3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Каково же значение рассеянных металлов, являются ли они слу­чайными примесями или играют определенную роль в сложных системах живых организмов? Что­бы ответить на этот вопрос, обра­тимся к составу живого вещества. Три элемента — кислород, угле­род и водород — образуют 98,5%. В количестве нескольких десятых долей процента, в сумме около 1,5% присутствуют каль­ций, калий, азот и кремний. Со­тыми долями процента представ­лены фосфор, сера, магний, натрий и хлор. Присутствие этих элементов хорошо объяснимо: они входят в состав тканей, из которых состоят растительные и животные организмы.

Иное дело металлы. Лишь один из них — железо — содержится в количестве 0,01 %. Остальные при­сутствуют в совсем ничтожном количестве: от 0,005% (цинк) до менее 0,000001 (ртуть). Однако несмотря на столь незначительное содержание, рассеянные металлы выполняют ответственную функ­цию.

Можно провести условную ана­логию между нахождением рас­сеянных металлов в живом и кри­сталлическом веществе. Как мы знаем, в кристаллах одна часть этих элементов находится в не­упорядоченном состоянии, но другая вполне закономерно вхо­дит в кристаллохимические струк­туры, подчиняясь законам изомор­физма. В живых организмах неко­торые рассеянные элементы также являются примесями, но другие входят в состав соединений, иг­рающих очень важную роль. К ним относятся витамины, ферменты, гормоны, играющие в живых орга­низмах роль природных катализа­торов. Специфические активизи­рующие свойства эти вещества приобретают благодаря химиче­ским элементам, находящимся в состоянии рассеяния. Многие на своем опыте испытали благотвор­ное действие витамина В12. Важной составной частью витамина явля­ется кобальт.

Рассеянные элементы, входящие в состав биологических активато­ров, называются микроэлемента­ми. Интересно, что при увеличе­нии концентрации элементы утра­чивают свою особую биохимиче­скую функцию. Только находясь в рассеянном состоянии, они вы­ступают в роли микроэлементов. Живому организму необходим рассеянный цинк, и при его недо­статке многие жизненные функции организма будут угнетены. Но ес­ли организму предоставить цинк в количествах, свойственных не рассеянному, а главному элемен­ту, то этот металл не может играть роль микроэлемента. Неважно, в твердом состоянии или в растворе находится металл — результат бу­дет одинаков. Можно поместить организм в металлический цинк или в концентрированный раствор его растворимой соли — и в том и в другом случае цинк не будет выполнять функции микроэле­мента.

В качестве микроэлементов из­вестны многие рассеянные эле­менты, а также элементы, содер­жащиеся в земной коре в боль­шом количестве (например, желе­зо). Среди микроэлементов важное место занимают тяжелые металлы (медь, цинк, свинец, ни­кель, кобальт, молибден и др.). По данным советского ученого В. А. Ковды, они принимают участие в таких ответственных био­химических процессах, как дыха­ние (железо, медь, цинк, марга­нец, кобальт), фотосинтез (марганец, железо, медь), синтез белков (марганец, железо, ко­бальт, медь, никель, хром), обра­зование крови (кобальт, медь, марганец, цинк), белковый, угле­водный и жировой обмен (молиб­ден, железо, ванадий, кобальт, вольфрам, марганец, цинк) и др.