8 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Осень как плодом обогатится,

Много яблок, груш и много слив;

О! Как полным сердцем веселится,

Их величину, их зря налив

В. К. Тредиаковский

Наша страна — богатейшая сокровищница сорто­вых ресурсов плодовых культур народной селекции, прошедших длительный путь семенного размножения и хранящих в себе ценнейшую «наследственную плаз­му», еще очень слабо использованную в селекционной работе. Эти уникальные сорта плодовых, орехоплод­ных, винограда и ягодных культур до сих пор не превзойдены официальной селекцией, не известны в США и Западной Европе. Среди них персики со сладким семенем, абрикосы очень раннего (май) и очень позднего (сентябрь) срока созревания, череш­ня с тонкостенными косточками и полусладким семе­нем, зимостойкие сорта яблони и груши высоких вкусовых качеств.

В 1925 году ВИР под руководством академика Н. И. Вавилова приступил к изучению и мобилизации сортовых ресурсов плодовых, ягодных, винограда и орехоплодных культур народной селекции в Сред­ней Азии, Закавказье и других районах Советского Союза.

К сожалению, был период, когда эта работа почти совсем прекратилась, и лишь только в последние годы наметилось ее оживление. Работу по обследованию и сбору местных сортовых ресурсов нашей страны необходимо форсировать — ведь со временем многие ценные местные сорта теряются и могут исчезнуть навсегда.

Таким образом, наряду с выведением новых вы­сококачественных устойчивых сортов плодовых пород методами гибридизации и направленного воспитания изучение местных сортов плодовых культур народной селекции и внедрение лучших из них в производство приобретает исключительно большое значение.

В древности селекция считалась искусством. Наукой она стала благодаря работам замечательных ученых, в том числе Ч. Дарвина. Однако основные биологические закономерности, лежащие в основе селекции,— наследственность и изменчивость — на­столько выражены в природе, что человек уже в ран­нюю пору своего развития смог обнаружить и исполь­зовать их в практических целях.

За длительную историю русского земледелия на­родная селекция создала замечательные образцы мест­ных сортов.

В письме к украинским плодоводам И. В. Мичурин писал: «Мне известно, что в садах украинских колхоз­ников и рабочих растут прекрасные местные сорта вишен, яблонь, которые интересны для селекции и могут быть непосредственно внедрены в культуру. Все дело в том, что плодоводы должны обратить внимание на эти сорта, просеять через селекционные решета и лучшие формы пустить в размножение».

Помимо широкого внедрения в производство луч­ших из местных сортов, многие из них с успехом могут быть использованы как исходные формы в се­лекционной работе, а также в полезащитном садо­водстве. Многообразие местных сортов яблони в СССР — результат размножения яблони посевом семян. Но большинство местных сортов яблони имеет ограниченное распространение и встречается лишь в очагах их возникновения (в отдельных селах и районах).

Академик Н. И. Вавилов указывал: «Начиная практическую селекцию, необходимо прежде всего знать хорошо местный ассортимент. Он должен слу­жить исходным материалом для дальнейшего улучше­ния сортов. При селекционных станциях необходимо иметь специальные питомники, где бы хранился весь ценный местный материал». Именно такой питомник сортов народной селекции создан в помологическом саду «Руткевичи».

Выявленные в республике местные сорта плодовых культур были разделены на три группы. К первой от­несены сорта, имеющие наиболее широкое распростра­нение в отдельных районах республики и перспектив­ные по хозяйственно-биологическим свойствам для не­посредственного внедрения в производство и включе­ния в стандартный сортимент.

Вторая группа включает сорта, распространенные лишь в местах их возникновения или представленные только исходным деревом. Но эти сорта обладают высоким качеством плодов и хорошими биологически­ми свойствами деревьев, перспективны для внедрения в производство после широкого их производствен­ного испытания.

В третью группу выделены сорта, нуждающиеся в предварительном коренном селекционном улуч­шении.

Чтобы выделить перспективные для производства местные сорта, ученые начали систематическую работу по выявлению и изучению произрастающих в респуб­лике плодовых растений семенного происхождения, а также лучших клонов уже известных старых местных сортов.

При этом особое внимание они обращали на такие важные биологические свойства, как морозоустойчивость и устойчивость к болезням, урожайность, время созревания, качество плодов. Выявленные новые фор­мы закреплялись в помологическом саду.

Выявление и изучение сортов народной селекции наглядно показало, что в республике имеются большие резервы для пополнения стандартного сортимента местными сортами, хорошо приспособленными к мест­ным условиям произрастания и с плодами высоких вкусовых качеств.

В Белоруссии, однако, местные сорта, несмотря на давность их существования и большое народно­хозяйственное значение, полностью не изучены, по­дробно не описаны, за исключением некоторых наибо­лее широко распространенных. Но и о них в по­мологической литературе имеются недостаточные, а порой и противоречивые сведения. То же наблюдает­ся и в других республиках. Сорта народной селек­ции, как справедливо отмечал в газете «Комсомоль­ская правда» доктор сельскохозяйственных наук В. А. Одинцов, «беспризорными умирают стоя».

К сожалению, бывает, что научное учреждение занимается прежде всего своими сортами, не желая привлекать к испытанию сорта народной селекции и сорта других селекционеров. А необходимо, чтобы каждое опытное учреждение по плодоводству, рабо­тающее в области улучшения сортового состава, независимо от проведения своей селекционной работы широко осуществляло работу и по первичному испытанию других сортов как отечественной, так и зарубежной селекции.

Долг садоводов перед Родиной и отечественной наукой — сохранить для будущего поколения цен­ный генофонд, создававшийся вековым трудом на­шего народа, как национальную гордость.

Конечно, невозможно в одной книге сколько-нибудь подробно охарактеризовать все сорта, имеющиеся в коллекции «Руткевичей», рассказать о сортах народной селекции, найденных в других республи­ках нашей страны, но обретших в Белоруссии свою вторую родину. Однако думается, что знакомство даже с некоторыми из них будет полезно как на­чинающим селекционерам, так и колхозным и сов­хозным плодоводам, садоводам-любителям.

У Аниса алого много синонимов — Анис бар­хатный, сафьяновый, красный, красный крупный, кумачный, Анисимовка саратовская, Анисовое. Это один из любимых сортов народной селекции. В «Ат­ласе плодов России» А. С. Гребницкого замечено, что плод у Аниса бархатного «с замечательно нежной поверхностью, гладкой, поистине сафьянистой на ощупь». В «Атласе» подчеркнуто, что анис — один из самых урожайных зимних сортов и наравне с антоновкой его «можно считать самым подходящим деревом для заполнения большого плодового сада Средней России». В примечании к описанию этого сорта подмечено, что на рынке анис всегда поль­зуется спросом как хорошо известное яблоко, при­годное употребляться и для варенья, так как его плотная мякоть не разваривается. В «Краткой помологии», составленной И. П. Усиковым (1900), говорится: «Дерево очень здоровое, долговечное, в питомнике растет бойко; с началом плодоношения рост умеряется; несмотря на это, деревья вырастают очень большими, образуя правильную шаровидную, довольно густую крону. Плодоносят рано и чрезвы­чайно обильно (однажды я насчитал 36 плодов на ветке всего в 12 вершков), так что деревья при полном урожае издали кажутся красными от обилия плодов. Древесину имеет очень крепкую, ветви от­лично выдерживают тяжесть плодов, даже в бурю. Плоды не опадают. К морозу вполне выносливо; нетребовательно к почве и положению».

Высокую морозостойкость аниса подтвердил в 1937 году профессор Н. И. Кичунов. В книге «Дич­ки и подвои для плодовых деревьев» он писал: «В течение долгих лет мне приходилось видеть немало плодовых садов (я здесь все время имею в виду яблоню), очень сильно страдавших от мо­розов, а иногда и совершенно вымерзавших.

В особенности остался у меня в памяти известный сад неподалеку от Курска, принадлежавший большому любителю плодоводства А. И. Солнцеву. Этот славив­шийся когда-то в своей местности сад в одну из зим вымерз совершенно, и из находившихся в этом саду сортов яблони уцелел от мороза только один анис, поддержавший и в данном случае свою славу в смысле чрезвычайной морозостойкости».

Урожайность анисов А. С. Гребницкий называет «почти сказочной».

Известный советский исследователь доктор сельскохозяйственных наук В. В. Малыченко пред­полагает, что центр очага Аниса алого находится в селе Царево Ленинского района Волгоградской области. Во время экспедиции он обнаружил здесь большое разнообразие анисов и выделил Анис позд­ний. Плоды у него крупные и лежат до января. А ведь Анис алый в Поволжье считается летним сортом, и плоды его в лежке хранятся не более месяца.

Плоды у Аниса алого ниже средней величины (60—65 граммов). Форма плода плоская или плос­коокруглая, несколько суженная к вершине. Кожица гладкая, блестящая, зеленоватая, в полной спелости плода белеющая. Почти по всему плоду распростра­нена покровная алая окраска без полос или пятен в виде сплошного размытого румянца. Мякоть плода зеленовато-белая, мелкозернистая, мягкая, нежная, сочная, со своеобразным анисовым привкусом, сладкая с небольшой кислотой. В Белоруссии этот сорт зимний, но вместе с тем и осенний, так как плоды съедобны уже в конце сентября. Дозревают они в лежке в октябре — ноябре и хорошо хранятся до марта и даже дольше.

До сих пор не утихают споры, сколько же на свете антоновок. В «Каталоге районированных сор­тов плодовых, ягодных культур и винограда», издан­ном в 1975 году, хотя и значится три сорта — Ан­тоновка обыкновенная, Антоновка новая и Анто­новка-китайка, но лишь первая по праву может считаться подлинной, чистой Антоновкой.

В самом деле, Антоновка новая — это сорт С. Ф. Черненко, полученный от скрещивания Ан­тоновки обыкновенной и Бабушкино, а Антоновка-китайка выведена В. В. Спириным в городе Никольске Вологодской области от посева семян местных сортов и скорее всего не имеет отношения даже к Антоновке-китайке, полученной И. В. Мичуриным от скрещивания Антоновки обыкновенной с китай­ской яблоней.

Казалось бы, вопрос о количестве сортов анто­новки выяснен. Однако не тут-то было. На выставках садоводов-любителей порой демонстрируется до трех десятков сортов антоновки. Это уж чересчур! Так сколько же сортов антоновки на самом деле?

История антоновки — это своеобразный помоло­гический детектив. Как писал в «Атласе плодов России» А. С. Гребницкий, «местопроисхождение антоновки точно неизвестно; разводится же она с очень давних времен, и все помологи, описывав­шие ее, признают за сорт русского происхождения».

Если антоновка выведена в незапамятные време­на, то почему же ее не оказалось ни в одном из че­тырех реестров Болотова, содержащих названия 661 сорта яблони и груши? Или антоновки во времена Болотова не существовало? Скорее всего, дело в ином. Сколько сортов яблони разводили в Сред­ней России во времена Болотова, сказать трудно, но, несомненно, многовековая ее культура породила большое разнообразие сортов. В определении их происходила путаница. Часто один и тот же сорт называли в разных местностях по-разному. Может быть, антоновка скрывается в болотовском реестре под псевдонимом? В его статье «О яблоках», опуб­ликованной в издании «Экономический магазин», находим: «Нередко случалось мне слыхать одному и самому тому ж роду, например, яблок, множество разных и нимало друг с другом не согласующихся названий, и нередко случалось, что не мог я в том найти никакого толка, ибо один называет так, другой инак, третий еще отменно, и всякий спорит, что он, а не другой имеет в том справедливость…».

Позже Андрей Тимофеевич возвращается к этой мысли в предисловии и в первой главе посмертно изданной работы «Изображения в описания разных пород яблок и груш, родящихся в дворяниновских, а отчасти и в других садах».

В упомянутой первой главе он пишет: «Что ка­сается до названий разных сортов яблок и груш, то ничто не подвержено такой изменчивости, как они. Весьма немногие только сорта яблок и груш повсюду известны под одинаковыми названиями, а все прочие, не только из простых, но и самые лучшие, в разных местностях и городах называют по-своему. Поэтому, если полагаться на существующие названия, то легко можно ошибиться и известный сорт принять за со­вершенно иной».

Родовым гнездом Антоновки обыкновенной тра­диционно считаются Курская и Тульская губер­нии. Однако она быстро распространилась в другие районы. В упоминавшейся «Краткой помологии» отмечалось: «Антоновка в русском садоводстве — что рожь в полеводстве. Это самый распространен­ный у нас излюбленный сорт, ввозимый сотнями вагонов в наши столицы. Ни одно яблоко не поль­зуется в России такой известностью, как антоновка. Много потребляет ее наш русский народ в сыром виде, много идет на заготовление впрок в виде мочения, но наибольшая масса уходит на фабрикат разного рода: пастилу, мармелад, желе и т. п., для каковых продуктов антоновка предпочитается всем другим яблокам».

Под названием «антоновка» в России был извес­тен ряд ее разновидностей. Первое описание яблони под таким названием дал в 1848 году Н. И. Красно­глазое. Выдающийся русский помолог М. В. Рытов в книге «Русские яблоки» подробно рассказал о 17 сортах Антоновки. И.В.Мичурин в 1929 году писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разно­видностей Антоновки, а между тем в действитель­ности их едва ли наберется пять… В числе же осталь­ных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с антоновкой, как например, Антоновка-ка­меничка, пущенная в продажу питомником Янихен, и Антоновка золотой монах, пущенная в продажу питомником Клейнмихеля, или же сорта, представ­ляющие собой простую Антоновку, лишь временно измененную влиянием особенных условий среды. Так, например, в садах окрестностей города Белева имеется простая Антоновка, плоды которой сохра­няются в свежем виде до весны, между тем как обычно антоновка уже в январе делается мучнистой и портится».

Вышедшем в 1981 году в Орле под редакцией крупнейшего селекционера-плодовода наших дней Е. Н. Седова «Каталоге сортов яблони» также под­черкивается, что особая ценность и выдающаяся популярность антоновки оказались причиной появле­ния ее многочисленных разновидностей.

Современные исследователи вот еще на что об­ратили внимание: из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновенной при благоприятных ус­ловиях погоды формируются в основном плоды стаканчатой формы, а из боковых цветков — реп­чатой. Хотя некоторые помологи и сегодня убеждены в существовании, например, сорта Антоновка ста­канчатая.

На форму плодов, их лежкость влияют и условия выращивания.

Выдающийся отечественный садовод Л. П. Сими­ренко отмечал, что Антоновка обыкновенная отлично удается в Московской, Рязанской, Петроградской губерниях: «Плоды Антоновки северного происхож­дения прекрасно сохраняются в лежке, и, например, в Москве бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко. Во французской специальной лите­ратуре отмечено, что в Тунисе сбор урожая Ан­тоновки начали уже с 10 июля. Интересно, что там тогда же, несколькими днями позже, был снят урожай Боровинки».

На основании многочисленных наблюдений ака­демик В. В. Пашкевич пришел к выводу, что сроки созревания плодов в зависимости от климата в зна­чительной степени изменяются, но последователь­ность созревания в основном сохраняется. Это же подтвердили и исследования советских ученых.

В Белоруссии лучше всего хранятся плоды Ан­тоновки обыкновенной, выращенные в северных и центральных районах республики. По мере про­движения к югу лежкость яблок уменьшается на две недели — месяц.

Как справедливо замечено в «Каталоге», издан­ном в Орле, на размеры, форму плодов, их лежкость влияют также разнообразные привойно-подвойные сочетания. «Они,— пишут составители «Каталога»,— видимо, дали основание выделить как самостоятель­ный сорт Антоновку-каменичку. Но из десяти об­разцов, полученных из разных мест под именем Антоновка-каменичка, девять после специального изучения на Орловской плодово-ягодной опытной станции оказались полностью идентичными Анто­новке обыкновенной, один имел слишком отдален­ное сходство с антоновкой и не был причислен к ее клонам». Об Антоновке золотой монах сказано еще более категорично: два ее образца, находящиеся на опытной станции, «имели слишком мало общего с Антоновкой обыкновенной» и «между собой не имели ничего общего».

Казалось бы, в отношении этих двух лжесортов антоновки все абсолютно ясно. Но вот ведь какая сложность: между 1929 годом, когда была опубликована работа И. В. Мичурина, и 1981 годом, когда в Орле вышел «Каталог сортов яблони», произошли некоторые события. На Украине Антоновка золотой монах более 20 лет находилась на Государственном сортоиспытании, а Антоновка-каменичка не только в течение четырех десятилетий проходила эти испытания, но и была районирована в Белоруссии и ряде районов РСФСР.

Выходит, проходили госсортоиспытание не сорта, а их тень, призраки?

Однако приведенное в «Дневнике помолога» описание сортов взято из Каталога мировой кол­лекции ВИР, выпуск 251 «Отечественные сорта яблони народной селекции», а, как пишется в пре­дисловиях к таким изданиям; «представленные в Ка­талоге описания могут быть использованы при опре­делении подлинности сорта».

В помологическом саду «Руткевичи» растут и пло­доносят оба сорта. Странное название сорта — Антоновка золотой монах — М. В. Рытов объяснял желтой окраской плодов и их длинной вытянутой формой, напоминающей высокие бутылки, которые в просторечии назывались монахами.

Что касается Антоновки-каменички, то в Белорус­сии этот сорт выращивают очень многие садоводы-любители. И понятно, ведь Антоновка-каменичка — старожил местных садов. Много лет наблюдают за ней в «Руткевичах» и не разу не видели, чтобы яблоня поражалась грибными болезнями.

В Белоруссии очень часто путают с каменичкой Антоновку белую, хотя между этими двумя сор­тами разница заметна с первого взгляда. Плоды Антоновки-каменички желтоватые, а о цвете плодов Антоновки белой говорит ее название. Об Анто­новке белой М. В. Рытов писал: «Без преувеличений можно сказать, что это самый превосходный из всех сортов антоновки, весьма типичный по своей окрас­ке, строению гнезд и вкусу мякоти, но он имеет тот недостаток, что яблоки не способны долго со­храняться…». Вот вам еще одно отличие от Анто­новки-каменички. Плоды Антоновки белой средней или вышесредней величины, на молодых деревьях — очень крупные. Хотя ширина и высота яблока почти одинаковы, плод тем не менее кажется высоким из-за заостренной вершины и тупого основания.

Сорт и ныне часто встречается в белорусских садах, особенно в Витебской области. И не зря вот уже много десятилетий гремит слава Антоновки бе­лой могилевской.

В свое время Антоновкой белой заинтересовался И. В. Мичурин. Размножив мутации этого сорта, Иван Владимирович получил Антоновку полутора-фунтовую, переименованную затем в Антоновку шестисотграммовую.

Исследования, проведенные на Орловской зо­нальной плодово-ягодной опытной станции, показывают, что Антоновка белая хорошо завязывает плоды при искусственных скрещиваниях с Антоновкой обыкновенной, опровергая мнение о своей при­надлежности к числу клонов Антоновки обыкновен­ной. Можно предположить, что она — сеянец Анто­новки обыкновенной.

А вот еще одна антоновка — Антоновка серая (ржавая). Плоды небольшие, репчатой формы, покрыты как бы ржавчиной. Очень плотная мякоть после лежки становится мягче, приобретает тот же винно-кислый вкус и слабую пряность, но из-за своего непривлекательного вида не пользуется по­пулярностью у садоводов — и напрасно. В Бело­руссии у этого сорта больше достоинств, чем не­достатков. Высокая урожайность, транспортабель­ность, отличная лежкость, что редко встречается у антоновок. Деревья рано начинают плодоносить, долговечны и, что особенно важно, неприхотливы, невзыскательны к почве. М. В. Рытов, признавая, что Антоновка серая некрасива («по своему наружному виду деревья напоминают лесовку»), отмечал все же, что яблони «могут расти без наблюдения садовла­дельца: они не дают ни развилков, ни повислых ветвей, ни излишней густоты кроны, и для несве­дущего в обрезке они — чистый клад».

В Белоруссии встречается и Антоновка репчатая, получившая свое название по форме плодов, очень схожих с репой. Отличается сорт хорошей лежкостью плодов, так как в отличие от Антоновки обыкновенной Антоновка репчатая в Белоруссии — сорт зимний.

Деревья Антоновки репчатой долговечны. В Го­мельской области (Брагинский район) деревья этого сорта растут и плодоносят уже 120 лет.

Судя по описанию, на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции выделена иная Антоновка репчатая. Она из садов совхозов «Са­бурово» и имени Мичурина Тамбовской области. Отличается небольшим объемом кроны, загущен­ным размещением кольчаток и укороченными меж­доузлиями.

Очевидно, «Руткевичи» и Орловская станция имеют также разные клоны Антоновки сладкой. Правда, и там, и там плоды практически лишены кислоты, но в остальном между клонами есть определенная разница.

«Многочисленные синонимы и омонимы в сор­товых названиях,— как справедливо отмечено в Каталоге,— неупорядоченность в подборе наиме­нований для новых сортов, смешение и произвол в применении понятий, относящихся к области кло­нового разнообразия, серьезно затрудняют исполь­зование научных достижений в селекционной и прак­тической работе. Насущной является инвентариза­ция фонда сортов и мутантных клонов, необходимо и серьезное уточнение их помологических харак­теристик».

Это утверждение в полной мере относится к сор­тотипу антоновка. Необходимо продолжить поиск и изучение не только Антоновки-каменички, но и других клонов антоновки. Работа предстоит боль­шая. Достаточно хотя бы по названиям упомянуть выделенную на Орловской станции Антоновку плос­кую, которая неизвестна многим помологам, или практически не исследованную Антоновку ребристую, обнаруженную М. Бурштейном в городе Горки Мо­гилевской области, найденную там же профессором А. Н. Ипатьевым Антоновку полосатую или описан­ные в каталоге ВИР Антоновку из Дондуковской, Антоновку из Севастопольской, Антоновку из Ольгинской, или растущую в «Руткевичах» Антоновку степную…

Только в «Руткевичах» собрано более 60 сортов, клонов, сеянцев и гибридов антоновки. А сколько неисследованных антоновок в садах других научных учреждений и садоводов-любителей!

По данным Е. П. Седова, с участием Антоновки обыкновенной создано 69 отечественных сортов яблони. Среди них Аиа илу (Краса сада) и Анто­новка новая (Антоновка X Бабушкино), Белорус­ский синап (Пепинка литовская X Антоновка) и Белорусское малиновое (Антоновка обыкновен­ная X Лавфам), Мезенское, Орловская гирлянда, Орловское зимнее (все Мекинтош X Антоновка), Московское зимнее и Московское позднее (Уэл­си X Антоновка). Конечно, гибридные сорта с рав­ным успехом можно отнести к группе другого ро­дителя. Но, думается, Антоновка обыкновенная заслу­живает того, чтобы считаться прародительницей боль­шой семьи современных сортов.

Завещая нам, своим потомкам, беречь и охранять антоновку, А. С. Гребницкий писал: «Антоновка бла­годаря своим выдающимся качествам как плода, так и дерева является, действительно, прекрасным про­мышленным сортом России, можно сказать, нацио­нальным русским яблоком…».

Продолжим наш рассказ о сортах народной се­лекции.

В 1903 году А. И. Журавский в селе Акаево Тамбовской области обнаружил сорт, который получил название Акаевская красавица. Дерево сильнорослое, урожайное, устойчивое против парши. Плоды сред­ней и вышесредней величины, округлоконические, желтоватые с размытым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Широко распространен в западных областях Белоруссии сорт Ананас Бержаницкий. Сюда он попал, вероятно, из Литовской ССР. Но большие очаги этого сорта есть и в Витебской области. Плоды крупные (180—350 граммов), плоскоокруглой фор­мы. Кожица плода блестящая, цвета слоновой кости, с золотистым оттенком на солнечной стороне, очень привлекательная. Недаром местные жители называют этот сорт Золотым ренетом. Мякоть плода сладкая с винной пряностью. Сорт плодоносит регулярно, но не обильно.

До сих пор немало поклонников у старинного русского зимнего сорта Бабушкино. В «Атласе пло­дов России» он характеризуется как «один из перво­классных и ценных сортов даже и в южных наших губерниях, где может соперничать с растущими там ренетами». В «Краткой помологии» П. И. Уси­кова о нем сказано: «Бабушкино — одно из самых прочных и ценных русских яблок, сбыт которого на рынках всегда обеспечен». В книге М. В. Рытова «Русские яблоки» описание сорта Бабушкино зани­мает более шести страниц. Вот несколько неболь­ших выдержек, характеризующих отношение автора к этому сорту. «В годы, обильные плодожорками, яблоки Бабушкино подвергаются большему их нападению, нежели яблоки Антоновка; причина — они слаще (червивей всех бывают летние сорта и в особенности сладкие). Отборные плоды мало портятся и в лежке не только не теряют своего достоинства, но улучшаются во вкусе: 80% их смело можно сохранить до июня и июля, и вообще урон в лежке нормальный, между 10—20%. Иногда они держатся до нового урожая яблок, и ими приходилось угощать гостей вместе со свежими яб­локами Грушовки московской, но предпочтение отдавалось Бабушкино».

В садах Белоруссии Бабушкино чаще всего встре­чается в Витебской области. Деревья сильнорослые. Плоды средней величины, плоскоокруглой формы, кожица в период съемной зрелости зеленая, в лежке желтеет. Мякоть плода белая, сочная, с приятной кислотой, пряностью и ароматом.

В северо-западной части Белоруссии распростра­нен прибалтийский зимний сорт Борсдорфское лу­ковичное (Луковичное, Луковичное лифляндское). Дерево сильнорослое. Плоды небольшие (50—70 грам­мов), плоско-округлые, кожица желто-зеленая, в леж­ке приобретает золотисто-желтую окраску, иногда на солнечной стороне покрывается желто-красным ру­мянцем. Мякоть сочная, с приятным ренетным сладко-кислым вкусом. В лежке сохраняются до мая.

Когда-то Боровинку белую называли Бравинское белое и говорили, что оно «никакой росписи не имеет, почему и названо белым, во всем же остальном сходно с Бравинским расписным». В Белоруссии встречается не часто. Плод средней величины, реп­чатый, кожица лоснящаяся, очень жирная, в зрелости восково-белая с красивым малиновым румянцем, с резкими вишневыми полосами и пятнами. Запах сильный, ароматный. Плоды, сорванные с дерева в начале или в середине сентября, плотны и терпки, после двух-трех недель лежки хороши на десерт. И в этом качестве превосходят Боровинку расписную.

В Гродненской области в садах повсеместно встречается Глогеровка (Пепин литовский, Пепинка литовская). Деревья слаборослые, с пониклой кро­ной. Плоды нижесредней величины или мелкие, бочковидные или яйцевидные, мякоть снежно-белая, очень сочная, тающая, винно-сладкая, ароматная. Созревают плоды в конце сентября — начале октяб­ря и, не теряя вкусовых качеств, хранятся до марта.

По преданию, сорту Добрый крестьянин название дала Екатерина II. В «Атласе плодов России» за­мечено: «Сорт, по-видимому, зябкий, даже в области своего наибольшего распространения». В Белоруссии встречается не часто. Несмотря на явные недостат­ки — позднее вступление в плодоношение, невысокую зимостойкость, поражаемость паршой, низкую уро­жайность и сравнительную мелкоплодность,— сорт рано списывать в тираж. Его достоинства должны привлечь внимание и селекционеров, и садоводов-любителей: превосходный вкус, способность плодов к длительному хранению, высокая транспортабель­ность. М. В. Рытов отметил еще одно положитель­ное качество Доброго крестьянина: «В садах на вы­соких местах во время засух страдают от недостатка влаги многие сорта, и между ними прежде всего ан­тоновка, которая тогда быстро поспевает и быстро гниет в лежке; между тем Добрый крестьянин и тут оказался прочным яблоком».

В «Краткой помологии» П. И. Усикова подчерки­валась особая требовательность «этого прекрасного сорта к соответствующему уходу, без которого культура его бывает убыточна. При образцовом же уходе плоды Доброго крестьянина бывают настолько крупны, красивы и родят в таком количестве, что лучшего нельзя и желать». В помологическом саду «Руткевичи» деревья этого сорта небольшие. Плоды малой или средней величины, очень красивой плоской, иногда конической формы. Кожица тонкая, зеле­новатого или зеленовато-желтого цвета с размытым румянцем. Мякоть плотная, со слабым зеленоватым оттенком, сочная, превосходного ренетного вкуса. Созревает в октябре, хорошо хранится в обычных погребах.

Существует мнение, что старинный русский сорт народной селекции Налив сквозной в прежние вре­мена назывался Наливное русское, Наливное Мос­ковское и очень почитался иностранцами. Англий­ские и французские послы, например, закупали в России много саженцев наливных сортов, а их яблоки продавались по одному рублю за штуку. Новые для иностранцев признаки этих яблок давно были известны русским плодоводам и являлись особенностью некоторых русских сортов. Как писал М. В. Рытов: «Налив… начинается в середине яблока и затем переходит в наружные части мякоти, об­разуя прозрачные желтые пятна, которые, увеличи­ваясь, сходятся, и все яблоко делается прозрачным, так что, посмотрев его на свет, можно видеть се­мечки». Правда, перед этим М. В. Рытов замечает: «Наливается редко».

Зимостойкость сорта хорошая. Дерево средне-рослое. Листья, а иногда и плоды довольно сильно поражаются паршой, а во влажные годы — пло­довой гнилью. Урожайность высокая. Плоды выше средней величины, приплюснутоконические, реб­ристые. Кожица зеленовато-желтая с небольшим полосатым красным румянцем. Мякоть сначала зе­леноватая и несколько плотная, в зрелости белая и рыхлая, в незрелом состоянии мучнистая, рас­сыпчатая, сочная, приятного сладко-кисловатого или винно-кисловатого вкуса. Не совсем дозрелые яблоки могут лежать и наливаться в лежке, на­литые же на дереве лежать не могут. Поспевают в конце июля и наливаются в начале августа.

Народный селекционер И. П. Сикора вывел сорт, который в его честь назван Память Сикоры. С 1982 года проходит Государственное сортоиспы­тание. Получен с участием сортов Фольвель и Ренет Симиренко. Дерево слаборослое. Плоды некрупные, одномерные, округлоцилиндрические или округло-конические. Основная окраска плода зеленая, покров­ная — на солнечной стороне буровато-коричневая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с легким ароматом.

В насаждениях Гродненской области довольно часто встречается Путивка. Это осенний сорт, хотя существует Путивка позднего срока созревания (Путивка зимняя) и летнего (Путивка летняя). Для всех путивок общим является характерный вкус среднего по величине плода — кисло-сладкий с приятным ароматом.

М. В. Рытов дал очень интересное объяснение происхождению названия этого старинного сорта: «Народное название этого сорта — путим или путимское, в искажении путинка, даже паутинка. Полагают, что настоящее название происходит от города Путивля, с чем согласуется малороссийское название «путивочка», приведенное в «Энеиде» Котляревского. Однако трудно решить, какое яблоко, по Котляревскому, Парис принес в дар Венере, потому что в малороссийских губерниях путивка существует в нескольких, весьма отличных один от другого сортах».

Деревья Путивки сильнорослые. Плоды округло-конической формы, средней или выше средней величины. Окраска кожицы в период съема зеле­ная, а при созревании — соломисто-желтая, с ру­мянцем на солнечной стороне. Плоды созревают на неделю позже сорта Штрейфлинг, сохраняются до декабря.

В Гродненской области в Вороновском и частично Лидском и Ивьевском районах распространен ранне­зимний сорт Серинка красная. В колхозе имени Лени­на Вороновского района Серинку красную называют Медовкой. А. С. Гребницкий считал сорт неприхотли­вым к почве и местоположению. Зимостойкость де­ревьев хорошая, так же как и устойчивость против парши и плодовой гнили. Плоды средней величины, плоскоокруглые или почти круглые, с характерным се­роватым налетом на кожице. Мякоть у зрелых плодов нежная, с пряностью, винно-кислого вкуса. В лежке пряность усиливается.

В «Руткевичах» один из сортов яблони получил название Ренет Ипатьева. Профессор А. Н. Ипатьев обнаружил его в деревне Загоряны Мозырского района Гомельской области. Охарактеризовал он его так: «Неизвестный зимний сорт яблони, замеча­тельный тем, что его плоды, получившие удары, не гниют, а подсыхают и хорошо хранятся».

Плоды среднего размера, плоскоокруглой формы, слаборебристые. Кожица слегка жирная, блестящая, окраска кожицы при съеме зеленая, в лежке становит­ся желтой. Плоды имеют покровную окраску в виде густого, размытого красного румянца. Мякоть жест­кая, малосочная, кисло-сладкая.

Столетнее дерево обнаружил Г. П. Рылов в деревне Куцевщина Копыльского района Минской области. В настоящее время Ренет Рылова размножен и выра­щивается в приусадебных садах.

Дерево среднерослое с широкоокруглой редкой кроной. Морозостойкое, зимостойкое, устойчивое к грибным заболеваниям, особенно к парше и черному раку. Сорт обладает высокой экологической пластич­ностью, способностью произрастать на различных почвах. В плодоношение вступает на пятый-шестой год и рано дает хорошие урожаи. Плоды вышесредне­го размера, крупные, удлиненноокруглые. Плодонож­ка среднего размера, толстая, выходит из узкой слабооржавленной воронки. Чашечка закрытая, распо­ложена в глубоком, средней ширины складчатом блюд­це. Кожица желто-белая, покрыта слабым, размытым оранжево-красным румянцем, гладкая. Мякоть зеле­новато-белая, сочная, нежная, хорошего кисло-слад­кого вкуса. Плоды снимают в конце сентября — начале октября, созревают в ноябре, лежат до марта.

Прежде чем познакомить читателей с другими сортами народной селекции, скажем несколько слов о том, как создаются некоторые из них. В колхозе имени Мичурина Свислочьского района Гродненской области братья садоводы-опытники А. В. и Н. В. Ры­жие провели своеобразный опыт. Они на протяжении всей зимы высевали под снег семена яблок по сортам в специально подготовленные гряды. Летом сеянцы пи­кировали в питомник. В общей сложности было полу­чено несколько тысяч сеянцев. Оценку их проводили по внешним признакам: сходство с материнским растением, характер побегов и тому подобное. Все перспективные, по мнению опытников, растения выса­живались в колхозный сад. Таким образом, на пло­щади 8 гектаров был создан сад народной селекции, с перспективными сеянцами сортов разных сроков созревания, превосходного вкуса, красивого внешне­го вида.

Работа братьев-опытников представляет большой научный интерес и требует дальнейшего изучения.

Но вот на что надо обратить внимание. Размноже­ние семенами используется только в селекционной работе для выведения новых сортов. Основным способом размножения в настоящее время является прививка, главным образом окулировкой на выращенные из се­мян дички (обычно на второй год их жизни).

Вглядитесь в любой купленный в питомнике саже­нец, и вы увидите, что он состоит из двух сращенных между собой частей, различных по своей природе: под­воя и привоя. Существование привитого растения ста­новится возможным лишь благодаря взаимному при­способлению, или влиянию сращенных компонентов друг на друга. Общеизвестно влияние подвоя на силу роста, продолжительность жизни, морозоустойчи­вость, высоту, урожайность и на многие другие весьма важные в хозяйственном отношении качества плодо­вого дерева.

При размножении плодовых деревьев в питомниках стандартизируется только наземная часть — привой, а свойства размножаемых семенами подвоев варь­ируются в различных направлениях. Этим объясняет­ся низкий выход посадочного материала в питомнике, большой отпад растений в молодом саду, неодновре­менное развитие взрослых растений.

Повседневный практический опыт показывает, что такой исключительной изменчивости, которую мы на­блюдаем при размножении плодовых растений семена­ми, не бывает при размножении их корневыми отпры­сками, черенками и при помощи отводков.

В качестве примера можно привести старые рус­ские корнесобственные сорта яблони: Чулановка, Бе­левое, Саратовское красное, Сладкое, Скороспелка красная, Зуйка, Глядинское, Ветляковское, Маму­товское и некоторые другие.

В Туркмении Бабарабское, в Грузии Хамандули в течение сотен лет размножаются корневой порослью (корневыми черенками) и тем не менее очень прочно сохраняют свои сортовые особенности. Корнесобственные сорта плодовых растений, как правило, обла­дают значительно большей энергией роста, нередко позднее вступают в пору плодоношения, но отличают­ся долговечностью и обильной урожайностью.

Корнеотпрысковые сорта менее требовательны к уходу, обладают гораздо большей устойчивостью к неблагоприятным почвенно-климатическим усло­виям (засухе, избыточной влаге в почве), колебаниям температуры, недостатку питательных веществ в почве, а в большинстве случаев и большей устойчивостью к вредителям и болезням, поражающим привитые растения. Порослевые сорта обладают повышенной способностью к возобновлению утраченных частей кроны и заживлению ран на стволах. В случае гибели всей надземной системы органов они быстро возобнов­ляются порослью от основания погибшего дерева. Большим преимуществом отпрысковых сортов яблони является легкость их размножения. Кажется, сама природа предназначила эти сорта для «ленивых садо­водов».

Среди корнеотпрысковых сортов яблони этой спо­собностью особенно выделяется сорт Чулановка. Еще в конце прошлого столетия отмечалось, что «яблоня сорта Чулановка распространена почти исключитель­но в Старорусском уезде Новгородской области и лишь в небольших количествах встречается в смежных райо­нах. Это излюбленный крестьянский сорт, что зависит от следующей свойственной ему особенности: он разво­дится без воздействия прививки, почти исключительно корневыми отпрысками… сверх того, по всеобщему убеждению местных плодоводов, остается констант­ным при разведении семенами.

Деревья невзыскательны по отношению к почве и уходу и притом исключительно плодовиты. Не­обычная плодовитость Чулановки и способность размножаться и семенами, и отпрысками искупают все другие ее недостатки, каковы: раннее созревание плодов, сравнительная непрочность, мелкость и по­средственный вкус». Так писал о Чулановке академик В. В. Пашкевич в журнале «Плодоводство» за 1897 год. Мы можем только добавить, что он ошибся в опреде­лении вкуса.

Для того чтобы показать, в каких размерах куль­тивировалась Чулановка в садах Старорусского уезда, В. В. Пашкевич подчеркивает, что Чулановка наводня­ла базары города Старая Русса. Примерно девять десятых всего количества яблок, которые привозились на базары города, составляла Чулановка. Кроме того, Чулановку в большом количестве вывозили в прилежа­щие местности.

Чулановка начинает плодоносить на второй год после посадки ее в сад двух-трехлетней корневой порослью. Дерево имеет среднюю силу роста и сред­нюю продолжительность жизни, хотя 100-летние экземпляры этого сорта, произрастая на бедных, под­золистых почвах, продолжают все еще давать хорошие урожаи.

Существует много разновидностей Чулановки, сила роста которых варьирует от полукарликовых до силь­норослых деревьев. Еще одно достоинство Чулановки заключается в том, что она хороший подвой для других сортов яблони. Есть данные, свидетельствую­щие о том, что по морозоустойчивости своих корней Чулановка превосходит сеянцы Аниса и Антоновки, сеянцы местных и воронежских форм лесной ябло­ни, а также сеянцы китайки из БССР и сеянцы си­бирки.

Деревья нетребовательны к условиям произраста­ния (почве и уходу), высокоурожайны. Двадцатилет­ние деревья дают по 150—200 килограммов плодов с дерева. Плоды мелкие или среднего размера, в за­висимости от клона, по форме неоднородные, плоскоокруглые, иногда вытянутые. Мякоть белая с зелено­вато-желтым оттенком, со стороны румянца розоватая, рыхлая, умеренно сочная, приятного кисловатого вкуса.

По утверждению В. В. Пашкевича, Чулановка — сорт летний, плоды его пригодны для сушки, варки варенья, компотов и употребления в свежем виде. В помологическом саду «Руткевичи» произрастают сортообразцы, отобранные профессором А. Н. Ипать­евым, раннезимнего срока созревания. В Белоруссии, в Могилевской области, Чулановка — зимний сорт, плоды ее могут храниться в обычном подвале до конца декабря.

Сорт представляет большую ценность для при­усадебного садоводства нечерноземной полосы и се­лекции.

В заключение нашего краткого обзора сортов ябло­ни народной селекции хотим познакомить читателей еще с несколькими, которые специалисты помологи­ческого сада «Руткевичи» рекомендуют для широкого распространения в Белоруссии и в других областях страны.

Эстонский сорт народной селекции Пылтсамааское зимнее (Пылтсамаа талиыун) из города Пылтсамаа, где «выращен от посева семян около 1920 года». Считается одним из самых лучших сортов. Дерево с мощно развитой, редко развесистой кроной. Плоды средней величины (100—110 граммов), плоскоокруг­лые, слегка ребристые. Основная окраска желтая, покровная — кирпично-красная, в виде размытого ру­мянца.

Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкого прият­ного вкуса. Плоды снимают в конце сентября, хра­нятся они до марта, иногда дольше. Сорт зимостой­кий, устойчивый к вредителям и болезням, плоды не поражаются паршой. Лучший опылитель — Уэлси.

Украинский сорт народной селекции Кныш. Дерево сильнорослое с широкоокруглой кроной. В плодоноше­ние вступает рано — на третий год — и дает высокие урожаи. Плоды очень крупные, приплюснуто-кониче­ские, с ребрами. Кожица зеленовато-желтая, в лежке становится светло-соломенной с алым размытым ру­мянцем. Мякоть желтовато-бурая, сочная, посред­ственного вкуса. Съем плодов — в конце сентября, хранится до февраля — марта. Зимостойкость очень высокая, поэтому сорт получил распространение в Свердловской области.

Сорт народной селекции Латвии Видземский зо­лотой ренет. Он возник в одном из районов Видземе, распространился в южную часть Эстонской ССР, где стал стандартным и высокоценным сортом. В Лат­вии Видземский золотой ренет распространен значи­тельно меньше.

Дерево среднерослое, с округлой кроной. В хоро­ших условиях урожайность очень высокая. Паршой поражается слабо. Плоды средней величины, сверху округлые, снизу немного сплюснутые. Кожица блестя­щая, лимонно-желтая, на солнечной стороне часто красноватая. Мякоть плода желтовато-белая, плотная, сочная, с острым сладким приятным вкусом.

Созревает в середине октября, хранится полто­ра — два месяца.

Эстонский сорт народной селекции Теллиссааре. Дерево сильнорослое. Сорт зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням (в том числе и к парше). Плоды плоскоокруглые, средней и нижесредней вели­чины (60—100 граммов). У старых деревьев плоды становятся мельче. Основная окраска зеленовато-жел­тая, покровная — в виде тонкого розоватого размыто­го румянца на трети поверхности. Мякоть бледно-жел­тая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Урожаи дает ежегодно. Скороплодный и урожайный сорт интенсивного типа, что подтверждается исследованиями в «Руткевичах». Плоды снимают в конце сентября, хранятся они до апреля — мая. Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Уэлси.

Сорт польской народной селекции Коштеля (Са­харное польское). В книге Ш. Пененжика «Когда за­цветают яблони» о происхождении названия этого старейшего в Польше сорта, плоды которого, как говорят, особенно нравятся женщинам и детям, рас­сказана следующая история: «Предание утверждает, что они известны были уже королю Яну Собескому. Однажды король сорвал с большого дерева все яблоки и с гордостью преподнес их своей Марышеньке. Но женщинам ведь угодить трудно. Вот Марышенька и сказала: «Кош тыли?» — Только корзиночка с такого большого дерева? Отсюда, якобы, и повелось название сорта, и если это так было в действительности, зна­чит, уже тогда сорт таил в себе зародыш будущего своего упадка: всего лишь корзина яблок с целого дерева».

Мы уже говорили о том, что сорт, малоурожайный в одном месте, может оказаться весьма урожайным в ином. Так случилось с сортом Коштеля… В Белорус­сии он встречается в Гродненской, Брестской и Мин­ской областях. В совхозе «Зубки» Клецкого района Минской области Г. П. Рыловым выделены две разно­видности Коштеля: бурая и зеленая. Плоды среднего размера, округлые, несколько сплюснутые, у бурой разновидности окрашенные. Мякоть твердая, малосоч­ная, сладкая. Плоды снимают с дерева в конце сентяб­ря, потребительская зрелость их наступает в ноябре: в лежке зеленая разновидность (более крупноплод­ная) хранится до марта, а бурая в буртах до июня. Паршой и плодовой гнилью поражается незначитель­но. Яблоня хорошо плодоносит на карликовом под­вое.

В последнее время у садоводов-любителей поль­зуется популярностью сорт Шаропай (Шаропай осен­ний, Сквознина Валаамская, Апорт Санталова, Апорт зимовка). В начале столетия этот сорт завезли в Си­бирь и на Дальний Восток. Дерево сильнорослое. Зимостойкое, устойчивое к солнечным ожогам и пар­ше. Плоды крупные (180 граммов), ширококони­ческие. Кожица светло-зеленая с полосатым румянцем на освещенной стороне. Мякоть грубая, с кислова­тым посредственным вкусом. Сорт рекомендуется как один из самых зимостойких подвоев. Сибирские садо­воды считают Шаропай одним из самых зимостойких сортов для стланцевой культуры. Надо заметить, что деревья Шаропая в Подмосковье практически не пострадали даже после зимы 1978/79 года.

Сорт грузинской народной селекции Хамандули размножается вегетативно. Дерево слаборослое, с округлой кроной. Плоды мелкие, округлокониче­ские, с желтой, немного оржавленной кожицей. Мя­коть кремовая, нежная, но пресно-сладкая, невкусная. Однако этот сорт, несомненно, заслуживает внимания селекционеров при выведении вегетативно размно­жаемых слаборослых подвоев и сортов.

…Белорусы рассказывают: поспорили Яблоня и Груша, кто плодовитей, у кого вкус лучше, но как ни гордилась собой Яблоня, все же не ей Садовник победу присудил… И действительно, больше яблони любят в Белоруссии грушу. Благоприятные почвенно-климатические условия позволяют выращивать ее и в промышленных садах, и на приусадебных уча­стках, и в коллективных садах. В южных и юго-за­падных районах Белоруссии она занимает около 20 процентов площади всех плодовых насаждений. Сортимент ее на 70—80 процентов представлен мест­ными сортами народной селекции, обладающими высо­кой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью против вредителей и болезней, хорошим вкусом пло­дов… В суровые зимы 1939/40, 1941/42, 1978/79 годов, когда морозы достигали 38—40°, большая часть де­ревьев сортов западноевропейского происхождения в Белоруссии погибла, а груши сортов народной селекции сохранились.

Познакомимся с некоторыми из «жемчужин» на­родной селекции республики.

Замечательный сорт груши народной селекции Белоруссии, народная гордость — Бере Слуцкая. В литературе по садоводству впервые описан про­фессором Н. И. Кичуновым.

Микрогеноцентры груши Бере Слуцкая формиро­вались в Слуцком, Копыльском, Солигорском, Клецком, Несвижском районах. В этом ареале безмо­розный период составляет 230—240 дней, продол­жительность периода с температурой выше 15° — 116 дней. Слуцкий район — древнейший очаг куль­туры груши Белоруссии и занимает ведущее место по производству груш в республике. Здесь в колхозе 1-е Мая Кировского сельсовета были обнаружены 35 деревьев Бере Слуцкой в возрасте 120—150 лет. Деревья огромных размеров, здоровые, без признаков старения, стволы высотой 17—20 метров, диамет­ром 150—200 сантиметров, растут на открытом участке, без особого ухода и дают до 1000 килограм­мов с дерева ежегодно. В суровые зимы наблю­дается подмерзание однолетних веток и плодовых веточек, но деревья быстро обновляют обмерзшую крону. Биологическая особенность Бере Слуцкой — в способности самовосстанавливаться. Плоды сорта крупные, массой 200 граммов и более, тупокони­ческой формы. Плодоношение регулярное и обильное. Поверхность плода слегка бугристая, кожица плода грубая, плотная, золотисто-желтая. Покровная окраска буро-красная, часть — в виде лучей от основной ямки. По всему плоду бурые точки. Мя­коть кремовая, полумаслянистая, сочная, сладкая, ароматная, без каменистых клеток. Деревья начинают плодоносить поздно, на восьмом — десятом году после посадки двухлетки в сад. Снимают плоды в конце сентября — начале октября. Хранятся они до января. Хорошо переносят транспортировку. Пло­ды употребляют в свежем виде, используют для сушки и других видов переработки.

Сорт районирован в Белорусской и Литовской ССР, а также в Брянской и Воронежской областях РСФСР. Широко используется в селекционной работе.

В результате длительного культивирования в раз­личных условиях у груши Бере Слуцкой появились хорошие клоны: Бере летняя Слуцкая, Бере масля­нистая Слуцкая, Бере бессемянная Слуцкая, Бере поздняя Слуцкая и другие.

На приусадебном участке Ф. Ф. Лоснец обнару­жено дерево сорта Бере Шара (Шара бера) — Бере серая. Дерево гигантских размеров, очень долговечное, здоровое, к почвам и уходу нетре­бовательно. Зимостойкость и урожайность высокие. Плоды средней величины, короткогрушевидной фор­мы, слегка бугристые. Кожица плода золотисто-жел­тая, с легким розовым румянцем. По всему плоду большое количество ржавых пятен, которые образуют сплошной серый налет. Мякоть белая, маслянистая, сочная, сладкая, с сильным ароматом. Созревает в сентябре. В лежке плоды сохраняются до двух недель.

Дерево Бере Слуцкой маслянистой в возрасте более ста лет обнаружено в деревне Лесуны. Оно отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и долголетием. Плоды среднего размера, тупокони­ческой формы. Основная окраска кожицы желтая, от плодоножки отходят красно-бурые лучи и пятна. По всему плоду оржавленные точки. Мякоть кре­мовая, маслянистая, сочная, сладкая, каменистые клетки отсутствуют, вкусовые качества высокие.

Очень интересный клон Бере Слуцкая грушевид­ная поздняя с вытянутой формой плода, ранним вступлением в пору плодоношения и очень поздним сроком созревания плодов обнаружен в колхозе имени Кирова Сержского сельсовета в деревне Серочи. Плоды крупные (250—300 граммов), про­долговатой грушевидной формы. Кожица плода зеленая с красно-бурым румянцем. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, сладкая, каменистых клеток мало. Деревья с высокопирамидальной кроной, высокоурожайные (500—1000 килограммов). После листопада долго висят на дереве. Отличаются вы­сокой транспортабельностью. Плоды при хранении в подвале сохраняются до февраля.

У Бере летней Слуцкой деревья огромные с большой широкопирамидальной кроной, обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к грибным заболеваниям и высокой ежегодной урожайностью. Плоды средней величины: усеченноконической пра­вильной формы. Основная окраска кожицы желтая, покровная — оржавленно-золотистая, значитель­ная часть плода покрыта оржавленным налетом. Мякоть кремовая, полумаслянистая, очень сочная, приятная, ароматная, высоких вкусовых качеств.

Летний сорт Бере золотая распространен в цент­ральной и юго-западной части Белоруссии. Дерево среднерослое. Плоды средней величины, коротко-усеченноконической формы, кожица плода тонкая, при созревании золотисто-желтая с интенсивным румянцем красновато-бурого цвета, разливающимся по всему плоду. Мякоть сочная, маслянистая, слад­кая, очень хорошего вкуса.

Э. П. Сюбарова и Н. И. Михневич путем скре­щивания Бере Слуцкой с Курской Молдавкой вы­вели новый сорт Бере Лошицкая, а от ее скрещи­вания с Бессемянкой сорт Бергамот Белорусский.

И. В. Мичурин от скрещивания Уссурийской с Бере Слуцкой вывел сорт Бере Октября.

Ряд клонов есть и у груши Виневка. У этого сорта здоровые долголетние деревья средней силы роста. Урожайность высокая. Плоды меньше сред­ней величины, короткогрушевидные, почти округлые. Кожица темно-зеленая с темно-бурым румянцем. Мякоть желтовато-белая, сочная, ароматная, слад­кая с небольшой кислотой. Съемная зрелость пло­дов наступает в октябре, хранится до двух недель.

Деревья Виневки зеленой в возрасте 85—90 лет обнаружены в приусадебных садах Щучинского района Гродненской области. Отличается от обыкно­венной Виневки зеленовато-желтой окраской с крас­ными подкожными точками. Зимостойкость и устой­чивость сорта к парше высокая.

В деревне Серяги Слуцкого района распростране­на Виневка бессемянная. По рассказам местных жителей, сорт культивируется здесь более 200 лет. Деревья среднерослые, отличаются высокой зимо­стойкостью, здоровьем и долголетием. Плоды почти округлые. Кожица светло-зеленая с бурым ру­мянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, аромат­ная, сладкая с небольшой кислотой. По вкусовым качествам этот клон намного превосходит Виневку обыкновенную. Съемная зрелость — в конце ок­тября, хранятся до двух недель. Семена в плодах отсутствуют. Клон представляет большой интерес для дальнейшего изучения и распространения.

В деревне Куцовщина Копыльского района выяв­лена Виневка летняя. Отличается от остальных ранним сроком созревания плодов.

Деревья груши сорта Герасимовка в возрасте 85—90 лет обнаружены в саду совхоза «Зубки» Несвижского района. Высота 85—90-летних де­ревьев 8—10 метров, радиус кроны 7,2—8 метров с диаметром штамба 75—80 сантиметров. Плоды ок­руглой формы, желто-зеленой окраски с красным расплывчатым румянцем. Мякоть сочная, винно-слад­кая, приятного вкуса. Плоды созревают в сентябре, хранятся до ноября. Сорт устойчив к парше, нетребо­вателен к условиям произрастания. Ежегодно каждое дерево дает 250—300 килограммов плодов.

Старинный русский сорт Ильинка (Баба, Кабук, Армуд, Енисейка, Палацивка) в Белоруссии чаще встречается в юго-западной части. Дерево сильно­рослое. Плоды средней величины, правильной груше­видной формы. Кожица вначале одноцветно-зеленая, по мере созревания плода постепенно желтеет, иногда с розоватым румянцем. Мякоть плода средней соч­ности, пресноватая, удовлетворительного вкуса, при перезревании мучнистая. Созревают плоды в начале августа. В «Краткой помологии» П. И. Усикова рекомендуется «снимать плоды недозрелыми; пожелтевшие плоды, уже перезрелые, мучнистые — безвкусны…». Сорт «очень хороший для сушки, превосходный для цукатов, компотов…».

Обследования Г. П. Рылова выявили несколько форм сорта груши Лимонка (Срубовка, Цитриновка), различавшиеся вкусом, размером плодов, урожайностью. Деревья сильнорослые, долговечные. В условиях юго-запада Белоруссии в 100 лет дости­гают высоты 10—12 метров и продолжают при­носить высокие урожаи. Морозоустойчивость, как и устойчивость к грибным заболеваниям, высокая. Плоды средних размеров, широкой грушевидной формы. Кожица тонкая, довольно нежная, во время съема плодов светло-зеленая, при созревании лимонно-желтая. Мякоть плотная, сочная, ароматная, хо­роших вкусовых качеств. Плоды созревают во второй декаде июля — первой августа, хранятся 20—25 дней.

Местный сорт Щучинского района Гродненской области получил название Маслянистая Щучинская. Впервые его начал размножать 45 лет назад опытник Л. С. Дикевич. Растения он обнаружил в зарослях дикой груши. Деревья сильнорослые, урожайные, устойчивые к грибным заболеваниям, зимостойкие. Плоды округлой формы, выше средней величины. Кожица плодов желтая, мякоть сочная, медовая, маслянистая, высоких вкусовых качеств. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, хра­нятся две недели.

Сорт, распространенный в садах Шарковшин-ского, Глубокского и смежных с ними районов Витебской области, называется Местная зимняя. Дерево среднерослое, зимостойкое, урожайное, пар­шой не поражается. Плоды продолговатой формы, среднего размера, с красновато-желтой окраской. Снятые с дерева плоды, как говорят по-белорусски, давкие. В лежке они приобретают приятный сладкий вкус. Созревают в конце сентября — начале октяб­ря, хранятся два месяца.

Маточное дерево сорта Местная летняя выявил в деревне Семеновичи Шарковшинского района Ви­тебской области садовод-опытник И. П. Сикора. Де­рево среднерослое, очень зимостойкое. В рабочем дневнике И. П. Сикора отмечает: «Сорт самый зимо­стойкий из всех известных мне сортов груши». Плоды округлой формы, желтой окраски, среднего размера, хороших вкусовых качеств. Созревают плоды во второй половине августа, в лежке сохра­няются до 20 дней.

Летний сорт Сапежанка (Бергамот польский), получивший в XVIII веке широкое распространение в Литве, а затем в Белоруссии. Дерево сильнорослое. Плоды ниже средней или средней величины, плоско­округлой формы. Кожица вначале зеленовато-жел­тая, при созревании светло-желтая с размытым ру­мянцем малинового цвета на солнечной стороне. Мякоть сочная, сладкая, приятного освежаю­щего вкуса.

Популярен в Белоруссии сорт латвийской народ­ной селекции Талсинская красавица. Дерево силь­норослое. Плоды мелкие, грушевидной формы, жел­товато-зеленые с ржавыми пятнами. Мякоть соч­ная, сладкая, с легким мускатным ароматом, хо­рошего вкуса. Плоды созревают в начале — середи­не сентября.

В белорусских садах встречается летний сорт груши Сахарная (Слуцкая цукровка). Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Плодо­носить начинает рано. Плоды продолговатовытяну­той формы, средней величины, прочно держатся на дереве, не повреждаются плодожоркой. Кожица тонкая, при созревании желтая, иногда на солнечной стороне появляется румянец, занимающий часть плода. Мякоть плотная, сочная, тающая, высоких вкусовых качеств. Плоды созревают в конце июля — первой половине августа. При задержке со съемом плоды загнивают изнутри. Хранятся не более 5—7 дней.

Более распространен летний сорт Цукровка двой­ная (Дюшес летний). В садах Мозырского, Светло­горского, Слуцкого и Несвижского районов имеются деревья в возрасте 100—120 лет. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к парше и вредителям. Деревья сильнорослые. Плоды широко-грушевид­ные, с ярко-карминовым точечным румянцем, сред­ней величины. Окраска плодов желтая с размытым румянцем и темно-карминовыми пятнами. Мякоть очень сочная, приятного сладкого вкуса с едва за­метной кислотой. Плоды созревают в первой полови­не августа, хранятся до сентября.

И еще с одним сортом народной селекции, на этот раз западноевропейской, хочется познакомить читателей. Мы о нем уже упоминали — это Деканка осенняя. Дерево среднерослое. Сорт очень восприимчив к парше. Плоды средней величины (125 граммов), округло-яйцевидные, желтые, с мел­кими серыми точками и ржавыми пятнами, иногда с красноватым румянцем. Мякоть белая или кре­мовая, нежная, тающая, сочная, сладкая, с легким мускатным ароматом. Потребительская спелость наступает в конце сентября — октябре.

Вот и подошло к концу наше «путешествие». Расставаясь, мы говорим читателям: оглянитесь вокруг, пристальней всмотритесь в окружающий нас прекрасный мир. Не растерять, а приумножить его красоту и богатство — это и долг, и право, и радость, и награда для каждого из нас.

И последнее, о чем хотелось бы предупредить читателей; сегодня в «Руткевичах» нет питомника, который размножает сорта, имеющиеся в коллек­ции. Поэтому выполнить возможную Вашу просьбу — прислать посадочный материал — эксперименталь­ная база не сможет.