2 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Пути и скорость движения смерчей, так же как п про­должительность их жизни, невелики. Самое большое рас­стояние, пройденное смерчем, равно примерно 500 км. Возможно, в отдельных случаях оно немного больше, чаще же значительно меньше. В штатах Канзас и Окла­хома, где смерчи наиболее часты, максимальное расстоя­ние составило 150—220 км, среднее — около 20 км.

У каждого смерча бывают две скорости — вращения и поступательного движения. Первая громадна, вторая меньше, в пределах от 0, когда смерч стоит на месте, что бывает крайне редко, до 240 км/ч, что тоже нечасто. Средняя скорость 50—60 км/ч. Скорость смерча опреде­ляется, конечно, скоростью движения грозового материн­ского облака. Путем смерча называется полоса на земной поверхности, несущая на себе следы разрушительной деятельности воронки.

По сравнению с ураганами и бурями смерчи облада­ют значительно меньшими размерами. Проф. С. П. Хро­мов в своем учебнике метеорологии [1964] справедливо называл их мелкомасштабными вихрями. Если попереч­ник путей ураганов измеряется обычно несколькими сот­нями километров, то у смерчей он в 1000 раз меньше — 300—400 м, у расплывчатых смерчей — до 1,5—3 км, су­жаясь у бичеподобных до 20—30 м и меньше.

С самолета путь смерча кажется тонкой светлой поло­ской. Наблюдатель, прошедший по ней, говорил, что будто гигантским пылесосом смели с земли всю расти­тельность, рыхлую почву и все другие подвижные пред­меты. Смерч был с резкими очертаниями, гладкий, поэ­тому путь был тоже резко ограниченный. Пустые жестя­ные легкие ящики в 30 м от границы пути остались совершенно нетронутыми.

Наиболее четок путь смерча, когда он идет по лесу. Его отмечают вытянутые полосы бурелома. На полосе бурелома в США длиной около 8 км и шириной от 0,5 до 1 км, изображенной на рис. 1, стрелками показано положение стволов сломанных деревьев. Видно, как по­лоса образует спираль; смерч шел слева направо.

Смерчи нередко «прыгают», что вызывает прерывис­тость их путей. Полоса разрушений сменяется неповреж­денным участком, далее снова идет полоса разрушений, за ней вновь неповрежденный участок и т. д.

Такие ярыжки смерча детально изучены в лесу 10 мая 1920 г. в Эстонии. Смерч начался к югу от Тарту и шел в северо-восточном направлении. Длина пути около 35 км, ширина от 20 до 800 м, средняя около 400 м. Смерч сопровождался штормовым ветром, местами шел сильный град. Он двигался над холмистой местностью, покрытой лесом. В лесу его путь был особенно хорошо виден. Отдельные полосы бурелома следовали с переры­вами друг за другом, указывая места, где воронка каса­лась земли и снова поднималась.

Своеобразен путь смертоносного французского мон­вилльского смерча 19 августа 1845 г. Необыкновенно даже начало его: воронка опустилась не на землю, а на поверхность реки Сены, недалеко от города Руана. Сразу образовался громадный каскад, но существовал он всего лишь несколько секунд. Воронка покинула Сену и под­нялась на крутой, обрывистый берег с густым лесом. Огромные деревья ломались, как прутья, но полоса буре­лома была коротка. Воронка спустилась в долину неболь­шого притока Сены и пошла вверх по ней. Здесь она разрушила два небольших города и в одном из них, Мон­вилле, уничтожила несколько прядильных фабрик с сот­нями рабочих.

Затем воронка снова поднялась на высокий берег и пошла по лесу. Километров через шесть опять спусти­лась в долину, вышла из нее, и тут ее путь стал совер­шенно необычным — с резкими зигзагами и разветвления­ми. Невольно возникает предположение, не было ли здесь двух воронок одновременно.

Пройдя от Монвилля около 30 км, воронка распалась, покрыв землю обломками, кусками ветвей, обрывками одежды и листами бумаги. Есть свидетельства, что послед­ние долетели даже до города Дьепа, удалившись еще на 30 км к северу. Диаметр воронки вначале был около 10 м, затем увеличился до 30, у Монвилля достиг 300 м, а далее вновь сузился.

Число смерчей значительно. В некоторых областях земного шара они считаются обычным явлением, стано­вятся настоящим бедствием для людей.

Наиболее благоприятны для образования смерчей об­ширные равнины, над которыми происходят встречи холодных и теплых воздушных масс. Примером таких равнин служат центральные области Русской платформы и центральные штаты Северной Америки. В приполярных и приэкваториальных областях, где почти нет грозовых облаков, нет и смерчей.

В Советском Союзе, на севере смерчи наблюдались около 60° с. ш.; в Сибири крайним северным пунктом было село Октябрьское на Оби (62° с. ш.). На Русской равнине они проходят довольно часто, причем большая часть их не регистрируется. С. П. Хромов [1964] пишет: «На европейской территории СССР каждое лето в разных местах, и на юге, и в центре, отмечается несколько тром­бов» (смерчей). Наиболее северный смерч наблюдался у Соловецких островов, наиболее южные — на Черном и Азовском морях. На Черном море за шесть лет было 24 смерча. В 1953 г. в Ярославской области летом за­фиксировано четыре смерча, в Белоруссии с 1844 по 1953 г.— 33 смерча, некоторые из них достигали большой силы.

Под Москвой такие смерчи прошли в 1904, 1945 и 1951 гг., позже — у Арзамаса, Мурома, Курска, на Вятке и в ряде других местностей.

Путь смерча 4 июня 1958 г. в США

Путь смерча 4 июня 1958 г. в США

В Западной Европе смерчи тоже достаточно часты, но случаются все же гораздо реже, чем в США. Они наблюдались в Англии, ФРГ, Франции, Швеции, Швей­царии, Италии, Австрии. Как ни странно, смерчи доволь­но часто возникают в долинах Альп. Они связаны с не­большими, резко ограниченными грозовыми облаками; воронки их отличаются большой высотой, средним диа­метром и непродолжительным существованием — несколь­ко минут. Местное население даже дало им особое название «ветер-колесо».

Смерчи неоднократно отмечались на Индостанском полуострове, в Японии, Китае, Африке, Австралии, Новой Зеландии, на Гавайских островах и па островах Фиджи. Несомненно, что они существуют и в других областях земного шара, например в Южной Америке. Здесь они приносят небольшие разрушения, и систематическая ре­гистрация их отсутствует.

В штатах центральных равнин США, на густонаселен­ном побережье Атлантического океана смерчи сильны, сопровождаются человеческими жертвами. В монографии С. Флора [Flora, 1953], посвященной смерчам США, указывается, что за 35 лет, с 1916 по 1950 г., было от­мечено 5204 смерча, погибло 7961 человек, убытки соста­вили 500 млн. долл. Согласно более поздним данным, за период с 1916 по 1961 г. наблюдалось 11053 смерча, т. е. вдвое больше. С 1953 по 1963 г. ежегодно регист­рировалось в среднем по 585 смерчей, в 1957 г.— 864. За 1964 г. их отмечено 717. Такое уточнение, несомненно, связано с большей детальностью и полнотой наблю­дений за последующие годы.

Интересно распределение смерчей по местностям. Оно крайне неравномерно: по данным С. Флора, подавляющее число их было в центральных и западных равнинных штатах: Канзас — 585, Айова — 512, Техас — 461, Окла­хома — 369, Небраска — 184, Иллинойс — 168. К западу и востоку от этих штатов количество смерчей резко сокращается. Особенно влияют высокие Скалистые горы; к западу от них, на побережье Тихого океана, смерчи практически отсутствуют: Невада — 1, Калифорния — 4, Орегон — 3, Юта — 2. В восточных штатах число их 20—50, но по южному побережью Атлантического океана снова повышается: Луизиана — 156, Миссисипи — 207, Флорида — 153. Резкое сокращение смерчей к полярным областям и отсутствие их в Арктике и Антарктике — яв­ление планетарного значения.

Как отмечено выше, смерчи представляют только часть кучево-дождевого облака. Очевидно, их появление связано с влиянием вращения Земли на атмосферные яв­ления.