8 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Человек выращивает дерево не для себя; он растит его для потомков

Дримфорп

У многих до сих пор отношение к айве определяет­ся шутливой формулой, которую в свое время ис­пользовал знаменитый американский селекционер Лю­тер Бербанк: «Взять одну айву, один бочонок сахара и достаточное количество воды». Поэтому, наверное, кое-кто удивится, узнав, что греки называли плоды айвы «золотыми яблоками» и посвящали их богине любви Афродите. А может быть (кто знает точно?), именно айва и была тем самым яблоком, которое оспаривали друг у друга три великие богини.

Действительно, история этой плодовой породы на­считывает более 4000 лет. С незапамятных времен растет она в некоторых районах Закавказья и Средней Азии. В Талышских горах в Азербайджане можно уви­деть рядом с реликтовым железным деревом дико­растущую айву. Местные жители ее называли хотя и похоже, но по-разному: кто — хейва, кто — хайва.

Латинское же название айвы — Cidonia, как пред­полагают, произошло от города Кидон (Cidon) на острове Крит, где ее широко культивировали уже в первом тысячелетии до нашей эры.

Мозаика пола бани Хирбат оль Мефер (706 год на­шей эры) изображает крупное дерево айвы.

В 1330 году арабский путешественник Ибн-Баттута на пути из Марокко в Индию посетил Иран. Опи­сывая город Исфахан и его сады, он упоминает о плодах «удивительной сладости и размеров» — айве. В самой Индии разводили очень крупную зеленую айву. Славилась своими размерами и айва из Цзинь­цзяна (Китай).

Любопытно отметить, что в средние века все тот же Карл Великий предписывал размножать и сажать айву по всей Франции. В XV веке в Англии пе­ченую айву можно было попробовать на банкетах.

Греческий врач Диоскорид утверждал, что «айва хороша для желудка, вареная лучше, чем сырая». До сих пор продукты переработки айвы — варенье, джем, мармелад, желе, цукаты, соки — высоко ценят­ся за их диетические свойства, отменные вкусовые качества, привлекательный внешний вид и особенно за сильный благородный аромат. А попробуйте отве­дать айву вареную или печеную — наверняка не по­жалеете. В среднеазиатских и закавказских республи­ках плоды некоторых местных сортов широко исполь­зуются как неизменная часть многих национальных блюд. Из лепестков цветков айвы варят варенье.

Цветущая айва — ценный медонос и необыкновен­ной красоты декоративное растение, широко исполь­зуемое в озеленении. Она скороплодна и высокопро­дуктивна, а среди плодоводов славится еще и в ка­честве наилучшего подвоя для карликовой груши. По сравнению с другими плодовыми культурами ай­ва солевынослива и способна расти на участках с близ­ким стоянием грунтовых вод. Все сказанное позволяет сделать вывод: айва должна найти себе новых при­верженцев как среди садоводов-любителей, так и в про­мышленном садоводстве во всех подходящих для нее климатических зонах. И она находит: в последние го­ды граница распространения айвы отодвинулась на север примерно на 500 километров. Сейчас плодоно­сящие деревья можно увидеть в Латвии, Белоруссии…

Надо заметить, что в природе на территории БССР дикая айва не встречается. Но садоводы-люби­тели Брестской и Гродненской областей выращивают эту культуру уже в течение многих лет. Так, с 1952 года ведет работу по интродукции и акклиматизации айвы один из авторов книги — Г. П. Рылов.

В помологическом саду «Руткевичи» целенаправ­ленная исследовательская работа проводится с 1964 года.

Если айва встречается в Швеции и Норвегии (а именно так утверждают литературные источники), то в юго-западной зоне БССР, где климат сравни­тельно теплый (сумма активных температур выше плюс 5° С достигает 3600,° а продолжительность пе­риода их действия 209 дней), возможна не только лю­бительская, но и промышленная культура айвы. Труд­ности возникли при выборе сортов. Южные сорта в «Руткевичах» себя не оправдали, им не хватило тепла. Только сорта волгоградской сортогруппы, полученные с Волгоградской опытной станции ВИР, хорошо приспособленные к суровым условиям Волго-Ахтубин­ской поймы, сохранили свои свойства, будучи интродуцированными в другую почвенно-климатическую зону.

В условиях юго-западной зоны БССР в зависи­мости от года набухание и распускание почек на айве начинается во второй декаде апреля — первой декаде мая при температуре воздуха плюс 5—10° С.

Вообще по характеру развития плодовых почек и цветения айва отличается от яблони и груши, вместе с которыми она входит в группу семечковых плодовых пород. У яблони и груши плодовые почки образуются в год, предшествующий плодоношению. По своей форме и размеру они отличаются от веге­тативных. У айвы же специальных плодовых образова­ний нет. Любой побег прошлого года потенциально плодовый. В период вегетации образуются длинные и короткие побеги. И те, и другие в следующем году становятся плодоносными. На отплодоносившем ко­ротком побеге образуется плодовая сумка, из нее на следующий год образуется побег с плодом или росто­вой побег. Так образуется плодовая ветка — плодо­вые сумки с побегами различной длины.

Наблюдения, проведенные над айвой в помологи­ческом саду, позволили сделать некоторые выводы. Так, продуктивность побегов зависит от их длины, ко­личества листьев и их величины. У ряда сортов наи­большее количество плодовых почек (семь — девять штук) бывает на приростах 40—50 сантиметров. На более длинных и на приростах менее 30 сантиметров их значительно меньше. Хороший урожай снимают с тех побегов, которые в предшествующий год были покрыты крупными листьями.

На юго-западе БССР айва оказалась одной из самых скороплодных, ежегодно и обильно плодо­носящих культур. Деревья айвы, вернее кусты, потому что в Белоруссии она обычно растет многоствольным кустом высотой 2,5—3 метра, начинают плодоносить со второго-третьего года после посадки, полное пло­доношение наступает через 10—12 лет.

По данным киевских ученых, все сорта айвы по срокам созревания делятся на три группы: ранние, средние и поздние. Время созревания ранних — 15—30 сентября (через 115—127 дней после цве­тения), средних — 1 —15 октября (через 130—136 дней), поздних — 15—30 октября (через 141 —152 дня). В условиях Гродненской области сроки созрева­ния айвы сдвигаются в сторону увеличения всего на 10—20 дней в зависимости от сорта и года. Даже за­морозки, нередкие в октябре, плодам айвы причиняют мало вреда. По устойчивости к морозу плоды айвы можно приравнять к рябине.

Конечно же, рост и плодоношение айвы в решаю­щей степени определяются не только тепловым и вод­ным режимом, но и ее способностью переносить низ­кие температуры зимой. В этом смысле наибольшая опасность подстерегает айву в ювенальный период (период от посадки до плодоношения). В питомнике саженцы растут быстро, однолетки достигают 80—180 сантиметров. Бывает, у молодых деревьев однолетние побеги значительно отрастают до заморозков, в зиму уходят неодревесневшими и в результате под­мерзают. Как и у дикой груши, у айвы корни тоньше трех миллиметров погибают при понижении температу­ры до минус 8—10° С. Корни толщиной более сан­тиметра устойчиво переносят мороз минус 12° С, а при температуре минус 14—15° С лишь незначитель­но повреждаются.

По комплексу хозяйственно полезных признаков с учетом зимостойкости в «Руткевичах» выделили пять сортов айвы: Щучинская (местный сорт), Лимонка, Масленка ранняя, Скороспелка, Тепловская.

Исследования, проведенные в помологическом са­ду «Руткевичи» в 1964—1984 годах, доказали воз­можность ведения в юго-западной зоне БССР как любительской, так и промышленной культуры айвы обыкновенной.

Крупнейший поэт и драматург древней Индии Калидаса вложил в уста главной героини драмы «Узнан­ная по кольцу Шакунтала» слова: «Мне растения — как сестры». С точки зрения сегодняшнего дня, хочет­ся сказать, что такую «сестру», как айва, иметь и при­ятно, и полезно.

В последние годы селекционеры нашей страны и Болгарии получили отдаленные межвидовые гибри­ды айвы с яблоней, открывающие новые возможности для дальнейших преобразований айвы, необходимых для повышения ее зимостойкости, устойчивости к ря­ду болезней и значительного улучшения вкусовых качеств плодов.

Мысль «повенчать» айву с яблоней зародилась дав­но. В уже упоминавшихся «Геопониках» (X век) указывалось, что яблоня прививается ко всякой ди­кой груше и к кидонии и что привитая кидония дает прекрасные яблоки, которые в Афинах называют медовыми.

В свое время Лютер Бербанк писал о том, что гиб­рид между айвой и яблоней или между айвой и грушей «мог бы дать плод исключительно интересный и с наи­более привлекательными возможностями», а сами опыты могут оказаться замечательными по своим воз­можным результатам и поучительны с научной точки зрения.

Наверное, каждый селекционер мечтает создать новый, до того не существовавший вид, форму растений.

Реальный метод создания новых культур — отда­ленная гибридизация. «Для плодовых и ягодных куль­тур,— писал академик Н. И. Вавилов,— несомненно, гибридизация видов и даже родов является исклю­чительно перспективным путем создания новых форм».

В сельскохозяйственном производстве различных стран мира успешно используются отдаленные гибри­ды. Например, отечественный гибрид пшеницы с рожью — тритикале, гибрид смородины с крыжов­ником, полученный впервые в мире латвийским селекционером Арвидом Виксне. В Великобритании Шот­ландским научно-исследовательским институтом пло­доводства методом сложноступенчатой гибридизации малины, ежевики, логанберри получена и рекомен­дована для возделывания новая ягодная культура — тейберри (tayberry) семейства Rubus.

В нашей стране гибридизацией айвы с яблоней долгие годы занимался И. Н. Рябов в Никитском бота­ническом саду в Крыму. В Молдавии К. К. Душутина проводила скрещивания айвы с грушей. Армянский се­лекционер Э. А. Габриелян-Бекетовская также полу­чила гибриды между грушей и айвой.

В Ботаническом саду АН Молдавской ССР более 25 лет работает над созданием гибрида айвы и яб­лони заведующий лабораторией отдаленной гибриди­зации растений доктор биологических наук И. С. Ру­денко. Из айвово-яблоневых гибридов первого поко­ления, полученных из Никитского ботанического са­да и из Болгарии, он выделил те, что имеют один-два цветка в соцветии. Эти гибриды казались ему наиболее перспективными для создания новой плодовой куль­туры и регулярно плодоносящих сортов яблони. Дело в том, что у айвы перед яблоней есть одно существенное преимущество, о котором мы уже упоминали: она плодоносит ежегодно, тогда как яблоня чаще всего через год. Яблоня «отдыхает» не потому, что «устала» от урожая, а оттого, что слишком много питательных веществ расходует на закладку «лишних» цветков (примерно девять из десяти). Поэтому если уменьшить количество опадающих цветков, то можно, использовав имеющуюся у дерева энергию и питатель­ные вещества, заставить яблоню плодоносить еже­годно.

В 1969—1974 годах ученому удалось получить 47 форм межвидовых гибридов (айва + яблоня) вто­рого поколения, различных по числу хромосом и, сле­довательно, с разными генетическими возможностями. Большинство сеянцев второго поколения походило и на «отца», и на «мать»: их признаки комбинировались в самых разных вариантах и сочетаниях. Но решаю­щий признак оставался — цветки у всех были крупные, «сидящие» в соцветиях в основном поодиночке.

Двенадцать отобранных форм уже дали «потомст­во» — гибриды третьего поколения от скрещивания с яблоней сорта Ренет Симиренко. Таким образом, создана новая культура, открыт новый способ гене­тического решения проблемы получения форм и сор­тов яблони с одно-двухцветковыми соцветиями и улуч­шения айвы.

Кроме того, появились принципиально новые фор­мы низкорослых вегетативно размножаемых подвоев для семечковых культур, прежде всего для груши. Ведь гибрид способен образовывать воздушные корни и вертикальные отводки.

Что представляют собой плоды гибрида? Внешним видом и ароматом они схожи с плодами айвы, но внутренним строением и вкусовыми качествами напоминают яблоко. Кожица зрелых плодов желтая, у некоторых со слабым румянцем на солнечной стороне, мякоть более нежная, чем у айвы.

В помологическом саду «Руткевичи» новая плодо­вая культура айва + яблоня, которую И. С. Руденко условно назвал цидолус, хорошо растет и развивается. В ближайшие годы можно ждать урожая.

Пришла пора поговорить и о «названной сестре» айвы обыкновенной — об айве японской. Одно время их даже причисляли к одному и тому же роду — CidoniaАйву японскую даже называли «цидония низ­кая», что, будучи неверно в корне, привело к боль­шой путанице. Хотя низкая японская айва и близка по отдельным признакам к айве обыкновенной (мно-госемянность плодов, сильный аромат, очень твердая мякоть с обильным содержанием каменистых клеток), но относится к другому роду — хеномелес. Чем от­личаются представители рода хеномелес от айвы обыкновенной? В соцветиях японской айвы от двух до пяти цветков, листья пильчатые или зубчатые, у айвы же обыкновенной цветки, как правило, одиночные, а листья всегда цельнокрайные.

Надо заметить, что садоводы-любители Закарпатья и Прибалтики, Москвы и Ленинграда объединили раз­ные виды хеномелеса одним названием — айва япон­ская. Справедливости же ради следует сказать, что ро­диной, например, хеномелес прекрасной, а может быть, и хеномелес японской является Китай.

Эти два вида различаются высотой кустов и величи­ной плодов. Хеномелес прекрасная лучше удается в южных районах, а хеномелес японская продви­нулась далеко на север. Но общего у них много; не­повторимый аромат плодов и красота долго цветущих кустов, эффектных и в одиночной посадке, и в виде жи­вой изгороди. Очень привлекательны кусты обоих ви­дов хеномелеса весной и в начале лета, когда покрыты гирляндами ярких оранжево-красных цветков. Пре­красны они и осенью, усеянные зеленовато-желтыми плотными плодами, красиво выделяющимися на фоне некрупных блестящих листьев. Но если хеномелес японская — невысокий кустарник, и плоды его по ве­личине редко превышают куриное яйцо, то хеномелес прекрасная достигает высоты 2—2,5 метра, а плоды у нее величиной с яблоко.

Помимо высоких декоративных качеств, хеномелес имеет чисто хозяйственное значение. Хотя ароматные плоды из-за плотности и высокой кислотности не едят в свежем виде, но из них готовят великолепные соки и сиропы, варенье и джемы, они придают аромат компотам из любых плодов и ягод, облагоражи­вают напитки.

О достоинствах новой плодовой культуры можно говорить много. Остановимся лишь на некоторых из них. Японская айва пластична и неприхотлива — рас­тет на любых почвах, даже очень кислых. Благодаря крепкой корневой системе ее можно использовать на рыхлых почвах против эрозии. Она прекрасный медонос, и мед из нее получается отличного качества.

В Прибалтике хеномелес японскую широко исполь­зуют как заменитель лимона, здесь ее порой называют латвийским лимоном. И это не случайно. Так же, как лимон, она богата витамином С и другими биологиче­ски активными веществами.

На состоявшемся в мае 1984 года в городе Добеле Латвийской ССР совещании, организованном по инициативе Московского общества испытателей природы и Лаборатории селекции плодовых деревьев Латвийского НИИ земледелия и экономики сельского хозяйства, было высказано единодушное мнение: у так называемой японской айвы большое будущее, особен­но в тех районах, где в открытом грунте лимонов не получишь.