Добрива та їх застосування
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.
Естественное плодородие почв Урала не обеспечивает овощные растения необходимым количеством питательных веществ. Чтобы получить высокий урожай овощей, необходимо вносить органические и минеральные удобрения, известь. Для этого надо знать потребность растений в основных элементах питания и свойства удобрений.
Основные элементы питания растений — азот, фосфор, калий. Кроме них растения часто нуждаются в магнии, кальции, железе, сере. Есть еще вещества, которые им необходимы в небольших количествах. Их так и называют — микроудобрения. Это бор, медь, цинк, молибден, марганец и другие элементы.
Азот (N) входит в состав белка, аминокислот, хлорофилла, витаминов, ферментов и других органических соединений растений. При его недостатке растения резко замедляют рост, слабо развиваются, листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют и погибают. Урожай резко снижается.
Внесение азота стимулирует рост растений, способствует повышению урожая. В азоте особенно нуждаются капустные и листовые овощи.
Фосфор (Р2О5) участвует в обмене веществ, стимулирует рост корней, ускоряет созревание и плодоношение растений. Особенно он необходим репродуктивным органам и растущим частям растений.
Калий (К2О) стимулирует процессы фотосинтеза, усиливает зимостойкость, а также сопротивляемость растений болезням и неблагоприятным условиям в период вегетации, повышает качество урожая и длительность Хранения овощей.
Эти основные элементы питания растений содержатся в органических и минеральных удобрениях. К органическим удобрениям относятся навоз, навозная жижа, перегной, птичий помет, торф, различные компосты (торфонавозные, навозно-фосфорные, торфожижевые и др.). Самым необходимым из них для овощей является навоз. Он содержит калий, азот и фосфор. Органическое вещество этого удобрения улучшает физические свойства бедных почв и увеличивает в них микробиологическую деятельность.
Кроме этого, навоз является источником углекислоты, которая играет важную роль в питании растений.
По степени разложения навоз делится на несколько видов — свежий, полуперепревший, перепревший и перегной. Свежий под овощные культуры вносить не рекомендуется, так как в нем много семян сорняков, а также яиц глистов и других возбудителей различных болезней. Полуперепревший навоз самый лучший. Внесение его под овощные культуры дает наивысшие прибавки урожая (по сравнению с Другими видами навоза).
Навозная жижа сравнительно богата азотом и калием и почти не содержит фосфора. Ее целесообразнее использовать для приготовления торфожижевых компостов. На один квадратный метр берут 500—600 г навозной жижи, разведенной в два-три раза водой. Можно применять навозную жижу и как основное удобрение под вспашку (по 2—2,5 кг на каждый квадратный метр).
Торф ценится как источник азота. Он также улучшает и физические свойства почвы. Его широко используют в тепличном хозяйстве и для приготовления компостов.
Торфонавозный компост готовят так. На земляную площадку насыпают торф слоем 50, а затем навоз— 15 см. На навоз снова наслаивают торф. Сверху штабель закрывают слоем торфа в 50—80 см. Чем больше навоза, тем быстрее проходит процесс созревания компоста. Летом он длится 2—2,5, а зимой — 2,5— 4 месяца. Особенно ценным для овощей является торфонавозно-фосфорный компост. При закладке этого компоста берут не чистый, тор , а заранее заготовленную смесь его с фосфоритной мукой (1—2% от веса торфа). Такого компоста вносят по 6—10 кг на квадратный метр.
Торфожижевой компост по эффективности не уступает навозу. Под овощные культуры вносят 4—5 кг на квадратный метр.
Торфоизвестковый компост (1 кг молотого известняка на 10 кг торфа) применяют на сильно- и среднекислых почвах. Минимальная доза под овощи и картофель — 2,5—4,0 кг на квадратный метр.
Торфофосфорный компост приготовляют так же, как и торфоизвестковый. Фосфоритной муки добавляют 2—4% от веса торфа. Кислотность торфа при этом уменьшается, а фосфор из фосфорной муки переходит в более доступную для растений форму.
ТМАУ (торфоминерально-аммиачное удобрение) заготавливают на месте добычи торфа, добавляя в него аммиачную воду, суперфосфат, хлористый калий. Одна тонна ТМАУ заменяет 2—3 т навоза. Вносят его под все овощные культуры в дозе 2—3 кг на квадратный метр.
Сборные компосты готовят из отходов растительных остатков (без семян). Включают домашний мусор, навоз, торф, навозную жижу, различные материалы, способные перепревать. Все это укладывают в кучи или штабеля на уплотненной площадке или же в яму глубиной до одного метра. Сначала укладывают слой торфа (15—25 см) или соломенной резки, затем по мере накопления различные остатки, переслаивая их торфом и увлажняя навозной жижей, помоями, водой. Высота штабеля или кучи— 1,5—2 м. Добавляют известь (2—3% от веса компостируемого материала) или золу (5—6%), фосфорные удобрения (1,5—2%). Кучу со всех сторон укрывают слоем торфа или земли (5—6 см). В течение лета ее один-два раза перелопачивают, измельчая и перемешивая остатки. Компост из верхового торфа созревает через 6—9 месяцев, из низинного — через 2—3, а с добавлением удобрений — через 1,5—2 месяца.
Компосты из опилок, стружек, коры, хвои готовят отдельно, так как эти материалы разлагаются медленно (два-три года). Можно вносить в компост свиной навоз, который в чистом виде на поле не вывозят: он обладает повышенной кислотностью и содержит много семян сорняков.
Все эти органические удобрения равномерно вносят на дно борозд глубиной 18— 20 см во время сплошной обработки участка, перемешивают с почвой.
Навоза, перегноя, компоста из расчета на квадратный метр вносят под капусту по 6— 8 кг, томат, лук, корнеплоды — 3—5, огурец — по 8—10 кг. Перепревшие органические удобрения (третью-четвертую часть дозы) можно добавлять в лунки при высадке рассады (100—300 г в лунку) или в рядки по 200— 400 г на погонный метр.
В качестве удобрения применяют птичий помет и древесную золу. Торфяную золу применять нецелесообразно, так как в ней содержится мало питательных, а много балластных веществ.
Птичий помет содержит много азота, фосфора, калия, кальция, магния. Обычно применяют его в виде подкормок для стимулирования роста растений. Можно использовать и сухой измельченный помет, смешивая его с землей или торфом. Под перекопку почвы сухого помета на квадратный метр вносят по 100—200 г. При местном внесении дают его по 15—20 г на погонный метр рядка или 8— 12 г в лунку.
Для приготовления подкормок бочку до половины заполняют птичьим пометом, затем доверху заливают водой. Через сутки смесь разбавляют водой в шесть-десять раз. Ведро такого раствора расходуют на шесть-десять погонных метров рядка посевных культур, или на 10—20 рассадных растений.
Птичий помет нельзя смешивать с золой. Хранить его нужно в сухом помещении, смешав с сухой торфяной крошкой (на одну часть помета четыре-пять торфа).
Древесная зола содержит калий, фосфор, кальций. Используют ее в качестве калийного удобрения и для снижения кислотности почвы. Действие золы продолжается два-три года. Вносят ее поверхностно или в лунки (по 30— 50 г/м2). Хранят золу в сухом месте.
Минеральные удобрения промышленность выпускает в виде порошка и гранул. В зависимости от содержания элементов питания их подразделяют на азотные, фосфорные, калийные.
Самое распространенное азотное удобрение — аммиачная селитра (выпускается в гранулированном виде), содержит 34% азота. Вносят ее под перекопку почвы, а также в рядки и лунки. Аммиачная селитра хорошо растворяется в воде, быстро используется растениями. Дозы удобрения при сплошном разбрасывании перед перекопкой почвы 15—30, в рядки или лунки 2—5 г на квадратный метр.
Аммиачная селитра подкисляет почву, поэтому на 10 г этого удобрения нужно добавлять 6—7 г молотого известняка или мела. Хранят аммиачную селитру в сухом помещении.
Часто огородники используют мочевину (карбамид) — концентрированное удобрение, содержащее 46% азота. Вносят мочевину как основное припосевное удобрение под все культуры на всех почвах. Под перекопку из расчета на квадратный метр разбрасывают 10— 15, а при местном внесении расходуют 3—5 г. Для внекорневых подкормок в десяти литрах воды растворяют 10 г мочевины и расходуют на десять квадратных метров. При внесении в почву на 10 г мочевины нужно добавлять 8 г. мела или молотого известняка.
К быстродействующим удобрениям относятся также натриевая и кальциевая селитра (15—16% азота). Кальциевая селитра эффективна на кислых почвах. Вносят ее под перекопку почвы по 40—50 г на квадратный метр.
Из фосфорных удобрений обычно используют суперфосфат (простой порошковидный или гранулированный содержит 19,5—20% Р2О5, а двойной гранулированный — до 48%). Его можно вносить в почву и осенью. Простого порошковидного и гранулированного суперфосфата при сплошном рассеивании дают 20—30 г/м2, в борозды или рядки — по 10— 15 -г на погонный метр, в лунку — 2—3 г. Дозу двойного гранулированного уменьшают в два-три раза. Для нейтрализации кислотности удобрения на каждые 10 г его добавляют до 10—15 г извести.
Калийные удобрения — калийная соль, хлористый калий, сульфат калия.
Хлористый калий (60% К2О) вносят (10—20 г/м2) осенью или весной перед посевом под все культуры, исключая чувствительные к хлору (картофель, томат, огурец).
Калийную соль (40% К2О) — смесь хлористого калия с сильвинитом — применяют под свеклу, морковь, сельдерей, капусту (20— 40 г/м2).
Сернокислый калий (сульфат калия — 48% К2О) — перспективное удобрение под овощи, не содержит хлора. Вносят его под обработку почвы 12—25 г на квадратный метр.
Ценными для овощеводства являются комплексные (сложные) удобрения. К ним относятся калийная селитра (13% азота и 46% К2О), нитрофоска (по 16—17% азота, фосфора и калия), нитроаммофоска (по 14—16% этих-элементов), огородная, плодово-ягодная, цветочная удобрительные смеси.
Удобрительные смеси применяют перед перекопкой почвы (7—10 г/м2).
Нитроаммофоска и нитрофоска рекомендуются под все овощные культуры на любых почвах (под перекопку почвы 15—20, в лунку — 4—6 г/м2, а в рядок — 5—7 г на погонный метр).
Калийная селитра не содержит хлора, является концентрированным калийно-азотным удобрением. Широко используют ее при выращивании овощей в защищенном грунте.
Удобрения рассеивают по площади равномерно. Лучше, если это делают в безветренную погоду. Насыпая удобрения в лунки или борозды, тщательно перемешивают их с почвой. Нельзя допускать соприкосновения семян или посадочного материала с удобрениями. Это может вызвать ожоги корневой системы и даже гибель молодых проростков.
Не стоит увлекаться большими дозами. В местах, где удобрений больше нормы, увеличивается концентрация почвенного раствора, растения погибают.
В практике рекомендуется придерживаться более низких концентраций, чем указано в табл. 2.
Применение подкормок не рекомендуется, так как ухудшается качество продукции. Удобрение следует вносить за две недели до посева.
Овощеводы обычно смешивают различные удобрения. При этом нужно придерживаться определенных правил. Нельзя соединять аммиачную селитру или мочевину с простым порошковидным суперфосфатом. Сначала надо нейтрализовать суперфосфат молотым известняком или мелом. Только после этого можно добавлять аммиачную селитру или мочевину.
Недопустима смесь сульфат-аммония с гашеной известью, золой, томасшлаком и допустима — со всеми остальными удобрениями.
Не стоит смешивать мочевину с аммиачной селитрой и известью-пушонкой, а кальциевую селитру с простым суперфосфатом. С другими удобрениями кальциевую селитру можно смешивать только перед внесением в почву.
Натриевая селитра, хлористый калий, калийные соли совместимы с простым суперфосфатом и другими удобрениями перед внесением в почву.
Сернокислый калий смешивают со всеми минеральными удобрениями, но с азотными — перед внесением в почву.
Золу в растворы органических удобрений добавлять нельзя, а в растворы минеральных — можно, но только перед самым внесением в почву. Схема смешивания удобрений приведена на рис. 4.

Схема смешивания удобрения…
Часто в литературе дозы удобрений указывают специальными знаками. Например: N60P90K120. Цифры означают количество питательных веществ (действующего начала азота, фосфора, калия) в килограммах на один гектар. Чтобы перевести эти дозы в физический вес минеральных удобрений (в туки), нужно норму питательных веществ разделить на процентное содержание их в удобрении. Приведем примеры.
Аммиачная селитра содержит 34% действующего вещества. Значит, в 100 кг ее находится 34 кг азота. А нам нужно внести 60 кг азота. Сколько же надо аммиачной селитры? Ответ находим по формуле х= 60•100/34 = 176 кг/га, или 17,6 г/м2 (~18 г/м2). Суперфосфата (48% действующего вещества) потребуется 187 кг/га, или 19 г/м2 (90•100/48), а калийной соли (40% действующего вещества) — 300 кг/га, или 30 г/м2 (120•100/40).