8 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Соку спелого полно,

Так свежо и так душисто,

Так румяно-золотисто,

Будто медом налилось!

А. С. Пушкин

Когда мы с вами пробуем «на зуб» яблоки или грушу, нас, говоря откровенно, интересуют прежде всего вкус и аромат, ибо все мы со школьной скамьи вынесли убеждение, что все фрукты богаты витамина­ми, кислотами, сахарами, макро- и микроэлементами и целительны для человека. Но, как писал в своих «Афоризмах» один из оригинальнейших немецких пи­сателей и ученых Георг Кристоф Лихтенберг, «обще­признанные мнения и то, что каждый считает делом давно решенным, чаще всего заслуживают исследова­ния…».

Поэтому мы еще вернемся к бытующему суждению о целительности всех фруктов. А пока представим себя в роли начинающего садовода, с нетерпением ждущего первого урожая. Условимся, что саженцы мы купили не в питомнике, а по случаю, на рынке. И вот, как писал классик отечественного садоводства В. В. Пашкевич: «Наконец, настал вожделенный час — отведать давно жданных плодов… Свершилось… «И от­крылись у него очи, и он узнал добро и зло». Узнал наш хозяин, что то, что он представлял в своем вообра­жении о достоинстве этих плодов, только и было добро, а что действительное достоинство их — зло; либо они столь кислы или горьки, что невольно при от­ведывании их смыкаются глаза, либо сладки и могут быть съедены лишь ребятишками, предпочитающими сладкое… Вспоминает наш владелец недобрым именем торговца, уверявшего, что яблоки будут «первый сорт!».

При всей субъективности и традиционности оце­нок плодов того или иного сорта яблони для нас именно вкус имеет особое значение, он важный пока­затель качества.

Вкус плодов включает в себя ряд компонентов и определяется сочетанием различных кислот, Сахаров, ароматических веществ, а также консистенцией и соч­ностью мякоти. Генетика данного признака — вку­са — изучена недостаточно. Считается, что кислот­ность плодов имеет моногенный тип наследования и контролируется одним доминантным геном (доми­нирование — подавление у гибридных организмов одних признаков другими), а сахаристость наследует­ся полигенно (полигены — гены, контролирующие ко­личественную изменчивость. Их действие в сильной степени зависит от внешних условий). Как установле­но, кислотность и сладость плодов наследуются не­зависимо друг от друга.

Итак, вкус яблока определяется прежде всего соотношением содержания в нем Сахаров и кислот. Сахара яблок — это главным образом фруктоза, глю­коза, сахароза. А общая сумма органических кислот, среди которых главная яблочная, определяется как ти­труемая кислота. Плоды сеянцев яблони с очень не­большим содержанием кислоты сладки и безвкусны. Такие сеянцы обычно выбраковывают.

Плоды, содержащие от 0,4 до 1 процента ти­труемой кислоты, при сахарно-кислотном коэффи­циенте (отношение Сахаров к кислотам) 15—45 (в среднем 27,3) имеют высокие вкусовые качества.

Дегустационная оценка ведется по пятибалльной системе, где так же, как и в школе, 5 означает «отлично». Чтобы заслужить такую оценку, а она ста­вится крайне редко, плоды, кроме отменного вкуса, должны обладать плотной, хрустящей и очень сочной мякотью.

О вкусе, как говорится, не спорят. Одни любят кисловатые яблоки, другие, напротив, сладкие. Не слу­чайно народные селекционеры наряду с Антоновкой создали Коробовку, Аркад.

Однако ни Аркад, ни Коробовка, хотя до сих пор имеют своих почитателей, широкого распространения не получили. Они — малоурожайны, да к тому же пло­ды у многих их клонов пресноваты.

Среди современных сортов, обладающих повышен­ной сахаристостью (более 10 процентов), выделяют­ся Бессемянка мичуринская, Витязь, Конфетное, Meдок, Медуница, Мелба, Орлик, Помгриз, Ренет Ки­чунова.

У тех, кто предпочитает кислое сладкому, другие любимцы: Антоновка обыкновенная, Бархатное, Гру­шовка ранняя, Июльское Черненко, Бабушкино, Па­пировка.

Плоды высоких вкусовых качеств с отличным со­четанием кислоты и Сахаров у сортов Лобо, Мекинтош, Норис, Олимпийское, Орлик, Орловская гирлянда, Па­мять воину, Помон-китайка, Роскошное, Спартан, Синап орловский.

И вот еще что хотелось бы заметить. Сеянцы или гибриды с плодами высоких вкусовых качеств можно получить в любой климатической зоне от разных сор­тов. Например, в условиях Алтая наиболее ценные по вкусу плодов гибриды получены в третьем поколе­нии сибирской яблони от скрещивания полукуль­турных сортов между собой и с крупноплодными сортами.

Созданы сорта с высокими вкусовыми качествами от скрещивания южных сортов: Пепина лондонского, Пармена зимнего золотого, Бельфлера желтого, Роз­марина белого, Ренета Симиренко, Ренета ландсбергского, Ренета ананасного. Хорошие вкусовые качества у плодов, полученных и от скрещивания между собой среднерусских сортов: Антоновки обыкновенной, Аниса, Боровинки, Налива белого.

Большое количество сортов с хорошим вкусом выведено в семьях Боровинка X Бельфлер-китайка, Антоновка обыкновенная X Бельфлер-китайка, Анис полосатый X Ренет ландсбергский.

А в условиях Казахстана лучшими сортами-произ­водителями оказались Ренет орлеанский, Кандиль-Си­нап, Грушовка верненская, Зеленка Вуда и Суй­слепское.

Важный показатель, определяющий товарную ценность плодов, — их окраска. Привлекательность плодов во многом зависит от характера и интенсивнос­ти покровной окраски. В настоящее время наиболее популярны яблоки с чисто-желтой, ярко-красной или ярко-зеленой окраской. Тусклые яблоки даже при наличии многих других положительных качеств не пользуются большим спросом.

По окраске мякоти плоды делятся на белые, кремовые, зеленые и красные.

Красивы и нарядны желтовато-зеленые плоды сорта Победа Черненко, светло-зеленые с золотистым оттенком, порой с небольшим размытым карминовым румянцем сорта Ренет украинский, кремовато-белые сорта Слоненок.

Красная окраска мякоти бывает у сортов и форм, производных от яблони Недзвецкого. Вот, например, у растущего в «Руткевичах» сорта Красное из Кревзи именно такая красная мякоть, привлекающая, несмот­ря на весьма низкую дегустационную оценку плодов, многих садоводов.

Ценными исходными формами, хорошо передаю­щими гибридному потомству признак яркой окраски плодов, могут служить сорта Анис, Бельфлер-китайка, Боровинка, Джонатан, Кинг, Мекинтош, Пе­пин шафранный, Уэлси и Феймез.

Размер (масса) плода — сортовой признак и одно­временно существенный показатель товарно-потреби­тельских качеств. Конечно, мелкие плоды при прочих равных показателях в какой-то степени недостаток сорта, но для промышленных насаждений не ре­комендуются и сорта с особенно крупными плодами. Еще не так давно наиболее желательными для произ­водства считались плоды с массой не менее 100— 120 граммов, но теперь требования к размеру пло­дов выросли, и сейчас в почете яблоки, достигающие 130—150 граммов при диаметре 60—75 миллиметров.

Признак «масса плода» контролируют несколько генов. Для получения крупноплодного потомства в качестве родительских форм используют обычно крупно­плодные сорта.

Кому не знаком знаменитый алма-атинский Апорт? Любопытно, что до сих пор точно не установлено, откуда он родом.

Кое-кто, исходя из названия, предполагал, что этот сорт пришел из Турции. Однако знаток русской по­мологии Л. П. Симиренко высказывал гипотезу об украинском происхождении сорта.

А. Т. Болотов в 1779 году писал об Апорте, как о сорте давно известном и довольно распространенном в садах южной и средней полосы России.

В «Румынской помологии», вышедшей в 1964 году, отмечается, что Апорт был известен на Украине и в Польше уже в XII веке. В 1817 году один из клонов Апорта был завезен в Англию. Здесь он полу­чил название «Александр» в честь императора Алек­сандра I. Это название прижилось, и Апорт Александр стал известен как в нашей стране, так и в США, Канаде и других странах.

На Всемирной выставке 1900 года в Париже Апорт демонстрировался в числе 12 наиболее распространен­ных сортов Франции и вошел в десятку сортов, имев­ших наибольший сбыт. На этой же выставке Апорт экспонировался в числе лучших сортов США.

Любопытна история появления Апорта в городе Верный (ныне Алма-Ата). В 1865 году переселенец из Острогожского уезда Воронежской губернии Е. В. Редько завез в Верный несколько саженцев Апорта — сорта, который на его родине ничем особен­ным не отличался.

Через несколько лет, когда молодые деревца на­чали плодоносить, соседи с изумлением увидели огромные, покрытые восковым налетом чудо-яблоки. Егор Васильевич оделял черенками для прививок всех желающих. И вскоре замечательный сорт широко распространился по всему Верненскому уезду. Некото­рые даже называли его Редьковским яблоком, но это название не прижилось.

В 1908 году в Германии, на Мангеймской выстав­ке плодов яблоки Апорта, представленные Верненским училищем садоводства, получили высочайшую оценку.

Конечно, за последнее столетие Апорт в ряде стран и во многих районах нашей страны уступил место в промышленном плодоводстве новым сортам, но в любительском садоводстве он еще долгие годы останется желанным сортом, восхищающим всех вы­соким качеством плодов.

У Апорта в результате многовекового отбора в различных зонах страны появилось много клонов, некото­рые из которых получили сортовые, а иные и местные названия.

Э. Регель в «Русской помологии» 1868 года дал описание пяти разновидностей сорта: Апорт, Апорт зимний, Апорт летний (белый), Апорт розовый, Апорт репчатый. Л. П. Симиренко и М. В. Рытов называли еще Апорт Александр, Апорт огромный, Апорт укра­инский, Шлопак, Гетмановка и другие.

На юго-востоке Казахстана из всех этих клонов наиболее распространен Апорт Александр и в гораздо меньшей степени — Апорт кроваво-красный. Основное отличие этих клонов друг от друга заключается в вы­соте деревьев, форме листьев, в покровной окраске плодов. Отличаются они и вкусом: мякоть у Апорта кроваво-красного несколько кислее, чем у Апорта Александра. Плоды у обоих этих сортов крупные и очень крупные (средняя масса 240—260 граммов). В более северных условиях, чем Алма-Ата, лучше растет и плодоносит Апорт кроваво-красный. Зимо­стойкость апортов также зависит от зоны выращи­вания. В условиях Гродненской области Апорт Александр проявил себя как среднезимостойкий сорт.

И еще вот что хотелось бы отметить: у того и другого сорта есть и положительные, и отрицатель­ные отклонения. Причем положительных, к сожале­нию, во много раз меньше, чем отрицательных. Пло­ды на таких деревьях значительно мельче, вкус их тра­вянистый… Многие садоводы-любители почему-то предпочитают резать черенки с деревьев, обладающих хорошим приростом, совершенно не обращая внима­ния на урожайность и качество плодов, и тем самым впоследствии дискредитируют сорт, по праву считающийся сувенирным.

Из коллекции помологического сада «Руткевичи» выделены сорта яблони, представляющие интерес как исходные формы при селекции на высокие товарные и потребительские качества плодов. Первым в этом списке сортов по алфавиту идет Апорт Александр, далее сорта: Апрельское, Бельфлер-китайка, Бессе­мянка мичуринская, Минское, Навои, Старк Делишес, Заря Алатау, Ветеран, Джойс, Коричное новое, Штрейфлинг красный Рылова, Штрейфлинг красный Семакина, Линда, Лобо, Меканис, Мекаун, Мекинтош, Мелба, Норис, Орловское полосатое, Орлик, Победа Черненко, Диана Черненко, Ленинградское зимнее, Синап орловский, Слава переможцам, Суйслепское, Эдгар, Подмосковное, Дружба, Сеянец Уэлси, Катя, Красное из Кревзи, Зимнее нарядное, Бакстер, Жи­гулевское, Клоз, Осеннее полосатое, Ренет отцовский, Титовка красная.

Особое значение вкус плодов и их внешний вид имеют для такой десертной плодовой культуры, как груша. Прекрасными вкусовыми качествами славится ряд южных сортов. Среди них Вильямс, Любимица Клаппа, Конференция, Лесная красавица, Бере Боск, Бере Арданпон, Оливье де Серр, Деканка зимняя. Несколько слов о последнем из перечисленных сортов. Считается, что родина этой замечательной зимней гру­ши — Бельгия. Если верить известному бельгийскому помологу Ж. Ван-Монсу, маточное дерево сорта выра­щено из семян в саду бывшего капуцинского монасты­ря в Левене в середине XVIII века.

В «Атласе плодов России» А. С. Гребницкий сделал следующее замечание по поводу плодов Деканки зимней, полученных из Крыма: «По величине, красоте и вкусу такое совершенство, что трудно себе представить, чтобы можно было требовать, будучи да­же очень взыскательным гастрономом, что-нибудь лучшее от какой бы то ни было груши вообще! Маслянистость, высокий вкус и нежный, очень прият­ный аромат, сочность, сахаристость, тончайшая килот­ность были в ней выражены в совершеннейшей степени. Подобной груши зимой, могу смело сказать, мне не приходилось пробовать даже среди выросших во Франции».

Среди любителей фруктов особым почетом поль­зуются сорта груши, обладающие ароматом, напоми­нающим запах мускатного ореха: Бере Лигеля, Ла Паскаль, Триумф Покгама, Деканка осенняя, Ак Сулу, Малгоржатка, Мускатная летняя, Мускатная Петра.

Кислый и кисло-сладкий вкус плодов груши — один из доминантных признаков наряду со своеоб­разной плотной мякотью с грануляциями.

Надо заметить, что по вкусовой гамме южные груши, как правило, превосходят те, что выращены в средней полосе. Почти все сорта груши Белоруссии и нечерноземной полосы имеют сладкий вкус, но без освежающей кислоты.

Вкус плодов изменчив и зависит от времени сбора и условий созревания. Время сбора особенно важно для раносозревающих форм, у которых оптимальный вкус сохраняется непродолжительное время. Многие зимние груши для формирования лучшего вкуса тре­буют периода низких температур в пределах 0°С. Таким образом, в зависимости от сорта одним на­до создавать условия для созревания сразу же после сбора, а другим — после периода хранения в плодо­хранилище. Вкус плодов вообще и груши в частности зависит, как мы уже знаем, от отношения Сахаров к кислоте, от сочности и содержания таннинов и ароматических соединений. Сахаристость плодов определяется количеством глюкозы, фруктозы и сахарозы. Основные кислоты груши — яблочная и лимонная. Кислотность же имеет тенденцию изме­няться как среди хороших десертных груш, так и среди груш более низкого качества.

Влияние таннина и ароматических веществ на вкус менее изучено. Кстати, терпкость, часто обнаружи­ваемая в кожице, может вызываться именно этой группой соединений. Терпкость груши контролируется единичными главными генами и является еще одним доминантным признаком.

Таким образом, вкус плодов — многофакторный признак и наследуется полигенно.

К сожалению, при межвидовых скрещиваниях гру­ши уссурийской с культурными сортами в гибридном потомстве преобладают сеянцы с низкими вкусовыми качествами плодов.

Как указывал Н. И. Вавилов, дикий тип обладает доминантными (подавляющими) генами, культур­ный — рецессивными (подавляемыми). Это высказы­вание ученого подтверждается исследованиями многих селекционеров.

В помологическом саду «Руткевичи» выделены сорта груши с высоким вкусом плодов (дегустационная оценка выше 4,0 балла): Ботаническая, Десертная россошанская, Лесная красавица, Бере Слуцкая мас­лянистая, Вильямс, Бере золотая, Щучинская летняя, Любимица Клаппа, Конференция, Грациозная, Мра­морная, Добрая Луиза, Соната, Маслянистая лиф­ляндская, Марианна.

Но вкус, как говорится, вкусом. Пришла пора по­говорить и о целебности фруктов.

Еще в начале XX столетия в журнале «Про­грессивное садоводство» печатались статьи о лечебном значении плодов различных культур. Но лишь в 60-х годах началось интенсивное изучение биологически активных (биоактивных) веществ плодов и ягод.

Особая роль в этом деле принадлежит профес­сору Л. И. Вигорову. В то время, когда все популяр­ные издания пестрили выражениями «плодовая ап­тека», «фруктотерапия», он внес предложение все химические соединения, содержащиеся в плодах, под­разделить на два типа: пищевые (энергетические) и биологически активные (защитные). По его утверж­дению, органические нециклические кислоты (винная, лимонная, яблочная) фруктов хотя и предупреждают размножение холерных вибрионов в желудке чело­века, но имеют в принципе энергетическое, а не защитное значение. В этом отношении они мало от­личаются от пищевой уксусной кислоты.

Примем также к сведению заключение профессора Л. И. Вигорова, что «… ни одно заболевание человека не предупреждается и не излечивается глюкозой или фруктозой». Хотя до сих пор широко распростра­нено мнение об их «особенной полезности», на самом деле никакого отношения к предупреждению заболе­ваний они не имеют. Роль же их в питании человека сомнению не подлежит. Но ведь голод и здо­ровье — явления разные.

Надо заметить, что о существовании в природе веществ, не синтезируемых в организме человека, но необходимых для его нормальной деятельности и получивших название витаминов, стало известно лишь в XX веке. А ведь отсутствие или недостаток ви­таминов в организме приводит к тяжелым последстви­ям: человек тяжело заболевает и может даже погибнуть от цинги или рахита, бери-бери или пеллар­ги. Благодаря трудам выдающегося венгерского био­химика А. Сент-Дьердьи в 1928 году был выделен ви­тамин С. Этот витамин излечивал цингу, или иначе скорбут. Отсюда и второе его название — аскорби­новая кислота. Венгерскому биохимику суждено было стать «отцом» еще одного витамина. Его название связано с друмя словами, имевшими прямое отноше­ние к «новорожденному»: paprika — венгерский красный перец и permeability — проницаемость.

Именно из красного перца были получены экстрак­ты, помогающие устранить повышающуюся при цинге проницаемость и хрупкость капилляров кожи (не устраняемую, кстати, кристаллической аскорбиновой кислотой). За последние три десятилетия ученые в разных странах мира выделили из растений и изу­чили свыше 3000 так называемых фенольных соеди­нений и среди них несколько сот таких, которые при введении в организм проявляли капилляроукрепляю­щую активность, то есть могли быть отнесены к числу препаратов витамина Р.

Перед селекционерами поставлена задача выведе­ния крупноплодных сортов яблони с высоким содер­жанием в плодах витамина С и Р-активных веществ. Потому-то и развернута в последнее время селекция яблони на улучшение химического состава плодов. В настоящее время она ведется на Орловской зо­нальной плодово-ягодной опытной станции, в Москов­ском государственном университете имени М. В. Ло­моносова, в НИИС Сибири имени М. А. Лисавенко, на Ленинградской опытной станции садоводства и в других научных учреждениях.

Биологически активные вещества плодов имеют профилактическое и лечебное значение. В эту группу входят витамины, микроэлементы, антибиотики (дубильные вещества, эфирные масла и др.), лучезащитные соединения (пектины, серосодержащие ве­щества). Особую ценность представляют пектиновые вещества. Образуя коллоидные растворы, они способ­ствуют заживлению язвенных поражений желудка и кишечника, осаждают ионы тяжелых металлов и та­ким образом нейтрализуют и способствуют удалению из организма человека солей свинца, цинка, меди и других тяжелых металлов.

Яблочные пектины способны обезвреживать неко­торые яды, в том числе и токсические вещества, об­разующиеся в кишечнике в результате жизнедеятель­ности гнилостных микроорганизмов.

Давно известен терапевтический эффект, оказы­ваемый яблочными пектинами при лечении некоторых детских заболеваний. Пектины играют серьезную роль в профилактике такой болезни, как атеросклероз.

В помологическом саду «Руткевичи» выделены сор­та яблони, обладающие повышенным содержанием пектиновых веществ: Богдан Хмельницкий, Борсдорф­китайка, Варгуль воронежский, Зеленка зимняя, Ло­зовка, Королева Канзаса, Пармен северный, Перкинс.

Академик И. П. Павлов очень образно сказал: «Фунт профилактики дороже пуда лечения». Так вот, некоторые сорта фруктов — именно те «лекарства», которые можно принимать неограниченно долго, пре­дупреждая буквально десятки заболеваний и не опа­саясь заполучить так называемую «лекарственную бо­лезнь». Естественно, нет правила без исключения, у некоторых людей апельсины или земляника, напри­мер, вызывают аллергию. Приходилось встречать людей, отвергающих яблоки. И все же фрукты, бо­гатые биологически активными веществами (а их срав­нительно мало в современном сортименте плодовых и ягодных культур), представляют собой основу «ле­чебного садоводства». Мы не случайно акцентировали внимание читателей, что лишь некоторые сорта фруктов имеют лекарственное значение. Л. И. В иго-ров писал: «Понятно, что садоводу европейской части Союза или южных районов страны трудно усвоить, что многие отличные сорта яблок, груш, винограда представляют растительные суррогаты конфет или ли­монада, которыми, конечно, никакие заболевания не предупреждают и не лечат».

Значит, яблоко яблоку и груша груше рознь? Одни из них — «растительные конфеты», другие, напротив, можно по профилактическому воздействию на орга­низм человека сравнить с лекарствами и даже при­вивками. Разумеется, и «растительные конфеты» снабжают организм человека каким-то количеством вита­минов и других биологически активных веществ. Но, очевидно, разумнее, да и проще за один присест съесть одно-два яблока, богатых защитными соедине­ниями, чем в пять-десять раз больше плодов «бедных» сортов.

Яблоки и яблочный сок — доступный источник усвояемого железа, количество которого в среднем составляет 2,5 миллиграмма 100 граммов продукта.

В яблоках имеются такие витамины, как аскор­биновая кислота (витамин С), группа соединений, объединенных Р-витаминной активностью (катехины, лейкоантоцианы, антоцианы, флавоновые гликозиды), каротин и фолиевая кислота (витамин В9).

Особую ценность представляют сорта яблони, име­ющие насыщенный комплекс ряда витаминов или одновременное высокое содержание витаминов С и Р.

При недостатке витамина С, например, у человека возникает раздражительность, сонливость, быстрая утомляемость, подверженность простудным заболева­ниям и другие признаки недомогания. Особенно часто они заметны во второй половине зимы и ранней весной, когда рацион особенно беден свежими плодами и овощами.

Лауреат Нобелевской премии биохимик Л. Пол­линг считает, что витамин С не только действует против простуды, но и способствует выработке в ор­ганизме человека уникального защитного вещества — интерферона. Витамин С повышает работоспособность и устойчивость человека к инфекциям, способствует быстрому заживлению ран.

Большую роль играет витамин Р (Р-активные полифенолы). При его недостатке кровеносные со­суды становятся хрупкими, повышается кровяное давление. Этот витамин обладает антисклеротически­ми свойствами, так как способствует поддержанию нормальной эластичности стенок капилляров, пре­дупреждая их ломкость. Витамин Р является, как говорят ученые, синергистом витамина С, то есть действует с ним в одном направлении, усиливая его биологический эффект, способствует усвоению вита­мина С и удержанию его в организме.

На накопление витаминов в плодах влияет мно­жество факторов: местопроизрастание (северные ока­зываются, как правило, более витаминными), агротех­ника (по мнению ряда специалистов, витаминов боль­ше в плодах, выращенных при задернении).

На основании экспериментальных данных ряд ис­следователей пришли к выводу, что состав химическо­го комплекса в плодах изменяется в зависимости от сорта и от условий внешней среды.

Так, обилие осадков, сравнительно низкие темпе­ратуры и пасмурная погода, как ни кажется это странным на первый взгляд, приводит к повышению витаминности плодов яблони и груши. Преобла­дание в течение лета (особенно в период усиленного роста и созревания плодов) жаркой солнечной погоды ускоряет развитие плодов, но снижает их витаминность. Как показали исследования последних лет, на накопление аскорбиновой кислоты в плодах влияют не только условия периода формирования плодов, но и условия предшествующей зимы, сказывающиеся на общем состоянии растений. Оптимальными счи­таются умеренно холодная зима и достаточный снеж­ный покров.

Даже местоположение плодов в кроне существенно влияет на накопление витамина С. Исследователи отмечали более высокое его содержание в плодах, взятых с верхней части проводника и периферических ветвей средней части кроны.

И еще: при хранении быстрее всего снижается витаминность у летних сортов, медленнее — у осенних и зимних.

Исследованиями советских ученых установлено, что нет тесной связи между массой плодов и со­держанием в них аскорбиновой кислоты. Это от­крывает перед селекционерами заманчивую возмож­ность создавать новые сорта, суммирующие такие качества, как крупноплодие и высокое содержание витамина С.

Многолетние исследования в «Руткевичах» под­тверждают предположение ученых о повышенном содержании катехинов, обладающих Р-витаминной активностью, в уральских и сибирских сортах яблони.

В условиях Гродненской области повышенным содержанием катехинов отличались сорта Мирончик, Пепинка алтайская, Уважаемая и другие.

В «Руткевичах» выделены сорта, способные слу­жить донорами по содержанию витамина С: Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Бессемянка Мичуринская, Папировка, Кронсельское прозрачное, Штетинское белое, А-18-38 (Поливитаминное).

Как известно, основным источником витамина А являются продукты животного происхождения. В некоторых растениях он тоже содержится в виде каротина (провитамина А). Им богаты: морковь — от 8,91 до 27,7 миллиграмма на 100 граммов корне­плодов в зависимости от сорта и места выращива­ния; тыква — 50—75 и особенно красные томаты — до 70 миллиграммов на 100 граммов плодов. Яблоки обычно бедны этим витамином, лишь некоторые мелкоплодные желтомясые плоды содержат 0,5 мил­лиграмма на 100 граммов плодов. Однако еще Л. И. Ви­горов выделял сорта Янтарку алтайскую и Золотинку, содержащие соответственно 0,82 и 0,96 миллиграмма на 100 граммов плодов. Сто граммов таких яблок удовлетворяют четвертую часть суточной потребности человека в этом витамине.

Так вот, в плодах Поливитаминного содержание каротина значительно выше, чем у большинства культурных сортов — 0,62 миллиграмма на 100 граммов плодов. Оно примерно такое же, как в плодах желто-мясых китаек. Что же касается витамина С, то по этому показателю Поливитаминное вдвое превосходит Антоновку обыкновенную. И, кроме того, в плодах Поливитаминного во время хранения содержание витамина С снижается замедленно. К концу по­требительской зрелости в феврале оно снижается с 37 до 26 миллиграммов на 100 граммов плодов.

Несколько слов о Кронсельском прозрачном. Этот сорт выведен во Франции, по-видимому, от посева семян Антоновки обыкновенной. Сорт и сейчас встречается в садах Украины, Белоруссии и Прибал­тики. Плоды у него крупные или очень крупные (свыше 400 граммов), плоскоконической формы, при созрева­нии янтарно-желтого цвета с легким красивым ру­мянцем на освещенной стороне. Мякоть желтовато-бе­лая, нежная, сочная, отличного винно-сладкого вкуса.

Пример с Поливитаминным и Кронсельским про­зрачным мы привели для того, чтобы показать, на­сколько широки перспективы селекции на высокую витаминность плодов яблони. В такой работе нуждают­ся осенние и зимние сорта яблони, но в особенности летние — ведь большинство из них бедно витами­нами.

Профессор Л. И. Вигоров писал более десяти лет назад: «Каждый человек должен знать, чем именно полезны фрукты и какие заболевания можно пре­дупредить при их использовании». Зададим себе вопрос, а как в этом смысле оценивать груши? Во-пер­вых, как мы уже знаем, груша груше рознь. В за­висимости от сорта, места произрастания и других факторов в них содержится разное количество пище­вых (сахара, белки и др.) и биологически активных (витамины, микроэлементы, антибиотики, гликозиды, некоторые кислоты и так далее) соединений. Во-вто­рых, хотя груши и уступают яблокам по содержанию таких «универсальных» биоактивных соединений, как витамины С и Р, зато превосходят их по содержанию хлорогеновых кислот, обладающих капилляроукреп­ляющим и желчегонным действием. Этих кислот в пло­дах груши содержится 30—70 миллиграммов на 100 граммов. Но наиболее интересным биоактивным соединением груши по праву считается арбутин, предупреждающий ряд заболеваний почек и мочевого пузыря.

Груши богаты калием и поэтому предупреждают отложение солей в почках и печени. Сок из них применяют в диетическом питании как профилактиче­ское и лечебное средство для укрепления капилляров, при поносах, рекомендуют для диабетиков.

В народной медицине настой из плодов груши используют в качестве желче- и мочегонного, а от­вар — как прекрасное средство для утоления жажды лихорадящих больных. Известно действие настоя из плодов диких груш при лечении мочекаменной бо­лезни.

Кроме потребления в свежем виде, плоды груши пригодны для различных видов переработки: варенье, компоты, повидло, сухие фрукты, грушевый мед (бекмес), соки. В Армении готовят алани — сушеные груши, начиненные толчеными орехами с сахаром и специями.

И в заключение несколько слов об айве. Среди семечковых культур айва выделяется высоким содер­жанием дубильных веществ, но изучены они не­достаточно. Хотя аскорбиновой кислоты в плодах айвы сравнительно мало, но замечено, что в формах с максимальным количеством полифенолов — разно­образных по химической природе веществ, обладаю­щих Р-витаминной активностью и другими важными биологическими функциями,— содержится и мак­симальное количество аскорбиновой кислоты.

Ценность плодов айвы определяется высоким со­держанием в них моносахаров (фруктоза, глюкоза), комплекса витаминов и других биологически актив­ных веществ. Они обладают профилактическими и ле­чебными свойствами при склерозе, гипертонии. Слизь из кожицы семян рекомендуется как легкое слабитель­ное, антисептическое, противовоспалительное и смяг­чающее средство при желудочно-кишечных заболева­ниях.

Отвар семян используют для примочек при глаз­ных болезнях, для полоскания при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу. Даже из листьев готовят лекарственные препараты. Их испыты­вают в клиниках как средство, усиливающее сердечные сокращения и тонизирующее работу кишечника.

В народной армянской медицине плоды айвы используют в качестве вяжущего средства при поно­сах, а также цинге, при заболеваниях желчных путей. Отвар из семян айвы применяют в качестве смягчаю­щего средства при кашле.