4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Топографическая карта представляет собой лист бу­маги, на котором точно и подробно с помощью условных знаков изображена местность в уменьшенном виде.

Топографические карты широко используются как в народном хозяйстве, так и в военном деле. Круг потре­бителей топографических карт весьма обширен. К ним обращаются учащийся и ученый, рабочий и инженер, офицер и солдат.

Топографические карты служат лучшим путеводите­лем на незнакомой местности.

Топографическая карта в боевой обстановке является постоянным, а порой и единственным средством деталь­ного изучения местности. Без топографических карт не­возможно принять правильное решение и эффективно вести боевые действия.

Умение читать топографическую карту и знание пра­вил работы с нею позволит решать самые разнообразные задачи, встречающиеся в повседневной жизни и в бое­вой деятельности офицеров и солдат.

С помощью топографических карт можно изучать и оценивать местность и маршруты движения; осуществ­лять ориентирование, определять координаты необходи­мых точек, местоположение целей и элементов боевого порядка; производить целеуказание, топографическую привязку приемами глазомерной съемки, а также делать точные измерения и расчеты при определении расстоя­ний, углов, площадей, крутизны спусков и подъемов, вы­сот точек местности, взаимной видимости точек и других характеристик рельефа.

В военном деле карту используют как документ, на котором отображаются сведения о противнике и своих войсках, принятые решения и боевые задачи подразделе­ний. На карте отражается ход боевых действий, она ис­пользуется для отдачи боевых распоряжений и составле­ния боевых графических документов.

Поэтому каждый, кому придется сталкиваться с топо­графической картой, должен уметь правильно работать с ней в различных условиях боевой обстановки.

Кроме топографических карт, для указанных целей используют и аэроснимки. По сравнению с топографическими картами аэро­снимки менее распространены и реже употребляются. А между тем они имеют перед топографическими картами существенное преиму­щество. На аэроснимкахместность и располагающиеся на ней объек­ты отображены со значительно большими подробностями и деталя­ми, чем на топографических картах.

Топографическая карта и аэроснимок должны использоваться во взаимном сочетании. В тех случаях, когда карта устарела и не соответствует действительной картине местности, особо важное зна­чение приобретает аэроснимок.

Применение ядерного оружия в войне может изменить ланд­шафт в районе эпицентра взрыва и в прилегающей к нему зоне до такой степени, что карта будет отражать лишь выразительные формы рельефа, имеющиеся на данной местности. Аэроснимок рай­она разрушения, полученный после нанесения удара, станет един­ственным документом, отображающим картину данного района.

Правильное использование карты в сочетании с аэроснимком во многом облегчит решение большого количества разнообразных задач по изучению местности и обеспечит выполнение поставленной боевой задачи.

Совокупность сведений о местности, изображенных на карте, называется содержанием карты.

Наличие, местоположение и взаимная связь топогра­фических элементов местности отображаются на топографической карте специальными условными знаками. Эти знаки создают наглядную картину местности.

Рельеф местности (рис. 1) наносится на топографи­ческие карты горизонталями. Детали рельефа, которые нельзя показать горизонталями (скалы, обрывы, овраги, промоины и т. п.), наносятся в виде условных знаков. Кроме того, изображение рельефа дополняется подпися­ми высот характерных точек местности, подписями гори­зонталей и числовых характеристик некоторых деталей рельефа.

Изображение рельефа местности на карте

Изображение рельефа местности на карте

Горизонтали, соответствующие основному сечению рельефа, называются основными и обозначаются сплош­ными линиями. Для подробного изображения рельефа проводят половинные (через половину высоты сечения) и вспомогательные (примерно через четверть высоты се­чения) горизонтали в виде прерывистых линий.

Превышение основных смежных горизонталей одна над другой называется высотой основного сечения релье­фа (ВС), а расстояние между смежными горизонталями — заложением (3). Угол между направлением ската и его заложением составляет крутизну ската (КС).

Из рис. 2 видно, что, чем круче скат, тем меньше заложение, поэтому расстояния между горизонталями на карте в этом месте будут небольшие. И наоборот, при более пологих скатах эти расстояния увеличиваются.

Зависимость между заложением, крутизной ската и высотой сечения...

Зависимость между заложением, крутизной ската и высотой сечения…

Высота основного сечения рельефа для определенного листа карты является величиной постоянной, она указы­вается на полях карты под линейным масштабом. Для топографических карт СССР высота основных сечений рельефа принята в 5 (10), 10 (20), 20 (40), 40 м соот­ветственно для масштабов карт 1 : 25 000, 1 : 50 000, 1 : 100 000, 1 : 200 000.

Для быстроты и удобства определения абсолютных высот и взаимного превышения точек местности по карте на ней подписывают чис­ловые отметки горизонта­лей и высот наиболее ха­рактерных точек.

На топографических картах СССР счет высот всех точек и горизонталей ведется от уровня Балтий­ского моря.

Все местные предметы наносятся на карту услов­ными знаками, которые делят на три основные группы: масштабные, внемасштабные и пояснительные.

Масштабными условными знаками изображаются местные пред­меты, размеры которых можно выразить в масштабе карты (кварталы населенных пунктов, леса, луга, озера и другие).

Внемасштабные условные знаки служат для обозначения более мелких местных предметов, размеры которых трудно выразить в масштабе карты (шахт, колодцев, километровых столбов, памятни­ков, отдельных камней). Такие предметы отображают на картах I в увеличенном виде.

Пояснительные условные знаки служат для дополнительной характеристики местных предметов. Например, знак дерева внутри контура лесного массива указывает на породу леса; стрелка на реке показывает, в каком направлении течет река и т. п.

Кроме условных знаков местных предметов и рельефа на картах имеются пояснительные надписи названий на­селенных пунктов, рек, озер и других предметов.

Пояснительные надписи в виде буквенных и цифро­вых обозначений употребляют для обозначения качест­венной и количественной характеристик местных предме­тов и элементов рельефа. Так, например, если у условно­го знака завода стоит надпись «кирп», это означает, что завод кирпичный; надпись на условном знаке шоссейной дороги 6 (10) А означает: 6 — ширина одетой части до­роги в метрах, 10 —ширина всей дороги в метрах, А — материал покрытия — асфальт.

Чтобы карту легко было читать, условным знакам при­дают форму, напоминающую форму изображаемых ими предметов. Для наглядности карту изготовляют в не­сколько красок. Так, леса, кустарники, парки, сады при­нято изображать зеленым цветом, воды — голубым, шос­сейные дороги — красным, улучшенные грунтовые доро­ги — оранжевым, рельеф — линиями светло-коричневого цвета.

Полнота, подробность и точность изображения мест­ности на карте во многом определяется ее масштабом.