3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Атмосферные явления, сопровождающие смерчи, интересны, как и сами смерчи. Большая часть их — ливень, град, молнии, гром — связана с грозовым облаком. Воронка смерча, вращаясь, порождает необыкновенные звуки и электрические явления. Сила звуковых эффектов исключительна. Очевидцы часто сравнивают их то с ши­пением и свистом тысяч змей или с жужжанием мил­лионов пчел, то с грохотом десятков поездов или с от­даленными раскатами канонады сотен пушек.

В селе Ильинском Ярославской области перед началом смерча на улице потемнело. Видно было, как что-то тем­ное, кружась, с воем и ревом быстро двигалось на село. Все бросились по домам. Пожилая женщина со страхом смотрела из окна, как с соседних домов срывало крыши и с корнем выворачивало большие деревья. Когда смерч ушел, женщина, радуясь, что ее дом уцелел, вышла на улицу. Обернувшись, она увидела, что и на ее доме нет крыши. Общий рев и шум были настолько сильны, что она не слышала, как это произошло.

В непосредственной близости смерча сила звука ужас­на, но уже на небольшом расстоянии она быстро ослабевает. Однако в ряде случаев приближение воронки слышится за несколько километров. Ревут только боль­шие смерчи при полном их развитии. Висячие воронки и тонкие змееобразные смерчи беззвучны.

Звуковые эффекты вызываются волнами, находящими­ся внутри воронки. Непрерывно отражаясь и накладываясь друг на друга, они достигают необыкновенной силы. Звуки, подобные шипению тысяч змей или жужжанию миллионов пчел, объясняются вибрацией воздушных масс, вращающихся в воронке. Однако, как возникают волны, порождающие эти звуки, пока загадка — одна из тех многих загадок, которые связаны со смерчами.

Электрические явления многочисленны и разнообраз­ны. «Желтовато-белая яркая поверхность воронки… Не­прерывные сияния… Колонна огня… Молнии в воронке… Огневые шары… Светящиеся облака… Зеленоватый блеск… Блеск в форме кольца… Светящаяся колонна… Ярко светящееся облако цвета пламени… Вращающаяся полоса темно-синего цвета… Бледно-голубые туманные полосы… Кирпично-красное сияние… Вращающееся све­товое колесо… Вращающиеся огненные шары… Огненный поток… Светящиеся пятна». Все это наблюдатели видели в смерче.

Описания очевидцев, конечно, приблизительны. Тем не менее они не оставляют сомнения в том, что вихри, сопровождающие смерчи и их образующие, связаны со своеобразными проявлениями атмосферного электричества, значительно отличающимися от обычных молний. Связь ясна, но неясно, служат ли вихри причиной электричест­ва или электричество — причиной вихрей. Большинство придерживаются первого и считают, что вихри и вызы­ваемое ими трение песчинок и пылинок друг о друга создают атмосферное электричество. Однако есть ряд сторонников и обратной точки зрения, согласно которой электричество стимулирует образование воздушных токов.

Американскому физику Б. Воннегуту [Vonnegut, Mey­er, 1966] удалось сделать ночью фотографию светящихся колонн, напоминающих но форме смерчи. Они наблюда­лись в районе прохождения грозового облака, сопровож­давшегося четырьмя смерчами. Он полагает, что колонны связаны со смерчами, что электрические силы и элект­рическое нагревание могут дать начало смерчевым ветрам.

Еще более таинственное явление — «генератор пуль­са». Так назвали центр электрической активности, имею­щий форму большого светло-голубого, светящегося пятна. Пятно возникает в смерчевом облаке, недалеко от места образования воронки, примерно за полчаса до ее обособ­ления. Что это такое — неизвестно; вероятно, «генератор пульса» близок к шаровым молниям, но отличается от них гораздо большими размерами и расплывчатыми очер­таниями.

Шаровые молнии. Одно время метеорологи вообще от­рицали их существование. Сейчас сомнения отпали. Более того, они достаточно подробно описаны. Они возникают во время грозы и без смерчей, но смерчевые вихри зна­чительно усиливают их формирование.

Французский исследователь X. Фай [Faye, 1897] указывает, что на территории его страны в конце прош­лого столетия четыре смерча сопровождались шаровыми молниями. По его мнению, шаровая молния — это сфери­ческий вихрь, состоящий из газа, заряженного внутри и снаружи положительным и отрицательным электриче­ством.

19 августа 1890 г. во Франции, недалеко от границы С Швейцарией, появилось низкое, черное, грозовое облако. Когда оно проходило над местечком Жу, из него спусти­лась воронка, быстро развившаяся в громадный разру­шительный смерч, получивший название «Жу». Смерч сопровождался необыкновенным количеством шаровых молний. Воздух был настолько насыщен электричеством, что у одного здания острия железной решетки испускали большие снопы искр, как бы светились.

В «Метеорологическом словаре» С. П. Хромов [1963] писал: «Шаровая молния представляет собой ярко светя­щийся шар, различной окраски и величины, у земли — порядка десятков сантиметров. Перемещается медленно и бесшумно, иногда разрывается с оглушительным треском. По-видимому, это еще неизвестный физико-химический процесс в воздухе, сопровождающийся элект­рическим разрядом».

Еще более редки и менее понятны световые кольца. Выше, среди описаний очевидцев, упоминалось вращаю­щееся световое колесо. В 1963 г. такие же явления наб­людались во время образования нового вулканического острова Сартси у берегов Исландии. Когда наступила темнота, пепел, выбрасываемый вулканом, поразил своим блеском. Он светился даже лежа на поверхности острова, временами казалось, что весь остров в огне. Молнии до­стигали длины в несколько сот метров и непрерывно сменяли друг друга. Иногда появлялись кольцевые разряды, по форме напоминавшие кольца гимнастов. Они были наклонены под углом 45° и вращались против ча­совой стрелки. Кольца наблюдались несколько минут.

Молнии часто сопровождают грозовое облако, но у смерчевых материнских облаков они особенно сильны и многочисленны. Надо отметить, что иногда молний почти не бывает.

Смерчевые молнии разнообразны. Плащевые, или листовые, молнии имеют вид изогнутых светящихся по­верхностей. Порой они окружают смерч, а то вся его поверхность светится странным желтоватым сиянием, иногда внутри воронки со стенки на стенку перескаки­вают короткие, яркие, голубоватые молнии.

Электрические явления, сопровождающие смерчи, изучены мало. Близость воронки смерча не располагает к детальным исследованиям.

Град довольно часто сопровождает смерчи. Нередко он бывает исключительно больших размеров. В Ярославской области во время прохождения смерча, по показаниям очевидцев, выпал град величиной со стакан. Крупнее град бывает в центральных штатах Северной Америки. В 1894 г. внутри одной гигантской градины нашли чере­паху размером 15X20 см.

Градины окружностью 30 см наблюдались неоднократ­но. Попадались градины окружностью 40 и 45 см. Одна градина выбила яму 17X20 см в поперечнике; это спо­собна сделать лишь градина размером с человеческую голову. Поддерживать в воздухе ее могли только верти­кальные вихревые движения типа смерчей, уходящие не вниз, к земле, а вверх, высоко в облака.

В 1888 г. в Техасе выпало совершенно невероятное количество града. Он шел всего 8 мин. Градины были величиной с куриное яйцо, все склоны холмов стали бе­лыми. В речной долине град лежал толщиной около 2 м. В степи от него погибло пять лошадей.

Люди редко становятся жертвами града, гораздо чаще это происходит с домашними животными. Наибольшие убытки смерчевой град причиняет посевам и фруктовым садам. В ряде случаев убытки от града превышают убыт­ки от самого смерча.

Естественно возникает вопрос: что же является при­чиной образования крупных градин — настоящих кусков льда? Ответ может быть только один: восходящие смерчи. Но тут же возникает другой вопрос: а что представляют собой восходящие смерчи? Здесь ответ будет пространнее.

Смерч направлен от материнского облака вниз, но бывают такие же вихревые облака, которые поднимаются до высоты 3—5 км и больше. На этих высотах вода за­мерзает и образуются микроскопические кристаллики льда. Срастаясь, они превращаются в кусочки льда, по­следние объединяются в глыбы величиной в десятки сан­тиметров.

Нередко кристаллики льда нарастают на посторонние предметы, поднимаемые вихрями ввысь. Уже говорилось о градине с черепахой. В других градинах были найдены куски алебастра, песчинки, камешки, обломки деревянных предметов. В Европе зафиксирован случай, когда с гра­дом упала даже небольшая ветка, покрытая льдом.

Восходящие потоки типа смерчей могут не только поднять перечисленные предметы, но и поддерживать их, пока они не обрастут льдом и не обратятся в гигантские градины. Восходящие вихри отмирают постепенно. Мед­ленно будут опускаться и гигантские градины. Свободно падать они будут только с нижней поверхности, т. е. со сравнительно небольшой высоты, поэтому они и не разбиваются в пыль.

Для образования градин необходима поддержка и вра­щение их на больших высотах в течение довольно дли­тельного промежутка времени, иначе кристаллики льда не успеют срастись или покрыть посторонние предметы. Линейные воздушные струи существуют недолго. Вихре­вые потоки гораздо более долговечны и устойчивы. Только они могут дать время, необходимое для образо­вания больших кусков льда.

Интересно, что вертикальные столбообразные, восхо­дящие вихри, похожие на смерчи, неоднократно наблю­дались в природе. Вертикальное, вращающееся, столбо­образное, резко ограниченное облако, напоминающее смерч и соединяющее два грозовых облака, наблюдал известный немецкий ученый А. Вегенер (фото 7). Нако­нец в 1965 г. в США во время специального полета па самолете удалось сфотографировать похожее на башню громадное облако, поднимавшееся в спиральном вращении. Все эти примеры свидетельствуют о существовании вос­ходящих вихревых облачных образований.

Вращающаяся воронка, соединяющая два облака

Вращающаяся воронка, соединяющая два облака

Грозовые ливни, связанные со смерчевыми облаками, отличаются необыкновенной силой. Когда идет обычный дождь, отдельные капли или струи хорошо видны. У смерчевых ливней они сливаются в единый мощный поток. Сила потока настолько велика, что, ударяясь о землю, он вымывает довольно большие ямы. Во время одного такого ливня в предгорьях Скалистых гор на небольшом расстоянии было вымыто 22 ямы шириной 5—6 м, глубиной 0,5—1,5 м. Деревья, которые росли на месте этих ям, были смыты по склону в долину вместе с потоками грязи, обломков и валунов. Силу подобных ливней трудно себе представить. На русском языке для них нет специальных названий, так как в нашей стране они редки. В США они называются «лопнувшими обла­ками». Метеорологи применяют этот термин, когда за час выпадает более 100 мм осадков. В пустынных и полупу­стынных областях долины, во все времена года сухие, на­полняются водой. Как-то в штате Монтана вода из вер­ховий долины ринулась вниз стеной около 10 м высотой. В долине паслось стадо овец. Пастух едва успел вска­рабкаться по склону, но 800 овец погибли.

Дожди, сопровождающие ураганы, ужасны и вызывают колоссальнейшие разрушения. Смерчевые дожди не усту­пают им по силе, но распространяются на сравнительно небольшие площади.