3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

О! решите мне, волны,

Загадку жизни —

Древнюю, полную муки, загадку!

Уж много мудрило над нею голов—

Голов в колпаках с иероглифами,

Голов в чалмах и черных, с перьями, шапках,

Голов в париках и тысячи тысяч других…

Г. Гейне.

Приведенные слова немецкого поэта и политическо­го публициста Генриха Гейне (1797—1856 гг.) со всей полнотой отражают актуальность и важность проблемы сущности жизни. Что такое жизнь? Когда, при каких обстоятельствах появились живые существа и человек на Земле? Почему так разнообразен мир организмов и приспособлен к условиям жизни? Эти вопросы интере­суют человечество с древних времен и по настоящее время. Вокруг них ведется ожесточенная борьба двух непримиримых мировоззрений — материализма и идеа­лизма.

Материалисты отстаивают научное мировоззрение, которое исходит из того, что мир по природе своей ма­териален, существует объективно, вне и независимо от сознания, что материя первична, а сознание вторично, производно, что мир и его закономерности вполне по­знаваемы. Материализм всегда опирается на естество­знание и в свою очередь помогает его развитию.

Материализм противоположен идеализму и развивался в борьбе с ним. Философы-идеалисты, вопреки данным науки и практики, признают идею, дух, созна­ние первичным, исходным, а природу, материю, бы­тие — вторичным, производным. Идеализм есть утон­ченная форма религии. Материализм и идеализм непримиримы; борьба между ними зародилась в древ­ности и продолжается по настоящее время, она выра­жает в конечном счете классовые интересы.

Материализм находится в постоянном развитии, так как познавательные способности человека об окружаю­щем мире неуклонно расширяются. Ф. Энгельс указы­вал, что разум человека развивается соответственно тому, как он научается изменять природу.

Именно в процессе своей деятельности по изменению природы человек убеждается в материальности окру­жающего мира, в его объективности, в том, что в при­роде нет ничего изначально данного, что она находится в состоянии непрерывного движения и изменения.

Человечеству на протяжении всей истории развития приходилось с большим трудом отвоевывать крупицы знаний о живой природе. В этом титаническом труде закладывались и развивались науки о жизни живых организмов — биология и медицина.

В предлагаемой брошюре рассказывается о слож­ном и противоречивом пути человека от темноты к зна­нию, о том, как познавались учеными законы природы, как в тисках схоластики, мракобесия и реакции пробивалась к свету передовая прогрессивная мысль вели­ких новаторов науки.

При работе над этой брошюрой автор опирался на труды классиков марксизма-ленинизма и выдающих­ся представителей биологической науки. В частности, рассказывая об ученых античного мира, автор исполь­зовал замечательную книгу профессора В. В. Лункеви­ча «От Гераклита до Дарвина» (том I), оба тома кото­рой настойчиво рекомендует читателям.