2 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Выдающийся советский геолог академик Дмитрий Васильевич Наливкин родился 25 августа 1889 г. и скон­чался 3 марта 1982 г. Первые научные работы Д. В. На­ливкина, посвященные вопросам палеонтологии, были вы­полнены им еще во время учебы в Горном институте. За одну из них ему была присуждена в 1913 г. премия им. А. П. Карпинского. В студенческие годы Д. В. На­ливкин участвовал в экспедициях по изучению природных ресурсов нашей страны. Многие из этих экспедиций име­ли целью геологическое исследование Средней Азии, включая малодоступные горные области Памира и Дарваза. Уже в молодые годы Д. В. Наливкин был признан крупнейшим специалистом по геологии Средней Азии, первые итоги его исследований в этой области были из­ложены в книге «Очерки геологии Туркестана», опубли­кованной в 1926 г. Наряду с работами в Средней Азии Д. В. Наливкин активно участвовал в геологических ис­следованиях Урала и многих других районов Советского Союза.

Д. В. Наливкин внес выдающийся вклад в развитие отечественной стратиграфии, палеонтологии и палеогеог­рафии, особенно большое значение имели его труды по стратиграфии и палеонтологии девона и других периодов палеозойской эры. На протяжении многих лет Д. В. На­ливкин был главным редактором многотомного издания «Стратиграфия СССР», а также председателем Межведом­ственного стратиграфического комитета АН СССР.

Наряду с палеонтологическими исследованиями, свя­занными с решением проблем стратиграфии, Д. В. На­ливкин плодотворно занимался общими проблемами па­леонтологии. Ему принадлежат исследования перерывов в геологической летописи, он работал над вопросом об оп­ределении понятия вида в палеонтологии и биологии. Кроме того, он написал статью «Элементы симметрии ор­ганического мира» (1925), содержащую ряд оригиналь­ных идей, которые затем развивались многими исследо­вателями.

В 1937 г. под редакцией Д. В. Наливкина была созда­на геологическая карта СССР в масштабе 1 : 5 000 000, в 1940 г.— карта в масштабе 1:2500 000. За второе изда­ние этой карты, вышедшее в 1956 г., Д. В. Наливкину была присуждена Ленинская прения. С этими работами тесно связаны широко известные монографии Д. В. На­ливкина «Краткий очерк геологии СССР» (1957) и «Гео­логия СССР» (1962). Издание их явилось крупным эта­пом в развитии отечественной геологии. Они привлекли также большое внимание зарубежных читателей и были переведены на иностранные языки.

Следует указать на исключительную роль трудов Д. В. Наливкина по геологии СССР для решения важ­нейших практических задач в изучении естественных ре­сурсов, в частности месторождений горючих полезных ископаемых и бокситов.

Громадное значение имела педагогическая деятель­ность Д. В. Наливкина: он был учителем нескольких по­колений советских геологов, в том числе многих круп­нейших деятелей в этой области.

Замечательной чертой Д. В. Наливкина была необык­новенная широта его научных интересов. В этом отноше­нии он напоминал классиков естествознания прежних ве­ков, которые часто не ограничивались рамками одной, даже очень широкой, научной дисциплины, а занимались самыми разнообразными вопросами различных естествен­ных наук. Такой подход легче было осуществить в прошлом, когда количество научной информации было сравнительно ограниченно. Характерной чертой естество­знания XX в. является быстрое накопление громадного количества новых научных данных, что приводит к раз­делению широких научных дисциплин на множество бо­лее узких специальностей, потому число ученых широкого профиля в наше время сравнительно невелико. В этой связи особого внимания заслуживает способность Д. В. Наливкина исследовать разнообразные природные явления, часто выходящие за границы его основной спе­циальности — геологии. Ярким примером широты науч­ного кругозора ученого являются его работы, посвящен­ные науке об атмосфере.

В 60-х годах Д. В. Наливкин начал собирать материа­лы о влиянии атмосферы на рельеф земной поверхности. Это вскоре привело его к изучению атмосферных процес­сов, в особенности сильных ветров, которые часто вызы­вают катастрофические последствия на суше и в океанах. Следует отметить, что к этому времени Д. В. Наливкину было уже более 70 лет, причем он выполнял многочис­ленные и очень ответственные обязанности по руководству геологическими научными органами и коллективами уче­ных. Помнится, какое удивление среди метеорологов вызы­вали многократные посещения Д. В. Наливкиным метео­рологических научных учреждений и его длительная ра­бота там в библиотеках, продолжавшаяся несколько лет.

Результатом этого кропотливого труда было издание большой книги «Ураганы, бури, смерчи», которая вышла в 1969 г., когда Д. В. Наливкину исполнилось 80 лет. Кроме данной книги, в те же годы Д. В. Наливкин написал несколько научных и научно-популярных статей о сильных ветрах.

В книге «Ураганы, бури и смерчи» обобщены много­летние наблюдения за сильными ветрами, рассматривает­ся вопрос об их влиянии на осадконакопление, животных, растения и на человека. Эта монография Д. В. Наливкина, не имеющая аналогий в отечественной и зарубежной научной литературе, представляет огромную ценность как для специалистов в области атмосферных наук, так и для широкого читателя, интересующегося необычными природными явлениями.

Так как книга «Ураганы, бури и смерчи» была очень скоро распродана, Д. В. Наливкин в дальнейшем неодно­кратно высказывал намерение написать более популяр­ную книгу на ту же тему. Это, однако, оказалось для него трудновыполнимым. Хотя Д. В. Наливкин сохранял по­разительную трудоспособность до конца жизни, ему хо­телось в первую очередь завершить ранее начатые рабо­ты в области геологии. Объем их был очень велик. Когда я посетил Д. В. Наливкина в день его 90-летия, он упомя­нул, что в тот момент у него было сдано в печать четы­ре книги.

Только в последние годы жизни Д. В. Наливкин на­чал работать над рукописью книги «Смерчи», черновой вариант которой он успел закончить. В дальнейшем эту рукопись пересмотрел и привел в порядок его сын Васи­лий Дмитриевич Наливкин. Эта книга, издаваемая в науч­но-популярной серии Академии наук СССР, является по­следним метеорологическим трудом Д. В. Наливкина.

Член-корреспондент АН СССР М, И, Будыко