8 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сорт решает успех всего дела

И. В. Мичурин

Выводить растения может лишь человек, одаренный фантазией и в точности знающий, чего он хочет добиться

Л. Бербанк

В настоящее время в результате спонтанной и синтетической селекции в мире создано более 16 тысяч сортов яблони и 5 тысяч сортов груши. Любой помолог давно бы утонул в этом море назва­ний, существенных и несущественных признаков, если бы не разного рода классификации. С одной из них, с классификацией яблони А. Т. Болотова, читатели уже знакомы.

В 1799 году в Германии появилась классификация яблони Диля. Расширенная впоследствии Люкасом, она была принята и русскими помологами. В основу этой классификации положено несколько признаков: вкусовые качества, форма и окраска плода, строение семенного гнезда и так далее.

Конечно, система Диля-Люкаса, как и другие системы, до некоторой степени облегчала изучение сортового разнообразия яблони, но не характеризова­ла сорта со стороны таких важнейших хозяйственных особенностей, как выносливость, лежкость и прочее. Более того, по системе Диля-Люкаса иногда очень близкие сорта оказывались в различных классах.

Р. И. Шредер в 1929 году разделил сорта яблони по вкусовым особенностям на четыре группы: кислые, или хозяйственные; кисло-сладкие, или столовые; сладкие; сквозные, или наливные.

С классификацией Шредера сходна созданная в 1937 году классификация американского помолога У. Хедрика. Он разделял известные ему сорта яблок всего на две группы: сладкие и кислые. Внутри этих групп деление происходило по окраске плодов. Американский помолог Ч. Гибб различал яблоки по срокам их использования: летние, осенние и зимние.

За основу классификации сортов брали также эколого-географический принцип, согласно которому все существующие сорта делятся на группы по месту их возникновения и первоначальной культуре с учетом ареала сорта. Применение эколого-географического принципа позволяет классифицировать сорта по важнейшему показателю — общности требований к среде, что служит объективной оценкой пригодности того или иного сорта к условиям данного района.

Было создано несколько классификаций сортов яблони, построенных по эколого-географическому принципу. Однако единой, универсальной классифика­ции сортов яблони не разработано до сих пор. Мнения ученых расходятся как по количеству экологических групп, так и по тому, к какой группе отнести отдель­ные сорта, в особенности новые селекционные, об­ладающие сложной генетической основой.

Один из авторов данной книги Г. П. Рылов относит новые селекционные сорта к той группе, в которую входит район их возникновения и ареал распростране­ния, имеет значение также, от каких родоначальников подвида культурной яблони сорт произошел. Иначе говоря, в основу новой классификации сортов яблони положен географо-экологический принцип.

Как же построена классификация? Было выделено три сектора сортов яблони: сорта холодного клима­та — северная зона садоводства; сорта умеренного климата — средняя зона садоводства и сорта теплого климата — южная зона садоводства. Сорта разделены на два отдела: мелкоплодные и крупноплодные. В каж­дом секторе выделены сортогруппы (агроклиматипы), поделенные, в свою очередь, на сортотипы.

Для примера рассмотрим построение классифика­ции сортов холодного климата.

В этот сектор входят сорта, в чьем происхождении принимала участие сибирская ягодная яблоня М. bос­cata (Borkh). В результате образовался подвид домаш­ней яблони — вишнеплодная, яблоня домашняя сливолистная (китайка), яблоня домашняя, переход­ная от китаек к крупным сортам.

Сорта этой экологической группы отличаются исключительной устойчивостью к морозам, ранним созреванием, яркой окраской, но также и мелкими плодами низкого вкусового качества. Сектор сортов холодного климата включает сортогруппы: Скандинав­скую, Северорусскую, Восточно-Казахстанскую, Севе-ро-Казахстанскую, Уральскую, Западно-Сибирскую, Восточно-Сибирскую, Алтайскую, Северокитайскую (Маньчжурскую), Североамериканскую (кребы).

Итак, сектор сортов холодного климата. Отдел: мелкоплодные. В отдел мелкоплодных входят группы сортотипов ранетки, китайки или полукультурки. Например, сортотип яблони домашней вишнеплодной включает:

1) Янтарка алтайская — объединяет сорта с желтой окраской плодов: Янтарка алтайская, Ранетка желтая;

2) Сибирская звезда — сорта с желтой и бледно-жел­той окраской плодов с румянцем: Сибирская звезда, Ранетка Ермолова, Северянка алтайская; 3) Ранетка пурпуровая — сорта с красноокрашенными плодами: Ранетка пурпуровая, Багрянка, Добрыня, Лелетино, Ранетка красная, Сеянец Пудовщины, Таежное, Уважаемая; 4) Райка красная — сорта с плодами удлиненной формы: Райка красная, Райка консервная, Райка пензенская.

По этому же принципу составлена классификация сортов умеренного и теплого климатов.

У. Хедрик в книге «Помология» писал: «Помологи­ческая систематика не есть нечто законченное. Любая классификация растений является лишь временным распределением групп и отдельных растений соответ­ственно состоянию наших знаний в данный момент». Казалось бы, легче легкого определить, что перед тобой, овощ или фрукт? Салат — овощ, яблоко — фрукт, груша — фрукт, капуста — овощ, и так далее. Однако не будем торопиться с выводами. Дело в том, что до сих пор не утихают споры, что считать фрукта­ми, а что овощами.

В Словаре русского языка С. И. Ожегова дано следующее толкование слова фрукт: «Сочный съедоб­ный плод какого-нибудь дерева». Исходя из этого определения, плоды бананов, растений, как известно, не древесных, а травянистых, не фрукты. Что же это? Овощи? Очевидно, тоже нет… Не все и не всегда было ясным даже с такими несомненными для нас овощами, как помидоры. Не случайно Верховный суд США в 1893 году вынужден был официально за­регистрировать томаты как овощную культуру. До сих пор в разных странах не имеют единого статуса дыня и арбуз, тыква и перец…

Уже упоминавшийся американский помолог Дж. Дженик считает, что существующая классифика­ция садовых растений достаточно оперативна: «В ее основе лежит использование растений по нашему усмотрению». Очевидно, по мере расширения знаний классификация должна изменяться. В особенности невозможна постоянная идеальная классификация плодов. Цель классификации — дать исчерпывающую характеристику групп и тем самым облегчить работу ботаникам, помологам, селекционерам и плодово­дам-производственникам. Не страшно, что классифи­кационные системы разных авторов редко согласуются друг с другом. Для человека, изучающего плоды, порой очень важно взглянуть на них с точки зрения разных классификаторов.

После того как селекционер создал сорт, помолог дал его описание, характеристику, рекомендации по использованию, в помологическом саду начинается работа по его изучению. Работа эта необходима — ведь требования к сортам промышленного и опытниче­ского, любительского, садоводства всегда были различ­ны. Судите сами. Никогда, например, в промышлен­ных садах не найдут себе место сорта пусть очень ценные, но с неодновременным созреванием плодов, что нарушает технологию сбора урожая. Для люби­тельских садов подобный «недостаток» оборачивается достоинством — удлиняется срок пользования плода­ми. Или, скажем, сорта выдающихся вкусовых достоинств, но малоурожайные могут быть желанны в любительском саду, но не в промышленном. Короче говоря, районированный сортимент резко ограничен количественно и отражает требования и специфику промышленного садоводства. Условия и возможности любительского садоводства значительно шире, что и предопределяет количественный и качественный рост сортимента.

А сейчас, читатель, если вы хотите поближе по­знакомиться с уже созданными сортами, приглашаем вас совершить «путешествие» по селекционным центрам страны.

Итак, пункт отправления — Дальний Восток. Здесь в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства под руководством академика ВАСХНИЛ Г. Т. Казьмина выведено около 20 сортов яблони и груши. Любопытно отметить, что сорт яблони Дальневосточное, райониро­ванный в Хабаровском крае, встречается и в Белорус­сии. Для всех сортов характерен сравнительно мелкий размер плодов: у яблони — 20—60, у груши — 60— 80 граммов. В «Руткевичах» с самой лучшей стороны проявили себя сорта яблони Августовское дальне­восточное и Амурское урожайное и груши — Восточ­ная красавица и Яблоковидная.

На Дальнем Востоке, да и в других районах страны до сих пор добрым словом вспоминают учителя из Хабаровска А. М. Лукашева. В своих работах по селек­ции груши в качестве материнского растения он использовал мало кому известный сорт Финляндская желтая ранняя. Этот сорт он опылил пыльцой груши уссурийской и получил ряд сортов, известных под названием лукашовок — Ольга, Поля, Тема и другие. Лучший среди лукашовок в товарном отношении и по зимостойкости сорт Тема.

Восточная Сибирь — не самое благоприятное место для садоводства, однако селекционеры не опускают руки. И не только профессионалы, но и лю­бители. Так, селекционер-опытник П. С. Ермолаев в колхозе «Объединенный труд» Минусинского района вывел сорт яблони Аврик. На Красноярской опытной станции плодоводства селекционер Н. Н. Тихонов создал более 20 сортов яблони и груши. Размеры плодов здесь у яблони — 8—40, у груши — 30— 80 граммов. В «Руткевичах» хорошо зарекомендовали себя сорта яблони Зорька, Утро, Фонарик, груши — Малютка, Октябрьская, Сибирячка и другие.

Многие красноярские сорта яблони, как отмечал профессор Л. И. Вигоров, обладают повышенным содержанием витаминов.

В Западной Сибири начало селекции плодовых положили профессор Томского университета П. Н. Крылов и академик Н. Ф. Кащенко. Доктор зоологии, доктор медицины, профессор Томского университета Николай Феофанович Кащенко задался целью создать местное «сибирское» плодоводство. С этой целью он в 1907 году побывал в питомнике у М. Г. Никифорова в 60 верстах от Минусинска, где опытник вел работу с Ранеткой пурпуровой и выращивал свои собственные сорта Любимец и Лю­бимец хутора Благодарного.

При создании этих сортов Никифоров пыльцой Аниса опылял корейскую яблоню. Он доказал возмож­ность акклиматизации незимостойких сортов, при­вивая их на сибирские яблони. Чтобы яблони зимовали под снегом, он подрубал деревья с одной стороны и сваливал их на землю, а весной поднимал и под­вязывал к колу. По мнению выдающегося сибирского селекционера М. А. Лисавенко, этот прием способство­вал возникновению «минусинского стланца».

Н. Ф. Кащенко обнаружил в Красноярске крайне интересный питомник А. И. Олониченко, о котором до этой поездки никому не было известно. Кстати, сорт Олониченко Тунгус до сих пор широко рас­пространен в Бурятской АССР, Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской областях. Сам же Николай Феофанович, скрещивая сорта Бугристый и Белый налив, вывел сорта Сибирское золото, Багрянка (Багрянка Кащенко).

В настоящее время в Томском университете се­лекционерами созданы сорта яблони Радуга, Томич, отличающиеся хорошим вкусом, устойчивостью к бо­лезням и вредителям.

Теперь наш путь лежит на Алтай. Здесь, на юж­ном берегу Телецкого озера, в течение нескольких десятилетий смотрителем водомерного поста был Н. П. Смирнов — садовод-любитель, занимающийся селекцией яблони. На голой скале он развел чудесный плодовый сад. Чтобы посадить дерево, ему приходилось делать лунку в камнях, а землю для посадки привозить на лодке с противоположного берега озера.

Михаил Афанасьевич Лисавенко всемерно под­держивал энтузиаста-опытника, часто писал ему.

Под руководством этого замечательного ученого была проведена кропотливая работа по изучению сортов, привезенных на Алтай из разных зон стра­ны, а также местных. В результате в районирован­ный сортимент Алтайского края было рекомен­довано 36 сортов, из которых восемь уже райони­ровано.

В основу своей собственной работы с яблоней М. А. Лисавенко положил гибридизацию зимостой­ких, но мелкоплодных сортов ранеток с лучшими среднерусскими, прибалтийскими и среднеазиатски­ми сортами. На втором этапе в гибридизации вместо ранеток использовались алтайские сорта и гибриды, в результате чего была создана группа сортов с пло­дами высокого качества, массой 50—70 граммов. После создания этих новых сортов Алтай начали называть сибирской Молдавией.

Правда, сам М. А. Лисавенко очень метко под­метил: «…разница в природных условиях огромна, и нельзя рассчитывать, что сорт, выведенный, скажем, в Минусинске или Горно-Алтайске, будет хорош в Красноярске или Барнауле, и наоборот».

Профессор П. М. Жуковский писал в личном письме Михаилу Афанасьевичу: «Вы с растениями де­лаете то, что А. С. Макаренко делал с «дичками» — правонарушителями. Я хотел бы дожить до дня, когда напишу и издам книжку «Поэма о М. А. Ли­савенко».

Алтайские селекционеры всегда охотно шли навстречу просьбам организаторов помологического сада, снабжали «Руткевичи» всеми новыми сортами, созданными Лисавенко и его последователями. И прежде всего академиком ВАСХНИЛ И. П. Кали­ниной.

Далее маршрут нашего путешествия проходит через Казахстан. Замечательных успехов в селекции яблони добился талантливый селекционер Казахстана А. Н. Кацейко, создавший целый ряд интереснейших сортов — Алма-атинское зимнее и Валентин, Пан­филовец и Синап алма-атинский, Рубин.

Познакомим читателей с двумя сортами селек­ции А. Н. Кацейко. Все большую популярность у са­доводов-любителей разных зон страны завоевывает сорт Заря Алатау. Он выведен в помологическом саду Казахского НИИ плодоводства и виноградарства отбором из сеянцев Ренета орлеанского от свобод­ного опыления.

По-своему любопытна история другого сорта, получившего название Заилийское. Предполагается, что это естественный гибрид Ренета Бурхарда и Апор­та. Плоды созревают в конце сентября и хранятся до мая. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, с легким ароматом. У этого сорта много ценных качеств.

Прежде всего высокая зимостойкость деревьев, унаследованная от Ренета Бурхарда. Гибрид в от­личие от родителей низкоросл. В 12-летнем воз­расте его высота не превышает 2,5 метра. Крона компактная, с сильными скелетными ветвями. За­илийское весьма скороплодно, паршой не поражается, а мучнистой росой в отличие от Ренета Бурхарда — в незначительной степени и то лишь в отдельные годы. По урожайности превосходит своих предпола­гаемых родителей.

Успешно работает А. Н. Кацейко и по селекции груши. В помологическом саду Казахского НИИ пло­доводства и виноградарства он применял метод по­сева семян от свободного опыления и проводил межсортовые скрещивания. В результате были созданы сорта Ароматная и Талгарская красавица (сеянцы Лесной красавицы).

В Средней Азии, в Узбекском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Р. И. Шредера плодотворно трудится несколько поколений Шредеров. Они вывели и выделили много очень интересных сортов яблони. Помимо уже зна­комого читателю сорта Хасылдар (Дважды плодо­носящее), назовем еще Первенец Самарканда и Сар­тони, полученные от скрещивания Ренета ландсберг­ского с местным сортом Самаркандское раннее. Надо заметить, что Хасылдар и Первенец Самар­канда включены в сортимент Казахской ССР.

В том же Узбекском институте селекционерами создано несколько удачных сортов груши. Напри­мер, сорт Дильбар. Его крупные зеленовато-желтые плоды обладают кремовой, нежной, тающей, кисло-сладкой мякотью. Вкус плодов отменный.

В Ботаническом саду АН Киргизской ССР ряд сортов создан при скрещивании Апорта Александра с другими сортами. Например, сорт Ала-аргинская — результат скрещивания Бельфлера желтого с Апор­том Александром. Плоды очень крупные (250 грам­мов), зеленовато-желтые, мякоть довольно сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября, в лежке они сохраняются до апреля. Заметных успехов добились селекционеры и в селекции груши. Основным методом селекцион­ной работы с этой культурой были межсортовые скрещивания сортов различного происхождения. Наиболее перспективной материнской исходной формой оказалась Сапежанка, а отцовскими сор­тами-опылителями — Оливье де Серр и Деканка зим­няя. Таким путем выведены новые сорта: Деканка киргизская, Зимняя Гареева и другие…

Следующим этапом нашего путешествия будет Свердловская опытная станция. Надо отметить, что из 21 сорта яблони, созданных на ней, 19 райони­рованы в сопредельных областях. А в «Руткевичах» лучше всего себя проявили Малютка и Солнцедар. Первый — очень скороплодный, ежегодно урожай­ный, устойчивый к парше, второй же отличается нарядной окраской и хорошим вкусом. Из сортов, созданных на Челябинской плодоовощной станции, в условиях юго-запада Белоруссии хорошо заре­комендовали себя сорт яблони Челябинское (зимостойкое, урожайное, плоды пряные, хорошего кисло-сладкого вкуса) и груши Маленькая радость и По­друга, с мелкими (70—80 граммов), но очень вкус­ными плодами.

Исходным материалом для селекции груши на Южном Урале были отборные формы груши уссу­рийской и западноевропейские сорта. Лучшими ока­зались гибриды, полученные с участием сорта Лю­бимица Клаппа. Выделены сорта Стелющаяся, Пере­довая, Подруга и другие.

Новые уральские сорта Арабка, Дибровская, Лакомка, Спутница, Свердловская — также потомки груши уссурийской.

Чем западнее от Урала, тем больше селекцион­ных центров и тем сложнее задача хотя бы в самом сжатом виде познакомить читателей с селекционе­рами и их сортами. Но все же попробуем…

В Поволжье большая работа по селекции яблони и груши ведется на Куйбышевской и Саратовской опытных станциях садоводства, в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, на Татарской плодово-ягодной станции, на Волго­градской опытной станции ВИР и Дубовском опор­ном пункте (Волгоградская область). Замечатель­ный советский селекционер С. П. Кедрин на Куй­бышевской станции создал более 20 сортов яблони, среди которых известные Ватутин, Жигулевское и Спартак и впервые включенные в районированный сортимент Поволжья Кутузовец и Куйбышевское. Им же выведены сорта груши Бергамот ранний, Ранняя и другие.

Саратовская опытная станция — родина яблони сорта Шафран саратовский и груши сортов Вол­жанка и Заря.

Для суровых условий Башкирии выведены сорта Бельфлер башкирский и Пепин башкирский.

На Дубовском опорном пункте созданы Синап волжский (яблоня) и Красавица Поволжья (груша).

Большую работу по сбору местных сортов По­волжья и селекции ведет на Волгоградской опыт­ной станции ВИР доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Васильевич Малыченко.

Ученый установил, что очаг группы клонов ябло­ни Бель находится в Красноярском и Петропав­ловском районах Астраханской области.

В. В. Малыченко выделил формы: Бель розовая, Бель полосатая, Бель красноярская, Бель поздняя и другие, которые можно использовать в селекции при выведении очень ранних сортов — ведь Бели конкурируют с Папировкой по срокам созревания. Он же выявил шесть местных интересных сортов: Анис вольненский, Апорт золотухинский, Апорт осен­ний № 2, Апорт харабалинский, Крупнина, Мест­ный зимний.

Вячеслав Васильевич создал коллекцию яблони местных и интродуцированных сортов, насчитывающую около 1300 образцов. Эта коллекция — цен­нейший генофонд. В результате его освоения уже районировано восемь сортов, а пять передано в Го­сударственное сортоиспытание.

Для суровых условий северо-западных районов страны (Карельской АССР, Кировской и Вологод­ской областей) в Кировском научно-исследователь­ском институте сельского хозяйства селекционеры вывели целую группу сортов, в том числе сорт Пионер Севера.

Среди тех, что хорошо проявили себя в «Рут­кевичах»,— Антоновка-китайка, Новогоднее, Север­ное сияние, Сухонская. Зимостойкость у этих сортов высокая. Плоды средней величины (70—100 грам­мов), на вкус приятные.

Серьезная работа по селекции яблони ведется на Ленинградской опытной станции научно-иссле­довательского зонального института нечерно­земной полосы. Среди созданных там сортов круп­ноплодные Балтика и Ленинградское и отличаю­щиеся высокими вкусовыми достоинствами Леж­кое, Лавриково, Нева.

В Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечерноземной полосы (Москва) боль­шую работу по созданию сортов яблони вел А. В. Петров. В своей селекционной работе он широко при­менял посев семян от свободного опыления и семян от межсортовой гибридизации. Селекционером создано около 30 сортов яблони.

Прекрасно себя чувствуют в «Руткевичах» и ра­дуют урожаем сорта Аркад новый, Брусничное, Десертное Петрова, Дружба, Победа, Розовое.

А. В. Петровым совместно с другими селекцио­нерами выведены также сорта груши: Нарядная Ефимова, Сентябрьская, Московская, отличающиеся высокими вкусовыми качествами.

На кафедре селекции плодоовощных культур ТСХА селекционеры создали зимостойкие сорта гру­ши: Подмосковная, Утро Москвы, Гагаринская, Столичная, Чижовская, Тающая, Осенняя радость, Марсианка, Лада.

По мнению опытных подмосковных любителей-опытников, наилучшими сортами для Московской области можно считать Ладу, Московскую, Севе­рянку, Чижовскую, Любимицу Яковлева, Нарядную Ефимова и Космическую. Причем Лада и Чижовская настолько зимостойки, что дали урожай даже после суровейшей зимы 1978/79 года. Конкурировать по вкусу с вышеперечисленными сортами могут лишь сорта более южного происхождения: орловские, воронежские, киевские.

Подробнее расскажем о сортах яблони и груши, созданных на Орловской зональной плодово-ягод­ной станции.

Работа по селекции яблони на этой станции на­чалась в 1949 году. В настоящее время станция — ведущее научное учреждение по селекции плодовых Советского Союза, а по объему селекционной рабо­ты и ее результативности — одна из первых в Ев­ропе. Здесь трудится крупнейший современный селекционер Евгений Николаевич Седов — создатель сортов Бордовое, Мезенское, Орлик, Орловская гир­лянда, Орловское зимнее, Орловское полосатое, Ор­ловское алое, Слоненок, Синап орловский, Память воину, Меканис и другие. О некоторых его сортах уже шла речь в предыдущих главах.

На Орловской станции с участием Е. Н. Седова создан большой фонд гибридных сеянцев груши, выведены сорта Ботаническая, Памятная (Дуля рижская X смесь пыльцы нескольких сортов). Уче­ный провел селекционную оценку гибридных семей, установил ряд генетических закономерностей, важных для селекционной практики, и выделил новые сорта: Румяная, Память Паршина, Среднерусская.

В средней полосе РСФСР большую работу по се­лекции яблони и груши вели отец и дочь Ульяни­щевы на Россошанской плодово-ягодной станции. Если Михаил Михайлович «делил свою симпатию» между яблоней и абрикосом, то Анна Михайловна отдавала предпочтение груше. Семейный тандем внес весомый вклад в селекционную копилку страны: около 30 сортов яблони и 10 сортов груши. Среди сортов яблони хотелось бы назвать Память Болотова и семь сортов, начинающихся со слова Россошан­ское: августовское, весеннее, вкусное, золотое, краси­вое, полосатое, румяное. И как бы вторя отцу, дочь добавила еще пять сортов груши в «семейство» Россошанских: зеленую, красивую, мускатную, осен­нюю, раннюю. Среди достижений Анны Михайловны можно отметить груши Память Непорожнего, Зо­лушка, Мраморная, Оранжевая.

Наилучшие результаты получила Анна Михай­ловна от скрещивания Бере зимней Мичурина с за­падноевропейскими сортами.

В Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ) имени И. В. Мичурина работала большая группа учеников и последователей великого селекционера: А. С. Тихонова, И. С. Горшков, С. Ф. Черненко, П. Н. Яковлев. Ныне продолжают начатую ими работу С. П. Яковлев, А. П. Грибоновский и другие.

В объеме небольшой главы невозможно охарак­теризовать около 100 сортов яблони и почти 50 сор­тов груши, созданных этими замечательными селек­ционерами. Поэтому в данном случае речь пойдет не о самих сортах, а о методах их выведения. За­метим, кстати, что все эти сорта нашли вторую ро­дину в помологическом саду «Руткевичи».

После смерти И. В. Мичурина осталось большое число гибридных сеянцев яблони. Изучая их, А. С. Ти­хонова выделила сорта: Бельфлер розовый, Золотая осень, Рекорд Мичурина, Тихоновское. Основным методом работы И. С. Горшкова был посев семян от свободного опыления мичуринских сортов. Так он получил сорта яблони Карамельное и Краса сада, груши Колхозная и Нарядная Горшкова.

Семен Федорович Черненко, работающий в ЦГЛ с 1926 года (лаборатория называлась тогда Помоло­гическим рассадником), создал около 70 сортов яб­лони и 10 сортов груши.

В своей селекционной практике Черненко наряду с посевом семян от свободного опыления широко проводил межсортовые и межвидовые скрещива­ния, в результате чего получил прекрасные сорта всех трех сроков созревания: зимние, осенние, лет­ние. Среди зимних сортов особенно хороши Бога­тырь, Оранжевое, Звездочка, Победа Черненко, среди осенних — Бархатное, Выставочное, а среди летних — Июльское Черненко, Память Шевченко.

Хорошо себя чувствуют и плодоносят в «Рут­кевичах» груши селекции С. Ф. Черненко: Подарок столетию, Русская красавица, Кубаревидная.

Основную работу по селекции груши в ЦГЛ проводил академик П. Н. Яковлев. Методом меж­видовой гибридизации он создал такие ценные сор­та, как Северянка, Осенняя Яковлева, Любимица Яковлева, Красавица Севера. После смерти отца работу по созданию новых сортов продолжил С. П. Яковлев. Его сорта Скороспелка из Мичурин­ска, Вахта, Память П. Н. Яковлеву и другие отлича­ются высокой зимостойкостью, хорошим качеством плодов. Несколько слов о создании сорта Скоро­спелка из Мичуринска. Сначала уссурийскую грушу скрестили с сортом Бере Лигеля, а полученный гиб­рид, в свою очередь, с сортом Цитрон де Карм. Сорт получился ультрараннего срока созревания, с хоро­шими вкусовыми качествами, быстро вступает в плодо­ношение.

Лучшими сортами, полученными в ЦГЛ имени И. В. Мичурина от повторных скрещиваний гибри­дов груши уссурийской с культурными сортами, считаются, кроме уже названной Северянки, Память П. Н. Яковлева, Нежность, Осенняя мечта. Наиболее урожайны среди них сорта Северянка и Память П.Н.Яковлева (до 190 килограммов с дерева).

А вот как был создан широко известный сорт яблони Северный Синап.

Методом отдаленной гибридизации И. В. Мичу­рин получил сорт Кандиль-китайку, плоды которого напоминали плоды одного из родителей — крымско­го сорта Кандиль-синап.

Семена Кандиль-китайки Мичурин послал на Центральную биостанцию юных натуралистов, где преподаватель С. И. Исаев вместе с юными мичу­ринцами весной 1927 года их высеял. Прошли годы настойчивых поисков, кропотливого труда, прежде чем был создан сорт Северный Синап, районированный ныне в 16 областях СССР. Он стал родо­начальником новых зимних сортов, в том числе и исаевского Московского позднего (А-5-19).

И. В. Мичурин писал, что от посева Кандиль-китайки можно «… надеяться в будущем получить несколько выносливых сортов синапов».

И действительно, на Орловской опытной плодово-ягодной станции Е. Н. Седов, используя в качестве одного из родителей Северный Синап, вывел еще один сорт — Синап орловский. Так крымские синапы получили северную прописку.

Но вернемся к известному советскому селек­ционеру Сергею Ивановичу Исаеву. В течение многих лет в Научно-исследовательском институте садовод­ства имени И. В. Мичурина (Мичуринск) и в МГУ имени Ломоносова он вел большую работу по вы­ведению новых сортов яблони. Исаев создавал сорта летние, осенние, зимние и позднезимние. Основной метод работы ученого — гибридизация и повторная гибридизация в сочетании с направлен­ным воспитанием и отбором сеянцев. Он скрещивал среднерусские сорта с северными, среднерусскими, мичуринскими, американскими и южными; мичурин­ские сорта с северными, среднерусскими, мичурин­скими и южными; южные сорта со среднерусскими и северные сорта с южными. В результате скрещиваний С. И. Исаев получил большой гибридный фонд (около 30 000 экземпляров), из которого выделено 30 сортов и форм. Все они имеются в «Руткевичах».

Нам еще придется говорить о сортах, созданных С. И. Исаевым, в следующей главе, поэтому здесь коротко упомянем о некоторых. Сорт Народное сочетает в себе три показателя продуктивности: хорошую урожайность, регулярное плодоношение и скороплодность. Интересен также своей низко­рослостью. Сорт Ломоносовское отличается очень красивыми, крупными, вкусными плодами.

Особенности осеннего сорта Избранница — уме­ренный рост, довольно редкая и раскидистая кро­на — заслуживают того, чтобы он прошел испытания не только в средней полосе страны, но и в Сибири.

Любителям сладких яблок нравится медовый вкус сорта Медуница. В «Руткевичах» есть и сама Медуница, и ее сеянец. Так вот, сеянец, не потеряв своей медовости и устойчивости к парше, поменял срок плодоношения: вместо летнего стал осенним.

В Научно-исследовательском институте садо­водства имени И. В. Мичурина коллектив селекцио­неров вывел несколько сортов яблони со звонкими на­званиями: Весна, Мартовское, Мечта, Фантазия. В этом же институте доктор сельскохозяйственных наук Г. А. Лобанов создал интересные сорта груши: Русская, Коллективная, Космическая и другие. Он считает перспективным скрещивание мичуринских сортов груши между собой и со среднерусскими сор­тами и среднерусских сортов с южными сортами. Самой перспективной оказалась гибридная семья Дочь Бланковой X Русская Малгоржатка, в которой был отобран сорт Космическая, районированный в нескольких областях…

Ну, а теперь, читатель, мы на Северном Кавказе.

На Кабардино-Балкарской опытной станции са­доводства созданы сорта яблони Альпинист, Тамара, Шафран кабардинский. Надо отметить, что Альпи­нист в «Руткевичах» зарекомендовал себя зимо­стойким и устойчивым к грибным заболеваниям сортом. Плоды у него весьма крупные (180 грам­мов), желтые, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Сорт районирован в Молдавской ССР.

Здесь же, в Кабардино-Балкарии, получены но­вые летние (Гизель, Красный Кавказ, Кабардинка и другие) и зимние (Олимп, Оригон) сорта груши.

На Майкопской опытной станции ВИР в течение многих лет изучается проблема создания межви­довых гибридов с привлечением для этой цели многих восточноазиатских и западных видов.

На станции ведется большая селекционная ра­бота по созданию сортов, обладающих теми или иными ценными свойствами: устойчивостью к бо­лезням, зимостойкостью, слабым ростом деревьев, поздним сроком цветения, интенсивной окраской, отличным вкусом, высокими товарными качествами плодов и тому подобное.

Заслуживают внимания сорта с яркоокрашенны­ми плодами, выведенные доктором сельскохозяйст­венных наук А. С. Тузом (Бордовая, Виола, Румян­ка), слаборослые (Обильная, Олигама), позднеспе­лые и зимние (Землячка, Горянка, Зефир, Карина, Орбита).

Новые сорта Майкопской станции ВИР — Вес­нянка, Кубанка, Сильва, Тривинель — переданы в Государственное сортоиспытание.

На Ставропольской опытной станции садовод­ства, Дагестанской опытной станции плодовых культур, в Северо-Кавказском зональном НИИ садо­водства выведен ряд новых ценных сортов груши, среди них Вильямс Ставропольский и Машук, Кав­каз и Георгиевская ранняя, Буйнаковская и Краснощекая, Краснодарская зимняя и Краснодарская летняя…

Естественно, в кратком обзоре мы не сумели назвать не только всех селекционеров, работающих по яблоне и груше в РСФСР, но и не упомянули даже некоторые селекционные центры республики. Так, ряд сортов яблони создан членами Московского общества испытателей природы. Среди них — Раменское (се­лекции В. А. Величкина), Мария, Салтыковское зим­нее (выведены Е. М. Камендровским) и так далее.

Плодотворно работают селекционеры Закавказья. В Ленинаканском отделе горного плодоводства Армян­ского НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства созданы сорта Амех и Аршалуйс. Последний получен из сеянцев мичуринского Пепина шафранного от сво­бодного опыления. Высокой оценки заслуживают ра­боты по селекции груши для горной зоны Армении. При скрещивании Лесной красавицы с Бере зимней Мичурина селекционер П. Г. Каранян получил сорта, обладающие повышенной зимостойкостью по сравне­нию с исходными формами: Горная красавица, Елена, Память Мичурина, Ленинаканская поздняя и другие.

Ряд перспективных новых сортов груши получен на Кубинской опытной станции плодоводства в Азер­байджане. Там же, в Азербайджане, в НИИ садо­водства, виноградарства и субтропических культур, группа селекционеров создала ряд сортов яблони. Сорт, полученный от скрещивания сортов Сары турш с Ренетом шампанским, назван в честь великого се­лекционера Мичуринчи. Плоды у этого сорта очень крупные, ребристые. Кожица желтая, при созревании покрывается нежным розовым румянцем. Мякоть бе­лая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Снимают плоды в начале октября, лежат до июня.

Длительно хранящиеся сорта яблони созданы и на Скрийской опытной станции плодоводства Грузинско­го НИИ садоводства, виноградарства и виноделия. Например, сорт Сакартвелос пионери (Пионер Гру­зии) созревает в середине сентября и хранится до кон­ца мая. Плоды очень крупные, желтоватого цвета с темно-красными прерывистыми полосами. Мякоть нежная, сочная, ароматная, очень хорошего вкуса…

Из Грузии наш путь лежит в солнечную Мол­давию.

С 1945 года работает в Молдавском НИИ садо­водства К. К. Душутина. Здесь она создала 15 высоко­ценных сортов груши. В «Руткевичах» растут и плодо­носят ее десертные сорта Чудо, Выставочная, Смуг­лянка, Сокровище, Устойчивая, Бронзовая (Триумф Виены Х Бере Боск). По вкусовым качествам Бронзовая приближается к сорту Бере Боск, считающемуся одним из эталонных сортов груши. Большую надеж­ду возлагает Душутина на ряд номерных форм, осо­бенно ПрШ-2-58. Ксения Кирилловна занимается и отдаленной гибридизацией, проводит скрещивания груши с яблоней и айвой. Сейчас уже получены гибри­ды третьего поколения.

Много плодотворно работающих селекционных центров и на Украине. В Украинском НИИ садовод­ства группой селекционеров выведены сорта Уманское зимнее, Ренетное Дука, Зимнее Плесецкого, Киевское зимнее, создан интенсивный сорт Антор (полученный при скрещивании Антоновки обыкновенной с Ренетом орлеанским). Дерево слаборослое. В «Руткевичах», как и у себя на родине, в Киевской области, сорт оказал­ся зимостойким и устойчивым к грибным болезням. Плоды средние, очень нарядные. Кожица их покрыта темно-малиновым румянцем, из-под которого рель­ефно проступают мелкие зеленоватые точки. Мякоть кремовая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.

В этом же институте получены перспективные сорта груши: Генерал Кирпонос (Бере Гарди Х Бере Лигеля), Бере киевская (Лесная красавица X Оливье де Серр) и некоторые другие.

Более 60 лет проработал в Никитском ботани­ческом саду И. Н. Рябов. Большое внимание уделял он межродовой гибридизации, получил более 100 форм отдаленных гибридов, в том числе и яблони с айвой. Н. И. Рябов занимался методикой сортоизучения и се­лекции, был не только прекрасным селекционером, создавшим ряд интересных сортов яблони, в том числе такой перспективный, как Синап русский, но и велико­лепным практиком садоводства.

Его учениками и последователями выведены ран­ние сорта груши: Гвардейская ранняя и Солнеч­ная.

На Крымской опытной станции садоводства много интересных сортов яблони. Введены в районированный сортимент сорта Аврора крымская и Салгирское.

Ценные сорта груши получены от скрещивания между собой западноевропейских сортов. Среди выве­денных на станции особенно выделяются Тающая, Таврическая, Отечественная. Последний сорт получен при скрещивании Бере Боск с Деканкой зимней. Плоды выше средней величины и крупные (150— 200 граммов), зеленовато-желтые. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, с приятным аро­матом, очень хорошего вкуса.

В Украинском НИИ орошаемого садоводства для условий южной степной части Украины созданы сорта груши: Оригинальная, Виктория, Янтарная и другие. Последние два сорта высокоурожайные.

Прекрасные сорта яблони — Зимнее лимонное, Зимнее нарядное, Зимнее десертное — выведены на Краснокутской опытной станции садоводства.

Там же получен и ряд сортов груши. Познакомим­ся с одним из них под названием Прогресс. Этот сорт — результат скрещивания Любимицы Клаппа с Деканкой зимней. Плоды крупные (190 граммов), усеченноконические с золотисто-желтой окраской. Мякоть плода нежная, маслянистая, винно-сладкая, ароматная.

На Донецкой опытной станции селекционеры выве­ли яблони сортов Ренетное Сидоренко, Память Арте­ма, Кальвиль донецкий, широко распространенные и в Молдавии.

Несколько слов о сорте Кальвиль донецкий. Он по­лучен от посева семян сорта Бойкен, опыленного смесью пыльцы зимних сортов. Плоды средней или выше средней величины, плоской округлоконической формы. Кожица светло-лимонно-желтого цвета. Мя­коть нежная, сочная, сладко-кисловатая с приятным ароматом. В Донбассе и Молдавии этот сорт наиболее экономически эффективен в пальметтных насаж­дениях.

В свою очередь, в Донбассе в садах обычного типа наибольшую экономическую эффективность показал уже знакомый читателям сорт селекции Красно­кутской опытной станции садоводства — Зимнее ли­монное.

Особенно хочется остановиться на работе селек­ционеров Млиевской опытной станции садоводства. Трудно выделить среди млиевских сортов «самый луч­ший». Вот родное детище Льва Платоновича — сорт яблони Ренет Симиренко, который получил широкое распространение на Украине, Северном Кавказе, в Молдавии, Закавказье, Средней Азии. Это один из наиболее урожайных сортов. Плоды на молодых де­ревьях крупные (150—200 граммов), на старых — среднего размера (100—140 граммов), хранятся долго. Вкус мякоти зеленовато-желтых, зернистых, сочных, кисло-сладких ароматных плодов отличный. Плоды сорта Ренет Симиренко первыми в мире полетели в космос. Получив на орбитальной станции посылку с млиевскими яблоками, Георгий Михайлович Гречко писал: «Вкусно яблоко осенью, когда оно только сорва­но с дерева. Еще вкуснее оно кажется в мае. Но для меня с Юрием Романенко не было и не будет яблока лучшего, чем Ренет Симиренко, который мы смаковали в космосе зимой 1978 года».

Трудно представить себе садовода-любителя сред­ней полосы страны, который не слышал бы о другом сорте яблони, созданном на Млиевской станции,— о Славе переможцам (Славе победителям). Достоин­ства сорта — высокая стабильная урожайность, засу­хоустойчивость, отличный вкус плодов в свежем виде и в продуктах переработки, хорошая транспортабель­ность, устойчивость к парше.

Авторами сорта Слава переможцам, как и отмен­ного сорта Пепинка золотистая (средне- или слабо­рослое дерево с крупными нежными, сочными, кисло-сладкими плодами) были прекрасные селекционеры М. Н. Никоненко, Л. М. Ро, П. В. Цехмистренко, которым за создание новых сортов яблони присуждена Государственная премия СССР. Сорт Слава перемож­цам, завоевавший четыре золотых медали междуна­родных выставок в городе Эрфурте (ГДР), выращи­вают в Канаде и США, Австралии и Новой Зеландии.

Все большую известность завоевывают новые сор­та яблони, созданные в Млиеве: Симиренковец (М. Н. Никоненко и В. Я. Чупринюк) и Ровесник Гага­рина (П .В. Цехмистренко, М. Н. Никоненко, В. Я. Чуп­ринюк). Сорт Симиренковец получен от скрещивания гибридного сеянца № 654 с Ренетом Симиренко. Зимостойкость этого сильнорослого сорта хорошая. Плоды крупные (150—160 граммов), плоско-округлой формы, зеленые. Мякоть белая, иногда зеленовато-бе­лая, сочная, нежная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. В холодильнике плоды сохраняются до апреля.

Работа над созданием сорта, который впоследствии получил название Ровесник Гагарина, началась в 1934 году — в год рождения первого космонавта Земли, а завершилась уже после его трагической гибе­ли. Деревья сорта Ровесник Гагарина средней силы роста, в 5-летнем возрасте достигают высоты 4— 4,5 метра, скороплодные, высокоурожайные. Сорт зи­мостойкий, устойчивый к парше и мучнистой росе. Плоды крупные (210—280 граммов), плоско-округ­лые, светло-зеленые, иногда с очень слабым оранжево-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, нежная, отличного кисло-сладкого вкуса. В холодильнике пло­ды сохраняются до февраля.

Саженцы яблони сорта Ровесник Гагарина из Млиева отправили на родину Юрия Алексеевича. Те­перь на древней смоленской земле у мемориального музея первого космонавта планеты растут яблони, названные в его честь.

Рассказ о Млиевской ордена Трудового Красного Знамени опытной станции садоводства им. Л. П. Симиренко будет не полным, если не упомянуть созданные здесь сорта яблони Ятрань, Пламенное, груши — Щед­рая, Сладкая из Млиева, Платоновская, Корсунская (этот сорт отличается хорошими вкусовыми качества­ми, представляет интерес как урожайный, устойчивый к основным болезням, зимостойкий).

В коллекции «Руткевичей» собрано огромное коли­чество сортов народной селекции и в первую очередь все то, что создано селекционерами Белоруссии.

В Белорусском научно-исследовательском институ­те картофелеводства и плодоовощеводства в селек­ционной практике широко используются среднерус­ские, прибалтийские и американские сорта. На их основе созданы сорта Минское, Несравненное, Бело­русский синап, Серуэл, Новинка осени, Белорусское малиновое, Волот, Антей.

Успешно идет работа и по селекции груши. Среди созданных сортов достойны особого внимания сорта Урожайная и Белорусская поздняя. Первый из назван­ных сортов распространен в приусадебном садовод­стве. Мякоть его плодов белая, маслянистая, сочная, сладкая.

Конечный пункт нашего путешествия по селек­ционным центрам страны — Прибалтика.

Зима 1939/40 года была в Эстонии необычно суро­ва, морозы доходили до минус 41° С. Большая часть плодовых садов погибла или получила серьезные повреждения. Однако старые местные эстонские и рус­ские сорта яблони почти не пострадали. Не случайно поэтому, когда в 1946 году встал вопрос о восстановле­нии плодоводства в республике, на первом заседании Помологического совета при Министерстве сельского хозяйства Эстонской ССР решили выявить и полнее изучить сорта народной селекции. Возглавил эту рабо­ту Александр Сиймон. В течение ряда лет снаряжались экспедиции в разные районы республики, чтобы с по­мощью садоводов-любителей выявить зимостойкие де­ревья с плодами хорошего качества.

При питомнике экспериментальной базы «Полли», расположенной в южной части Эстонии, создали сад сортов народной селекции, где было представлено 705 различных форм яблони.

Большое количество сортов народной селекции в Эстонии, особенно на островах и западном побе­режье, объяснялось тем, что моряки — преобладаю­щая часть населения — привозили из далеких стран различные плоды и семена и пробовали их выращивать.

Были и такие народные селекционеры, которые, занимаясь селекцией со знанием дела, подбирали для скрещивания родительские пары с учетом их зимо­стойкости и вкуса.

На основе проводившегося в течение ряда лет изу­чения форм яблони народной селекции выделили не­сколько очень ценных, сыгравших важную роль в соз­дании стандартного сортимента. Особенно следует отметить три лучших зимних сорта: Пайдесское зим­нее, Пыльтсамааское зимнее и Теллисаарское. Если о первом из этих сортов упоминалось в литературе еще в 1899 году, то последний был обнаружен лишь в 1948 году в Центральной Эстонии на хуторе Тел­лисааре. Позже — в 60-х годах — в Южной Эстонии выявили сорт Каркси (название дано по местности в Южной Эстонии). Его зеленые со слабым румян­цем плоды (зрелые — зелено-желтые) обладают хоро­шей лежкостью.

И еще об одном сорте народной селекции следует сказать. Это Эстонская груша, выведенная селек­ционером-любителем, А. Курвитсом в Тарту. Плоды у сорта средних размеров, красивые, вкусные. Жаль, что дерево недостаточно зимостойкое.

Профессиональный селекционер А. Сиймон сам создал целую группу сортов. Его Зимнее наслаждение стал одним из основных сортов, районированных по всей Эстонии, позже и Латвии, а два сорта, носящих женское и мужское имя — Тийна и Вакур,— завоева­ли признание у садоводов-любителей.

После смерти Сиймона сад народной селекции на экспериментальной базе «Полли» какое-то время оста­вался бесхозным, некоторые сорта были утеряны — вот почему сегодня в «Руткевичах» сортов эстонской народной селекции больше, чем в «Полли».

Если в селекционной практике А. Сиймона лучшие сорта яблони получены от скрещивания между собой прибалтийских, среднерусских и шведского сорта Оке-ре, то на Витенской плодоовощной опытной станции имени И. В. Мичурина Литовского НИИ земледелия хорошие результаты получали от скрещивания прибал­тийских сортов с североамериканскими (канадскими), а в Институте биологии Латвийской ССР получили ряд перспективных гибридных сеянцев от скрещивания сортов прибалтийских, среднерусских, мичуринских и североамериканских.

В «Руткевичах» хорошо себя чувствует сорт яблони Норис (Осеннее полосатое X Мекинтош).

Сложным гибридом является сорт Цериба. В его создании принимали участие Уэлси, Сеянец Требу и № 7/8—6. По внешнему виду и вкусу плоды напо­минают Уэлси. Они кисло-сладкие, с пряностью. Плодоносит сорт обильно и ежегодно.

На окраине небольшого латышского городка Добеле есть двухэтажный дом с мемориальной доской. На ней написано: «В этом доме жил и работал селек­ционер, заслуженный деятель науки и техники Латвий­ской ССР, лауреат Государственной премии республи­ки, кандидат сельскохозяйственных наук Петерис Упитис».

Как шутили люди, близко знавшие Упитиса, его дом — самый богатый в Добеле: здесь каждый угол, каждый ящик и туесок заполнены семенами, собран­ными со всего земного шара. После войны, будучи уже не очень молодым человеком, он с мешком за спиной на велосипеде объехал всю республику, горы Кавказа… Он собрал уникальную коллекцию плодовых культур, увлекался селекцией. И вовсе не случайно одно из вы­веденных им абрикосовых деревьев названо «Мой прекрасный друг».

П. Упитис был одним из тех, кто начал в Латвии большую работу по выявлению, отбору, подробному всестороннему изучению, размножению, Государ­ственному сортоиспытанию и внедрению в производ­ство сортов народной селекции.

…Заканчивая наше путешествие по селекционным центрам страны, скажем несколько слов об истории создания сада в Руткевичах и о тех, кто стоял у исто­ков садоводства и помологии в Белоруссии, чьими уси­лиями было создано помологическое «чудо» — сад «Руткевичи».

Много внимания, сил и энергии отдавали разви­тию садоводства на основе изучения местных условий и народного опыта русские ученые — академик Васи­лий Васильевич Пашкевич и профессор М. В. Рытов, чье научное наследие золотым фондом вошло в науку.

Одним из продолжателей дела выдающихся рус­ских ученых в Белоруссии был Александр Николаевич Ипатьев, член-корреспондент АН БССР. Биолог, се­лекционер, генетик овощных и плодовых культур, доктор сельскохозяйственных наук А. Н. Ипатьев еже­годно обследовал сады Белоруссии, искал ценные кло­ны плодовых культур.

Большую роль в создании сада в Руткевичах сыграли Алексей Михайлович Богомолов, в течение 15 лет возглавляющий Гродненскую областную сель­скохозяйственную опытную станцию и профессор Аркадий Сергеевич Девятое.

Нельзя не упомянуть здесь о Федоре Дмитриевиче Лихоносе, чье имя для селекционеров-плодоводов нашей страны стоит в одном ряду с таким выдающимся деятелем отечественного плодоводства, как академик В. В. Пашкевич.

Ф. Д. Лихонос в течение ряда лет работал вместе с академиком Н. И. Вавиловым в ВИРе. Стажировал­ся в США, блестяще знал английский и немецкий языки, переводил книги с итальянского и французско­го. В 1960—1965 годах вместе с В. В. Малыченко Ф. Д. Лихонос провел огромную работу по обследо­ванию садов и дикорастущих плодовых насаждений на Волге и Дону.

В сборе и изучении коллекции «Руткевичей» прини­мали участие научные сотрудники отдела садоводства Гродненской сельскохозяйственной опытной станции: М. А. Гулинский, А. А. Маковская, Т. Р. Мицура, Б. П. Флоров, Н. М. Цингалев, А. П. Щерба.

Без их неустанного труда, без их поисков и свер­шений не было бы помологического сада «Руткевичи», который можно считать богатейшим генетическим банком для селекционеров-плодоводов страны.