7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Известно около 50 видов, в Европе, Азии, Северной и Юж­ной Америке. В СССР—12 ви­дов.

Abarbata — Ольха борода­тая. Дерево высотой до 20— 30 м и диаметром ствола до 60 см с широкояйцевидной кро­ной. Растет на Кавказе и в стра­нах Малой Азии. Образует смешанные леса в низинах на болотистых и аллювиальных почвах, вдоль рек, поднимается в горы до высоты 2000 м над уровнем моря. Нередко как примесь в буковых, каштановых и грабо­вых насаждениях. Кора темная серовато-бурая. Листья крупные, длиной 6—10 см, широкояйцевидные или широкообратнояйцевидные, с округлым или клиновидным основанием. Весной листья опушены с 2 сторон, позже сверху голые, темно-зеленые. Пыльниковые сережки по 3—4 шт. располо­жены на концах побегов. Цветение происходит одновременно с облистве­нием. Женские шишечки продолговатые, длиной 1,5—2 см, располагаются по 3—5 шт. в кистях на длинных ножках, у основания одревесневают; раскрываются они весной следующего года. Плоды — мелкие односемян­ные орешки с узкими крылышками. Древесина мягкая, буро-красная, крупнослойная, хрупкая.

Кора с большим (до 16,5 %) содержанием дубильных веществ, дает красную, желтую, черную краски. Из шишечек готовят лекарства. Цен­ная почвоулучшающая порода, используется в основном в зоне произ­растания для облесения влажных низин и укрепления берегов рек.

Aglutinosa — Ольха черная (рис. 54). Дерево высотой до 30—35 м с темно-зеленой яйцевидной, в старом возрасте цилиндрической кроной. Растет почти повсеместно в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, реже в Западной Сибири, на Кавказе. Вне СССР — в странах Западной Европы, Малин Азии. Встречается вдоль берегов рек и ручьев, на заливаемых местах, часто на заболоченных почвах. Почки, молодые побеги и молодые листья клейкие. Листья длиной 5—12 см на вершине выемчатые, округлые и обратнояйцевидные, у основания широ­коклиновидные и цельные, темно-зеленые, слабоблестящие, голые. Цветет ранней весной задолго до начала облиствения. Тычиночные сережки в кистях, по 3—6 шт., повислые, на ножках. Шишечки широкояйцевидные, длиной 12—20 мм, расположены по 3—6 на длинных стебельках в па­зухе листьев. Орешки сплюснутые, длиной 2—4 мм, красно-бурые, с узеньким прозрачным крылом. Древесина ценная, мягкая, хорошо обрабатывается, окрашивается, стойкая в воде. Находит разнообразное при­менение в деревообрабатывающей промышленности, мебельной, фанер­ной, столярно-токарных производствах, идет на строительство подводных сооружений, свай, срубов. Кора содержит до 16 % танинов, использу­ется для дубления кож, из нее получают черную, красную, желтую кра­ски. Листья и шишечки являются лекарственным сырьем. Живет до 100—200 лет. Образует глубокую корневую систему с клубеньками азотсобирающих бактерий.

Ольха черная

Ольха черная

Ценится как лесообразователь на избыточно увлажненных почвах, дающий сырье для разнообразных деревообрабатывающих производств, в зеленом строительстве используется ограниченно.

Ahirsuta — Ольха пушистая. Дерево высотой до 20 м и диаметром ствола до 50—60 см с яйцевидной кроной. Растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Вне СССР — в Японии, на полуострове Корея, в Китае. Произрастает с ивой и тополями по берегам рек и ручьев на травянистых болотах и около ключей. Кора гладкая, коричнево-бурая. Побеги серые, молодые войлочные, потом голые. Листья длиной 8—10 см, широкояйцевидные, на вершине притуплённые или короткозаостренные, сверху темно-зеленые, опушенные, снизу серо-зеленые, с густым мягким рыжеватым опушением, с 5—10 парами боковых жилок. Однодомное растение, мужские н женские цветки в сережках. Женские сережки одре­весневают и разрастаются в шишки. Шишки по 3—4 шт., почти сидячие. Плоды — орешки, рыжеватые с узким утолщенным крылом. К ПЛОДОРО­ДИЮпочвы сравнительно малотребовательна. В первые годы растет быстро, достигая в 30 лет высоты 15 м. Один из наиболее морозостой­ких видов ольхи. В культуре вне ареала почти не распространена.

Aincana—Ольха серая (рис. 55). Дерево высотой до 20 м и диа­метром ствола до 50 см с узкояйцевидной кроной и гладкокорым ребри­стым стволом. Распространена по всей лесной зоне европейской части СССР, в Западной Сибири, на Кавказе. Вне СССР растет в странах Сред­ней и Западной Европы. Распространена от границ леса с тундрой до степей, обычно растет вдоль рек н ручьев часто в смеси с ивами и ольхой черной, на Кавказе в горах произрастает до высоты 2400 м над уровнем моря. Кора светло-серая. Молодые побеги пушистые. Листья широко­овальные, длиной 4—10 см, взрослые сверху почти голые, снизу серо-зеле­ные, волосистые, с 9—13 парами жилок. Женские цветки в коротких колосках, разрастающихся в шишки. Тычиночные сережки собраны по 3—5 шт., сидячие или на коротких ножках. Цветет задолго до распу­скания листьев. Шишки по 8—10, эллиптические, черно-бурые, длиной около 1,5 см. Орешки обратнояйцевидные с узкими перепончатыми крыльями. Плодоносить деревья начинают с 8—10 лет. Зрелые семена осыпаются осенью. Зимостойка. Растет быстро, особенно в первые годы жизни, относительно теневынослива, не очень требовательна к почве. Живет до 50—60 лет. Медонос. Наличие азотсобирающих бактерий в клубеньках корней способствует обогащению почвы азотом. Благодаря хорошо развитой корневой системе является хорошей породой для за­крепления оврагов, склонов по берегам рек. Древесина мягкая, легкая, слегка розоватая, хорошо колется, прессуется и окрашивается. Она ис­пользуется на изготовление мебели, тары, ткацких челноков, дает сырье для многих продуктов химической промышленности и после соответствую­щей обработки используется как заменитель древесины ценных пород. Кора содержит канифоль и служит сырьем для химической промышлен­ности (получение дубителей и красок).

Ольха серая

Ольха серая

Asibirica — Ольха сибирская. Кустарник или небольшое дерево. Растет в Забайкалье. Вне СССР — на полуострове Корея и в Китае. Встречается обычно по опушкам, в подлеске хвойных лесов. Листья округлые, тупые, реже заостренные на вершине, длиной 4—7 см, сверху темно-зеленые, голые, снизу сизые, слаболопастные и пильчатые, с 7—8 парами боковых жилок. В культуре очень редка.

Asubcordata — Ольха сердцелистная. Дерево высотой 25—30 м и диаметром ствола до 1,6 м. Растет на Кавказе, обычно вместе с птерокарией или образует чистые ольшаники на высоте до 1000 м над уровнем моря, вдоль берегов горных рек, в широколиственных лесах. Вне СССР встречается в Иране. Как реликтовый вид с сокращающимся ареалом занесена в Красную книгу СССР. Кора темно-серая с продольными изви­листыми трещинами. Побеги опушенные, красновато-коричневые с тон­кими светлыми чечевичками. Почки на ножках, опушенные, тупые. Листья крупные, длиной 5—17 см, чаще яйцевидной формы с сердцевидным, иногда неравнобоким основанием, сверху голые, глянцевитые, темно-зеле­ные, снизу слегка опушенные, имеют 10—12 пар жилок. Тычиночные сережки по 3—5 шт. в конечных кистях. Женские соцветия — колоски, одиночные или парные, в основании побегов, при созревании древеснеющие, образуют шишечки длиной 2.5 см. Плоды — широкоовальные с узким крылом орешки. Древесина плотная, красноватая, устойчивая к гниению, пригодна для столярных и токарных работ.

Atlnctoria — Ольха красильная. Листопадное дерево высотой до 6—20 м. Растет в Южном Приморье. Вне СССР — в Японии, на полу­острове Корея. Растет по берегам рек и ручьев. Кора темная гладкая. Почки на ножках. Листья крупные, длиной 10—15 см, округлые, с тупой вершиной и ширококлиновидным основанием, тупо- и неглубоколонастные, по краю двоякопильчатые, сверху темно-зеленые, лоснящиеся, голые, снизу редко опушенные. Тычиночные цветки в конечных сережках. Женские при созревании превращаются в крупные, длиной 2,5—4 см, одревесневающие шишечки. Плоды — орешки с узким крылом. В культуре только в бота­нических садах.