущных проблем, касающихся звездного мира. Так, среди звезд малых масс наблюде­ния выявили и позволили понять свойства молодых объектов, имеющих возраст «всего» от 1 млн. лет до около 3 млрд. лет. Эта стадия молодости звезд, кото­рую долгое время практически невозможно было изу­чать ранее из наблюдений, соединила всю эволюцион­ную последовательность от рождения звезды до ста­дии ее зрелости, т. е. стадии главной последователь­ности.

Молодые звезды оказались вращающимися объекта­ми, на которых «вихри огненны кружатся» и, похоже, гораздо более мощные, чем давно известные по солнеч­ной атмосфере. Взаимодействие конвективных движений и вращения действительно приводит к усилению магнит­ных полей не только на Солнце, но и на многочислен­ных звездах не очень большой массы. Уровень возник­шей при этом активности, наиболее сильно проявляю­щейся во внешних атмосферах, сильно зависит от воз­раста объекта. Если существуют причины, поддержива­ющие осевое вращение (например, если звезда входит в состав двойной системы), то активность может не за­тухать весьма длительное время (порядка миллиардов лет). Заметим, что источником энергии на этой фазе эволюции звезды небольшой массы является гравитаци­онное сжатие.

Многие выводы в обсуждаемой здесь картине оказа­лось получить легче, если основываться на результатах, известных уже из физики Солнца. В свою очередь, дан­ные о молодых звездах поздних спектральных классов позволили заглянуть и в далекую предысторию Солнца, представить себе уровень его активности, условия в га­зопылевом околосолнечном облаке в ту эпоху, когда только еще происходило образование планет.

Приоткрылась фактически новая страница в изуче­нии магнетизма: магнетизма звезд. Магнитное поле вы­ступает как один из наиболее важных факторов, дейст­вующих на ранних этапах эволюции звезд малых масс. Часть энергии, поддерживающей жизнь молодой звез­ды, расходуется па генерацию магнитных полей и далее рассеивается, вызывая ряд активных процессов е раз­личных слоях атмосферы. Этим, однако, дело не огра­ничивается. Магнитное поле осуществляет связь между звездой и истекающей наружу «замагниченной» плаз­мой. Звездный ветер, «уносящий» магнитное поле, приводит к потере момента вращения звездой, к ее тор­можению.

И наконец, о звездном ветре вообще. Весьма впечат­ляющие выводы сейчас получены не только для звезд малой массы, а прежде всего для объектов более мас­сивных, чем Солнце. Изучен удивительный феномен уле­тающих наружу корон у звезд классов О, В и А, причем ускорение разреженной плазмы, вероятно, связано со световым давлением.

В случае гигантов и сверхгигантов поздних спект­ральных классов исследователи встретились с другим явлением — истекающими наружу хромосферами. Здесь поток механической энергии, генерирующийся в верхней части конвективной зоны, немного нагревает слои, ле­жащие непосредственно над фотосферой. Формирующий­ся постепенно, медленный поток холодной плазмы в не­сколько раз увеличивает размер этих и без того гигант­ских звезд. Изучение оболочек вокруг массивных звезд приносит первые, весьма любопытные данные о взаимо­действии газа и пыли, о возникновении и разрушении крупных молекул, в том числе и органических.

Практически все, о чем шла речь в брошюре, — эта новые, недавно возникшие проблемы астрофизики. Их детальное изучение — дело будущего.