4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В практической работе с топографической картой час­то приходится измерять расстояния как по прямой линии (определение дальности до целей, расстояний между местными предметами, координат точек), так и по изви­листой линии (определение длины маршрута), а также измерять, вычислять различные углы.

Чтобы измерить расстояние по карте, нужно знать ее масштаб. Масштаб карты указывается под нижней рам­кой карты и выражается численно — численный мас­штаб и графически — линейный масштаб (рис. 5).

Численный и линейный масштабы карты

Численный и линейный масштабы карты

Чтобы определить по карте расстояние между мест­ными предметами (точками местности), пользуясь чис­ленным масштабом, измеряют линейкой или циркулем расстояние между этими предметами (точками местнос­ти) в сантиметрах и умножают полученное число на ве­личину масштаба. Например, по карте масштаба 1 :25 000 расстояние между наблюдательными пунктами равно 5,5 см, а расстояние между этими пунктами на местности будет равно 5,5 X 250 = 1375 м.

При определении небольших расстояний между двумя точками проще пользоваться линейным масштабом. Для этого циркулем или линейкой измеряют на карте расстоя­ние между этими точками и прикладывают его к линей­ному масштабу карты, по которому определяют искомое расстояние (в километрах и метрах) на местности.

При отсутствии циркуля и линейки расстояние между точками по карте можно определить по линейному мас­штабу, пользуясь ровной полоской бумаги. Для этого по­лоску бумаги прикладывают к точкам на карте, между которыми определяют расстояние, и против этих точек на бумаге делают отметки в виде штрихов. Приложив отмеченный штрихами отрезок бумаги к линейному мас­штабу, определяют расстояние между этими точками на местности.

На крупномасштабных картах часто приходится оп­ределять координаты точек (целей, ориентиров, элемен­тов боевого порядка своих войск и войск противника).

Координатами точки называют угловые или линейные величины, характеризующие ее положение на поверх­ности или в пространстве.

Поскольку определение координат по карте очень рас­пространено, подробно этот вопрос будет изложен в разделе 9.

При измерении расстояний для определения коорди­нат точек пользуются так называемой координатной мер­кой (рис. 6) или координатомером (рис. 7), которые не­сколько упрощают работу, заменяя при этом масштаб, циркуль и линейку.

Координатная мерка

Координатная мерка

Координатометр

Координатометр

Координатная мерка представляет собой прозрачную целлулоидную пластинку с координатной сеткой. Две взаимно перпендикулярные линии делят координатную сетку на четыре равных квадрата; эти линии оканчива­ются стрелками, имеющими обозначения: С (север), Ю (юг), В (восток) и 3 (запад). Расстояние между ли­ниями сетки равно 2 мм; цена делений сетки для карт масштабов 1 : 25 000 и 1 :50 000 соответственно равна 50 и 100 м. В северо-восточной части сетки выделен жир­ными линиями квадрат со сторонами в 2 см. На углах пластинки имеются шкалы, служащие для определения координат точек карты при разных ее масштабах. Шка­лы для масштабов 1 : 25 000 и 1 : 50 000 имеют миллимет­ровые деления и оцифрованы в сотнях метров: шкала для масштаба 1 : 42 000, оцифрованная через 0,2 дюйма, предназначается для старых карт, разграфленных на дюймовые и двухдюймовые квадраты. В центре пластин­ки имеется отверстие для накола точек при нанесении их на карту.

Координатомер имеет вид угольника, на внутренних сторонах которого нанесены миллиметровые деления, оцифрованные в сотнях метров.

Если расстояния между штрихами делений равны 2 мм, то цена деления для карт масштабов 1 :25 000 и 1 : 50 000 соответственно равна 50 и 100 м.

Координатомеры любого масштаба легко изготовить из картона, пластика или целлулоида.

Большие расстояния по прямым линиям измеряют на карте по частям. Для этого по масштабу устанавливают раствор циркуля, соответствующий целому числу кило­метров, и этим раствором измеряют на карте заданное расстояние. При этом отрезок на конце измеряемого рас­стояния, не укладывающийся в растворе циркуля, опре­деляют с помощью линейного масштаба и полученное значение прибавляют к отсчитанному числу километ­ров.

Таким же способом измеряют расстояния по кривым и извилис­тым линиям. В этом случае раст­вор циркуля делают небольшим в зависимости от степени изви­листости измеряемого расстоя­ния.

Для удобства определения длины маршрута, особенно по длинным и извилистым линиям, пользуются специальным прибо­ром — курвиметром (рис. 8).

Курвиметр

Курвиметр

Прибор представляет собой круглую коробочку с держателем. В центре прибора находится ци­ферблат со стрелкой, внизу име­ется колесико, при помощи кото­рого обводится маршрут. Колеси­ко соединено системой передач со стрелкой на циферблате, которая ведет отсчет величины пройденно­го расстояния по карте.

Деления на шкале циферблата бывают различные: на одних курвиметрах они обозначают путь, проходимый колесиком по карте, в сантиметрах, на других — показы­вают непосредственно расстояние на местности в кило­метрах в зависимости от масштаба карты. На рисунке показан курвиметр с тремя шкалами различных масшта­бов (1 : 100 000, 1 : 50 000, 1 : 25 000). Деления на шкалах показывают расстояния на местности в километрах.

Для определения длины маршрута с помощью кур­виметра стрелку прибора устанавливают на нулевое по­ложение циферблата. Затем курвиметр ставят верти­кально колесиком на начальную точку маршрута и с равномерным нажимом прокатывают его вдоль маршру­та так, чтобы показания стрелки возрастали. В конечной точке маршрута снимают отсчет по нужной шкале ци­ферблата. Длина маршрута равна отсчету, умноженному на цену деления шкалы. Если курвиметр дает показания в сантиметрах, то для получения соответствующего им расстояния на местности умножают отсчет по шкале на величину масштаба карты.

По карте можно определять расстояния и приближен­но. Для этого обычно используют километровую сетку.

Однако точность определения расстояний этим способом небольшая.

Точность определения расстояний по карте зависит от многих причин: от масштаба карты и ее качества, от характера измеряемых расстояний и точности их изме­рения, от рельефа местности.

Точность измерения расстояний по линейному мас­штабу ограничивается тем, что делить его основание на очень мелкие части нельзя, так как это затруднит отсчет. Для повышения точности измерений применяют так на­зываемый поперечный масштаб.

Поперечный масштаб представляет собой прямо­угольник (рис. 9), горизонтальная сторона которого раз­делена на несколько равных частей, обычно по 2 см каждая. Каждая такая часть называется основанием масштаба. Крайнее левое основание в верхней и нижней частях поперечного масштаба делится на десять равных частей. Концы этих десятых долей основания соединяют­ся между собой прямыми, отсекающими на горизонталь­ных линиях сотые доли основания.

Поперечный масштаб

Поперечный масштаб

Таким образом, на поперечном масштабе измеряемое расстояние может быть выражено в целых, десятых и со­тых долях основания масштаба. А поскольку известна величина основания масштаба (2 см), то можно легко определить «цену» основания в метрах. Так, для масшта­ба 1 : 25 000 «цена» основания поперечного масштаба со­ставит 500 м, его десятая доля — 50 м, а одна сотая часть — 5 м. Кроме того, на глаз можно взять еще и по­ловину «сотни» — 2,5 м.

На рис. 9 показано, как надо пользоваться попереч­ным масштабом. Циркулем измеряют расстояние между двумя предметами на карте. Затем прикладывают цир­куль к нижней линии поперечного масштаба и отсчиты­вают расстояние, которое получается — 2200 м с излиш­ком. Для определения величины этого излишка циркуль передвигают параллельно нижней линии вверх До пере­сечения с диагональю и считывают окончательную вели­чину расстояния — 2220 м.

Ориентирование на местности, а также решение мно­гих специальных задач осуществляется посредством ази­мутов и дирекционных углов направлений.

Поясним, что такое азимут и дирекционный угол.

Существует два вида азимутов: азимут истинный (Л) и азимут магнитный (Лм).

Истинным азимутом называется угол между северным направ­лением географического (истинного) меридиана и направлением на местный предмет, отсчитанный по ходу часовой стрелки.

Магнитным азимутом называется угол, отсчитанный по ходу ча­совой стрелки от северного направления магнитного меридиана до направления на местный предмет; магнитный азимут всегда опреде­ляется с помощью магнитной стрелки.

Дирекционный угол (а) — это угол между северным направле­нием вертикальной линии координатной (километровой) сетки и на­правлением на местный предмет, отсчитанный по ходу часовой стрелки.

Определение азимутов и дирекционных углов направ­лений, а также углов между местными предметами свя­зано с измерением этих углов на карте и местности.

Углы на карте и местности измеряют в градусной си­стеме, а также в делениях угломера.

Одно деление угломера — это величина центрального угла, ко­торый соответствует дуге в 1/6000 окружности. Длина дуги, соответ­ствующая углу в одно деление угломера, равна

2πR/6000=(6,28/6000)*R=(1/955)*R

С достаточным для практики округлением принимают, что длина этой дуги равна 1/1000 радиуса данной окружности. Этим и объясня­ется другое, часто употребляемое наименование деления угломера — тысячная.

На практике иногда применяют термины «малое деление угло­мера» и «большое деление угломера». «Малым делением угломера» называют одно деление угломера (одну «тысячную дальности»), «большим делением—100 делений угломера (100 «тысячных даль­ности»).

Так как окружность содержит 360° или 360*60 = 21600′, то одно деление угломера равно 21600/6000 = 3′,6, а 100 делении (одно боль­шое деление угломера) равны 3′,6* 100 = 360′ = 6°.

Для системы измерения углов в тысячных сущест­вует простая зависимость между угловыми и линейными величинами, а именно: угловое расстояние между двумя равноудаленными от наблюдателя местными предметами равно линейному расстоянию между ними, умноженному на 1000 и деленному на величину дальности. Эта зависи­мость выражается формулой

α=(l*1000)/Д, где α – угловое расстояние между местными предметами в делениях угломера; l – линейное расстояние между местными предметами в метрах; Д – расстояние от наблюдателя до местных предметов в метрах.

Пример. Расстояние от наблюдателя до линии электропередачи Д •= 500 м; линейное расстояние между столбами l=50 м. Опре­делить угловое расстояние а между этими столбами.

Решение. α=(l*1000)/Д=(50*1000)/500=100.

Пользуясь приведенной формулой, можно определить линейное расстояние между предметами, если известны дальность до них и измерен угол

l =(α*Д)/1000.

Если определено линейное и угловое расстояние между двумя предметами, то дальность до них

Д=(l*1000)/α.

Величины углов, измеренных в тысячных, произносят, разделяя число сотен и число единиц. Например, величи­ну угла в 1235 делений угломера записывают 12-35а произносят «двенадцать тридцать пять». Угол в 38 деле­ний угломера записывают 0-38, а произносят «ноль тридцать восемь», угол в 300 тысячных записывают 3-00, а произносят «три ноль» и т. д.

Для измерения и построения углов на карте пользу­ются транспортирами и целлулоидными кругами. Для бо­лее точных измерений и построений углов применяют специальные хордоугломеры.

Хордоугломер представляет собой латунную хромиро­ванную пластинку, на одной стороне которой нанесен собственно хордоугломер, а на другой — два поперечных масштаба.

Собственно хордоугломер (рис. 10)—это график хорд для уг­лов, выраженных в делениях угломера, построенный по принципу поперечного масштаба.

Хордоуглометр

Хордоуглометр

Способ измерения и построения углов по хордам основан на том, что каждому острому углу (до 15-00) соответствует опре­деленной величины хорда окружности, проведенной из вершины угла.

По верхней горизонтальной линии графика от начальной точки отложены хорды, соответствующие углам через 0-20. У концов хорд, соответствующих углам от 1-00 до 15-00, написаны числа от «1» до «15».

Каждое большое деление на верхней горизонтальной линии графика разделено на пять малых делений ценой 0-20, обозна­ченных цифрами «2». «4», «6», «8», что соответствует 0-20, 0-40, 0-60, 0-80. Слева на вертикальной линии графика на концах четных горизонтальных линий проставлены числа «2», «4», «6»… до «18», соответствующие 0-02, 0-04, 0-06 и т. д.

Тупые углы (от 15-00 до 30-00) находят путем измерения соот­ветствующего дополнительного до 30-00 угла.

Для отыскания хорд острых углов, дополнительных до 30-00, большие деления нижней горизонтальной линии оцифрованы спра­ва налево числами «15», «16», «17»… до «30», а деления правой вертикальной линии графика — снизу вверх числами «2», «4», «6»… до «18».

Порядок измерения углов на карте с помощью хордоугломера следующий (рис. 11).

Измерение углов на карте с помощью хордоугломера

Измерение углов на карте с помощью хордоугломера

Из вершины измеряемого угла А при помощи циркуля проводят дугу радиусом, равным хорде угла 10-00 на хордоугломере. Циркулем берут величину хорды БВ изме­ряемого угла и переносят его на хордоугломер.

Расположив левую ножку циркуля в нулевой точке левой вертикальной линии графика хордоугломера, а правую ножку на верхней горизонтальной линии, пере­двигают обе ножки по вертикали вниз. Передвижение происходит до тех пор, пока правая ножка циркуля не совпадет с пересечением одной из наклонных линий с одной из горизонтальных линий графика; при этом обе ножки циркуля должны быть на одной горизонтальной линии (точки а и б на рис. 10).

Читают величину угла по верхнему ряду цифр гра­фика против наклонной линии, на которой расположи­лась правая ножка циркуля, и прибавляют к ней коли­чество делений по левому ряду цифр против горизонталь­ной линии, на которой находятся обе ножки циркуля. Измеренный угол равен 5-17.